Страница 27 из 57 Первая ... 17252627282937 ... Последняя
Показано с 521 по 540 из 1133

Тема: Усилитель

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Усилитель

Продолжение "простейшего композита".
    При питании +\-32 В выходная мощность 50 Вт\8 Ом.
    Напряжение питания используется максимально (клипп. на уровне 29 ... 30 В)
    ОУ (1/2 OP275) работает в малосигнальном режиме (в звуковом диапазоне).
    Первая пара БТ - высокочастотные средней мощности (например BD139\140)
    Вторая пара БТ - высокочастотные малой мощности (например 2n3904\3906)
    Выходные 2SK1058\2SJ162. Ток покоя выходников 120 мА.
    Напряжение на эммитерах биполярных транзисторов (при питании +\-32 В) +\- 17 В.
    Частота среза (полюс) транзисторной части - примерно 15 МГц.
    Искажения ничтожны.
    PS На схеме питание ОУ указано неверно - там где "+" должен быть "-" и наоборот.
    Улучшение (модернизация) схемы:
    1. R (10 ... 50 Ом) C (470 мкФ) фильтр по питанию для каскада Q1, Q2.
    2. Емкость примерно 0.33 ... 1.0 мкФ (пленка и\или керамика NP0) между базами Q1, Q2.
    3. Стабилитрон (набор стабилитронов) на 34 В вместо R14.
    4. Дополнительный маломощный блок питания, можно нестабилизированый с напряжением, примерно равным мощному БП. От мощного БП питать только оконечные М1 и М2.
    5. Следящий каскод Хауксворда вместо Q1, Q2. Возрастает линейность, расширяется полоса, улучшается PSRR. Но самое главное - умеyьшается нагрузка по току на выхлоп ОУ - на частотах ниже 1 кГц как минимум на 20 дБ.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	LES_7777.PNG 
Просмотров:	27972 
Размер:	36.3 Кб 
ID:	235606  
    Последний раз редактировалось SAPR; 23.12.2016 в 09:08.

Завсегдатай Аватар для jett

По умолчанию Re: Усилитель

FAI4, да вы нарисуйте схему, что вы хотите предложить, распишите, обоснуйте что и как... А то ведь опять получится как в этой ветке https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=71727&page=7 , где вы так и не уловили сути вопроса.
    Meridian G08 / DAC 6V2 + Jettout 2.4 / Pioneer CT S740S / ЯНУС-УМ / Dynaudio Special 25 / Nordost Tyr XLR / Silent Wire NF8, LS12.

Частый гость

Цитата Сообщение от jett Посмотреть сообщение
    FAI4, да вы нарисуйте схему, что вы хотите предложить, распишите, обоснуйте что и как... А то ведь опять получится как в этой ветке https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=71727&page=7 , где вы так и не уловили сути вопроса.
    - тот, кто почитает указанную ветку, просто увидит, насколько вы jett некомпетенты и не понимаете особенностей работы стабилизаторов, (в т.ч. и интегральных)

Впрочем ближе к теме.

Кто может пояснить необходимость дублирования каскадов Q1Q2 и Q3Q4.
    Если они работают в совершенно одинаковых режимах.
    Т.е. повторное использование каскада Q3Q4 не дает никакого дополнительного усиления ни по току ни по напряжению.

Зачем он нужен?

Почему никто не может дать ответ на такой простой вопрос???

Частый гость Аватар для Palych73

Offтопик:
    Цитата Сообщение от FAI4 Посмотреть сообщение
    - тот, кто почитает указанную ветку, просто увидит, насколько вы jett некомпетенты и не понимаете особенностей работы стабилизаторов, (в т.ч. и интегральных)
    А мне показалось, все с точностью до наоборот.
    Ща еще "великий" симуляторщик из бани выйдет, они на пару из рабочего усилителя
    "конфетку" сделают.

Частый гость Аватар для kocmas

Почему никто не может дать ответ на такой простой вопрос???
    Потому что есть автор этого усилителя, ему видней, но коли вы не нашли с ним общего языка, думаю вы вряд ли услышите от него ответ на этот вопрос. Присоединяюсь к просьбе jett, нарисуйте схему своего усилителя в том виде, как вы понимаете и объясните нам принцип работы вашей версии усилителя. Короче, соберите макет, сделайте замеры по искажениям т.е. представьте всю атрибутику с подкреплением осциллограмм и вынесите сюда на "суд" специалистам, вот тогда у вас и получится диалог с участниками форума. А так, это просто треп. Еще раз хочу подчеркнуть выражения коллег, вам никто, ничего не должен, хотите, чтоб вас уважали, уважайте других. Всё элементарно "доктор Ватсон"!

Новичок Аватар для sabbath

Цитата Сообщение от SAPR Посмотреть сообщение
    Частота среза (полюс) транзисторной части - примерно 15 МГц.
    Растолкуйте, пожалуйста, откуда эта цифра? Вы писали:

2. Частота полюса F3 передаточной х-ки (- 3 дБ) транзисторной части. Постоянная времени для нее R8*Cвх(М1, М2).
    Входная емкость по даташиту 600пФ, у моих экземпляров 570/670пФ (измерил китайским тестером). F = 1/2пRC = 5.3МГц. Но самое странное, что у меня пропадает возбуд на верхней полке меандра при R8 > 100 Ом (в отличие от финна мне приходится его увеличивать), т.е. F еще гораздо меньше. ОУ пробовал OPA134, LME49710, AD817, транзисторы сейчас стоят 3955/1540 и 546/556. Чет я совсем запутался... Заранее спасибо!

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от sabbath Посмотреть сообщение
    Входная емкость по даташиту 600пФ, у моих экземпляров 570/670пФ (измерил китайским тестером). F = 1/2пRC = 5.3МГц.
    Вопрос весьма интересный - входная емкость двутактного повторителя (при токе покоя 100 ... 200 мА) с парой 1058\162 полученное при измерении в железе и в симуляторе - примерно 150 ... 200 пФ.
    Но самое странное, что у меня пропадает возбуд на верхней полке меандра при R8 > 100 Ом (в отличие от финна мне приходится его увеличивать), т.е. F еще гораздо меньше. ОУ пробовал OPA134, LME49710, AD817, транзисторы сейчас стоят 3955/1540 и 546/556.
    Возможно, у Вас получается устойчивая работа усилителя совсем с другим расположением полюсов\ нулей АЧХ с разомкнутой ОС . Такой вариант я не моделировал, нужно будет посмотреть в симуляторе.

Спасибо за ответ!

входная емкость двутактного повторителя ... примерно 150 ... 200 пФ.
    Постараюсь покопаться по сети, понять почему так...

нужно будет посмотреть в симуляторе
    Нарисовал схему в мультисиме (13), тоже попробую покопаться. Если Вы не возражаете и если кому-нибудь надо - могу выложить...

Уважаемый SAPR, добрый день!
    Хочу поставить операционник LME49860 в разработанную Вами схему. Ну во первых потому, что есть некоторое количество, во вторых уже использовал в других схемах, и она мне понравилась стабильностью результата. Ну и самое гланое, можно получить побольше выходное напряжение, что думаю не повредит и в данном случае. Есть ли у Вас возражения?
    Ну и второе. Не будете ли так добры дать схему Вашего варианта входного каскада о котором Вы всколзь уже упоминали. Дело в том. что по моему опыту входной каскад требует тщательного моделирования, а я этого не умею. В общем неудачным входным предом можно испортить всю кашу, т.е. превосходный амп, судя по отзывам, которым у меня нет причин не верить.
    С уважением,
    Igor Nikolaevich

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от Igor Nikolaevich Посмотреть сообщение
    операционник LME49860 в разработанную Вами схему.
    Наверное, можно - по крайней мере, по АЧХ подходит.
    Ну и самое гланое, можно получить побольше выходное напряжение, что думаю не повредит и в данном случае.
    Тут это не имеет значения - ОУ в звуковом диапазоне работает в малосигнальном режиме.
    Для начала (потренироваться), можно на ней собрать это. Вот тут большее выходное напр. пригодится.
    Вашего варианта входного каскада о котором Вы всколзь уже упоминали.
    Где?

Частый гость

у меня пропадает возбуд на верхней полке меандра
    С AD817 при R8 меньше 100 ом и у мну был подвозбуд при максимальном уровне...

Ну, хоть не у меня одного, а то я уже совсем извелся, думал шой-то не так ...

Частый гость

Ко всем усилителям уважаемого SAPRа применимы правила монтажа ВЧ схем.

Наверное, можно - по крайней мере, по АЧХ подходит.

Тут это не имеет значения - ОУ в звуковом диапазоне работает в малосигнальном режиме.
    Для начала (потренироваться), можно на ней собрать это. Вот тут большее выходное напр. пригодится.

Где?

Частый гость

Существенным недостатком данной схемы является проявление эффекта Эрли на транзисторах первого каскада (Q1Q2).

В отсутствие сигнала падение напряжения на резисторах R13 R15 составляет 10В, поэтому напряжение на базах транзисторов Q1Q2 фиксировано и составляет +17 / -17В.

Вследствие подобия каскадов, напряжение на базах Q3Q4 (при отсутствии сигнала) также составляет +17 / -17В
    и соответственно на эмиттерах +17,7 / -17,7В (т.е. напряжение питания минус 14,3В)

При работе усилителя на полную амплитуду (автор утверждает, что она достигает практически питания), примем для расчетов максимальный размах амплитуды до +/-30В
    При этом напряжение на эмиттерах будет в размахе доходит до +17,7В - 30В = - 12,3В (на эмиттере Q3) и до +12,3В на эмиттере Q4.

Таким образом можно определить, что напряжение на коллекторе Q1 будет меняться от +12,3 до -47,7В
    (при этом на базе фиксированный потенциал +17В)
    Аналогично и для Q2 (в противофазе)

Тогда получается, что напряжение Б-К (транзисторов Q1 Q2) будет изменяться от 4,7В до 64,7В что есть совсем нездорово.
    т.к. эти транзисторы обеспечивают качество усилителя, "линейно" передавая переменное напряжение с выхода ОУ.
    А прыжки коллекторного напряжения с 5 до 65В ЗНАЧИТЕЛЬНО модулируют ширину базы транзистора ....

Проблему мог бы решить стандартный каскод (в цепи коллекторов Q1 Q2).

Также непонятен феншуй с дублированием каскадов (работающих в РАЗНЫХ условиях).
    При этом первый каскад работает с фиксированным падением на R13 R15.
    Поэтому вполне можно убрать эти резисторы, а каскад запитать от стабилизированного питания +/-22В.

Для питания выходных каскадов я бы предложил выкинуть "дедовскую" схему вольтдобавки на С13 С14.
    (т.к. здесь проникают дополнительные шумы в сигнал через утечки этих электролитов)

Достаточно запитать эти каскады от дополнительного стабилизатора +/-50В.

В таком случае более чувствительный к искажениям каскад Q1Q2 будет уже работать с ФИКСИРОВАННЫМ коллекторным напряжением
    (каскод уже не нужен)

А переменное коллекторное напряжение "уйдет" с каскада Q1Q2 на предвыходной каскад Q3Q4.

Т.е. предлагаемая доработка:
    1. Выкинуть R12 R15 R19 R22 и электролиты С13 С14
    2. Добавить дополнительное (слаботочное) питание +/-20В, +/-50В.

Линейность усилителя должна возрасти.
    Также уменьшатся шумы (которые сейчас "генерятся" утечками С13 С14)

Недостаток предлагаемого решения - потребность дополнительного (слаботочного) питания +/-50В для предвыходного каскада
    Последний раз редактировалось FAI4; 19.12.2015 в 00:21.

Старый знакомый

Для питания выходных каскадов я бы предложил выкинуть "дедовскую" схему вольтдобавки на С13 С14...
    Почитайте вот эту тему - может поймёте как работает подобный ВК...
    https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=61273

Частый гость

Цитата Сообщение от IDDQD Посмотреть сообщение
    Почитайте вот эту тему - может поймёте как работает подобный ВК...
    - на основании чего вы сделали вывод, что я что-то "непонял", и что именно мне нужно "допонять" - ???

Старый знакомый

- на основании чего вы сделали вывод, что я что-то "непонял", и что именно мне нужно "допонять" - ???
    На основании того, что вы написали синим цветом. А понять хотя бы то, что выходной каскад (Q3, Q4, M1, M2) имеет свою петлю ООС. Почитайте тему, по ссылке выше.

Частый гость

На основании того, что вы написали синим цветом. А понять хотя бы то, что выходной каскад (Q3, Q4, M1, M2) имеет свою петлю ООС. Почитайте тему, по ссылке выше.
    У меня вопрос:

Каким образом образована ООС в выходном каскаде - ?

Кроме "плавающего питания" там не заводится в обработку НИКАКИХ сигналов ООС

Старый знакомый

У меня вопрос:
    Каким образом образована ООС в выходном каскаде - ?
    Через кондёры вольтдобавки и стабилитроны в базы Q3, Q4. Блин, ну в теме по ссылке всё написано. Читайте!

Частый гость

Через кондёры вольтдобавки и стабилитроны в базы Q3, Q4. Блин, ну в теме по ссылке всё написано. Читайте!
    - здесь вы СИЛЬНО ошибаетесь уважаемый.

Стабилитрон D5, транзистор Q3 и резистор R16 представляют собой ИСТОЧНИК ТОКА с ФИКСИОВАННОЙ величиной тока, никак не зависящей от приложенного напряжения через вольтдобавку.
    Поскольку напряжение на базе Q3 ФИКСИРОВАНО стабилитроном (и для пущей важности еще зашунтировано дополнительной емкостью С10)

Единственный управляющий сигнал .проникающий в этот ФИКСИРОВАННЫЙ источник тока - это ток коллектора Q2, который вычитается через R16 и тем самым снижающий ток источника,
    т.е. получается управляемый источник тока, через ток эмиттера Q3.

Аналогично и в нижнем плече.

Напряжение вольтдобавки просто сдвигает источник тока, чтобы обеспечить нужный размах управляющего напряжения для полевых транзисторов на выходе
    и НИКАК не меняет ток коллекторов Q3Q4.
    Т.е. здесь НЕТ никакой ООС!

!!! Но при этом напряжение на коллекторах транзисторов предыдущего каскада Q1Q2 "прыгает" от 5 до 65В относительно (базы этих транзисторов)
    Что совсем нездорово, поскольку нам для высокого качества нужен ТОЧНЫЙ ток управления (а не искаженный за счет эффекта Эрли)
    Также снижается полоса из-за влияния паразитной емкости К-Б транзисторов Q1Q2

В связи с тем что "плавающее питание" НИЧЕМ не обусловлено (кроме как упростить блок питания за счет единого напряжения питания усилителя),
    то я и предложил выкинуть это "плавание" (в проруби), а использовать фиксированное питание для Q3Q4.

Это уберет недостатки связанные с эффектом Эрли и влиянием паразитной емкости для Q1Q2 и шумами от С13 С14.
    Также уменьшится количество деталей в усилителе.

Страница 27 из 57 Первая ... 17252627282937 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права