46мм трубы обычно.
А как вообще правильно мерить ФИ, на самом выходе?
Что-то мне подсказывает, что ТС обычный войлок из шерсти использовал, а не загадочныйкоторый, судя по описанию, обладает сложной многослойной структурой и работает скорее как упругий мат с внутренним трением, вроде щита Бекеши.раз порт ФИ имеет длину лишь 130 мм, то 690 Гц не от него. Стоячая волна создаёт пульсации давления в ящике, а через порт эти пульсации просто дуют и микрофон в ФИ их явно показывает. Потому затыкание порта зарубку не убирают.
Offтопик:
а вообще набивка войлоком , по моим экспериментам что-то убивает в звуке, какую то "музыкальность" или тупо отдачу фазика чтоли но никак не пойму что именно... Сколько раз ни пихал - с войлоком колонка более крикливая по СЧ и фарша меньше ставновится, всегда без войлока лучше... Вроде бы изменения не сильные, но музыка "не прёт" когда внутри войлок... Какова природа этого явления интересно?
---------- Сообщение добавлено 16.50 ---------- Предыдущее сообщение было 16.47 ----------
вынимал порт фазика совсем, оставив дыру - зарубка на месте.
надо попробовать "потолок" и "пол" в колонке заглушить войлоком
Нет. Эти таблицы обычно идут с контекстом "как заглушить помещение".
Поэтому есть позиции "в 50 мм от стены"
---------- Сообщение добавлено 20.55 ---------- Предыдущее сообщение было 20.51 ----------
Коллега, что ж Вы так упорствуете?
В этой таблице поставили ПВХ войлок. А в книгах 30-х, 40-х годов в подобных таблицах измеряли натуральный войлок и получали столь же изумительные результаты. Натуральный войлок - один из лучших широкополосных (не резонансных) поглотителей звука. Но очень дорог и боится моли и влаги.
---------- Сообщение добавлено 20.57 ---------- Предыдущее сообщение было 20.55 ----------
Для нормальной заглушки на стенках его нужно довольно много. Он прилично съедает внутренний объем АС и может уменьшить добротность ящика. Возможно, синтепон внутри окажется более оптимальным решением.
Z еще измерили (корпусные резонансы на ней кажись видны)?
Ну, а просто вытащить динамик из ящика, всунуть в щит и померить еще раз, без фазиков, без соотношения сторон и прочего, чтобы исключить часть гаданий?
А то все на предположениях. Предположении, что корпус, предположении, о качествах поглотителя. Не проще, быстрее, дешевле исключить и корпус и поглотитель, для начала...
Последний раз редактировалось unname; 02.12.2015 в 07:15.
Я тут вспомнил - Миша Morrice делал полочники помельче, на 5" Пирлесах. Смысл в том, что пропорции корпуса корпуса и бафла очень похожи. С вертикальным стояком проблем вообще не было, с боковым тоже. А вот перед-зад проявился внезапно и очень сильно (повыше, 1.2-1.3K, поскольку корпус мельче), но решилось все минимальным применением звукодава, и было забыто с легким сердцем.
ну елки палки - 10 постов выше уже написал - хирургическая вата в помощь, если есть сомнения в качестве звукопоглотителя.
с которыми (поглотителями) я тоже в свое время прилично на...е...лся....
войлок войлоку - рознь. я на рынке купил как-бы войлочные стельки.... оказались по звукопоглащению они вообще ноль, а даже пару слоев лейко-пластыря и те как-то АЧХ меняли....
Про стельки поржал )))
+1. У меня была такая зарубка. Как раз 500 Гц при глубине ящика около 340 мм. Помогло изготовление шерстяной "куклы" в виде цилиндра, и закрепление ее поперек ящика - посередине между задней стенкой и диффузором. (я ее закрепил на толстом проводе, хотя это лучше делать на распорке какой-нибудь, чтобы не тряслась). Но зарубка пропала.
---------- Сообщение добавлено 12.49 ---------- Предыдущее сообщение было 12.46 ----------
Хирургическая - это синтетическая или наоборот, хлопковая? Я не хирург просто.
---------- Сообщение добавлено 12.50 ---------- Предыдущее сообщение было 12.49 ----------
Вот если серьезно, войлок от валенок будет разве плох?
Шерстяной цилиндр = валенок посередине колонки.
Валенок перебор.
Лучше глубокий конус из войлока. 8-10 мм вполне достаточная толщина.
Желтоватая такая и рыхлая, скорей всего именно хлопковая - такая которая была до появления синтетической (совершенно белая и блестящая).
где-то на форуме это обсуждалось давно (про разные поглотители). Урса, карпет и т.д.
кстати про стельки именно с форума и узнал - что кто-то ими оклеивал внутри АС.
наверное я купил китайский левак а не войлок.
Хочу валенки. Купил листовой мебельный войлок (якобы шерстяной) - там какая-то дрянь прессованная - измельченные бумажки, хлопковые и синтетические нитки, что-то еще неопределенного происхождения. Шерсти совсем мало.
Наверное листовой войлок нормальный уже не купить.
Социальные закладки