Страница 152 из 786 Первая ... 142150151152153154162 ... Последняя
Показано с 3,021 по 3,040 из 15710

Тема: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

  1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    monster of reality
    Автор темы
    Аватар для deemon
    Регистрация
    24.03.2006
    Адрес
    Пятигорск
    Возраст
    58
    Сообщений
    3,172

    По умолчанию Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Вот , наконец-то нарисовал схему своего гибридного усилителя . Вообще , я уж не раз замечал , что мне проще сделать схему , чем её нарисовать и выложить куда-нибудь Идея этой схемы возникла 10 лет назад - сначала я обнаружил прекрасные звуковые свойства лампы 6Э5П , а потом стал пробовать её с разными выходными каскадами . Я пробовал много чего , вплоть до ГМ-70 , и тогда же решил испытать свою давнюю идейку - сделать параллельный повторитель со смещением напряжением , чтобы устранить органически присущие классическому варианту недостатки , а именно ограничение по выходному току и довольно большие потери по напряжению выхода . Результат превзошёл все ожидания . Мнение о том , что такое смещение неминуемо приведёт к тепловой нестабильности каскада - оказалось совершенно неверным . Если обеспечить тепловую связь между мощными транзисторами и диодами в источнике смещения , то проблем нет никаких , а есть только преимущества . Ток выхода в таком каскаде теперь равен входному току каскада , умноженному на произведение усиления предвыходного и выходного транзисторов , и в данном случае может достигать 15 ампер , а выходной каскад , что интересно , может работать в режиме rail-to-rail , то есть практически до напряжения питания . Кроме того , из-за жёсткой связи переходов БЭ всех транзисторов значительно улучшается симметрия каскада на высоких частотах , так как устранена несимметрия токов заряда и разряда ёмкостей переходов при резких перепадах в сигнале . А это , кроме того , позволяет устранить "ступеньку" в классе АВ , и позволяет работать без ООС с малыми искажениями . Что положительно сказывается на звуке , понятное дело

    Дальше я развивал эту идею , и сделал несколько разных версий такого усилителя , отличавшихся разными вариантами входного каскада SRPP на лампах 6Э5П и выходного каскада , в том числе был и вариант выхода в чистом классе А с током покоя до 4 ампер . Несмотря на различия , у всех этих усилителей характер звука похож , что и неудивительно - концепция-то одна . Пэтому я и назвал весь этот проект одним именем - Zarathustra . Почему именно так ? Наверно , потому что характер звука этого усилителя навёл меня на эту мысль .... но это , впрочем , уже "лирика"

    Насчёт особенностей схемы . Во-первых , тут применено любопытное решение каскада SRPP на тетродах . Как видно из схемы , экранная сетка нижнего тетрода включена не на его анод , как это обычно делают , получая из тетрода триод , а на выход каскада . Это позволяет охватить каскад местной ООС , притом на экранную сетку . В результате - искажения каскада SRPP приближаются к таковым у триодного каскада , что улучшает его звук . Также снижается выходное сопротивление каскада . Далее , в выходном каскаде применено не обычное двуполярное включение питания , а "виртуальная средняя точка" на конденсаторах . Это решает сразу несколько проблем . Во-первых , исключает появление постоянного тока в цепи нагрузки , во-вторых , устраняет перезаряд ёмкостей питания от диодного моста при их несимметричном разряде сигналом . Это позволяет устранить очень неприятные импульсные искажения , возникающие при работе на большой мощности и на низких частотах ( ниже 50 герц ) . Кроме того , такое решение помогает устранить помехи из-за несимметрии половинок вторичной обмотки транса питания и диодов моста . А так как земля входного сигнала подключена на среднюю точку , то и сами кондёры питания оказываются как бы "исключены" из звуковой цепи , что уменьшает их влияние на качество звука .

    И ещё один нюанс - подавление фона в цепях накала . Как видно из схемы - к накальным обмоткам подключены конденсаторы по 0,22 мкф . В отличие от известного способа - подачи смещение на накал от + питания , этот вариант позволяет максимально устранить фон . Дело в том , что в моём варианте токи утечки катод-накал заряжают эти конденсаторы до тех пор , пока они не зарядятся до оптимального напряжения , при котором токи эти обращаются в ноль . А ведь именно при таком напряжении и фон будет минимальным . Получается как бы "автосмещение" накала . Кроме того , благодаря этим конденсаторам переменное напряжение накала на выводах нити делается симметричным относительно земли схемы , что тоже устраняет фон , притом без отвода от середины обмотки накала . Получается и проще , и лучше .

    Надеюсь , что по схеме всё будет понятно , на все вопросы с удовольствием отвечу .

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Zarathustra.gif 
Просмотров:	132484 
Размер:	141.2 Кб 
ID:	93114

    P.S. Картинку перезагрузил заново - устранил ошибку в названии транзистора .

    P.P.S. Ещё раз перезагрузил картинку , исправил напряжение питания на обмотке трансформатора - правильно 160 вольт .
    Последний раз редактировалось deemon; 03.08.2010 в 23:37. Причина: Устранение ошибки

  2. #3021
    Завсегдатай Аватар для fakel
    Регистрация
    30.11.2007
    Адрес
    Оренбург
    Возраст
    42
    Сообщений
    11,256

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от BoVY Посмотреть сообщение
    Цель изменений в схеме - сделать ещё проще, дешевле и компактнее
    Щютка?

    ---------- Сообщение добавлено 12.50 ---------- Предыдущее сообщение было 12.49 ----------

    Среднюю точку у вторички проблемно вывести?

    ---------- Сообщение добавлено 12.52 ---------- Предыдущее сообщение было 12.50 ----------

    С такими транзисторами придется ведро подбирать - нижняя граница h21э у одного 30, у другого - 75

    ---------- Сообщение добавлено 12.56 ---------- Предыдущее сообщение было 12.52 ----------

    Цитата Сообщение от BoVY Посмотреть сообщение
    сделать ещё проще, дешевле и компактнее
    ТЫЦ: https://forum.vegalab.ru/attachment....7&d=1303973043

  3. #3022
    Завсегдатай Аватар для Andrey Orloff
    Регистрация
    22.08.2005
    Адрес
    Irkutsk
    Возраст
    59
    Сообщений
    1,882

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от BoVY Посмотреть сообщение
    Какая защита? Её пока в схеме нет.
    Правильно, нет её, но по хорошему для мостового УМ её нужно делать.
    Хотя .. можно и без защиты обойтись, ведь питание у вас невысокое.
    Пищалку можно через хороший конденсатор пустить..

  4. #3023
    Старый знакомый
    Регистрация
    05.02.2013
    Адрес
    Питер
    Сообщений
    712

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Теперь о батарейках. Сейчас оригинальная батарейка (на трёх транзисторах и двух диодах, назовём её "Вариант 1") работает прекрасно, но руки чешутся сделать ещё проще. Пытливый взгляд упал на терморезисторы. Наверное, я изобретаю велосипед, но прошу снисхождения ))

    Итак, вот что придумалось.

    Вариант 2, на двух термисторах типа РТС (с положительной зависимостью сопротивления от температуры).
    Пара таких позисторов крепится на подложки транзисторов выходного каскада. Напряжение независимого источника питания (+-U2) делится между тремя резисторами так чтобы на R падали в "холодном режиме" требуемые 1,4 Вольта. При разогреве транзисторов до 70 град Цельсия сопротивление позисторов резко возрастает и схема защёлкивается в этом состоянии. Недостаток этого решения в том что совершенно неизвестно какой при этом будет ток покоя. Регулировать его нет никакой возможности. И скорее всего для разных плеч моста ток покоя будет разным - что нехорошо. Другой недостаток в том что от момента включения до момента прогрева каскад может испытывать негуманные процессы и совершенно непонятно как долго они будут длиться - температурная связь очень инерционна, а позисторы имеют триггерный характер срабатывания. Можно поймать такой гистерезис!.. К сожалению, я не нашёл в продаже позистров с линейным характером зависимости.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	батарейка на по&#1.png 
Просмотров:	690 
Размер:	442.0 Кб 
ID:	251746


    Вариант 3, на двух термисторах типа NTC (с отрицательной зависимостью сопротивления от температуры).
    Такие термисторы, наоборот, имеют весьма линейную характеристику. Почему бы этим не воспользоваться? Завинтим два таких термистора в радитор возле транзисторов выходного каскада, запарралелим их и включим в нижнее плечо делителя на управляющей ножке LM317. Получится почти даташитовская схема регулируемого источника напряжения. С ростом температуры радиатора напряжение на R будет падать, и наоборот. Подбором R и R* выставим нужный коэффициент деления. Переменник настройки можно включить где-то в цепи на управляющей ножке. Эта схема кажется мне достойной макетирования. Она существенно проще Заратустровской батарейки.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Батарейка на NPC.png 
Просмотров:	860 
Размер:	547.8 Кб 
ID:	251745
    Последний раз редактировалось BoVY; 27.11.2015 в 12:11.

  5. #3024
    Завсегдатай Аватар для fakel
    Регистрация
    30.11.2007
    Адрес
    Оренбург
    Возраст
    42
    Сообщений
    11,256

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от BoVY Посмотреть сообщение
    Наверное, я изобретаю велосипед
    Вы не одиноки
    Термокомпенсация изначально заложена в схемотехнику параллельного ВК (за этим он и создавался). Батарейка, имея низкое сопротивление вплоть до постоянного тока, встроенную компенсацию нарушает. Достаточно разорвать ООС в батарейке по постоянному току, и все встанет на свои места. Простейший вариант питания баз - через резисторы от плавающих источников (см мою схему), а между базами - конденсатор на 33000мк, с постоянной времени в десятки секунд.

  6. #3025
    Старый знакомый
    Регистрация
    05.02.2013
    Адрес
    Питер
    Сообщений
    712

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от fakel Посмотреть сообщение
    Щютка?

    Среднюю точку у вторички проблемно вывести?

    С такими транзисторами придется ведро подбирать - нижняя граница h21э у одного 30, у другого - 75
    1) нет, не шутка. Мне надо собрать 12 каналов Заратустры. Это уже не смешно.
    2) Проблемно. У меня уже есть трансформатор на 4 нужных мне обмотки. Средних точек на них нет. Перематывать не намерен.
    3) Сейчас 4 канала Заратустры в макетах играют изумительно без всякого подбора транзисторов. Впрочем, если можете то предложите транзисторы получше.

    ---------- Post Merged at 12.03 ---------- Previous Post was at 11.58 ----------

    Цитата Сообщение от fakel Посмотреть сообщение
    Вы не одиноки
    Термокомпенсация изначально заложена в схемотехнику параллельного ВК (за этим он и создавался). Батарейка, имея низкое сопротивление вплоть до постоянного тока, встроенную компенсацию нарушает. Достаточно разорвать ООС в батарейке по постоянному току, и все встанет на свои места. Простейший вариант питания баз - через резисторы от плавающих источников (см мою схему), а между базами - конденсатор на 33000мк, с постоянной времени в десятки секунд.
    Понимаете, ваша схема - это не Заратустра. А просто параллельный каскад. Возможно, она весьма хороша. Но я уже собрал Заратустру и более чем доволен её звучанием. Я не хочу перебирать различные другие схемы в поисках Грааля, меня устраивает эта. Если автор включил термокомпенсацию в батарейку, значит она там нужна. Я просто стремлюсь сделать её проще.
    Лучше укажИте на ошибки в моих картинках - если они есть.

  7. #3026
    Завсегдатай Аватар для fakel
    Регистрация
    30.11.2007
    Адрес
    Оренбург
    Возраст
    42
    Сообщений
    11,256

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от BoVY Посмотреть сообщение
    Мне надо собрать 12 каналов Заратустры.
    12 батареек?

    Цитата Сообщение от BoVY Посмотреть сообщение
    Это уже не смешно.
    Не смешно.

    Цитата Сообщение от BoVY Посмотреть сообщение
    Сейчас 4 канала Заратустры в макетах играют изумительно без всякого подбора транзисторов
    Включите уши между входом и выходом ВК, услышите много нового.

    ---------- Сообщение добавлено 14.06 ---------- Предыдущее сообщение было 14.04 ----------

    Цитата Сообщение от BoVY Посмотреть сообщение
    Понимаете, ваша схема - это не Заратустра
    Да я и не претендую. Что для вас Заратустра? Батарейка?


    Цитата Сообщение от BoVY Посмотреть сообщение
    Если автор включил термокомпенсацию в батарейку, значит она там нужна.
    Конечно нужна, ведь автор убил встроенную

    Цитата Сообщение от BoVY Посмотреть сообщение
    Лучше укажИте на ошибки в моих картинках - если они есть
    Вложения не открываются

    ---------- Сообщение добавлено 14.07 ---------- Предыдущее сообщение было 14.06 ----------

    Цитата Сообщение от BoVY Посмотреть сообщение
    на 4 нужных мне обмотки.
    Для каждой батарейки должна быть своя обмотка. Общая для всех - не катит

    ---------- Сообщение добавлено 14.09 ---------- Предыдущее сообщение было 14.07 ----------

    Цитата Сообщение от BoVY Посмотреть сообщение
    Проблемно
    Не ясна структура выхода Розетты. Поясните подробнее, лучше со схемой, тогда можно будет что-то предлагать. Пока на схеме есть резисторы, шунтирующие выход источника, и резисторы, создающие четные гармоники на входе ВК

    ---------- Сообщение добавлено 14.12 ---------- Предыдущее сообщение было 14.09 ----------

    Ага, вижу вложения. Вы убили самую соль батарейки - передача с минимальными потерями сигнала с одной базы ВК на другую, включив последовательно с батарейкой (дифф сопротивление которой - доли Ома), резисторы, с сопротивлением десяток-другой Ом

  8. #3027
    Старый знакомый
    Регистрация
    05.02.2013
    Адрес
    Питер
    Сообщений
    712

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от fakel Посмотреть сообщение
    12 батареек?


    Не смешно.


    Включите уши между входом и выходом ВК, услышите много нового.


    Да я и не претендую. Что для вас Заратустра? Батарейка?


    Конечно нужна, ведь автор убил встроенную


    Вложения не открываются


    Для каждой батарейки должна быть своя обмотка. Общая для всех - не катит

    ---------- Сообщение добавлено 14.09 ---------- Предыдущее сообщение было 14.07 ----------


    Не ясна структура выхода Розетты. Поясните подробнее, лучше со схемой, тогда можно будет что-то предлагать. Пока на схеме есть резисторы, шунтирующие выход источника, и резисторы, создающие четные гармоники на входе ВК
    1) да, 12 батареек ((( Поэтому меня живо интересуют возможности упрощения батарейки. Батарейка в цепи прохождения сигнала не участвует, так что какая разница как она устроена? Главное чтобы справлялась с задачей стабилизации температуры.

    2) Уши включать уже не буду. Звук нравится, искать более не хочется. Надо оставить время на музыку ))

    3) Не сама батарейка, а остроумная идея "растащить" батарейкой базы/эмиттеры двух пар транзисторов. Убив при этом стадо зайцев.

    4) Перевставил картинки. Так видно?

    5) Да, для каждой батарейки будет своя обмотка, мост и баночка.

    6) Схемы Розеттты у меня нет. Есть только измерения и опыт. Между землей выходного разъёма (она соединена с корпусом Розетты) и парами "горячий-холодный" выходных проводов измеряется постоянка в диапазоне -400...+600 мВ (на каждом из восьми выходов своя). Есть опыт что использование земляного провода в формировании входного сигнала не приводит к хорошему результату (но между горячим-холодным звук прекрасный!) И есть ответ техподдержки что земля вообще не имеет отношения к сигнальным проводам и её задача - экранировать балансную витую пару. Всё. Поэтому я не вижу иного выхода кроме как создавать среднюю точку между горячим и холодным проводом.

  9. #3028
    Завсегдатай Аватар для fakel
    Регистрация
    30.11.2007
    Адрес
    Оренбург
    Возраст
    42
    Сообщений
    11,256

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от BoVY Посмотреть сообщение
    Батарейка в цепи прохождения сигнала не участвует, так что какая разница как она устроена?
    Кто вам такое сказал? Если бы не участвовала зачем ее городить?



    Цитата Сообщение от BoVY Посмотреть сообщение
    "растащить" батарейкой базы/эмиттеры двух пар транзисторов.
    Не растащить, а собрать. Но тут автор перестарался - собрал и по постоянке и по переменке. А надо было только по переменке.


    Цитата Сообщение от BoVY Посмотреть сообщение
    Да, для каждой батарейки будет своя обмотка, мост и баночка.
    "Баночка" позабавила. А с взаимными помехами как бороться будете?

    ---------- Сообщение добавлено 14.25 ---------- Предыдущее сообщение было 14.24 ----------

    Цитата Сообщение от BoVY Посмотреть сообщение
    Убив при этом стадо зайцев.
    Каких зайцев? По мне, так наплодив

  10. #3029
    Старый знакомый
    Регистрация
    05.02.2013
    Адрес
    Питер
    Сообщений
    712

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от fakel Посмотреть сообщение
    Кто вам такое сказал? Если бы не участвовала зачем ее городить?




    Не растащить, а собрать. Но тут автор перестарался - собрал и по постоянке и по переменке. А надо было только по переменке.



    "Баночка" позабавила. А с взаимными помехами как бороться будете?

    ---------- Сообщение добавлено 14.25 ---------- Предыдущее сообщение было 14.24 ----------


    Каких зайцев? По мне, так наплодив
    Пока не вижу серьёзных проблем:
    1) в прохождении сигнала участвует только один (выходной) резистор батарейки. По крайней мере в моих вариантах. Зашунтировать его конденсатором нет проблем - сопротивление по переменке станет нулевым.
    2) откуда возьмутся взаимные помехи между батарейками?

  11. #3030
    Завсегдатай Аватар для fakel
    Регистрация
    30.11.2007
    Адрес
    Оренбург
    Возраст
    42
    Сообщений
    11,256

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от BoVY Посмотреть сообщение
    откуда возьмутся взаимные помехи между батарейками?
    Из-за близкого расположения обмоток, питающих батарейки. А ток там "клыкастый" нагрузка - емкость б-э (лучше бы автор применил шунтирущий стабилизатор, а не последовательный)


    Цитата Сообщение от BoVY Посмотреть сообщение
    в прохождении сигнала участвует только один (выходной) резистор батарейки.
    Правда? А мне кажется, что сигнал проходит через транзистор, микросхему стабилизатора, и кондер после мостика и частично через мостик и вторичку

    ---------- Сообщение добавлено 14.51 ---------- Предыдущее сообщение было 14.32 ----------

    Цитата Сообщение от BoVY Посмотреть сообщение
    Поэтому меня живо интересуют возможности упрощения батарейки
    Лучшее упрощение - до нуля: отсутствие батарейки как объекта, при сохранении ее функции (см теорию ТРИЗ)

    ---------- Сообщение добавлено 14.54 ---------- Предыдущее сообщение было 14.51 ----------

    вариант отсутствия батарейки при наличии доп обмотки (или доп. трансформатора) https://forum.vegalab.ru/showthread....EB%E5%E4%E0%EC

    ---------- Сообщение добавлено 14.57 ---------- Предыдущее сообщение было 14.54 ----------

    Цитата Сообщение от BoVY Посмотреть сообщение
    Схемы Розеттты у меня нет.
    А снять крышку и посмотреть?

  12. #3031
    котег Аватар для _Сам_
    Регистрация
    04.05.2010
    Адрес
    ☂☂☂Питер☂☂☂
    Сообщений
    2,510

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от BoVY Посмотреть сообщение
    1) да, 12 батареек
    вместо того, чтобы искать 12 обмоток, мостов и стабилизаторов я бы попробовал взять импульсный DC-DC преобразователь вроде AM1D-2405SZ и запитал их все от одного источника. Проходная ёмкость и разделение между каналами недостижимые для сетевых трансформаторов десятки пикофарад. На выход ограничивающий ток резистор и шунтирующий электролит. Фсё!

  13. #3032
    monster of reality
    Автор темы
    Аватар для deemon
    Регистрация
    24.03.2006
    Адрес
    Пятигорск
    Возраст
    58
    Сообщений
    3,172

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Не , делать батарейку на резисторах - это уже будет "не то" .... собственно , это будет ничем не лучше простого параллельного каскада . Если делать батарейку , то именно гальванически развязанный источник напряжения , который притом способен без проблем отдавать ток в диапазоне от тока покоя каскада , до максимального тока базы выходников . Упростить же батарейку в принципе можно , если ввести в неё обратную связь , повысив таким образом коэффициент стабилизации входного ( питающего ) напряжения - и за счёт этого исключить входной стабилизатор . Пример такой упрощённой батарейки можно посмотреть вот тут - https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=36788 Там правда есть то неудобство , что одним из термодатчиков является транзистор , который надо ставить на радиатор через изолирующую прокладку . Сделать так , чтобы термодатчиками были так же 2 диода , как в изначальной схеме - можно , но тогда уже надо применять ОУ .... то есть всё равно будет одна микросхема .

  14. #3033
    Завсегдатай Аватар для fakel
    Регистрация
    30.11.2007
    Адрес
    Оренбург
    Возраст
    42
    Сообщений
    11,256

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от deemon Посмотреть сообщение
    источник напряжения
    До весьма низких частот, но не до постоянки! Тогда и термостабилизация не потребуется ВООБЩЕ

  15. #3034
    Завсегдатай Аватар для variator
    Регистрация
    03.04.2009
    Адрес
    РФ ЛНР
    Сообщений
    2,536

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    BoVY, пока паяльник еще не остыл , в продолжение к посту 2985
    Цитата Сообщение от BoVY Посмотреть сообщение
    пусть слова типа ИТУН вас не пугают, схема легко может быть превращена в повторитель с низким выходным сопротивлением.
    Схема повторителя с усилением давно на форуме и несколько человек пробовали.

    Offтопик:
    Чтобы к 12-ти батарейкам еще 12 защит не изобретать
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	повторитель с усилением.PNG 
Просмотров:	519 
Размер:	64.7 Кб 
ID:	251747  

  16. #3035
    Завсегдатай Аватар для fakel
    Регистрация
    30.11.2007
    Адрес
    Оренбург
    Возраст
    42
    Сообщений
    11,256

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от variator Посмотреть сообщение
    пока паяльник еще не остыл
    И не опустился (на подставку)

    ---------- Сообщение добавлено 15.28 ---------- Предыдущее сообщение было 15.25 ----------

    Цитата Сообщение от variator Посмотреть сообщение
    Схема повторителя с усилением давно на форуме и несколько человек пробовали.
    Пробовал с усилением 2 (цирклотрон) искажений больше, спектр жестче.

  17. #3036
    monster of reality
    Автор темы
    Аватар для deemon
    Регистрация
    24.03.2006
    Адрес
    Пятигорск
    Возраст
    58
    Сообщений
    3,172

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от fakel Посмотреть сообщение
    Лучшее упрощение - до нуля: отсутствие батарейки как объекта, при сохранении ее функции (см теорию ТРИЗ)
    Так если бы это можно было сделать - я бы уже сделал В том-то и фокус , что батарейка сама по себе придаёт некие уникальные и полезные свойства каскаду ( я в теме объяснял , какие ) , и если её убрать - то и свойства эти исчезают .... так что никакой ТРИЗ тут не поможет Возможны , конечно , разные компромиссные варианты ( например , схема с коммутирующими диодами и кондёром между базами выходников ) ..... но так , чтобы "сразу всё" - без реальной батарейки не получается , такие вот дела .

  18. #3037
    Завсегдатай Аватар для fakel
    Регистрация
    30.11.2007
    Адрес
    Оренбург
    Возраст
    42
    Сообщений
    11,256

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от deemon Посмотреть сообщение
    если её убрать - то и свойства эти исчезают
    Можно вместо диодов-термодатчиков поставить кондер-электролит довольно большой емкости. Тогда по переменке "батарейка" будет вести себя как батарейка, а на постоянке (точнее на ифранизких частотах) будет вести себя как резистор и роль термодатчиков возьмут на себя драйверные транзисторы, которые уже закреплены рядом с выходниками на радиаторе, и сверлить ничего не надо

  19. #3038
    monster of reality
    Автор темы
    Аватар для deemon
    Регистрация
    24.03.2006
    Адрес
    Пятигорск
    Возраст
    58
    Сообщений
    3,172

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от fakel Посмотреть сообщение
    До весьма низких частот, но не до постоянки! Тогда и термостабилизация не потребуется ВООБЩЕ
    Ну неужели я про это не думал , а ? Дело же в том , что токи баз выходных транзисторов проходят через батарейку в ОДНОМ направлении ( нагружают её ) , а токи эти - зависят от уровня сигнала , так что ток батарейки может запросто расти например от 100 ма ( ток покоя ) до нескольких сотен миллиампер ( ток баз на максимальной раскачке ) , а при сильном падении усиления выходников на максимальном токе - может и до ампера в импульсе .... а отсюда вывод - если мы функцию стабилизации напряжения на постоянном токе уберём , то эти колебания приведут к "плаванию" напряжения смещения - снижению напряжения смещения ( и тока покоя ) сразу после резкого "всплеска" сигнала с последующим медленным восстановлением ( зарядом кондёра между базами ) .... понятно же , что ничего хорошего для звука от этого не получится

    Потом , как я уже говорил - стоимость деталей батарейки против остальных деталей ВК ( транзисторы , радиатор , кондёры питания ) - мизерна , на это вполне можно пойти , ради качества . Для такого усилителя как Заратустра , с двумя каналами - это ИМХО вполне оправдано . Ну а если каскадов по какой-то причине нужно много - есть небольшой резерв упрощения ( я про это говорил выше ) , ещё проще можно было бы сделать , если поставить все каскады на один радиатор , и применить простой импульсный преобразователь ( обычный полумост или схему Ройера ) на большом ферритовом кольце с кучей вторичек , так чтобы во вторичных цепях были только кондёры и диоды Шоттки , а термостабилизировать при этом - первичную сторону . То есть , изменять от температуры напряжение , питающее весь преобразователь . Но , тут уже надо будет , конечно , думать о помехах от этого конвертера , так что решение это имеет свои нюансы , скажем так .....

  20. #3039
    Старый знакомый
    Регистрация
    05.02.2013
    Адрес
    Питер
    Сообщений
    712

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от fakel Посмотреть сообщение
    Правда? А мне кажется, что сигнал проходит через транзистор, микросхему стабилизатора, и кондер после мостика и частично через мостик и вторичку

    А снять крышку и посмотреть?
    1) зачем так длинно? в проводах может запутаться )) проще через низкоомный выходной резистор.
    2) снимал. смотрел. много пыли и очень маленькие детальки.ничего не понятно

    Цитата Сообщение от _Сам_ Посмотреть сообщение
    вместо того, чтобы искать 12 обмоток, мостов и стабилизаторов я бы попробовал взять импульсный DC-DC преобразователь вроде AM1D-2405SZ и запитал их все от одного источника. Проходная ёмкость и разделение между каналами недостижимые для сетевых трансформаторов десятки пикофарад. На выход ограничивающий ток резистор и шунтирующий электролит. Фсё!
    500 руб за штучку. дороговато. и слово "импульсный" мне не нравится. мне, вон, грозятся что через эту коробочку сигнал пойдёт - так через импульсы ему совсем некомфортно будет продираться.

    Цитата Сообщение от deemon Посмотреть сообщение
    Не , делать батарейку на резисторах - это уже будет "не то" .... собственно , это будет ничем не лучше простого параллельного каскада . Если делать батарейку , то именно гальванически развязанный источник напряжения , который притом способен без проблем отдавать ток в диапазоне от тока покоя каскада , до максимального тока базы выходников.
    Вариант 3 разве не такой? В чём его нетакость?

    Цитата Сообщение от variator Посмотреть сообщение
    BoVY, пока паяльник еще не остыл , в продолжение к посту 2985
    Схема повторителя с усилением давно на форуме и несколько человек пробовали.
    что ж вы все мне другие схемы подсовываете? скажите лучше чем плох вариант 3 и есть ли ошибки в основной схеме мостового каскада.

    Цитата Сообщение от deemon Посмотреть сообщение
    батарейка сама по себе придаёт некие уникальные и полезные свойства каскаду ( я в теме объяснял , какие ) , и если её убрать - то и свойства эти исчезают .
    можете напомнить примерно хотя бы где искать? а то я этот момент как-то пропустил.

  21. #3040
    Завсегдатай Аватар для fakel
    Регистрация
    30.11.2007
    Адрес
    Оренбург
    Возраст
    42
    Сообщений
    11,256

    По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

    Цитата Сообщение от BoVY Посмотреть сообщение
    В чём его нетакость?
    Наличие R*
    Цитата Сообщение от BoVY Посмотреть сообщение
    в проводах может запутаться
    А куда ему деваться, если конструктор так задумал?

    ---------- Сообщение добавлено 15.59 ---------- Предыдущее сообщение было 15.58 ----------

    Цитата Сообщение от BoVY Посмотреть сообщение
    500 руб за штучку
    Эта штучка http://stoom.ru/content/view/369/154/ помощнее будет, а стоимость - та же. От одной весь усь запитать можно. А проходная емкость та же - десятки пФ

    ---------- Сообщение добавлено 16.01 ---------- Предыдущее сообщение было 15.59 ----------

    Цитата Сообщение от BoVY Посмотреть сообщение
    много пыли
    Смахивать пробовали?

Страница 152 из 786 Первая ... 142150151152153154162 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •