Знаю что EVM (СПБ) гадость редкостная ..... но мне ближе всего до них ехать ..... может у кого другое мнение ..... може че хорошего в них все же есть ......
Знаю что EVM (СПБ) гадость редкостная ..... но мне ближе всего до них ехать ..... может у кого другое мнение ..... може че хорошего в них все же есть ......
Вот измерил ТСП B254C26.
Расхождение такое, что все мои прикидки по АО летят как фанера. Перемерял около 8 раз - с разными массами. Синусом или шумом - получается очень близкие значения (что хорошо). Но вот расхождение с данными производителя - просто караул!
Вот мои замеры. В скобках курсивом указал данные производителя.
Parameter, Value, Dim
Fs, 34.22, Hz (35Hz)
Re, 5.90, ohms[dc]
Qt, 0.22, -
Qes, 0.22, - (0,33)
Qms, 10.55, - (6,7)
Mms, 149.25, grams (0.119 kg)
Rms, 3.042824, kg/s
Cms, 0.000145, m/N
Vas, 148.90, liters (166.2 Liters)
Sd, 855.30, cm^2
Bl, 29.229002, Tm (22.60 T*m)
ETA, 2.59, %
Lp(2.83V/1m), 97.56, dB
Такое бывает? Особенно непонятно мне такое сильное расхождение Qes и Mms.
Последний раз редактировалось bondar100; 22.10.2015 в 09:17.
subsonic, применял разную - от 82 гр. до 140 гр.
Результаты +/- похожи и сильно отличаются от данных производителя.
Qes=0.22 - это измеряется только по одному импедансу, а у производителя Qes=0,33!
Последний раз редактировалось bondar100; 21.10.2015 в 21:59.
Заметил такую штуку в Евм и другими питерскими головками (возможно, я тоже чего-то не понимаю): проектируешь оформление, делаешь макет -- работает как надо тютелька в тютельку. Измеряешь параметры головки -- совершенно не подходят.
По моему добавочная масса маловата или может я уже забыл всё.
Lands, да, критерий прост. Добавочная масса должна понижать резонанс на 20-30% - У меня все так и было.
Я пользуюсь формулой 10 грамм на дюйм бошки.
Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk
Ребят, разобрался - я перепутал референсный канал с тем, на которым динамик висит. Настройках программы не правильно отметил. (((
Хорошо, пилить не начал...
Да уж, идея о всём "нашем" отстойном плотно седит в мозгах,,,
Да, теперь все встало на свои места:
Qes = 0.36 , а у производителя - 0,33 - .
Bl = 21.56 Tm , а у производителя - 22.60 T*m .
То есть в реальности все чуть-чуть слабее, как обычно и бывает даже у "импортных" производиетелей.
А как Вы BL измерили?
Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk
Lands, Это делает программка Limp, входящая в пакет Arta. Там надо сделать 2 измерения - фриэйр и в ЗЯ или с доб.массой. Остальное считает она сама.
Ну на счет Bl и прочих фактических параметров я бы всё же производителям доверился. Они-то Bl не считают, а измеряют, как и массу. Масса всегда неверная выходит, +- туда-сюда.
А у меня вот проблема не решилась. На разной мощности параметры довольно сильно разнятся, хотя саб работает по уставу.
Unreal, да, хорошее замечание. Хоть я и пытался измерять на синусе, но амплитуда была заметно ниже рабочей. Может, еще раз перемерю для рабочей амплитуды...
ЧВР - очень чувствителен к некоторым параметрам.
Вот у меня тут есть сомнение, что производитель четко соблюдает повторяемость из серии к серии. Возможно это вообще трудно соблюсти полностью. Магниты ведь могут получиться чуть слабее, а масса диффузора чуть потяжелее?
Всё это ловля блох. У меня пока не получилось двух разных колонок на динамиках одной серии, и все они полностью соответствовали проекту. Как раз думал по этому поводу завязать с сухой сборкой. Я слышал, что Евм -- гадость редкостная, но сам лично с этим не сталкивался, даже наоборот.
Вот и я скоро узнаю (в начале декабря). Иногда под словом "гадость" скрывается неправильно выбранный диапазон работы головки. Я конкретно 15" ЕВМ буду использовать в диапазоне 45-85 Гц. Мне кажется, что если не требовать от них играть до 800 Гц и не превышать Хмах, то они смогут играть нормально. Пробовал подавать на них широкую полосу - да, звук мерзкий.
Социальные закладки