Страница 217 из 326 Первая ... 207215216217218219227 ... Последняя
Показано с 4,321 по 4,340 из 6515

Тема: Усилители класса D.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Усилители класса D.

1_.PDF краткое описание возможностей схемы на основе IR2104, 2_.PDF описывается макет усилителя на IR2010.
    Ещё одна схемка, сырая, просто принцип проверить. https://forum.vegalab.ru/attachment....4&d=1171439081
    Вложения Вложения
    • Тип файла: pdf 1_.pdf (404.9 Кб, Просмотров: 25660)
    • Тип файла: pdf 2_.pdf (888.8 Кб, Просмотров: 22437)
    Последний раз редактировалось korolkov24; 10.02.2013 в 06:51.

Забанен (навсегда)

По умолчанию Re: Усилители класса D.

Цитата Сообщение от truppik Посмотреть сообщение
    А какие примерно могут быть подводные камни, если я таки поставлю SRR1208-220ML заместо самодельного на RM8 ?
    вот ставили же - https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1885784

C RM8 можно реально снять току до 15А , соответственно их применяют в усилителях 100-150Вт и на 4Ома .
    При ваших мощностях и запросах задрачиватся с намоткой/сточкой керна RM8 , просто нерентабельно.

---------- Сообщение добавлено 15.14 ---------- Предыдущее сообщение было 15.12 ----------

Ставили ли Вы подобные дроссели на выход UcD
    Нет , но просто меня не интересуют мощности менее 100-150Вт

Новичок

Цитата Сообщение от Dimonis Посмотреть сообщение
    вот ставили же - https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1885784

C RM8 можно реально снять току до 15А , соответственно их применяют в усилителях 100-150Вт и на 4Ома .
    При ваших мощностях и запросах задрачиватся с намоткой/сточкой керна RM8 , просто нерентабельно.

Нет , но просто меня не интересуют мощности менее 100-150Вт
    Ух, красиво смотрится такой блок компактный.
    Понял, значит таки попробую заказать эти дроссели да собрать на них, убедили таки в этом

А на RM8 тогда уже попробую потом собрать что нибудь помощнее.

Завсегдатай Аватар для sousmanster

Ух, красиво смотрится такой блок компактный.
    Понял, значит таки попробую заказать эти дроссели да собрать на них, убедили таки в этом
    Сам автор сказал (я спрашивал в эой ветке примерно 100 стр. назад), что дроссели, как на первом посте по ссылке одни из самых плохих, из тех, что он применял и не рекомендовал их к использованию.
    Для UCD, ИМХО, из-за низкого петлевого усиления, линейность всего тракта, в том числе и индуктора важнее, чем, например, для УМ на IR2092. Если применять интегратор в ОС, то он выправит нелинейность в какой-то мере.

Завсегдатай Аватар для tomtit

У дросселей из карбонила "распределенный зазор", и для аудио я бы их не рекомендовал.
    Использвать их лучше в цепях постоянного тока, где они не излучают.

Новичок

Цитата Сообщение от sousmanster Посмотреть сообщение
    Сам автор сказал (я спрашивал в эой ветке примерно 100 стр. назад), что дроссели, как на первом посте по ссылке одни из самых плохих, из тех, что он применял и не рекомендовал их к использованию.
    Для UCD, ИМХО, из-за низкого петлевого усиления, линейность всего тракта, в том числе и индуктора важнее, чем, например, для УМ на IR2092. Если применять интегратор в ОС, то он выправит нелинейность в какой-то мере.
    Цитата Сообщение от tomtit Посмотреть сообщение
    У дросселей из карбонила "распределенный зазор", и для аудио я бы их не рекомендовал.
    Использвать их лучше в цепях постоянного тока, где они не излучают.
    А выбранные выше SRR1208-220ML из феррита будут значительно хуже чем на RM8 или для моей мощности всётаки можно применить? (по ссылке выше - красивые дроссели и да, заметил что материал явно не феррит.)

Старый знакомый

truppik, да примените вы RM8, чем он вам не угодил?
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC_0014.JPG 
Просмотров:	304 
Размер:	268.4 Кб 
ID:	246622

Завсегдатай

А выбранные выше SRR1208-220ML из феррита будут значительно хуже чем на RM8 или для моей мощности всётаки можно применить?
    Значительно хуже не будут, а вообще лучше всего взять и те и те и проверить, т.к. параметр лучше хуже у каждого свой.

есть еще сердечники PQ

Новичок

Цитата Сообщение от crowHunter Посмотреть сообщение
    truppik, да примените вы RM8, чем он вам не угодил?

Название:	DSC_0014.JPG 
Просмотров:	304 
Размер:	268.4 Кб 
ID:	246622
    Высоковат, только этим А у Вас плата добротная!!

есть еще сердечники PQ
    Посмотрел размеры младших серий, примерно то же самое выходит :\
    Спасибо за инфу!

Цитата Сообщение от uriy Посмотреть сообщение
    Значительно хуже не будут, а вообще лучше всего взять и те и те и проверить, т.к. параметр лучше хуже у каждого свой.
    Рад бы испытать, да проект в стадии переработки и плат нет, а заказывать по одной 4х слойке с разными посадочными тоже не вариант, тем более с малогабаритными дросселями и компановка другая выйдет, получше)

Спасибо больше Всем!
    На основе всей переписки решил, что попытаюсь сделать на RM8, если таки ну никак не влезет - то тогда уже SMD вариант..

truppik, кстати, рекомендую вам сделать усилитель все же на 100Вт макс, тогда можно здорово поиметь в параметрах на мощности в 10-20Вт, на которой вы и будете слушать. Кроме напряжения питания больше ведь ничего менять не надо, ну эл. конденсаторы на 50В да еще керамику на 100В в снабберах.

---------- Сообщение добавлено 19.39 ---------- Предыдущее сообщение было 19.39 ----------

Высоковат
    куда уж ниже о_О. Сам любитель минимизации, но это только во вред идет

Offтопик:
    очередная проверка на работе, а так думал сегодня закончить новый модулятор... вместо этого "крашу траву", клею бирки, и занимаюсь прочим непотребством по бухгалтерским/складским вопросам

Новичок

truppik, кстати, рекомендую вам сделать усилитель все же на 100Вт макс, тогда можно здорово поиметь в параметрах на мощности в 10-20Вт, на которой вы и будете слушать. Кроме напряжения питания больше ведь ничего менять не надо, ну эл. конденсаторы на 50В да еще керамику на 100В в снабберах
    Т.е. заложить питание с хорошим запасом и каким либо способом ограничить выходную мощь в этом диапазоне?

куда уж ниже о_О
    Ну я всё так же тем проектом понемногу занимаюсь... что как то выкладывал страниц N назад ) никого не заинетресовало, понимаю что уж больно малый корпус и всё вместе - но мне всёравно интересно сделать это. БП готов, на выходных закажу ПП для него, а вот с DAC\AMP частью пока завис - оч много срочной работы есть + решил в ней UcD на Ваш сменить таки.
    Вот схема да ПП рендер.
    А так же скрин того, почему хотелось бы маленькие габариты дросселя (SRR1208-220ML ну ооч привлекает высотой в 8,5мм.) и вид снизу, смотрел как чего помещается. Сначала думал эту плату 2х слойной, но сейчас уже склоняюсь к 4х слойке для наилучшей разводки общего и питания (хотя и на 2х слоях можно вполне развести довольно грамотно).
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	pcb1.PNG 
Просмотров:	186 
Размер:	263.8 Кб 
ID:	246626   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	pcb2.PNG 
Просмотров:	175 
Размер:	588.9 Кб 
ID:	246627   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	rnd.PNG 
Просмотров:	174 
Размер:	212.6 Кб 
ID:	246628   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	rnd2.PNG 
Просмотров:	169 
Размер:	250.5 Кб 
ID:	246629  

Название:	sch.PNG 
Просмотров:	802 
Размер:	183.5 Кб 
ID:	246630  

Т.е. заложить питание с хорошим запасом и каким либо способом ограничить выходную мощь в этом диапазоне?
    Ограничивать можно регулятором громкости.

Симпатишно!! Но вот не будет ли БП генерить помези на УМ??? Думаю вы и ответите на этот вопрос

Новичок

Ограничивать можно регулятором громкости.

Симпатишно!! Но вот не будет ли БП генерить помези на УМ??? Думаю вы и ответите на этот вопрос
    Да, я про это и больше всего думаю )) и не удивлён, что изза этой сдвинутой идеи пост ранее никого вообще не заинтересовал - что впихнуть столько всего в малый корпус алюминиевый
    После заказа ПП думаю проштудировать как грамотно мотать трансы ИП и как располагать в них экраны для меньших помех. Но, даже наспех намотаный транс и подобной схеме рядом с простым UcD на дискрете не мешал ему на удивление и всё стабильно работало и запускалось (единственное условие было - запускать УМ спустя 0,5-1 сек что б БП устаканился).
    Так же на более сложной плате с ЦАПом и Усилителем все критичные компоненты мелкие думаю расположить на противоположной стороне от БП, тем самым защитив их экраном на ПП от помех хоть как то, с другой стороны на высоте 8-9мм примерн (не помню) уже корпус - тоже экран и всё довольно плотно получается. Дроссели УМ подальше от транса насколько возможно и т.д. пока не до конца продумал как и что сделать.

В БП кст хоть и на схеме заложил стабилизацию, но в реале её впаивать не буду. Вот с ней было не так всё просто...

p\s к слову, а пока что почти всё время занято вот такой вот платой... :*(
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	123.PNG 
Просмотров:	211 
Размер:	705.2 Кб 
ID:	246632   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	234.PNG 
Просмотров:	212 
Размер:	771.0 Кб 
ID:	246633  

Завсегдатай

А так же скрин того, почему хотелось бы маленькие габариты дросселя
    Ого... смелое решение... если вы так собираетесь совмещать БП и УНЧ то думаю дроссель тут уже не есть определяющим критерием стабильности работы УНЧ.

Новичок

Ого... смелое решение... если вы так собираетесь совмещать БП и УНЧ то думаю дроссель тут уже не есть определяющим критерием стабильности работы УНЧ.
    Это продолжение вот этого очень медленно к сожалению двигаюсь, не было б работы - думаю тут проштудировать всё максимум за месяц можно было бы и заказать платы... но увы. + я не могу похвастаться что хорош в Аналоговой или Импульсной схемотехнике, зачастую и на многие грабли наступаю пока разрабатываю что то эдакое )

Логику работы (оч хотел здесь обойтись без МК - но увы, маленькую Attiny13 или 85 прийдется поставить) уже обдумал, УМ полностью автоматизирован и при этом не требуется его вкл\выкл.

Название:	Снимок.PNG 
Просмотров:	221 
Размер:	120.3 Кб 
ID:	246634
    вот заглавный лист схемы - DAC здесь изолирован от USB, но при этом есть мелкий DC-DC 5V для служебных целей - им питаем МК.

Название:	Снимок2.PNG 
Просмотров:	231 
Размер:	133.3 Кб 
ID:	246636
    У USB-I2S преобразователя есть Suspend выход - по нему можем смотреть используется ли звуковуха или стоит без дела (ПК загружается или банально нет каких либо звуков на выход), по таймауту с этого выхода можем выключать весь УМ, микроконтроллер так же следить за срабатыванием защиты в каналах УМ и если надо выключает их (есть Enable входы) и потом основной БП. Вместе с основным БП выключается и I2S-DAC по питанию.
    Включение соотв. происходит в обратном порядке - включили БП, подождали, проверили не сработала ли защита от постоянки в обоих каналах УМ или от перегруза и тогда разрешили включение Реле на АС, иначе выключаемся и мигаем светодиодом.
    Как то так...
    Вроде бы максимально простой вариант по функционалу, но в тоже время довольно навороченный по железу получается.

Вот заодно тогда DAC - вообще ничего интересного думаю для Вас, ибо практически с даташита схема:

Название:	dac.PNG 
Просмотров:	638 
Размер:	162.2 Кб 
ID:	246638
    А так же схема одного канала УМ со всеми защитами, теперь же думаю её переработать на вариант схемы от sousmanster

Название:	um.PNG 
Просмотров:	307 
Размер:	187.1 Кб 
ID:	246639

Старый знакомый

truppik, а зачем дискрет ? На микрах технологичнее, и сервисы в куче.

Новичок

Цитата Сообщение от crowHunter Посмотреть сообщение
    truppik, а зачем дискрет ? На микрах технологичнее, и сервисы в куче.
    Вы про УМ ? или вообще в целом? Если в целом - то почти всё это у меня уже есть и часть довольно долго валяется на полочке\в коробочке - почему бы и не применить ) докупать минимум планирую.
    А УМ да - я таки решился взять выходники и IRS20597 - судя по этому топику, параметры и звук на ней очень даже на уровне. На дискрете UcD я уже собирал напопробовать - звук реально поразил, не ожидал такого - вот и решил некоторое продолжение темы собрать на более современных диталях.
    А в теме про микры - поразил напичканностью и миниатюрностью подобный вариант - FX-Audio D802C.
    Но если такой купить - то... как то не интересно уже, вообще ничего руками не собрал же в этом случае + со звуком, я с компом планирую использовать, текущий вариант более менее изучил и устраивает - а как оно там будет звучать... не угадаешь(

Завсегдатай

вот и решил некоторое продолжение темы собрать на более современных диталях.
    Ой не знаю... Как по мне то в связке USB-I2S-DAC-UcD, лишнее два последних звена, как по мне то более современный подход это отказаться от АЦП и вывести цифру через полностью цифровой УНЧ реализованный хоть на микросхеме STA326. Убиваете несколько зайцев одним выстрелом.

Я вот недавича прикупил себе FX Audio D802C это полностью цифровой УНЧ без ООС по выходу, а сам выход реализованный на STA326, и что я вам скажу, у этого УНЧ Кг на уровне от 0,05 до 0,2%, но вот беда, он обыграл мой УНЧ на ирс2092 у которого Кг на уровне 0,02%, сейчас я слушаю фул Д и не собираюсь возвращаться на УНЧ с ООС хоть до дросселя хоть после. Если брать звук с компа в цифре и не преобразовать его в малосигнальный аналог то вполне реально можно получить куда лучший результат чем в связке которую вы затеяли, может быть понадобится некий дсп проц для улучшения звука но это куда прогрессивней и современней чем то что вы затеяли. Кстати думаю если найти подходящий дсп алгоритм под программный проигрыватель то вполне возможно исключить дсп из железа ...

Новичок

Ой не знаю... Как по мне то в связке USB-I2S-DAC-UcD, лишнее два последних звена, как по мне то более современный подход это отказаться от АЦП и вывести цифру через полностью цифровой УНЧ реализованный хоть на микросхеме STA326. Убиваете несколько зайцев одним выстрелом.

Я вот недавича прикупил себе FX Audio D802C это полностью цифровой УНЧ без ООС по выходу, а сам выход реализованный на STA326, и что я вам скажу, у этого УНЧ Кг на уровне от 0,05 до 0,2%, но вот беда, он обыграл мой УНЧ на ирс2092 у которого Кг на уровне 0,02%, сейчас я слушаю фул Д и не собираюсь возвращаться на УНЧ с ООС хоть до дросселя хоть после. Если брать звук с компа в цифре и не преобразовать его в малосигнальный аналог то вполне реально можно получить куда лучший результат чем в связке которую вы затеяли, может быть понадобится некий дсп проц для улучшения звука но это куда прогрессивней и современней чем то что вы затеяли. Кстати думаю если найти подходящий дсп алгоритм под программный проигрыватель то вполне возможно исключить дсп из железа ...
    Хммммм. Вообще всё пересматривать, включая БП - тут униполярный нужен уже, хотя в целом банально не ставить по минусу дитали и будет норм)
    Да, читал ваш коментарий в теме про цифровой усилитель и там Вы писали - что звук по USB Вам не понравился, хотя по оптике наоборот.
    По поводу "улучшений" звука - что Вы имеете в виду? немного не понял..
    Почитал даташит - микруха по i2c настраивается полностью, из основного - громкость регулируется через него же (простой проц внешний поставить на защиты\громкость\вкл и пойдет), как и параметры входного поток i2s, выходит надо только наиболее качественный USB-i2s преобразователь ставить.

Старый знакомый

Вы про УМ ?
    Да

Страница 217 из 326 Первая ... 207215216217218219227 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права