Страница 2 из 5 Первая 1234 ... Последняя
Показано с 21 по 40 из 89

Тема: Полуволновой повторитель

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию Полуволновой повторитель

Непонятно мне, как полуволновой повторитель может согласовать выходное сопротивление с входным. И при этом независимо от волнового сопротивления самого кабеля (линии). И входное сопротивления кабеля, нагруженного на активную нагрузку, имеет только активную составляющую R.

Если взять двухпроводную линию (не коаксиал) длиной 15 λ, подключить на ее вход источник с внутренним сопротивлением R1 = 100 Ом, а на выход линии активную нагрузку R2 = 1 Ом, получится ли в данном случае согласование? Что будет в линии - только бегущая волна без отраженной (КБВ=1, КСВ=1) или процесс будет более сложный?

Если полуволновой повторитель нагрузить чисто активным сопротивлением 0.001 Ом - это же будет просто короткозамкнутая линия, бегущей волны не будет?

Новичок
    Автор темы

По умолчанию Re: Полуволновой повторитель

Цитата Сообщение от Vla_D Посмотреть сообщение
    Что интересно - как в полуволновом повторителе может отсутствовать отраженная волна
    Кто сказал, что она там отсутствует? Именно она "переносит" сопротивление нагрузки ко входу или трансформирует её величину в четвертьволновых отрезках.
    Так в этом полуволновом повторителе - или как там его - бегущая волна или стоячая? Только падающая волна или есть отраженная?
    У меня есть генератор с Rвых=75 Ом, линия 1/2λ 300 Ом и нагрузка активная 75 Ом. Что будет в линии?

Старый знакомый

Страница 26, строка 11 снизу. Пост 8.

Новичок
    Автор темы

Понял, спасибо.

Новичок
    Автор темы

Еще такой вопрос есть - если на короткозамкнутой линии длиной, например, 2λ добиться стоячей волны, напряжение в пучности будет удваиваться в каждом периоде колебаний до какой-то величины (удваиваться от периода к периоду), или амплитуда в пучности удвоится (амплитуда падающей + амплитуда отраженной) и более расти не будет?

Завсегдатай Аватар для shura1959

Цитата Сообщение от Vlad_RK Посмотреть сообщение
    удваиваться от периода к периоду)
    Если я правильно понял, нарушится закон сохранения энергии.
    «Не торопитесь соглашаться или опровергать. Не так уж важно, что утверждает или отрицает автор. Важно то, что он направляет Ваше внимание по определенному руслу». Павел Сергеевич Таранов.

Старый знакомый

Еще такой вопрос есть
    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94...BD%D0%B8%D1%8F Смотри рис.6, рис.7

Новичок
    Автор темы

Да это я так...

Старый знакомый

Да это я так...
    Нормально, Вашу дотошность можно только приветствовать...
    Теперь, тот же пост, та же страница, следующая по тексту строчка. Потом будем для простоты понимания замещать эти хрен-линии простыми LC контурами. К стати на рис.6 и рис.7 по ссылке они подрисованы.

Новичок
    Автор темы

Цитата Сообщение от Noev Посмотреть сообщение
    Теперь, тот же пост, та же страница, следующая по тексту строчка.
    Какое высокое напряжение имеется ввиду? Настолько, что нужны хорошие изоляторы? Напряжение же максимум удваивается в пучностях при стоячей волне? Оно изначально высокое?

---------- Сообщение добавлено 11.36 ---------- Предыдущее сообщение было 11.16 ----------

Есть у меня старенький ламповый самодельный генератор на двух 6Н8С и одной 6П9. 7 диапазонов, с модулятором. Но у него макс. частота 22.5 МГц (измерял осциллографом) и нижняя полуволна с небольшим искажением... Вот, думаю, как повысить частоту (для опытов с меньшей длиной линии) - там катушки на каждом диапазоне, может другие намотать... Но схемы у меня нет, может кому попадалась схема такого генератора?

Старый знакомый

Какое высокое напряжение имеется ввиду?
    Оно там не только удваяется, в идеале бесконечность. Но не забываем про добротность и пр.
    Для понятия рисуем параллельный LC контур, запитанный от генератора тока с высоким внутренним сопротивлением. Но так как в самом контуре есть потери, а так же у генератора тока внутренняя ЭДС не бесконечна, то амплитуда на контуре ограничится на каком то значение. В идеале бесконечность.
    То же самое с последовательным контуром, но запитанным от генератора напряжения с малым внутренним сопротивлением.

---------- Сообщение добавлено 15.11 ---------- Предыдущее сообщение было 14.49 ----------

Если пример из поста 21 нарисовать как с простыми контурами, то увидишь что то напоминающие на банальный М-фильтр. Например преселектор приёмника.

---------- Сообщение добавлено 15.19 ---------- Предыдущее сообщение было 15.11 ----------

Есть у меня старенький ламповый
    Для этих целей можно использовать китайский телефонный радиоудлинитель. В 90х были в моде.
    Последний раз редактировалось Noev; 23.09.2015 в 12:02.

Но у него макс. частота 22.5 МГц (измерял осциллографом) и нижняя полуволна с небольшим искажением... Вот, думаю, как повысить частоту (для опытов с меньшей длиной линии) - там катушки на каждом диапазоне, может другие намотать.
    Для удобоваримых опытов нужна частота наверно где-то 150МГЦ , лябда/2 примерно 1м, осцилл, видимо, не увидит(?). Наврно надо панорамник, или анализатор спектра, или частотомер, а лучше всё вместе. Если есть ВЧ приборы, можно склепать 3-хточечный генератор на 150МГц, нагрузить на 1/2 лямбда линию, взять датчик поля (сгодится симметр. кабель 300 Ом с ВЧ резистором, напр. С2-10, 300 Ом). Резистором водить вдорль кабеля искать узлы и пучности .
    «Не торопитесь соглашаться или опровергать. Не так уж важно, что утверждает или отрицает автор. Важно то, что он направляет Ваше внимание по определенному руслу». Павел Сергеевич Таранов.

Старый знакомый

shura1959, Всё проще. Есть "квартирные" удлинители, они и сейчас используются. А ещё были "дальнобойные". У меня экземпляр 147 МГц. Лампочке накаливания от фонаря хватает.

Новичок
    Автор темы

Осциллограф OWON SDS7102V - 100 МГц, время нарастания - ≤3.5ns.

Я
    Всё проще. Есть "квартирные" удлинители, они и сейчас используются. А ещё были "дальнобойные". У меня экземпляр 147 МГц. Лампочке накаливания от фонаря хватает.
    Я этим занимался уж лет 20-30 наазд, и отстал, и подзабыл. Что понимается под "квартирный удлиннитель"?
    P.S. Почему-то здесь наши ХЭМ-ы не пишут, уж они-то знатоки всего этого - будь здоров!

---------- Сообщение добавлено 13.41 ---------- Предыдущее сообщение было 13.40 ----------

Осциллограф OWON SDS7102V - 100 МГц, время нарастания - ≤3.5ns.
    Осцилл хорош!, в принципе Вам и 1/2лямбда 1,5м тоже неплохо.

Старый знакомый

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	img172.jpg 
Просмотров:	162 
Размер:	367.6 Кб 
ID:	246432
    Цитата Сообщение от shura1959 Посмотреть сообщение
    Что понимается под "квартирный удлиннитель"?
    К сожалению фтопарата нет. Только сканер.

Новичок
    Автор темы

Цитата Сообщение от shura1959 Посмотреть сообщение
    если на короткозамкнутой линии длиной, например, 2λ добиться стоячей волны, напряжение в пучности будет удваиваться в каждом периоде колебаний до какой-то величины (удваиваться от периода к периоду)
    Если я правильно понял, нарушится закон сохранения энергии.
    Оно там не только удваяется, в идеале бесконечность. Но не забываем про добротность и пр.
    Какое же напряжение в пучности стоячей волны? Удвоенное входное (в идеале) или в идеале бесконечность?

Старый знакомый

Сможете собрать какой ни будь генератор, усилитель мощности? В старых журналах "Радио" не мало таких конструкций на 144 МГц. Для наглядности. Или самостоятельно изучать теорию. Начиная с простых LC контуров.

Новичок
    Автор темы

Собрать генератор... Не знаю, даже. Стабильности частоты не будет у того, что я смогу собрать, толку от него?
    Если какие специфичные детальки понадобятся, то ни денег на них нет, ни возможности купить.
    На микроконтроллерах AVR я собрал лет 10 назад довольно сложную штуку, но забыл уже многое. Ассемблер, все дела. Программатор уже не помню куда дел. Несколько месяцев у меня уйдет на сборку и отладку, и еще не факт, что результат будет приемлемый.
    Может, после войны куплю хороший генератор. Осцил успел купить, а ген - нет...

Только в виртуале разве что смотреть (забавная, кстати, штука ): Стоячие волны в длинных линиях. Анимация

Старый знакомый

Стоячие волны в длинных линиях. Анимация
    Так у Вас все ответы перед глазами. Как сами видите, ни какого удваяния там нет.
    В параллельном контуре напруга в принципе не может быть больше, чем "ЭДС" источника возбуждения. Резонанс токов называется. В последовательном контуре резонанс напряжений. Но и там эти напряжения ограничиваются как потерями в контуре, так и отбираемой нагрузкой энергии, мощности. Хотя может достигать больших значений. Гораздо больше чем источник "ЭДС".
    Когда я своим собеседникам показываю опыт с лампочкой, т.е. провожу ей вдоль провода, подключенным к радиотелефону вместо антенны (при этом провод для наглядности гораздо длинней чем длинна волны), они не верят своим глазам. Приходится этот же опыт демонстрировать на бельевой верёвке.
    Про параллельный контур, забыл оговориться что если возбуждать его "полностью", а не от его части.
    Последний раз редактировалось Noev; 23.09.2015 в 18:59.

http://bourabai.ru/toe/radio12.htm - вот про удвоение амплитуд.
    http://the-mostly.ru/misc/short_waves_in_wires.html - вот про эксперименты с Лехеровой системой (линия из 2-х параллельных проводников).

---------- Сообщение добавлено 22.08 ---------- Предыдущее сообщение было 21.47 ----------

Как сами видите, ни какого удваяния там нет.
    Удвоение есть.
    В параллельном контуре напруга в принципе не может быть больше, чем "ЭДС" источника возбуждения. Резонанс токов называется. В последовательном контуре резонанс напряжений.
    Чтобы получить "огромные" значения напряжения на параллельном контуре (разомкнутая на конце линия) нужно запитать его от ист. тока, т.к. на Fрез его сопротивление= бесконечности. В последовательном (замкнутая на конце линия) , чтобы получить огромные значения тока - запитать от ист. напряжения, т.к. на Fрез его сопротивление= 0. Это про контуры.
    В стоячей волне, используя логику (электроны, точнее - поле, летят(ит) туда - потом обратно), и здравый смысл (закон сохранения энергии) напряженность поля прямой волны Епр. складывается с напр. поля обратной волны Еобр., а т.к. в идеале они равны, то Е поля удваивается.

Страница 2 из 5 Первая 1234 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права