Давно примеривался к динамику SEAS ER18 - H1456. Фильтр получился как в Оптиме: http://geokrilov.com/00OptimaSE.html
Давно примеривался к динамику SEAS ER18 - H1456. Фильтр получился как в Оптиме: http://geokrilov.com/00OptimaSE.html
Последний раз редактировалось George Krilov; 16.01.2010 в 23:25.
Георгий Крылов
ВЧ без фильтра?
Ну я не сильно доверяю своим сегодняшним измерениям, хотя, повторюсь, на слух все довольно ровно. Меня смутила пила на графиках, я так понимаю при сглаживании 1/6 такого не должно быть в СЧ диапазоне?
---------- Сообщение добавлено 17.21 ---------- Предыдущее сообщение было 17.21 ----------
С фильтром, разумеется.
Пила от комнаты. Ищите место получше. Покрутите АС вокруг оси, уменьшайте окно. Вообще здесь оффтоп это все. Лучше отдельную тему создать и там все обсуждать.
Offтопик:
Не, фильтрация для 1149 весьма жестокая. Ему и на 3к 2м порядком трудно. Слышал нормально звучащий на 3.5 3м порядком, но там эффект "удара в зубы" был. С ним аккуратно нужно.
Недооцениваете разность корпусов.
Offтопик:
Кстати, а динамики своими нехилыми магнитами не сильно влияют на катушки индуктивности в корпусе АС, не меняют их индуктивность? У меня в Оптиме би-вайринг, я вот думаю может стоит сделать фильтры в отдельных коробочках?
У меня микрофон. Капсуль panasonic wm61a.
Без микрофона нельзя свести тк не видно на каких частотах что торчит и что меняется после настройки.
но микрофон не может слышать то что слышит ухо и плэтому точная подгонка - на слух.
в частности микрофоном дома очень трудно измерить проблемы с фазой и импульсом
Микрофон нужен любой. Кривой/косой но чтоб был. Чтоб хоть понять куда уезжают настройки при замене элемента
Ps я слух натренировал заимев в машине процессор - в нём порядки кросса, сдвиг фаз, уровни и задержки каждого динамика можно было крутить в реальном времени. И даже после этого я не уверен, что без микрофона я смогу угадать частоты среза
Offтопик:
Я знаю. Имел в виду немного другое.
Сейчас перемерял с расстояния 30см, а потом с такого же расстояния измерил другую схему. Звук разный, а АЧХ практически одинаковая. И все время торчит 1 кГц. Это не комната, у меня всегда что-то резонировало примерно на этой частоте вернее в диапазоне герц от 700, похоже это корпуса, буду разбираться с демпфированием стенок.
Я не слышал как играет пищ от сиса но могу "по фотографии" попробовать
Уберите режектор с вч
пищ переплюсуйте
катушку на вч поставьте 0,47 вместо 0,2 - это притянет вниз вч на срезе.
на вч l-pad приладьте чтоб придушить пищь если надо
сделав простой симметричный кросс есть шанс вот таким путем наугад попробовать сделать фазокогерентность
после этого замерьте ачх в упор (10 см) между динамиков - должна быть яма резким клином в ноль на срезе
и в упор на уровне вч яма выровняца должна
из ящика уберите всю набивку оставив тока доски, потом можно добавить пучок синтепона как Георгий говорит. если будет видно зубец стоячей волны на ачх
если айфон или айпад есть то меряйте им и прогой Audio tools - будет точнее чем капсулем телефона
PS колонка настраивается под ящик, а не только под динамики. Колонки собранные Георгием звучат у него дома завораживающие. Но если повторять их - стоит чуть отойти от схемы и заново сводить
---------- Сообщение добавлено 23.43 ---------- Предыдущее сообщение было 23.34 ----------
*рунета
;) дверь в русскоязычный DIY так сказать
оптиму знают во всех городах
при чем кит который Seas вывесил на своем сайте на похожих динамиках никто не знает, а Оптиму знают. Георгию кнопку Donate давно пора в шапку темы прикрепить![]()
Последний раз редактировалось modus2000; 21.09.2015 в 23:54.
С л-падом перед пищалкой ну никак не получается, орет и визжит. Без режектора на вч, я так чувствую, тоже не получится. Просто у меня сейчас получается на вч первый порядок + режектор, да еще и так низко - это неграмотно, хотя и звучит нормально, и с направленностью полный порядок. Буду пробовать второй порядок + режектор. Третий порядок потом тоже попробую.
Увеличивать индуктивность пробовал давно, кажись ничего хорошего не выходило. Потом у Зафа увидел, что кондер аж на 12мкф а катушка на 0,15. На басовике у него тоже на 12. Попробовал - сибилянты одни. Но кондер 12мкф на басовике мне понравился, только с этой емкостью он переставал орать, а с большей уже было глухо.
Ачх не самоцель, а ориентир. Тем более замеры дома....
один динамик может казаться громче другого из за того что лучше отыгрывает импульс например, но ачх будет ровной
Я не эксперт конечно но
Динамики сведенные по фазе, а в идеале по времени с кривой ачх звучат гораздо лучше динамиков сведенных по ачх но не попадающих в фазы на срезе
Пример тому автозвук - доступность дешевых процессоров дает возможность сделать драйвовый звук в машине легко сведя по задержкам динамики. И он звучит и заставляет танцевать. При этом забор на АЧХ там не укладывается в 24 дб ))))
дома процессора нет - либо на слух, но нужна тренировка. Либо учица мерять step response
http://cxo.lv/soft/comsoft/92-artasoftwarecomplex
Надо из режектора оставить катуху 0,2 в параллель твитеру (чтоб симметрично и на вч и на нч был простой фильтр 2 порядка) и поробуйте заменить её , катуху на вч, на 0,47 mH смотря при этом на ачх только твитера - горб на 4-5 кгц придавица вниз
посмотрите пост 2307 там моя схема фильтра
2й + 2й порядки, вч в реверсивной полярности, пищ приращен резисторами
---------- Сообщение добавлено 00.14 ---------- Предыдущее сообщение было 00.10 ----------
Переворот пища имеет смысл только на фильтрах 2 порядка на ВЧ и на НЧ без режекторов
т. Е . На оптиме эта хрень даст эффект если в фильтре 2 кондера и 2 катухи и резисторы, без всяких режекторов
---------- Сообщение добавлено 00.16 ---------- Предыдущее сообщение было 00.14 ----------
Какая АЧХ у удара в барабан?
если у вас фронт атаки гасится неправильной фазой соседнего динамика то колонки не будут долбить создавая иллюзию отсутствия баса и крика на СЧ
Причем "долбить " относятся к любым резким звукам из которых собственно музыка и состоит. Будет прекрасный вопящий вокал и электрогитары но палочек, барабанчиков и ударника не будет - зато будет ровная ачх
---------- Сообщение добавлено 00.20 ---------- Предыдущее сообщение было 00.16 ----------
Поставьте эксперимент - врубите мидбас напрямик к усилку без фильтра. ачх кривая. Зато как играет?)))
Социальные закладки