Давно примеривался к динамику SEAS ER18 - H1456. Фильтр получился как в Оптиме: http://geokrilov.com/00OptimaSE.html
Давно примеривался к динамику SEAS ER18 - H1456. Фильтр получился как в Оптиме: http://geokrilov.com/00OptimaSE.html
Последний раз редактировалось George Krilov; 16.01.2010 в 23:25.
Георгий Крылов
У вас другой корпус, я правильно понимаю? Смысла нет.
Offтопик:
Уважаемый _Ру_, позвольте совет... Сводите как хотите, слушайте что хотите. Вы обрисовали проблему, вам пытаются помочь. Я в частности, на ваших треках (на самом деле не оч. хороших, как с тех. так и с эстетической т.з.) не обнаружил того о чем вы говорите. Я слушал на своей системе, к которой у меня претензий нет. Вы что-то не так сделали. Выявляйте причину удобным для вас способом. Хотите на слух, хотите по приборам. Лично мне, графики АЧХ снятые в комнате х.знает как ни о чем не говорят, кто-то (более крутой спец), возможно что то и увидит на них. В любом случае, настраивать звук на Форуме какое то странное занятие... Приемно такое же, как лечение по фотографии (графикам АЧХ).
Offтопик:
Давайте не будем о вкусах, ладно? Да и не говорил я, что, мол, послушайте какая суперская музыка. В смысле, что не обнаружили? Косяков? Так там их нет. Они есть при воспроизведении через мои колонки с авторским кроссовером. А раз ваша система звучит нормально, то как вы могли что-то обнаружить, если в записи этого нет.
Так... Во-первых, слушать мне мои колонки в моей комнате, а не в измерительной. Во-вторых, собственно, меня и без измерений звук почти полностью устраивает. В-третьих, я так понимаю, мерить уже бесполезно, вы ведь в любом случае объявите, что я неправильно померил в неправильной комнате?
Offтопик:
Я так понял, что у вас сомнения относительно этих треков. Извините, если ошибся.
Если вас все устраивает, то я только рад. Лично я ни к чему не призывал. Удачи..
Завал на 4ДБ - это действительно много. Но дождемся моих измерений.
Перед продажей фильтр имел вот такой вид, и по тону не отличался от имеющегося тогда четырехполосника на 9700/7608/1215/1209. Разрешение было похуже и низ помельче.
На мой взгляд, с таким фильтром низ у АС получается несколько легковесным, но на СЧ ВЧ все хорошо (в корпусе от сенона). Можете так попробовать, если не лень. Какая то из этих схем. Наверное та, что сложнее, не помню. Давно это было.
Я пробовал фильтр от Иваныча, который вы показывали. Опять же, на слух мне не понравилось выпирание верхней середины. Но катушка на НЧ у меня была 1.5. Потом я убрал катушку последовательно ВЧ, а резистор с 2.2 изменил кажется на 4. Стало намного лучше. Но меня, как я уже говорил, не устроила диаграмма направленности. Да и баса было маловато. Как только научусь мерить, то измерю и оригинал, и Иваныча, и ваш, и свои.
Вообще в данной АС на мой субъективный взгляд серьезной проблемой является пролаз выброса мида в слышимую область. Как говорят люди, в версии с 1215 этой проблемы нет. Что же касается тонального баланса, он весьма сильно зависит от свойств помещения. Я настоятельно рекомендую, с учетом того что ас довольно малогабаритна, послушать ее в помещениях с другими акустическими свойствами, прежде чем делать окончательные выводы. Получить хороший низ в сумме с хорошими СВ ВЧ мне не удалось, но низ довольно легко компенсируется в активе, так оно в конце и слушалось. Было хорошо, без особых претензий, хотя товарищ я противный и придирчивый, как вы могли бы заметить, проследив мои дальнейшие "подвижки".
Последний раз редактировалось flipper; 20.09.2015 в 10:58.
Слушал в двух разных помещениях. Собрал кросс Иваныча в одном помещении - ну нормально так, и баса хватает, только характер высоких мне не нравился, посвистывал. Перенес в помещение в котором собираюсь эти колонки использовать и офигел! Орет и визжит. А вот оригинальный кросс на рекомендованных компонентах без всяких отступлений у меня играл одинаково плохо в обоих помещениях.
А что касается баса, то как раз в большинстве случаев это хорошо если он немного занижен. Я считаю, что бас должен исходить из той части комнаты, из которой у него получается нормально исходить, то есть использовать сабвуфер.
Сложно сказать. Запросто может выйти так, что с основной АС без специальной цифрокоррекции вы его не согласуете. Если говорить конкретно об оптиме, то в ЗЯ ее срез к использованию сабвуфера особо не располагает. Можно дополнить ее двумя нч блоками до трех полос, либо сразу делать трехполосник, заранее прикинув в симе оптимальное расположение АС и необходимый резонанс НЧ головок в ящике. Но это на данном этапе будет для вас слишком сложно. Пока могу посоветовать разобраться со сшивкой, а низ если нужно, откорректировать в активе. Кроме того, необходимо просчитать расположение АС в плане оптимальной АЧХ помещения снизу. Бытует мнение, что для полочников оно не имеет значения, но это не так. На самом деле, в типичной комнате ~18кв проблемы, вызванные комнатными модами, могут начинаться уже с ~200 гц, и различное расположение АС дает АЧХ от ровной до 40-60 до порезанной уже с 200. А данный полочник имеет ФИ 45гц, что способно при неудачной установке дать такие горбы и провалы, что хоть святых выноси.
Последний раз редактировалось flipper; 20.09.2015 в 11:57.
Offтопик:
В комнате, в которой сейчас настраиваю кросс с басом все нормально. А вот там где буду слушать - нет. Там из одной колонки идет бас, а из другой - нет. И так было во многих комнатах. Я это заметил еще лет в 14 когда мучился со всякими амфитонами да электрониками а-ля с90. Я продал весь этот хлам, поставил двухполоски от кассетного магнитофона комета, купил эквалайзер, собрал закрытый саб на 75гдн с каким-то простейшим фильтром-сумматором из книжки и был доволен как слон. Кстати, та комната как раз 18 метров. Фазик у меня ниже настроен. Я считал-считал, насчитал 40гц, а на самом деле он оказался 35. Надо укорачивать.
flipper, моделирование положения АС в каком ПО можно выполнить?
из того, что вспомнил: http://www.acoustic.ua/recommendations/567
Но хочется чего-то более гибкого, чем онлайн калькуляторы. Можете чего-нибудь посоветовать?
Денис.
Советую всем дружить с этой, или аналогичной программой. Очень упрощает жизнь. Эту написал наш товарищ-форумчанин, но есть и другие.
Offтопик:
Опа, я только что заметил, что на АЧХ от участника modus2000 шаг 10дб, а не 5. Получается что середина завалена так же как и на симуляторе от Флиппера (ну в смысле симуляция моей схемы из поста 2326, кстати, она напоминает АЧХ полочников Монитор Аудио). О как.
Я растянул изображение по вертикали в 2 раза, теперь шаг клетки примерно соответствует 5дб. Вот, посмотрите что получилось. Хотя, растягивание изображения - это конечно фигня.
Вот же блин, а на графиках из поста 2348 опять 10дб. Ну вы чего? Так не честно! Сделайте тогда 10дб и графику по моей схеме.
Последний раз редактировалось _Ру_; 20.09.2015 в 14:50.
Измерил капсюлем с маркировкой то ли XH, то ли HX. Панасоник это или нет я понятия не имею, выдрал из старого проводного телефона.
Расстояние 1м, уровень пищалки, сглаживание 1/6
Расстояние 1м, между динамиками, сглаживание 1/6
Расстояние 1м, уровень басовика, сглаживание 1/6
Расстояние 1.5м, ось пищалки, сглаживание 1/3 - этот график нравится больше всех
А вот что торчит на 1кГц мне, судя по всему, и мешает жить.
А знаете, высокие и правда на слух кажутся заваленными на пару децибел, только я что только не делал поднять их не удавалось, либо начинала выпирать верхняя середина,либо наоборот заваливалась.
Это всё фильтр из поста 2326.
Расстояние полметра, без сглаживания, уровень пищалки, басовик отключен
Расстояние полметра, без сглаживания, уровень басовика, пищалка отключена.
Не знаю откуда у пищалки огромная гора на 5-6кГц, на общем графике 1.5м на уровне пищалки ее нет, сами видите. Вернее, она есть, но не такая большая и широкая. Наверное падает от взаимодействия полос по фазе.
Последний раз редактировалось _Ру_; 20.09.2015 в 16:53.
Нужно найти более удачное место для измерений, уменьшить окно (время измерений), чтобы уменьшить влияние комнаты, и уменьшить масштаб. Сейчас одна клетка фактически 5дб, диапазон 100дб - это неинформативно. 40дб общего диапазона вполне достаточно. Тогда графики станут и информативней, и страшней.
Социальные закладки