Страница 28 из 200 Первая ... 18262728293038 ... Последняя
Показано с 541 по 560 из 3996

Тема: Транзисторный ламповик Сергея Рубальского

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию Транзисторный ламповик Сергея Рубальского

Кто нибудь уже макетировал/отслушивал усилитель Сергея Рубальского с последнего Суховского РадиоХобби, №5-6 2014, стр.38, С.Рубальский «Транзисторная альтернатива ламповому однотакту». Отличительная функция - регулируемый уровень гармонических искажений. Собираюсь повторить схема довольно проста, и в статье описаны и классифицированы "новые" искажения в УМ и простые способы их измерения. Могу скрины с приложить если это можно здесь.

Сергей Рубальский структурировал информацию о "транзисторном ламповике",
    частично с 3 -го пункта по 9 пункт ссылки на результаты, полученные в макете - "железе".
    1.Статья и тут
    2.Файлы эмуляции в МС10
    3.Принципиальная схема ВК и варианты макетных плат 1 2 3
    4. Фото макета
    5. Диф фильтр
    6. Спектр гармоник макета ВК
    7. Регулировка спектра гармоник макета ВК, меандр
    8.Искажения при мягком клиппинге в макете 1 2
    9.Оценка искажений амплитудно-фазового спектра сложного сигнала в макете

Дополнительно в теме рассматривались вопросы:
    1. Искажения амплитудно-частотной характеристики (полюса)
    2. Зависимость линейных и нелинейных искажений
    3. Связь искажений АХ и ГВЗ в динамике.
    4. Искажения фазо-частотной характеристики, запас фазы, устойчивость
    5. Статическое и динамическое входное сопротивление ВК в полосе частот и нагрузок и
    выходное динамическое сопротивление ВК в диапазоне токов покоя
    6. Статическая и динамическая амплитудные характеристики
    7. Переключательные искажения
    8. Амплитудные искажения.
    9. Клиппинг
    10. Стресс тест
    11. Искажения Амплитудно-фазового спектра сложных сигналов.
    12. "Транзисторный ламповик" для наушников.
    Последний раз редактировалось toro; 24.10.2015 в 07:52.

Не хочу! Аватар для Alex

По умолчанию Re: Транзисторный ламповик Сергея Рубальского

Цитата Сообщение от wert Посмотреть сообщение
    Я работал в таковых и контролировал

---------- Сообщение добавлено 09.41 ---------- Предыдущее сообщение было 09.34 ----------

Цитата Сообщение от begemot61 Посмотреть сообщение
    Кстати, у меня почему-то на схемах из 18 поста отображаются какие-то надписи с иероглифами.
    Это тебе еще повезло, у меня от них МС вообше крашится.
    (не то чтобы сильно интересны схемы были, но стало интересно о каких вы там "иероглифах" - небось опять последствия использования кириллицы без юникода?)

МС и способов их установки.
    Наверное я МС "установил" не правильно
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Завсегдатай Аватар для киса

wert, Простите за наглость но ведь уже есть макет схемы. Почему бы не отделить на данном этапе тепловые искажения от амплитудных или ещё там каких, но это не важно. Взять при средней выходной мощности да и погреть феном все выходные транзисторы и "заценить" разность в спектрах. А ещё можно положить радиатор на лёд. Наверно будет поучительный эксперимент. Вы конечно можете мне возразить, что это мол динамические тепловые искажения, а не статические. Но в том то и фокус, охлаждая и нагревая мы сможем понять, какую долю искажений вносят эти динамические. Может это ловля блох?
    Пишите. С уважением, Юрий.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от киса Посмотреть сообщение
    но ведь уже есть макет схемы. Почему бы не отделить на данном этапе тепловые искажения от амплитудных или ещё там каких, но это не важно. Взять при средней выходной мощности да и погреть феном все выходные транзисторы
    Лучшим кандидатом для натурных испытаний может послужить двухтактный ЭП, в нем эти эффекты выпирают через верх.
    Мысли есть о визуализации тепловых искажений в железе.
    Жаль время крайне ограничено, боюсь в железе покажу не завтра.

На самом деле Вы правы. Все существующие методики измерения искажений на синусе, и те что я предложил в статье, это все ловля блох. На реальной нестационарном сигнале картина искажений совсем не радужная и большинство усилителей нужно бы в топку или на крутую переделку...
    Последний раз редактировалось wert; 21.08.2015 в 19:01.

Лучшим кандидатом для натурных испытаний может послужить двухтактный ЭП, в нем эти эффекты выпирают через верх.
    Мне кажется, что тепловые искажения связанные с ростом температуры должны проявляться из-за изменение коэффициента усиления. Для столь популярного и любимого многими транзистора 2Т908А с ростом температуры коэффициент усиления возрастает, как впрочем и для многих других. Но в зависимости от коллекторного тока и начальной температуры кристалла данный коэффициент усиления транзистора падает и крутизна падения зависит от температуры кристалла. При определённом токе покоя и площади радиатора(это я рассуждаю о классе А) можно найти точку взаимной компенсации и коэффициент усиления не будет бегать при изменении динамической составляющей сигнала. Мы устранили вернее скомпенсировали причинно следственные связи. Пишите.
    С уважением, Юрий.

Завсегдатай

Ну, что? В какой-то мере можно маленько подитожить.

Заменил два сгоревших при первом включении во втором канале ирф640 ( кстати по непонятным причинам) и сразу заработал.
    Выставив ток покоя в обеих каналах около 450 мА, сразу -сравнение с гибридником на основе ЭП Семынина.

... мне ламповик Рубальского понравился больше. Но один из " златоухих" отдал предпочтение гибриду на основе ЭП Семынина.
    Кто бы сомневался:- ток почти в три раза больше, Провода от розетки - и до акустики " не простые" ,и по направлению , ну и конденсаторы на входе и выходе не абы что. И все это прогретое не одной сотней часов. В общем , мнения у нас разделились, хотя обычно приходим к общему знаменателю. ( Таким образом уже ни один усилитель был забракован ).
    Где-то через часик мой гость подобрел, а может ИП прогрелся. В общем, дано "добро" , как " имеющий хороший потенциал", хотя я в этом не сомневался с самого первого включения. И было отмечено, что в плане построения сцены ламповик Рубальского выглядит получше. ( возможно сказывается общее питание на ламповом УН моего гибридника ).
    Кстати, в стерео я не услышал такой разницы как в моно, хотя в любом варианте " породистость" слышна хорошо.

И как вывод: То, что я слепил, это не макет,- это подобие макета. Тем не менее, можно сделать вывод:- схема очень работоспособна и перспективная в плане звука. Если сделать обвязку хорошим пассивом, хорошими проводами ( по направлению ) и по науке, то очень не многие усилители смогут с ним "тягаться".

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_6968.JPG 
Просмотров:	770 
Размер:	806.0 Кб 
ID:	244259

В общем я доволен, будем облагораживать и доводить до ума. Сейчас обсасывается вопрос с УН и дальнейшая настройка.
    Последний раз редактировалось Зёбра_; 22.08.2015 в 21:31.

Зёбра_, Я рад за тебя. Так держать, мы ещё покажем им всем Куськину мать! Они позабудут про ОООС, как про отпавший хвост, который был у человека. Пиши. С уважением, Юрий.

Завсегдатай Аватар для hippo64

Они позабудут про ОООС, как про отпавший хвост, который был у человека.
    Не поминайте к ночи. А двутакты всё равно лучше. Разумеется без ооос. Таки на быстром материале однотакт не успевает.

Частый гость

Цитата Сообщение от hippo64 Посмотреть сообщение
    Таки на быстром материале однотакт не успевает.
    Как и лампы.
    Не обижайтесь.

Завсегдатай Аватар для stan marsh

...на быстром материале однотакт не успевает.
    Куда не успевает???

Цитата Сообщение от A.B.ANTONOV Посмотреть сообщение
    Как и лампы.
    Энергосберегающие? Это да, медлят.

Цитата Сообщение от stan marsh Посмотреть сообщение
    ...на быстром материале однотакт не успевает.
    Сегодня гонял свой однотакт и на быстром и на медленном материале придраться не к чему. Тут пришёл приятель и задержались на 8 часов. Сначала слушали композиции через Audio-gd(Китаец), он не мог понять почему фортепьяно звучит не натурально. А причин много. Во первых сильное влияние положения слушателя относительно акустики. Во вторых ЦАП ASUS имеет не самую лучшую переходную характеристику на импульсный сигнал. Поменяли три варианта колонок. Результат сильно не изменился. Сделали вывод, что акустика не является слабым звеном в данной связке. Сменили проигрыватель CD на цифровой плеер. Немного лучше, но не "айс". Сменить ЦАП не смогли, так как он у меня один. В своих поисках мы дошли до усилителя мощности и тут я притащил не прогретый свой усилитель. Оказалось, что ЦАП не так уж и плох и акустика заиграла намного лучше. Товарищ тут же попросил показать схему и был удивлён, что в канале всего три транзистора.
    Я верю, что у усилителя Сергея Рубальского потенциал не ниже моего. Надеюсь, что многие повторившие оценят его при прослушивании.

Старый знакомый Аватар для yuri_kov

Я верю, что у усилителя Сергея Рубальского потенциал не ниже моего. Надеюсь, что многие повторившие оценят его при прослушивании.
    Пока макет не раскочегарили как минимум до тока покоя 1А звучал он весьма мутно по сравнению с "твоим". Увеличенный ток покоя ситуацию несколько улучшил, но до "твоего" пока еще пилить и пилить... Нужно принять во внимание что там макет сделан по принципу "я тебя слепила из того что было" (без слез смотреть невозможно). Ну и нужно учесть что макет был без УН, т.е. есть надежда что УН улучшит ситуацию.
    P.S. Есть у меня подозрение что попытки сэкономить электричество используя УМ в классе А с низким током покоя обречены на провал. Кто хочет сэкономить - вперед к АВ, Д и т.д.

быстром и на медленном материале придраться не к чему.
    Значит у вас эстонское быстрое, не вводите в заблуждение, не справляется однотакт с быстрым, не умеет он этого.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от yuri_kov Посмотреть сообщение
    Пока макет не раскочегарили как минимум до тока покоя 1А звучал он весьма мутно по сравнению с "твоим". Увеличенный ток покоя ситуацию несколько улучшил
    В статье предложено два варианта ВК, каждый из них звучит по своему.
    Улучшение ситуации скорее связано с увеличением уровня гармоник. Такие эксперименты проводил.
    Слушал ВК при токах от оптимального до 1 А.
    Лучше воспринимается, музыкальнее, при больших токах - больших гармониках.
    При увеличении тока ВК интермоды не подрастают и их вклад в звук с увеличением уровня гармоник становится меньше (маскируются гармониками).
    Может быть и в этом причина.
    Т.е. меньше гармоник не значит лучше.
    В ВК уровень гармоник можно регулировать двумя способами - током покоя ВК и местной "ОС" - регулятором гармоник, эффекты очень схожи, увеличение гармоник в двух случаях воспринимается как приближение к музыкальности.
    На данном ВК легко такие эксперименты повторить и найти для себя оптимальный ЗВУК.
    Последний раз редактировалось wert; 24.08.2015 в 20:20.

Значит у вас эстонское быстрое, не вводите в заблуждение, не справляется однотакт с быстрым, не умеет он этого.
    Хватит эту чепуху повторять в нескольких постах подряд

Блажен кто верует. Ибо однотакт изначально неспособен одинаково работать в двух направлениях. Джаз, блюз.

---------- Сообщение добавлено 20.51 ---------- Предыдущее сообщение было 20.50 ----------

Ударные правильно отработать он не может, не говорю уж об остальном.

Завсегдатай Аватар для alnikst

hippo64, чтобы так безапеляционно утверждать нужны веские доказательства. Если приведете, с интересом почитаю. Хорошие однотакты, не Zenы к примеру, а скажем ЭХО отлично играют любую музыку. Сам слышал.

Завсегдатай Аватар для stan marsh

Цитата Сообщение от alnikst Посмотреть сообщение
    ...веские доказательства.
    Полтора усилителя на детальках с помойки непременно дают право делать безапелляционные заявления. Не знали? Важно дунуть в лужу, и наблюдать за пузырями. Что может быть приятней и безопасней?

Завсегдатай

Пока макет не раскочегарили как минимум до тока покоя 1А звучал он весьма мутно по сравнению с "твоим"
    я так не согласен. Более того, могу привести аргументы "против".
    "я тебя слепила из того что было" (
    ... вот именно это и подтверждает , что ламповик имеет гораздо выше потенциал чем исходник.
    И по прослушиванию одного канала, мне " ламповик" понравился больше.
    Последний раз редактировалось Зёбра_; 26.08.2015 в 07:36.

Цитата Сообщение от Зёбра_ Посмотреть сообщение
    Особенно последняя фраза меня очень заинтересовала. Юра, а ты сам то много реализовал схем?
    У меня уже был один "хороший знакомый". Давай не будем. ...
    Толь, ты чего?

Завсегдатай Аватар для alnikst

В названии темы есть, ИМХО, некоторая ирония. Зачем возится с лампами, можно и транзисторами нужные гармоники добавить. Путь имеет право на существование, потому как психоэмоциональное восприятие музыки тоже до конца не изучено.
    Если по теме, то мне интересен драйвер Сергея Рубальского. Возможно применю его для своего ВК. Только два разделительных конденсатра не нравятся.
    Хотя подсознательно возвращаюсь все же к усилителю кисы : несколько подобранных деталей - и вот он качественный звук, прошедший через короткий тракт лаконичной схемы ...
    P.S. Почему то многие ламповики утверждают, что звук всего усилителя в большОй степени зависит от входной лампы.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Univers-Rubalsky.PNG 
Просмотров:	383 
Размер:	15.9 Кб 
ID:	244416  
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось alnikst; 24.08.2015 в 22:19.

Страница 28 из 200 Первая ... 18262728293038 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права