Страница 2 из 2 Первая 12
Показано с 21 по 36 из 36

Тема: Тиристоры серии ТО

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию Тиристоры серии ТО

После большой паузы решил вернуться в электрорадиолюбительство. Возникают вопросы в связи с изменившейся элементной базой. Вот один из них:

В 1997 году применял я для коммутации сетевых нагрузок тиристоры серии ТО. Очень удобно: и оптоизоляция, и сразу без промежуточных элементов несколько ампер в сети, например выход термометра коммутирует обогреватель.

Сейчас не могу найти ничего подобного. Специфика интернета: надо точно знать, что ищешь, иначе получишь в ответ всё что угодно кроме того, что нужно. Нашёл только маломощные в корпусах DIP. А те были в металлостеклянном корпусе для монтажа на радиатор. Но в принципе и что-то вроде ТО 220 пойдёт. Но DIP 8 уж очень как-то маломощно выглядит...
    1. если ли такие приборы сейчас (надеюсь, что есть - ведь крайне удобная вешь!)?
    2. как называются сейчас (в смысле аналоги тех советских)? У меня нет доступа к советским и российским деталям, только Европа, Азия и Америка.

Заранее благодарен.

Завсегдатай Аватар для Openreel

По умолчанию Re: Тиристоры серии ТО

Цитата Сообщение от Max01309 Посмотреть сообщение
    Нигде дету! Куда мы катимся?
    В промавтоматику. Там и таймеры любые и регуляторы температуры. А если китайское тащить, то еще и смешных денег стоит.
    Просто примеры, не реклама.
    http://www.dx.com/ru/p/4-digit-led-d...20-240v-119865
    http://www.dx.com/ru/p/digital-tempe...ntroller-66334
    WBR, Michael.
    Цель расчетов - понимание, а не числа (с) Хемминг.

Новичок
    Автор темы

Спасибо! Просто фантастика, то что в любом хозяйстве требуется! Как люди без такого живут, не понимаю...
    Надо заказать будет.

Моя проблема наверно в том, что по-английски не ищу. Моих знаний достаточно для Datenblatt, но не более того.

Впрочем, собственноручное паяние регулятора мощности видимо не отменяется: не вижу там его. Таймер - это в данный момент для меня побочное дело, а термометр пока вообще не требуется (нет ни муфельной печи, ни металлообрабатывающих станков, чтоб закаливать стальные детали требовалось, как тогда)

Впрочем, собственноручное паяние регулятора мощности видимо не отменяется
    Тогда вэлком в мир микроконтроллеров. Там такие штуки делаются легко, даже на извратные ТЗ.

Классическая статья Л.Ридико, ценна теорией.
    http://spetspribor.info/support/arti...ow/br-pow.html
    WBR, Michael.

Завсегдатай Аватар для shura1959

Есть маломощные для ламп,
    Можно заменить в светорегуляторе маломощный симистор более мощным, или, не влезая в конструкцию, поставить мощный тиристор снаружи, и управлять им ентим маломощным регулятором.
    «Не торопитесь соглашаться или опровергать. Не так уж важно, что утверждает или отрицает автор. Важно то, что он направляет Ваше внимание по определенному руслу». Павел Сергеевич Таранов.

Новичок
    Автор темы

Цитата Сообщение от shura1959 Посмотреть сообщение
    Можно заменить в светорегуляторе маломощный симистор более мощным, или, не влезая в конструкцию, поставить мощный тиристор снаружи, и управлять им ентим маломощным регулятором.
    Но они с фазовым регулированием, и естественно там стоят фильтры, обеспечивающие европейские требования по помехам. Тиристор мощнее означает и фильтры переделывать. Проще с нуля сделать. Тем более нагрузка инерционная, не требует обязательно фазового регулирования, вполне достаточно n/m периодов пропускать.

Я видел в продаже устройства на 60 Вт, а мне надо на минимум 2 кВт (лучше на 3,5).

---------- Сообщение добавлено 15.40 ---------- Предыдущее сообщение было 15.35 ----------

Цитата Сообщение от Openreel Посмотреть сообщение
    Тогда вэлком в мир микроконтроллеров.
    буду там обязательно. Но чуть попозже.
    Сейчас так рьяно взялся за оснащение мастерской, что пора уже немного притормозить. Постепенно надо, не за 1 месяц всё. Тем более отпуск кончается, концерты впереди, заниматься надо...

Микроконтроллеры - интереснейшая область. Когда-то я AT89 вручную программировал. Потом сделал программатор на основе того же AT89, с памятью на 32 кБ (с литиевой батарейкой) и с выводом/вводом на магнитофон по типу Радио86РК, только частоту фазовой модуляции побольше взял (компьютеры тогда только появлялись). Писал в кодах, с использованием мнемоники ассемблера. Самое смешное, что всё работало.

Сейчас конечно надо всё иначе делать...

Не хочу! Аватар для Alex

Сейчас всё это существенно проще, чем во времена Микро-80, РК-86 и клонов 48/51-х
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

http://akotov.narod.ru Аватар для Александр Котов

регулятор на биметаллической пластине. Он меня просто достал, т.к. переключается раз в минуту - в две. То жарко, то холодно.
    Не там стоит термостат, попробовать его прикрыть пластиной жести со стороны обогревателя - чтоб по реальной внешней температуре срабатывал.
    Еще можно терморегулятор для теплых полов поставить - у него внешний термодатчик есть и реле на 16А. У меня такой в спальне трудится с конвектором.

Новичок
    Автор темы

Там воздух всё равно реально не нагреть равномерно и за короткое время (я занимаюсь за один "присест" не более 2 часов - голова устаёт).
    Там смысл чтобы излучатель на руки-ноги-спину излучал. Тогда всё нормально. Поэтому должна быть плавная регулировка - и этого достаточно. Встроенный регулятор на биметаллической пластине легко отключить, поставив на максимум.

Ну если у вас именно ИК-излучатель, то его излучение пропорционально квадрату температуры. И оптимальной температурой излучателя для них обычно является 800-860 градусов. И снижение ее - одна конвекция. Тепловентилятор можно поставить в ноги, как выход.

Новичок
    Автор темы

Вентилятор не подходит в принципе. Он жужжит, если даже и слабо. Во время занятий слух концентрируется, и дополнительная нагрузка очень утомляет. Это трудно понять, пока сам так не позанимаешься с часок. Именно поэтому годятся только конвекторы или излучатели.
    Конвекторы не годятся по другой причине: я эту избушку держу открытой, чтоб лучше слышать себя: она ведь не вокруг всего органа , а вокруг шпильтиша, т.к. пульта управления инструментом. Так что просто нагреть воздух - он тут же уйдёт. Только излучатель: он нагревает непосредственно тело. Немного и воздух конечно тоже. Но главное: тёплые руки-ноги и спину держать. Иначе при плюс 5-7 зимой заниматься плохо, можно простудиться.

Так-то существуют специальные панели: чёрные тонкие, ограниченная мощность. Их можно даже под педаль поставить - и дереву ничего не будет. И сертификаты все есть (страховка мекать не будет). Но денег всё стоит немеряных.

У многих коллег даже просто без "избушки" излучатели стоят, на полу и на штативах. Больная проблема тут: дорого топить кирху всю неделю, если служба раз в неделю.

P.S.
    Заметил: даже внутри электроники редко получается, что вся схема на одном уровне. Например, детально продуманный измерительный прибор на микроконтроллере - и совершенно дилетантская схема формирования вспомогательного отрицательного напряжения к входным его узлам. Видимо просто невозможно знать одинаково хорошо всё даже в узкой области. Чего уж там говорить о разных областях? Так что факт: отличные акустические инструменты, но совершенно непродуманная система отопления - это типично. Впрочем, обратных случаев можно тоже найти предостаточно, даже тут на форуме: дискуссии о тончайших различиях в звуке того или иного ОУ, а применяют они это для "металла"
    Последний раз редактировалось Max01309; 20.08.2015 в 13:47.

Завсегдатай Аватар для shura1959

дискуссии о тончайших различиях в звуке того или иного ОУ, а применяют они это для "металла"
    В металле столько "эффектных" "фуззов", что с плохим ОУ, грязи в звуке - вагон.
    «Не торопитесь соглашаться или опровергать. Не так уж важно, что утверждает или отрицает автор. Важно то, что он направляет Ваше внимание по определенному руслу». Павел Сергеевич Таранов.

Новичок
    Автор темы

Н.П.
    Нашёл одну статью, весьма критически настроенную насчёт вопросов на форумах (собственно с моей стороны это скорее как самокритика ) Речь правда об осциллографах, но всё то же самое касается микрофонов, регуляторов, тиристоров и всего остального. Для тех, кто читает по-немецки:
    http://www.mikrocontroller.net/articles/Oszilloskop

Не хочу! Аватар для Alex

Нашёл одну статью, весьма критически настроенную насчёт вопросов на форумах
    Ну в общем, они там довольно правы
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Но главное: тёплые руки-ноги и спину держать.
    Автомобильный греющий коврик на стул положить можно. Вообще, в дойчляндии мерсы руль и педали с подогревом имеют, с вашим органом что-то пошло не так изначально

Цитата Сообщение от Александр Котов Посмотреть сообщение
    Автомобильный греющий коврик на стул положить можно.
    У органа стула нет, там скамейка. И во время игры по скамейке задом влево-вправо ездить надо.
    WBR, Michael.

Новичок
    Автор темы

Цитата Сообщение от Александр Котов Посмотреть сообщение
    Вообще, в дойчляндии мерсы руль и педали с подогревом имеют
    Мерсы у нас среди населения не котируются: ржавеют быстро, ломучие и запчасти дорогие. Мерсы - это для тех у кого понты и денег немеряно. Наш народный автомобиль - это VW, Opel, Dacia ( в России её зовут "Рено", румынская машина, разработана во Франции. Дешёвая и отношение качества к цене неплохое).

---------- Сообщение добавлено 17.51 ---------- Предыдущее сообщение было 17.49 ----------

Цитата Сообщение от Openreel Посмотреть сообщение
    И во время игры по скамейке задом влево-вправо ездить надо.
    Только у кого рост маленький. Ройзмана, профессора из московской консы помню - тот ездил. А я так достаю всё. Одна точка неподвижная. Корпус уравновешивает руки, ноги в движении, поэтому как фиксатор тела не работают... Но это даже не важно, можно ведь и без педали играть, если физически тяжело. Музыки много есть написано, а если не хватает - так импровизировать. Этому нас тут в вузах учат.

Страница 2 из 2 Первая 12

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права