Последний раз редактировалось Ослик Иа; 06.07.2016 в 21:21.
Так и я же про это. Литол в тонарме подойдёт в проигрывателях с тяжёлым тонармом. Будет как бы выполнять функцию демпфера, (пластинки бывают с смещённым центром).... Про добротность резонансной системы промолчу....
У 017 облегчённый тонарм и уже есть электронный демпфер, за чем ещё устраивать дополнительный за счёт вязкости литола?! А это и есть дополнительная нагрузка для привода тонарма и для иглы-пластинки. Мои доводы спорны, не настаиваю как истина. Решайте сами.
---------- Сообщение добавлено 19.47 ---------- Предыдущее сообщение было 19.46 ----------
Ну вот. А я распинаюсь тут.![]()
Пихать Литол во многие узлы великов как раз нежелательно. Во-первых, из-за гигроскопичности (дождь, снег, слякоть, брызги из-под колёс), а во-вторых, из-за выщелачивания алюминия (из которого в великах сейчас делают почти всё) в присутствии воды и литиевых мыл.
Кстати, ИМХО, Литол менее гигроскопичен, чем ЦИАТИМ-221, рекомендованный заводом-изготовителем для смазки диска ЭП-017.
Менять литол каждый год действительно может потребоваться если он наберёт много воды. Это может иметь место в тропиках, в гараже, на улице... Но думаю, здесь не та ситуация
В подшипники качения закладывают консистентную смазку по той причине, что она не имеет свойства самопроизвольно вытекать в отличие от ПМС любой вязкости, моторных, трансмиссионных масел, "веретёнки" и т. п.
На заводе в подшипник заложили консистентную смазку, следовательно для привода это не должно создать критичной нагрузки.
Нагрузка на иглу... Боюсь вязкость смазки в подшипнике будет теряться на фоне эффектов от электронного демпфирования/антискейтинга. Вы же наверняка пробовали перемещать рукой тонарм при включенном питании - сопротивляется система весьма значительно!
Про вытекающую смазку я уже писал, а сухие подшипники вращаются зачастую нестабильно, как бы с хрустом - вот эти дополнительные шумы мы услышим в колонках.
∇·D = ρ
∇·B = 0
∇xE = – ∂B/∂t
∇xH = j + ∂D/∂t
© J. C. Maxwell, O. Heaviside
Meta|_, Признаю, Вы более осведомлены по вопросам смазывающих материалов. Там где я упомянул про велик, надо было смайлик поставить, Sorry.
Тем не менее, мы высказали свои мнения. А те кто будет читать эту фигню пусть сами выбирают себе решение.
А здесь я с Вами не соглашусь. Отличие электронного демпфера от вязкого в том, что: чем медленнее смещение тонарма с электронным демпфером, тем меньше его "сопротивляемость" (ну я как всегда выразился, блин). Вязкий демпфер можно сравнить... как в механике... Т.е. чтоб сдвинуть с места что то, нужно преодолеть трение покоя. Не буду подробно расписывать, у меня это плохо получается. Надеюсь сама мысль понятна.
Как то товарищу делал профилактику (в смысле не самому товарищу, его проигрывателю). Тонарм смазал веретёнкой. (Не знаю на сколько долго её хватает, но на его век хватило). Сравнил со своим аппаратом, как говорится "небо и земля". При выключенном проигрывателе тонарм колыхается чуть ли не от сквозняка из открытого окна. Себе тоже хочу так же сделать.
А так как сам ленивый, то же не страдаю желанием частых профилактик, по этому и поинтересовался, что за хрень эта ПМС. В общем, для себя пока веретёнка.
Вот, как то так.
Последний раз редактировалось Noev; 04.08.2015 в 16:24.
Дык! В этом и состоит ценность форума
С Вашего позволения я чуть разжую и уточню.
Если говорить об электронном демпфере и классическом (!) вязком демпфировании, то они эквивалентны - сила сопротивления пропорциональна скорости (я не учитываю люфты, турбулентные эффекты и т. п.). Но в случае с консистентными смазками (в частности с Литолом) - действительно есть эффект "прилипания", то есть нелинейности зависимости сопротивления от скорости в области малых скоростей. Чем-то это действительно похоже на эффект сухого трения, но я бы не стал так упрощать.
Но повторюсь, сопротивление от смазки на порядки меньше, чем от электронного демпфера. Если рассматривать сумму этих сил (вернее, в данном случае моментов), то величина нелинейности, на мой взгляд будет достаточно мала, чтобы о ней не париться
Ну а дальше каждый решает сам
ПМС - силиконовое масло, цифры - вязкость. Плюсы по сравнению с обычным маслом (моторное-трансмиссионное-"веретёнка") - работает при более высоких температурах и лучше совместимо с пластиками. В данном случае эти качества, ИМХО, бесполезны, так что можно использовать просто трансмиссионное масло погуще.
∇·D = ρ
∇·B = 0
∇xE = – ∂B/∂t
∇xH = j + ∂D/∂t
© J. C. Maxwell, O. Heaviside
А если провести такой эксперимент: тонарм сбалансировать так что б он был в свободном "полёте", т.е. не касался ни чего и подуть на него с боку. Тонарм начнёт медленно смещаться, даже при включенном электронном демпфере. Такой эксперимент я делал со своим аппаратом когда он был ещё новый. Этот же эксперимент после профилактики с веретёнкой: такой же эффект, но при меньшем усилии на "дутьё".
С заводской смазкой менее заметен эффект от упругости проводков тонарма. Внешне это выглядит так. При подведении тонарма к крайним положениям он немного отклоняется обратно. После веретёнки, тонарм из крайнего положения уходит практически в одну точку. Вот тогда я и обратил внимание на проводочки.
Профилактику аппарата своего друга делал в 2004 г. Друг ушёл в мир иной в 2008 г. Веретёнки хватило на четыре года.
Я не ратую за веретёнку, но литол в тонарм уже не для себя. Другие как хотят. Или что ни будь внешне похожее на гель. Теорией смазывающих материалов сильно не увлекался, могу констатировать как "пробел".
На этом наверное всё. Заглянул в начало темы, вопрос, как для меня оказалось, уже рассматривался.
Всем привет! Есть электроника 017 с регулятором оборотов.
Подскажите насчет меток. Когда диск делает оборот, то метки сдвигаются на 3-4 мм и возвращаются на место. Происходит стабильно 1 раз за оборот в одной и той же точке диска. При этом в момент сдвига меток подыгрывает трансформатор, начиная гудеть, и при возврате меток на место трансформатор успокаивается. При прослушивании есть ощущение, что этот сдвиг влияет на воспроизведение как бы растягивая музыку.
Подскажите куда можно копнуть?
Для начала проверьте сам диск на выключеной Эл-ке вращается без заедания? Если с,то чистка-смазка.
Последний раз редактировалось nvv957; 27.08.2015 в 02:13.
Диск крутится без заеданий, но наверное для профилактики все равно надо почистить/смазать. Сложнее будет, если проблема в электронной части![]()
Вы как проверяли - толкнули и он поехал или потихоньку вращаем пальцем и чувствуем есть или нет торможение в каком то месте? Если все в порядке с самим диском, то для начала переподключите ХР2\XS6 платы (A1) - не поможет то саму А1 копать - напруги, осциллограммы, по схеме
При кручении пальцем раз в оборот издает шаркающий звук, при этом какого-то противодействия вращению диска не ощущается.
Спасибо за советы!
Разобрал мотор, ось рукой проворачивалась нехотя и с поскрипыванием, снял её вместе с креплением. Подвигав её в разные стороны насколько это можно было сделать, она стала крутиться легко и без звуков. Собрал обратно всё.
Теперь при вращении диска пальцем никаких призвуков нет. Метки стали держатся гораздо стабильнее. Раз в оборот колеблются на 1 мм туда и обратно, на слух вроде бы никак не заметно. Электроника снова радует.
Приветствую уважаемое общество! Собираюсь покупать 017 -ю....ветку прочитал всю.
Один из вопросов-дома полы деревянные, буду делать полку из уголка и крепить к несущей стене, на уголки положу деревянный массив. Так у меня 30 лет назад висел Арктур 006 и в связке с С90 и пульсаром звучало офигенно.....иголка конечно корветовская стояла, родная сразу на помойкуа ушла....(правда в коллекции были исключительно родные пласты 68-75 годов выпуска![]()
![]()
![]()
Достаточно ли будет подложить под ножки пятаки из вакуумной резины ? Стоит ли заморачиваться с конусами под вертушку?
Правильно ли я понял ,что если вертак 90-х годов выпуска то там транс который не гудит и его не стоит выносить из корпуса...?
Головка в аппарате который наметил к покупке гзм 121-что за звер?новый ГОСТ что ли российский?
Усилок у меня с ФОНО входом, техникс su v500, колоннады хеко спирит 200, напольные 22 по верхам, 28000 по низам....начальный уровень конечно, но пойдёт![]()
Крепить к стене - самый верный вариант. Конусы не нужны, у Эл-ки 017 достаточно неплохие пружины в ножках, которые вставляются в резиновые втулки в виде конусов. В вертушках после 90 года установлен тороидальный транс, как следствие - меньше гул. Выносить транс не стоит, аппарат Хай-энд из него все равно не выйдет, ввиду отвратительного тонарма. Всё остальное приемлимого качества и доработок не требует. Привод диска (прямой, кварцованный) считаю вобще самым лучшим из выпускавшихся когда либо в СССР. Если есть возможность, отнесите токарю диск, его необходимо будет отторцевать, предварительно оторвав резиновый мат, и устранить биение. Насчёт головки. Из новодела советую Ортофон ОМ5. АТ95 совсем не понравилась. Если найдёте ЭДА (мало вероятно) с дополнительным грузом - вобще супер!
Lifeyar, спасибо за информацию! О хай энде речи нет, мне достаточно хайфая.Биение диска это болезнь этих вертаков? Как определить есть ли оно?
Кстати друг даёт на время свой Арктур 006 с головкой корвет, мы с ним покупали в 80-х, говорили дискать игла -швейцарская...интересно будет сравнить.
Боюсь, что да! Мои три экземпляра все страдали этим. Многие просто не обращают на это внимание, поскольку и на качество звука не влияет. Проверить достаточно легко - поставить рядом с диском предмет, типа угольника и раскрутить диск вручную, со скоростью большей, чем 33 оборота. Наблюдать сбоку, глаза на уровне стробоскопических рисок. Биение диска в горизонтальной плоскости можно минимизировать с помощью регулировки латунной гайки под пластмассовым адаптером в центре диска. Но полностью избавиться от него мне удалось лишь после токарной обработки.
Lifeyar, ок, обращу внимание.
Добрый день. Недавно заполучил 017ую, во общем-то доволен вертушкой![]()
Просмотрел всю ветку - не раз поднимался вопрос, по поводу гула со стороны транса, но так и не понял, есть ли решение....
У меня наблюдается при раскручивании и торможении на несколько секунд. То же при движении тонарма к центру. При возврате гул не наблюдается.
Что то можно с этим сделать???
Так же при нажатии кнопки СТОП, диск замедляется, а микролифт срабатывает с задержкой. Не совсем понял - это недочёт или конструктивно так задумано?
Разборку для смазки пока не проводил, так как всё по моему работает без проблем, только заменил сигнальные провода на микрофонные с RCA, от площадки тонарма.
Голову поставил AT95E. никаких манипуляций с шеллом делать не пришлось.
Последний раз редактировалось mcl2000; 23.09.2015 в 04:53.
Социальные закладки