Собрал пред для Холтона по этой схеме. Звуком вполне доволен.
Для желающих собрать пред могу предложить готовые печатные платы
https://forum.vegalab.ru/showthread....ного-усилителя
Собрал пред для Холтона по этой схеме. Звуком вполне доволен.
Для желающих собрать пред могу предложить готовые печатные платы
https://forum.vegalab.ru/showthread....ного-усилителя
Последний раз редактировалось Aleksey02; 13.05.2011 в 22:57.
пришла моя очередь глупых вопросов))) а если зафигачить IRF9610 то я так понимаю нужно перевернуть питание ,электролиты и стабилитрон?)) а можно IRF510 зафигачить?)
Да я ошибся, думал 610 мощнее, а на деле все наоборот, сопротивление в открытом состоянии у 510- 0.54 против 1.5 ом у 610, значит 610 будет греться больше.
Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable
Согласен, да и не особо они греются в этой схеме, был бы звук, а его нет. Как бы "плавает" он что ли,
воткнул в один канал 510Й в другом остался 630, показалось стало хуже. Подаю сигнал на оконечник, звук приятный, через пред - орет даже на малой громкости,
не знаю куда копать
По постоянке все режимы в норме?
Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable
Там кроме тока покоя больше играть нечем,
в стабилизаторе кт829, входит 66в выходит 58, у меня там небольшой косяк в разводке и получилось вместо 6 мест под стабилитроны только 5, по этому стоит 4х10в и 1х18в, выставлял сначала напряжения на затворах по 8в, ток покоя получается в районе 48-50 ма, если выставить ток покоя по 40 ма, на затворах получается 6.6 и 7 в соотв. Но звук меняется не сильно. Что еще посмотреть?
Это все равно, что пытаться отрегулировать по пост току каскад на БТ с ОЭ регулируя напряжение база-эммитер.
Для этой схемы для получения максимальной симметричности нужно выставлять около Uп/2 на стоке.
Если выставлять ток покоя 40 мА, то каскад получается уже достаточно перекошенным, а у него и так с линейностью не очень.
Я конечно не гуру, но имхо согласно концепции Пасса с увеличением тока покоя(в разумных пределах) линейность должна улучшаться, с половинным напряжением ток покоя будет 30 ма и на затворах по 4.5 в что довольно близко к пороговому напряжению мосфета, да и пробовал я с 30 ма, мутнеет звук, хотя все это субъективно, надо есче слушать. С 40 ма очень резкий , напоминает тда7294, с понижением размывается.
Чет я не припомню у Паса такого для усилителей напряжения.
Вопрос - а что служит источником, какое напряжение подается на вход?
Если это выход CD, то вполне возможно, что в отсутствии регулятора на входе, каскад элементарно пергружается.
Когда собирал зен 5, получил некоторый практический опыт. Там Пасс приводит графики ачх с токами покоя 1 1.5 2а, и подводит к выводу что линейность у ирф начинается с 1.5 а тока покоя. Транзисторы подбирал по косвенному параметру - пороговое напряжение. Покупал за границей, мне попались п-канальные 9240, которые открывались при 3.7в, и н - канальные 3.2-3.5 в. Эта пара зазвучала уже при 0.8а токе покоя. Здесь в России когда надумал собрать такой- же, столкнулся с проблемой найти комплиментарную пару, все 9240 открываются при 4.2 в а 240-е при 3.5в. Звук удалось получить только при 1.2а токе покоя и очень трудно термостабилизировать. В данном случае думаю многое зависит от характеристик конкретного транзистора, и в продолжении мысли думаю хороший 640 или 630 будет звучать, а плохой 610-510 не будет, а все оcтальное (кондеры плата, транс..) вторично. ИМХО ( как я уже говорил я не гуру)
superlemur,
Так рассуждения Паса насчет Зен 5 касаются двухтактной схемы.
И там скорее дело не в нелинейности самих транзисторов, а в токе покоя. Естественно, при увеличении тока покоя усилитель все большее время работает в А классе, уменьшается заметность искажений "ступенька", что немаловажно в усилителях с неглубокой ОС. Кстати, сам Пас об этом пишет ближе к концу статьи.
А для предварительного, который обсуждается, это не принципиально.
Вообще, заявленные Пасом параметры этого предусилителя - из области фантастики. Получить от него Кг меньше 2% весьма затруднительно. И хвост гармоник очень длинный.
И еще - я не зря спрашивал про источник сигнала. Этот пред перегружается уже при 1,6 вольтах амплитуды. А многие источники имеют на выходе больше, чем 1 вольт действующего.
Померить амплитуду мне нечем, но регулируя громкость на выходе источника изменений не заметно, да и слушать приходится тише чем если подключить напрямую,
думаю там 0.5 в.
Насчет "ступеньки", на то он и класс А чтоб без нее обходиться, усилитель все время в классе A, если не все то это уже AB.
Мне видится, тут нужны другие транзисторы, с ирфами холодными звука не буде
Да, поспешил, это похоже какой то согласующий пред,
мне нужно чтобы напряжение усиливал ку=2-4 и чтоб линейный был.
Не получается у меня добиться от этой схемы звука, ну никак.Может посоветуете что нибудь .
b1 давно собрал, если честно, то в своём тракте я его вообще не слышу, не плюс, не минус... правда мощник Алеф5 на мусорных резисторах, до сих пор на куске дсп, пока b1 не списываю со счетов, причешу алефа, тогда будет ясно, нужен ли этот буфер.
2sk170 купил в обычном магазине радиодеталей, правда со второй попытки, в первый раз левак какой то был, ни чего не заработало, я будучи ламером долго мучился, не сообразив сразу что виноваты транзисторы...
Социальные закладки