Страница 77 из 149 Первая ... 67757677787987 ... Последняя
Показано с 1,521 по 1,540 из 2967

Тема: Новый усилитель Петрова

Частый гость Аватар для igmar

По умолчанию Re: Новый усилитель Петрова

проверил схему по Вашей ссылке, прекрасно работает, полоса более 15 МГц
    примерно с такими номиналамиВложение 229114
    мне нравится, снимаю шляпу
    с уважением, Александр Петров[/QUOTE]

В МС9 супер устоичивая схема. собрал в детальках. минут 30- 40 работала устойчиво. выставил 250-300мА. Ток стоял "как на морозе". Радиатор гр,40. Дальше пошёл возбуд. (в колонке "свист", ток скачет от 100ма до 1,2А). Испытывал с одной парой 2SK1058 2Sj162 в ВК. CIr файл прикрепил.
    Нужна помощь.
    ПОСТ.docПетров BD139 140.CIR

Завсегдатай Аватар для Petr-1951

Цитата Сообщение от igmar Посмотреть сообщение
    В МС9 супер устоичивая схема. собрал в детальках. минут 30- 40 работала устойчиво. выставил 250-300мА. Ток стоял "как на морозе". Радиатор гр,40. Дальше пошёл возбуд. (в колонке "свист", ток скачет от 100ма до 1,2А). Испытывал с одной парой 2SK1058 2Sj162 в ВК
    возникло несколько вопросов:
    почему в затворах ПТ разные резисторы?
    из каких соображений выбран ток покоя 250-300 мА? температурностабильная точка около 100 мА
    от возбудов ПТ помогают затворные резисторы сопротивлением 220...470 Ом
    согласен с Васильевым, его подсказка (конденсаторы до 100 пФ между базой и коллектором входных транзисторов) должна помочь
    Последний раз редактировалось Petr-1951; 14.05.2015 в 23:01.

Завсегдатай Аватар для .Васильев

Цитата Сообщение от Petr-1951 Посмотреть сообщение
    согласен с Васильевым,
    Кг только немного возрастет.Кап в этом уверен
    С уважением Максим.

возникло несколько вопросов:
    почему в затворах ПТ разные резисторы?
    из каких соображений выбран ток покоя 250-300 мА? температурностабильная точка около 100 мА
    от возбудов ПТ помогают затворные резисторы сопротивлением 220...470 Ом
    согласен с Васильевым, его подсказка должна помочь
    на печатке несколько отличаются номиналы от реальных. (Хотя применение различных резюков не запрещено. емкости у них различны прим. на 30%.) В натуре на гейтах по 270ом. и 47Ом в эмитеррах. Ток покоя выбран по двум причинам (может быть и в этом косяк. Завтра посмотрю) : по графику в MCap мин. искажения, и по звучанию. У меня другой вопрос: сколько вольт должно быть на базах Q1/Q2.

Завсегдатай

В МС9 супер устоичивая схема. собрал в детальках.ПОСТ.docПетров BD139 140.CIR
    МС9, к сожалению, не показывает супер устойчивости. Затворные резисторы до 1 К также не дают результата.
    В ветке о транзисторном ламповике я показывал как измерять запасы устойчивости в динамике емкостной нагрузки.
    Введение доп. емкостей по 75 пик между коллектором и базой транзисторов Q1 Q2 дает приемлемый результат по запасу устойчивости не ниже 80 градусов фазы при емостной нагрузке до 100 нанФ.
    Файлик в МС9 cir и картинки прикрепляю.
    Необходим RL барьер на выходе.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	устойчивость В&#10.jpg 
Просмотров:	857 
Размер:	456.5 Кб 
ID:	236953  
    Вложения Вложения

Завсегдатай Аватар для .Васильев

Если у вас ток покоя поставлен иной,чем для термостабильной точки,то возможны его колебания.Я бы не рискнул так делать без дополнительных элементов термостабилизации.Это игмару.
    С уважением Максим.

Спасибо за консультации и предложения. Завтра внедрю в железе. Но 100мА...?? А какая термостабильная точка у 2SK1529, 2SK1530? Извините за отступление от темы но в данной (проверенной) конструкции у меня именно в момент пуска 300мА, с прогревом прим. 270мА. на УН не обращайте внимания.
    Вложения Вложения

Завсегдатай

Offтопик:
    Нужна помощь.
    Я собрал более двух десятков вариаций этого ВК. Ни разу никаких проблем не было. Потому, как в своих ветках 100500 раз обьяснял назначение резистора непосредственно на входе ВК (который 50 ... 200 Ом). И который в очередной раз выкидывается и возникают проблемы. Которые решаются раком (вякие дурацкие емкости вешаются). Вот что значит не понимать принципы работы схемы. Впрочем, делайте что хотите. Удачи.

Цитата Сообщение от SAPR Посмотреть сообщение
    Offтопик:

Я собрал более двух десятков вариаций этого ВК. Ни разу никаких проблем не было. Потому, как в своих ветках 100500 раз обьяснял назначение резистора непосредственно на входе ВК (который 50 ... 200 Ом). И который в очередной раз выкидывается
    ну вот, SAPR, как всегда вовремя, а я только собрался предложить увеличить входной резистор, а того и не заметил, что его вообще выбросили и полоса расширилась более 100 МГц.
    Выше отмечалось, что входное сопротивление ВК по этой структуре емкостное, поэтому выходное сопротивление УН должно быть низким, а полоса пропускания в пределах 10...15 МГц регулируется входным резистором.

igmar: другой вопрос: сколько вольт должно быть на базах Q1/Q2; в данной (проверенной) конструкции у меня именно в момент пуска 300мА, с прогревом прим. 270мА; какая термостабильная точка у 2SK1529, 2SK1530?

при нагрузке 8 Ом в базах транзисторов должно быть (при одиночных выходных ПТ типа Lateral) не менее 8...10 В, нужно выставить резисторами схемы вольтодобавки. Температурный коэффициент тока стока у транзисторов типа Lateral отрицательный, поэтому с прогревом ток покоя с Вашими режимами уменьшается.
    Термостабильная точка у тошибовских транзисторов высоко - 5...6 А, поэтому нуждаются в термостабилизации
    Возможный вариант ВК на интересующих Вас ПТ:RM2014-05_fig2.CIR
    Последний раз редактировалось Petr-1951; 16.05.2015 в 10:00.

Завсегдатай

Offтопик:

в очередной раз выкидывается и возникают проблемы. Которые решаются раком (вякие дурацкие емкости вешаются). Вот что значит не понимать принципы работы схемы.
    Постоянное обращение к гениталиям, то "х.з." то "раком" действительно ничему не научит форумчан, пытающихся повторить предложенные схемы. Многие делают ошибки, некоторые пытаются не быть простыми повторялками, а что-то искать свое в каждом решении не всегда удачно. Это учеба.
    И сразу по башке "не понимать принципы работы...", "раком", откуда такая агрессия? Нет учебы без ошибок.
    Дайте форумчанам простые способы измерений, оценки, расчета и молодые ребята сами со временем, постепенно дорастут до уровня профи, или мы конкуренции молодых боимся?
    Картинку прикрепляю , по рекомендации SAPR емкости между КБ исключены, от номинала входного резистора изменяется уровень устойчивости при нулевой емкостной нагрузке ВК. И можно показать семейство характеристик устойчивости при фиксированном Rвхода и вариации емкости нагрузки.
    Схемку в cir MC9 прикрепляю, молодежь должна учиться, измерять, анализировать, оценивать, принимать решение, спотыкаться, ошибаться, но двигаться вперед.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	устойчивость В&#10.jpg 
Просмотров:	830 
Размер:	394.4 Кб 
ID:	236976  
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось wert; 15.05.2015 в 08:22.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от wert Посмотреть сообщение
    откуда такая агрессия?
    Вы меня агрессивным еще не видели
    Цитата Сообщение от wert Посмотреть сообщение
    Дайте форумчанам простые способы измерений, оценки, расчета и молодые ребята сами со временем, постепенно дорастут до уровня профи,
    Например вот. И в других местах имеется. Или мне весь форум засрать своими формулами?

---------- Сообщение добавлено 08.35 ---------- Предыдущее сообщение было 08.25 ----------

а полоса пропускания в пределах 10...15 МГц регулируется входным резистором.
    Полоса в 15 ... 20 МГц была получена в качестве эксперимента на тщательно проработанной ПП с SMD компонентами. После чего снижена до 8 ... 10 МГц. Если же нет уверенности в железе, выше 5 МГц вообще лезть не надо.
    ЗЫ про ток покоя: выставлял разный - от 50 мА до 700 мА (практически некий эконом А получался). При достаточной площади радиаторов - никаких проблем.

Я собрал более двух десятков вариаций этого ВК. Ни разу никаких проблем не было. Потому, как в своих ветках 100500 раз обьяснял назначение резистора непосредственно на входе ВК (который 50 ... 200 Ом). И который в очередной раз выкидывается и возникают проблемы. Которые решаются раком (вякие дурацкие емкости вешаются). Вот что значит не понимать принципы работы схемы. Впрочем, делайте что хотите. Удачи.
    Спокойнее горячие южные парни. Этот (самый главный резистор) был расположен на выходе УН поэтому и не просматривается на ПП выходного каскада. Всем огромное спасибо за неравнодушное отношение к начинающим. А вот на базах у меня мелковатое напряжение прим. 4,2v. Так, что устраняю замечания.

addicted
    Гость

Для поклонников псевдодвухтактной темы. Смакетированные схемы Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2015114123827.jpg 
Просмотров:	755 
Размер:	1.10 Мб 
ID:	237222 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2015114124033.jpg 
Просмотров:	760 
Размер:	1.11 Мб 
ID:	237223 и предпосленяя в шапке темы у меня так и не заработали. Всё шипит, свистит, гудит. Во всех схемах не удаётся победить возбуд конструктивно(разве что ферритовые кольца не нанизывал). Эффект от увеличения входного резистора (до 470 ом) 0.1! Входной буфер не улучшает стабильность повторителя! НЕ-Е эт чёт со схемой по моему кривовата. Я подозреваю дело в вых. каскаде. А Петров применил на выходе ВЧ транзисторы (Вы поняли о чём Я -- с высокой fгр.) и Я тоже за ним ( во всех моих макетах было по одной паре 2SC2922). Ведь обычно такие транзисторы (mjl3281, 2SC2922, 2SC5200 c их парами и др.) ставят в двухтактные схемы при запараллеливании большого числа пар. Может для псевдодвухтактников нужны транзисторы с большими кристаллами как например вот тут Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2015517195436.jpg 
Просмотров:	908 
Размер:	1.17 Мб 
ID:	237206то есть с низкой Fгр. Я и эту схему( так как она с подобным вых. каскадом) утром вставил в свой макет (т. е. использовал те же БП, выходные транзисторы 2SC2922 одна пара и конечно динамик-камикадзе). Да вроде нормально работает --никаких шумов(кроме бумса при включении), легко регулируется даже моими ВЧ транзисторами, звук идёт. К сожалению Я в отпуске и осцил. не доступен, но по моему возбуда нет (в динамике гробовая тишина). Возможно эта схема более стабильна, но попробывать MJ15003, MJL21194 или подобные на выход псевдодвухтактника всёже стоит. Жаль корпуса ТО-3 не для моего радиатора... Ну вот тема псевдодвутактников у меня пока зависла.
    Последний раз редактировалось addicted; 18.05.2015 в 00:21.

Регистрация не подтверждена

Цитата Сообщение от addicted Посмотреть сообщение
    во всех моих макетах было по одной паре 2SC2922
    Причина может быть именно в Санкенах, т.к. транзистор высокочастотный и схема может быть неустойчивой. С применением Санкенов в выходной четверке приходилось ставить корректирующие 22пФ в драйверный каскад, хотя для тошибовских 5200 этого не требовалось. Хотя звук с Санкенами ярче.

addicted
    Гость

Вот схему по рис. 12, признаться честно, Я запускал и с САНКЕНАМИ и через межблочник был подключен УН "Заратустра" (кто не знает SRPP две 6Э5П) и Я слышал звук этой схемы без шумов и возбудов. Окрас звука лампового SE пентодного безООСного усилителя только с твёрдыми и упругими басами и ОООЧЕНЬ детальными ВЧ и всё это без длительного прогрева. Но потом Я задумал подобрать в схеме транзисторы по точнее и после замены всех транзисторов удача от меня отвернулась--даже и без подключения УНа в динамиках гуд и довольно громкий, если на входе появляется малейшая ёмкость (например от межблочника) к гуду добавляется и шипение. А те транзисторы кот. стояли уже в общей куче. Дальше один садомазахизм. Да и ваши 5200 вместо Санкенов Я пробывал -- таже бодяга. Ни с одной схемой Я ещё так долго не возился, а тот звук до сих пор в голове. НО ВЕДЬ ОНА РАБОТАЛА!..

Старый знакомый

Схема очень чувствительна к паразитным элементам, к импедансам входа и нагрузки. (это даже не говоря о частотах транзисторов)
    Например индуктивность цепей питания, индуктивность входного разделительного конденсатора+ёмкость С5+выходное сопр. источника, ёмкостная нагрузка на выходе.

Изменением любого из этих параметров схему можно "завести"

Лечится уменьшением паразит. индуктивностей цепей питания (конструктив), фильтром на выходе (LCR)
    На входе 22мкФ "запаралелить" низкоиндуктивным (лучше SMD) мелким кондёром, с короткими цепями от него до С5 до земли.
    И поставить около 22 Ом в базу Q5 - точно не помешает

спасибо, Nick-nack! за Ваши замечания и подсказки в каком направлении работать.
    Схемы критичны к монтажу, проводники от шин блока питания (БП) должны быть как можно короче (чем меньше длина, тем меньше индуктивность). Непосредственно на плате ВК необходимо поставить неполярные емкости по 0,1 мкФ с шин питания на общий, особенно это касается плюсовой шины.
    Когда переводите в режим однотакта (убрав конденсатор 2,2 мкФ) тоже возбуд?
    Сергей, немного покрутил Ваш вариант схемы
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2SK1058_psevdodvuhtact.png 
Просмотров:	892 
Размер:	21.0 Кб 
ID:	237454
    часто для предупреждения (устранения) возбуда усилителя в ВК ставят конденсаторы с баз на шины питания (на землю как правило не помогает). Вот и здесь можно добавить небольшой противовозбудный конденсатор, см. рисунок.
    Аналогичным образом можно доработать и вторую схему

Название:	follower_BJT_psevdodvuhtact.png 
Просмотров:	864 
Размер:	22.5 Кб 
ID:	237586
    Последний раз редактировалось Petr-1951; 23.05.2015 в 07:25.

addicted
    Гость

Благодарю всех неравнодушных форумчан. Вот подробнейшая схема моего БП(стенда)Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2015518200031.jpg 
Просмотров:	673 
Размер:	1.18 Мб 
ID:	237294 . Пример монтажа схемы Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2015517120106.jpg 
Просмотров:	698 
Размер:	1.53 Мб 
ID:	237295 и стабилизатора -- проводов минимум как ещё короче сделать не знаю. Я уже сталкивался с ВЧ возбудами в ламповых УНЧ и некоторый опыт есть (иначе бы давно всё бросил), но если у Вас есть замечания с удовольствием выслушаю -- опыта никогда не бывает много. В любом случае об успехах напишу. С Уважением Сергей Г

Регистрация не подтверждена

У вас неправильное соединение двух выпрямителей. Земля образуется путем соединения двух БП только после электролитических конденсаторов и никак иначе. Если проблема возникла после замены транзисторов, то либо вы использовали фейк, либо изначально соединения монтажной платы были неправильно выполнены. Иных объяснений не вижу.
    P.S. Может следовало применить два одинаковых стабилизатора, что на мой взгляд правильнее при использовании двух раздельных обмоток?

Цитата Сообщение от Shurik Посмотреть сообщение
    У вас неправильное соединение двух выпрямителей
    вот оригинальная схема

Название:	БПстаб_Радио-1987-08_с31.png 
Просмотров:	1173 
Размер:	102.3 Кб 
ID:	237324

Страница 77 из 149 Первая ... 67757677787987 ... Последняя

Социальные закладки