Страница 33 из 41 Первая ... 233132333435 ... Последняя
Показано с 641 по 660 из 820

Тема: Эволюция: от “Союз 50АС-012” до четырехполосной с бериллиевым “Иллюминатором”.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Эволюция: от “Союз 50АС-012” до четырехполосной с бериллиевым “Иллюминатором”.

Этот свой последний, на данный момент, проект я не считаю оптимальным для повторения, просто хотелось поделиться своими мыслями и опытом.
    Начало этой системе было положено еще в 1996 году с покупки одной из модификаций S90 под названием “Союз 50АС-012”. Часть той АС дожила до настоящего времени в виде басовиков 75ГДН-3 8 Ом, которые оказались на удивление удачными, и сильно укрепленного родного ящика, перевернутого вверх ногами.
    СЧ и ВЧ блоки отдельными корпусами были изготовлены году так в 2001-м, цель была улучшить временное согласование сдвигом головок по глубине. Там перебывали разные динамики: в начале родные 20ГДС-3 и 6ГДВ-7; затем пищалки сменились на 10ГДВ-92 Ноэма; потом были куплены ВЧ и СЧ Vifa XT25TG30-04 и 10MD-39-08, проработавшие до последнего времени. Параллельно осваивались современные методы проектирования фильтров, приобреталась нужная измериловка.
    Затем, под влиянием накапливающегося опыта прослушивания разных АС, пришло понимание, что данному набору головок необходимо добавить четвертую полосу. Так были приобретены более года назад удачные мидбасы Wavecor WF182BD04 и вся система была готова примерно в начале этого года.
    Но покой не наступил. Было уже понятно, что СЧ и ВЧ меня совсем не устраивают. После некоторых раздумий остановился на СЧ Eton 3-400/A8/25 MG, которые привлекли своими очень приличными параметрами, в первую очередь Кг, да и хотелось применить жесткий диффузор. Над выбором пищалок в пару к этим серединкам пришлось сильно призадуматься, изучать тесты в журналах, искать чужие мнения. В итоге решился на покупку Scanspeak D3004/664000 с бериллиевым куполом.
    В итоге получился такой проект, который я бы считал рабочим макетом. Тем не менее, несмотря на, мягко говоря, незавершенность внешнего вида, система звучит, и весьма неплохо Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	P1150016.JPG 
Просмотров:	8476 
Размер:	148.2 Кб 
ID:	190426
    Если бы решился теперь делать АС с нуля, то вернулся бы к монолитной конструкции корпуса. Концепция с раздельными корпусами и временной компенсацией сдвигом их в глубину для меня изжила себя, только создавая интерференционные проблемы от ступенек корпусов. И к тому же, у выбранных середины и пищалки для согласования по фазе фланцы получились расположены в одной плоскости. Ну и на НЧ стоит установить что то достойное современное.
    В архиве привожу файл проекта для LspCAD с текстовыми файлами АФЧХ и ИЧХ. В фильтре применены обычные компоненты, может быть пока: на НЧ К73-16 и остальные Visaton MKP. Частоты раздела получились 200 Гц, 800 Гц и 4 кГц. Они определялись по результатам замеров у каждой головки Кг, CSD, ДН. Из схемы видно, что применяется подавление "накачки" басовика "бескомпромиссным" последовательным RLC контуром. НЧ и нижний СЧ сведены в зоне совместной работы примерно первым порядком и синфазно, так на мой слух получилось лучше по слитности и скорости, несмотря на рост Кг при снижении частоты у Wavecor. Частота раздела нижний СЧ-СЧ осталась прежней после Vifa, лень было менять на Wavecor-е номиналы, да и доплеровские искажения не хотелось повышать для небольшого размера среднечастотника в 3". Для достаточного подавления резонанса мембраны СЧ головки Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	CSD Eton.PNG 
Просмотров:	4857 
Размер:	104.1 Кб 
ID:	190436 пришлось применить деление СЧ-ВЧ LR4, при третьих электрических на обоих головках.
    Хотя при разработке доминировал сухой инженерный подход, но мой слух в итоге остался доволен.
    Изменения в фильтрах нижний СЧ - СЧ от 18_04_2015 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	НЧ-СЧ_СЧ_2.PNG 
Просмотров:	3947 
Размер:	18.8 Кб 
ID:	235033
    Последние изменения конструкции от 10_10_2016, на НЧ ScanSpeak 26W8861T00 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	P1160038.JPG 
Просмотров:	3893 
Размер:	258.7 Кб 
ID:	276639
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	фильтр.PNG 
Просмотров:	6008 
Размер:	29.4 Кб 
ID:	190429   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	P1150020.JPG 
Просмотров:	6391 
Размер:	328.9 Кб 
ID:	190456   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	P1160085.JPG 
Просмотров:	3571 
Размер:	344.7 Кб 
ID:	282710  
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось antiluser; 24.12.2016 в 11:42. Причина: изменения в фильтрации
    С уважением, Игорь.

Забанен (навсегда) Аватар для Pitterson

По умолчанию Re: Эволюция: от “Союз 50АС-012” до четырехполосной с бериллиевым “Иллюминатором”.

Offтопик:
    Железяки/керамика/бериллий не допускают использование проблемных компонентов, а бумажку можно в любых условиях слушать, вот в чем отличие.Поэтому я лет 15 плевался от лент, алюминия на СЧ-ВЧ, а сейчас сам перешел на керамо-бериллий.И от сведения очень зависит.

Старый знакомый Аватар для alexesgg

По умолчанию Re: Эволюция: от “Союз 50АС-012” до четырехполосной с бериллиевым “Иллюминатором”.

Цитата Сообщение от Fusion Посмотреть сообщение
    Сетап и комната не айс, но характер все равно услышать можно.
    Леш, ты не можешь уточнить все-таки сетап и какая версия акустики была? С мундорфом или с сисом на ВЧ?

Offтопик:
    Мало кто представляет себе, сколько мошенников и безумцев населяет ничейную зону между современной наукой и психиатрическими лечебницами. (С) С.Лем "Глас господа"

flipper
    Гость

Танги и АМТ - несколько другая история.

Сетап - источник какой-то ресивер.*
    Слушал ЦАП встроенный в топовый ресивер Пионер- себелятивная, тощая, не естественная хрень, где-то уровня звуковых карт.
    Металлической революции не будет никогда- мы никак не отвыкнем резать первыми диофыльскими порядками, а главное- большинству не нужен натуральный звук, все ищут теплый ламповый приятный саунд, чтобы после работы расслабляться у камина с виски.

Завсегдатай Аватар для Fusion

Offтопик:
    Цитата Сообщение от flipper Посмотреть сообщение
    Танги и АМТ - несколько другая история.
    Согласен.
    rsergio как соберет свою систему на 26W/Eaton/6640 может пригласит послухать.
    И в Челябинске, позовите же наконец в гости В мае опять поеду.

Offтопик:
    26W/Eaton

10"+3" ?!

Завсегдатай Аватар для Fusion

Цитата Сообщение от Pitterson Посмотреть сообщение
    10"+3" ?!
    Насколько я помню да? причем Eaton-ов всего пара.

Частый гость

Цитата Сообщение от antiluser Посмотреть сообщение
    А порядок там какой получился акустический?
    Четвертый.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от batti Посмотреть сообщение
    Четвертый.
    Спасибо.
    С уважением, Игорь.

Частый гость

Запустил ближе к ночи ствоих Eton*чики в активе.
    Пока в шоке от звука - оно того точно стоило!
    Не знаю кто "виноват" - или Eton*ы, или актив, или все вместе.
    По басу - не ожидал от ЗЯ, и низко копают, и главное быстро отрабатывают.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	P5081528.JPG 
Просмотров:	825 
Размер:	242.6 Кб 
ID:	236360

Пока все LR24 на 850 Гц и 3.6 кГц. Завтра буду уже экспериментировать.

Offтопик:
    rsergio, чем обоснован выбор таких НЧ к таким СЧ?

Завсегдатай
    Автор темы

rsergio, а достаточно подавления активом резонансов у Итона?
    С уважением, Игорь.

Частый гость

чем обоснован выбор таких НЧ к таким СЧ?
    Люди с форума посоветовали. Пока доволен как слон. Думаю отдельную ветку завести и там всем благодарности объявить ;)

Цитата Сообщение от antiluser Посмотреть сообщение
    а достаточно подавления активом резонансов у Итона?
    Я пока свел все по быстрому. Сегодня буду более детальней мерить и настраивать.

Если подскажите на что обратить внимание - буду признателен!

Тупой шнурковщик

Offтопик:
    И насколько мне известно у С.Бать плеер и УНЧ не особо выдающиеся(домашние), так что чего-то невероятного от его акустики ожидать не стоит.
    Плеер кенвуд 7090, и усилители техникс оконечные. Не хочу разводить холивар, но играет всё это очень не плохо, мне кажется получше некоторых расписываемых тут на форуме поделок, от которых многие завороженные писают кипятком.

Иногдауменявыгибаютсяруки Аватар для Merstan

Цитата Сообщение от rsergio Посмотреть сообщение
    Если подскажите на что обратить внимание
    Одного итона по давлению хватает?

Усидчивый Аватар для AS79

Цитата Сообщение от Merstan Посмотреть сообщение
    По своему опыту- катастрофически нет, также был актив.

Проблема в ступеньке на 2,5 кГц, помимо 4 порядка приходилось ставить режектор на 2,5 кГц. Эти 2,5 кГц, видимо, выход из поршня.

---------- Сообщение добавлено 09.13 ---------- Предыдущее сообщение было 09.12 ----------

Цитата Сообщение от Vinni Посмотреть сообщение
    Высокие пропали. Остались тарелочки, щёточки и треугольнички
    Аналогично, долго привыкал к "правильному" звуку
    Александр.
    Победа будет за нами.

Offтопик:
    Вопрос с высокими интересный, но трудно сказать, что такое "правильный звук". В зале на расстоянии 20...30 м от инструментов, где нет намека на "высокие", и тарелочки/треугольнички слышны еле-еле и только в паузах? Или при записи в зале же, но каждого инструмента отдельным микрофоном с расстояния пол-метра, где "высокие" есть в привычном, гипертрофированном виде? Или в студии, где вообще звук - это то, как представляют себе нечто, что будет хорошо потом продаваться и конкурировать с другими записями? Для меня вопрос с "высокими" открыт.

Усидчивый Аватар для AS79

Цитата Сообщение от gross Посмотреть сообщение
    Для меня вопрос с "высокими" открыт.

Offтопик:
    Для меня то-же
    Александр.
    Победа будет за нами.

Частый гость

Цитата Сообщение от Merstan Посмотреть сообщение
    Пока хватает, дискотеку еще не устраивал

Цитата Сообщение от Vinni Посмотреть сообщение
    Offтопик:
    А как Вам пищалки? Я понял, что у Вас SB-шки алюминиевые?
    Я слушаю неделю... и не врубаюсь. Высокие пропали. Остались тарелочки, щёточки и треугольнички
    Слушаю пока. Вообще дырки в корпусах под бериллий сделаны ;)

Цитата Сообщение от AS79 Посмотреть сообщение
    Проблема в ступеньке на 2,5 кГц, помимо 4 порядка приходилось ставить режектор на 2,5 кГц. Эти 2,5 кГц, видимо, выход из поршня.
    В ближнем поле без кроссоверов и PEQ выглядит так:

Название:	Eton.jpg 
Просмотров:	277 
Размер:	57.5 Кб 
ID:	236394
    После правки PEQ уже так:

Название:	Eton-2.jpg 
Просмотров:	266 
Размер:	64.9 Кб 
ID:	236396

Завсегдатай
    Автор темы

На нелинейные искажения, особенно пик гармоник на частотах изломов, на достаточное подавление самого излома. С чем и сам намерен дальше бороться.
    С уважением, Игорь.

Страница 33 из 41 Первая ... 233132333435 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права