Страница 63 из 236 Первая ... 53616263646573 ... Последняя
Показано с 1,241 по 1,260 из 4720

Тема: Усилитель JLH Class-A. Кто собирал?

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Усилитель JLH Class-A. Кто собирал?

Доброго времени суток! В процессе поиска усилителя-кандидата в классе А на сборку наткнулся на JLH (http://members.shaw.ca/paul.r.brown/...ematic-v1.gif). Кто собирал эту схему? Какой из кучи вариантов предпочесть? Ну и, наконец, интересует печатка под это дело. Буду признателен всем откликнувшимся ;)
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	JLH-2005-AMP-schematic-v1.gif 
Просмотров:	53075 
Размер:	13.5 Кб 
ID:	20362  
    Последний раз редактировалось FaTTy; 23.03.2007 в 12:35.

По умолчанию Re: Усилитель JLH Class-A. Кто собирал?

Добрый день форумчане,

Заранее прошу прощения если ответы на свои вопросы пропустил, но 63 страницы данной темы плюс 137 страниц на схемах + 12 на аудиопортале + англоязычные ресурсы. Я честно старался прежде чем задать вопросы но точных ответов не нашел.

Планирую собрать однополярную классическую 1969 схему и поскольку теоретических знаний у меня мало возникли вопросы:

1. В приводимой часто классической схеме, например http://bluesmobil.com/shikhman/arts/oldamp4.gif
    в таблице указаны номиналы некоторых элементов применительно к нагрузке. соответственно для каждой нагрузки указан свой ток покоя, свое напряжение питания и параметры элементов.
    Насколько необходимо придерживаться параметров питания? Например я планирую усилитель для нагрузки 4 ома (вернее 5, но думаю это не принципиально). Необходимо ли мне соблюсти рекомендованные 18 вольт питания либо я могу как указано в FAQ по JLH применить питание хоть до 45 вольт при соблюдении условия U/2 и Iп 1,5 - 2 А в указанных точках? Как изменятся параметры элементов если напряжение питания после БП будет 30 вольт для нагрузки 4 ома.

2. На какой ток должна быть рассчитана вторичная обмотка. Понятно, что она должна быть с запасом относительно Iп, однако ток намного больше при заряде конденсаторов БП. На какой ток будет достаточно рассчитать вторичку при использовании электронного дросселя? В FAQ например диоды шоттки рекомендуется брать на 35А. Если совсем просто, то какой толщины провода хватит для вторички.

3. Насколько необходим и необходим ли софт-старт при использовании электронного дросселя?

4. Самые глупые вопросы:
    - правильно ли я понимаю что С3 220мк это конденсатор ОС и его емкость желательно увеличить на 330мк?
    - правильно ли я сделал выод что С4 это конденсатор вольтодобавки и его зачастую можно удалить?

5. Чем схема доработанная уважаемым Ulis предпочтительнее оригинальной 1969 г.? )))))

Спасибо большое!

Забанен (навсегда) Аватар для ибуки

этот усилитель не очень любит 4ом нагрузку .лучше от 8ом и выше,если все же будете делать то берите выходные транзисторы с бэттой не ниже 150,рекомендую 2SD1212-s у них легко выбрать более 200
    если применить при 4ом нагрузке напряжение более 18в при токе 2а ,например 30в при 2а то потребление вырастет с 36вт до 60вт соответственно нагрев,но искажения будут меньше,хотя предельная мощность примерно таже тк она будет ограничена током 2а
    если транс сразу на два канала хватит вторички 1,6мм она сможет без проблем работать с током 5..6а,железо при30в питании от 150...180вт транса при 20в хватит от 100вт транса
    софт старт устраняет щелчек при старте имхо можно без него тк мощность не очень большая
    С3 лучше поставить 470мкф,C4 тоже лучше 470мкф,его лучше не убирать тк вырастут искажения и мощность и без того не очень большая заметно снизится
    ничем делайте классику,только предусмотрите коррекцию от возбуждения и применяйте хорошие транзисторы(с большой бэттой) на выходе и предвыходе
    совет если на выходе будут транзисторы с бэттой скажем 160,то ток предвыхода будет в 160 раз меньше те при токе скажем 2а у драйвера он будет 12.5ма а значит лучше применить менее мощные имеющие лучшее усиление и частотные свойства,например 2sc2240,но если хочется средней мощности то очень хорош 2SD2165(бэтта более 1000)
    несколько вариантов плат см чуть выше на предыдущей странице

Забанен (навсегда)

Так как усилитель работает в классе а то соблюдать данные приведённые в табличке очень желательно дабы не рассеивать лишнюю мощность на выходных транзисторах. Софстар при использовании мощных диодов не нужен.
    Вы немного неправильно понимаете процесс,при использовании электронного дросселя нужен запас напряжения а не увеличение тока.Для начала соберите оригинальную схему 1969, вот в этой книжке всё доходчиво расписано
    http://www.google.ru/imgres?imgurl=h...d=0CBwQMygBMAE

---------- Сообщение добавлено 00.18 ---------- Предыдущее сообщение было 00.10 ----------

Ибуки,kiribey только начинает а вы ему про бэтту=h21.Чем kiribey будет её измерять при нужном для схемы токе? Для начала собрать оригинал и понять нужен этот процесс или нет.

да и резисторы в коллекторе драйвера что идут к кондеру вольтодобавки лучше взять одинаковые,а не как в табличке(характеристики получаются лучше), их номинал сильно зависит от бэтты выходников и напряжения питания,при бэтте 150 чтобы ток покоя был около 1,5а(питание 25в) надо примерно по 300 ом,чем выше бэтта и питание тем больше эти резисторы для получения нужного тока
    FEDGENмерять можно батарейкой и миллиамперметром,но я ведь предложил 2sd1212-s c гарантированной более180
    с низкой бэттой при 4ом нагрузке будет плохо

Забанен (навсегда)

Я делал ушник по очень усложненной схеме JLH в инверсном варианте, на p-n-p транзисторах.
    Этот унч с годик я слушал пока не попросили подарить,хорошему человеку я не отказал.В нём была регулировка ООС,выходные транзисторы BD237.Звучание настраивалось под ламповый унч Манакова.

FEDGEN,BD237 не айс низкая бэтта,для ушника самое оно смд 2sd1804(S или T)бэтта до 400 ,линейна до 2а и маленькие,без теплоотвода выдержат легко 300ма,конечно лучше аллюминиевый корпус и к нему приклеить

Цитата Сообщение от FEDGEN Посмотреть сообщение
    Вы немного неправильно понимаете процесс,при использовании электронного дросселя нужен запас напряжения а не увеличение тока
    Надеюсь что все таки я его понимаю правильно. Я имел ввиду тот факт, что в электронном дросселе сразу за выпрямительным мостом находятся конденсатор достаточно большой емкости 20 000 мкф (в схеме указанной в FAQ) и соответственно ток его заряда может быть больше чем 2А отсюда и беспокойство за вторичную обмотку.
    Я также понимаю про запас напряжения для источника питания на электронном дросселе, однако возникает вопрос. В книге что Вы дали напряжение для вторичной обмотки для нагрузки 3 ома дано как 20 вольт. при этом после выпрямительного моста напряжение вырастет до примерно 28.2 вольт. и что дальше падение составит 10 вольт? Если следовать расчетам для источника питания, указанном в FAQ? то напряжение вторички должно быть при использовании шоттки или ультрафастов (18*0,7)/0,81 = 15.6 вольт!
    Либо я что то не понимаю, либо одно из двух )). Как поступить? Собрать БП а потом подбирать вторичку так, чтобы в итоге получилось 18 вольт? Хотелось бы купить готовый ТОР (2 шт) и поскольку на нем все равно будет вторичка хотелось бы ее не перематывать, а купить сразу нужную.

Цитата Сообщение от FEDGEN Посмотреть сообщение
    соберите оригинальную схему 1969, вот в этой книжке всё доходчиво расписано
    спасибо за ссылку посмотрел. очень полезная книжка. стало еще непонятнее. в книге емкость конденсатора блока питания меняется в зависимости от нагрузки усилителя и при этом она значительно меньше чем указана в FAQ 5000 мкф (для 3 ом) против 20 000 мкф. Эта емкость разве не выполняет функцию сглаживания пульсаций после моста? Как ее емкость вообще может зависеть от нагрузки усилителя? Мне казалось что чем она больше тем лучше (по крайней мере не хуже).

Цитата Сообщение от ибуки Посмотреть сообщение
    рекомендую 2SD1212-s
    Бету подобрать смогу(надеюсь). в том же FAQ есть схемка. планировал использовать как рекомендовал Ulis MJL21294. Рекомендуете все же 2sd1212? Осмелюсь спросить как звучат? )))

Добавлено позже: Посмотрел характеристики MJL21294 и вижу что у них максимальная бета 75. Теперь понимаю почему предложена альтернатива. Если оставить их мощность упадет верно? Как это скажется на качестве звука? мне выжимать максимум не нужно и 5 ватт хватит с головой - акустика 98 Дб да еще в рупоре.

FEDGEN, Ибуки, спасибо большое за советы!
    Последний раз редактировалось kiribey; 05.05.2015 в 09:32.

не применяйте MJL21294 эти транзисторы не для этого усилителя.тем более при 4ом нагрузке,даже в модели не очень хороший результат,у них низкая бэтта,а у этого усилителя на выходе даже не двойки дарлингтоны и будут сильно расти искажения а фронт меандра сильно заваливаться
    вот в повторителе Семынина или усилителях с двойками тройками дарлингтонами на выходе им самое место,там они рулят
    тут чем выше бэтта выходников и предвыхода тем лучше
    схема на вч транзисторах на выходе должна обязательно корректироваться от возбуда емкостями между базой и коллектором предвыхода порядка 10... 15 пикофарад и кондером параллельно резистору оосR5(2,7к)емкостью 22...60пикофарад(вообще если кондер оос 470...680мкф то делитель оос 2,7к/240ом лучше уменьшить до 1,2к/120ом дает меньше искажений и большую устойчивость при плохом монтаже
    печатку делайте по правилам (см выше на предыдущей странице)с как можно короткими выводами и дорожками и правильной разводкой земли
    кондер фильтра чем больше тем лучше ,тк при меньшем сопротивлении нагрузки мощность достигается за счет большего тока то и кондер будет больше для сглаживания пульсаций ,вообще достаточно CRC фильтра 10000мкф+1...2ом+10000мкф на канал
    я бы советовал полностью использовать стандартное напряжение электролитов например 25В или 35в и делать после выпрямителя 25в(4ом) или 34(8ом) хуже не будет ,только лучше но чуть выше нагрев(это для CRC фильтра когда на резисторе падает 2..4в)для дросселя делайте после выпрямителя смело 32..34в,за транс не беспокойтесь провод 1,5мм выдержит в импульсе и 40а без последствий,ищите транс с 24в переменки
    транзисторы 2sd1212-S выдерживают 30в еще хороши будут 2sc5198-O,у них напряжение больше но и бэтта меньше их лучше под 12..16ом
    еще напомню что транзистор с большей бэттой из пары ставьте нижним по схеме это дает меньше искажений идентичные не нужны не заморачивайтесь
    кидайте резистор 1к между базой и эмитером и меряйте ток в цепи +батарейка(хорошая)змитер ,коллектор (-)батарейки,транзистор с большей бэттой даст больший ток, а буква S у 2sd1212 гарантирует бэтту в пределах 180...280
    Последний раз редактировалось ибуки; 05.05.2015 в 13:49.

Цитата Сообщение от kiribey Посмотреть сообщение
    Если оставить их мощность упадет верно?
    тут не в мощности дело.а в больших искажениях и плохих импульсных характеристиках,попробуйте те что я предложил с коррекцией не пожалеете ,они копеечные.с ними в предвыход можно маломощный с бэттой 400..600
    если 21194 уже купили соберите экономичный класс А Игоря Семынина на bsp129+21194 можно даже с драйвером на транзисторном СРПП но лучше на ламповом на 6э5п в триоде(резистор в аноде 2,4...3к с анодным питанием всего 130...180в
    достаточно мощности 2..3вт можно без драйвера по этой схеме http://savepic.org/7174396.png
    вместо вд139 лучше 2sd1804,2sc5171
    Последний раз редактировалось ибуки; 05.05.2015 в 11:49.

не пожалеете ,они копеечные
    дело не стоимости. с этим проблем нет. хочется максимального качества. Я понимаю, что это звучит стандартно для каждого новичка, но все же готов побаловаться с более дорогой комплектухой.

я бы советовал полностью использовать стандартное напряжение электролитов например 25В или 35в и делать после выпрямителя 25в(4ом) или 34(8ом)
    Не совсем понял эту фразу. какая связь допустимого напряжения электролитов и напряжения на выходе после диодного моста? Конденсаторы же всегда с запасом по напряжению берутся. Либо я смысл не понял?

хороши моторы MJL3281a но по мне для 4 ом высокая бэтта важнее
    я уже писал если куплены 21194 попробуйте вот это
    http://savepic.org/7174396.htm отменно звучит,только вместо вд139 поставить bsp129 или 2sc5171
    я имел ввиду что кондеры на большее напряжение намного дороже и надо использовать их по полной имейте ввиду что нормальные кондеры скажем 25в испытываются при 34в и температуре 85гр так что делайте запас 1..2в(23..24в) и за те же деньги набирайте как можно большую емкость

---------- Сообщение добавлено 12.06 ---------- Предыдущее сообщение было 12.00 ----------

вот эту поправил у нее Ку можно сделать больше 1 ,при R12=100 jv Ку=4 http://savepic.org/7155717.htm

---------- Сообщение добавлено 12.11 ---------- Предыдущее сообщение было 12.06 ----------

вот эта экономичнее https://forum.vegalab.ru/attachment....3&d=1407744873 параллельно нагрузке цепляем два резистора и землю на них получим усиление как в предыдущей

Частый гость Аватар для Demac

Ибуки Вопрос может не этой ветки. Может мне надо было спросить в разделе начинающих.
    Ну не понимаю я в схемотехнике усилителей наверно. Объясните пожалуйста тупому.

Вот не пойму, Вы пишите: между базой и коллектором предвыхода порядка 10... 15. Не пойму ни как , как этот конденсатор влияет. Мне казалось что надо конденсатор между базой и общим,
    Мы тем самым как бы минусом по переменке на высоких частотах закрываем транзистор. Надеюсь понятно выразился

---------- Сообщение добавлено 13.42 ---------- Предыдущее сообщение было 13.30 ----------
    Последний раз редактировалось Demac; 05.05.2015 в 13:58.

Demac,сорри конечно между базой и коллектором это описка,торопился писать со смарта ,уже исправил
    на моей плате там даже площадки под смд кондер предусмотрены

Ибуки отредактировал . Заминка у нас получилась .
    Но всё равно вопрос в остаётся силе

не применяйте MJL21294 эти транзисторы не для этого усилителя.тем более при 4ом нагрузке,даже в модели не очень хороший результат,у них низкая бэтта,а у этого усилителя на выходе даже не двойки дарлингтоны и будут сильно расти искажения а фронт меандра сильно заваливаться
    вот в повторителе Семынина или усилителях с двойками тройками дарлингтонами на выходе им самое место,там они рулят
    тут чем выше бэтта выходников и предвыхода тем лучше
    схема на вч транзисторах на выходе должна обязательно корректироваться от возбуда емкостями между базой и коллектором предвыхода порядка 10... 15 пикофарад и кондером параллельно резистору оосR5(2,7к)емкостью 22...60пикофарад
    А вот сам Худ предлагает методы коррекции от вч возбуждений . Там между коллектором Tr3 и эмиттером Tr4 ёмкость большая 1000пф . Ну не как не 22пф. И транзисторы высокочастотные не советует.И кто прав?

http://sound-au.com/tcaas/jlh1969letter.pdf

Забанен (навсегда)

Кто прав покажет только макетирование с качественным прослушиванием результата.Так как есть ООС и коррекция то вариантов звучания получится множество.

---------- Сообщение добавлено 01.33 ---------- Предыдущее сообщение было 01.15 ----------

На этом я закончил c JLH Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	jlh.jpg 
Просмотров:	1481 
Размер:	35.8 Кб 
ID:	236180
    Детли:R12-10K,R11-10K,R8-1,3K,R6-150R, C4-1000.0m,C1-2,2m,Q1-2N3055,Q2-2N3055,Q3-2SC4793,Q4-S8050,Q5,Q6,Q7-2SA1371,Q8-2SA1837.
    Q8 в последнем варианте был полевой обратный 2SK213

Регистрация не подтверждена

А вместо bc560 что можно использовать более качественное?

Цитата Сообщение от Demac Посмотреть сообщение
    А вот сам Худ предлагает методы коррекции от вч возбуждений . Там между коллектором Tr3 и эмиттером Tr4 ёмкость большая 1000пф . Ну не как не 22пф. И транзисторы высокочастотные не советует.И кто прав?
    это классическая миллеровская коррекция,JLH - обычный двухкаскадный усилитель с оос,только изначально линейный и без переходных искажений тк работает в чистом классе А,поэтому все методы коррекции применимы и к нему
    почитайте о них в книге Дугласа Селфа http://sunduk.radiokot.ru/loadfile/?load_id=1287307407
    те емкости что я указал показали в симуляторе лучшие результаты,причем чем высокочастотнее выходники(порой 100..200мгц) тем осторожней(меньшей емкости )ставить кондер параллельно резистору оос,миллеровская в драйвере обычно 10...20пф,чтобы первый полюс(частота среза без оос)был не ниже20...30кгц иначе появятся динамические искажения из за уменьшения быстродействия
    вч транзисторы всегда лучше ,а Худ не рекомендовал возможно потому что в те далекие годы симуляторов не было, а вч приборы тоже не у каждого любителя,и подбор коррекции не прост и ухудшил бы повторяемость усилителя

---------- Сообщение добавлено 04.39 ---------- Предыдущее сообщение было 04.27 ----------

Цитата Сообщение от Rostov Посмотреть сообщение
    А вместо bc560 что можно использовать более качественное?
    там в источниках тока другие и не нужны а вот в драйвере я бы попробовал 2sd2165 от NEC да и на выходе тоже у них бэтта более 1000 и не Дарлингтоны ток 6а предельный.бэтта линейна до 2а самое оно для Худа причем поставив термистор между базой и эмитером нижнего выходника вместо обычного получим термостабилизацию тока покоя при большой бэтте он сильно влияет на ток покоя и имеет номинал всего 200...300ом что благоприятно для разряда емкости транзистора(у классического он 2,2к)

Регистрация не подтверждена

А по качеству звука, лучше, чем MJL3281A что-то есть?

попробуйте санкен 2sc4468 только обязательно с буквой Y у них бэтта 90...180
    для токов покоя до 2,5а будет хорош 2sd1212 с буквой S(бэтта 160...280)но они 30вольтовые учтите это
    этот усилитель любит большую бэтту,линейность бэтты как в классе АВ не так важна,поэтому моторолла с низкой бэттой проиграет
    в драйвер с высокобэттными выходниками можете смело ставить маломощные типа 2sc1815,2240 и тlд у них ток будет небольшой зато усилительные свойства намного лучше,можно попробовать супертранзистор 2sd2165

Страница 63 из 236 Первая ... 53616263646573 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права