Здравствуйте! Но ведь по сути (и по порядку своей величины) искажения сумматора являются "искажениями от искажений". Ранее участник форума belka совершенно резонно указал, что в случае, например, инвертирующего усилителя эти искажения будут пренебрежимо малы в силу малости самого выделяемого сигнала ошибки. Не совсем понятно, зачем придавать этому вопросу какой-то "гиперсмысл"?
Может по такой структуре обсуждать вопросы ООС и искажений? -
![]()
Понагляднее будет. вот .cir* ка (МС9) - err_inp.cir
Прежде чем задать вопрос,- подумай, что ты будешь делать с ответом...
Да я тоже об этом говорил, даже с картинками, но не все с этим согласны.
---------- Сообщение добавлено 18.15 ---------- Предыдущее сообщение было 18.15 ----------
Всё это здесь было неоднократно.
https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post2043183
https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post2043360
https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post2043242
Практика показала возможность эффективной, хоть и экстенсивной, борьбы и с этим - параллелить много электролитов, по-Макаровски. Когда на каждом эдектролите переменная составляющая единицы микровольт, то паразитные моды просто не возбуждаются - не преодолён порог "трения". Со стабами так не выйдет(
Вот вроде бы элементарная очевидная вещь, но почему-то не до всех доходящая.
Teoretic, ну сколько можно. Да не снижает ОС никаких искажений. ОС это просто цепь масштабирования усиления, т.е. это такой способ масштабировать усиление. А будут ли при этом снижаться искажения зависит от того, что и как масштабировать. Глубина ОС не причина, а следствие! Если нелинейность сначала усилить в глубину ОС раз, а потом во столько же раз ослабить, с какой стати она должна стать меньше?
Введением общей ОС можно (и нужно) линеаризовать входной каскад, но не за счет самой ОС (ее влияние косвенное), а за счет схемотехники и режимов каскадов.
Д*артаньян, вы уж растолкуйте нам, о чём речь? а то мы подумаем, что вы считаете так, что ООС не снижает никаких искажений.
---------- Сообщение добавлено 20.48 ---------- Предыдущее сообщение было 20.46 ----------
Введением общей ОС можно (и нужно) линеаризовать входной каскадКак это?за счет схемотехники и режимов каскадов.
Я эту Вашу мысль понимаю так.
Пусть есть усилитель с К = 60 дБ и Кг = 1%.
Мы можем ввести ОС глубиной 40 дБ, а можем перед входом поставить резисторный делитель -40 дБ. В обоих случаях получим усилитель с К* = 20 дБ и Кг* = 0.01% .
Так? Или искажения в обоих случаях останутся теми же?
Что в данном примере масштабирование усиления?
Модель очень наглядна. Но не все могут посмотреть формат cir, однако.
Но может нагляднее будет, если не менять Ку усилителя без ООС, но менять КООС?
Например взять Ку =100, и
1)посмотреть выходной сигнал при номиналах ОООС по исходной схеме,
а затем 2) увеличить КООС путём увеличения R1 до 10 ком, попутно увеличив входной сигнал примерно в 5 раз, компенсируя влияние увеличения ООС.
Изменение искажающих компонент наглядно покажет степень воздействия ООС как на входную часть, так и на все следующие. Независимо от уровня сигнала на элементе сравнения.
Анатолий
Моя точка зрения немного другая. Да, усилитель можно рассматривать как черный ящик. Только если мы хотим увидеть именно влияние ОС, то должны рассмотреть черный ящик без цепи ОС, и тот же ящик с цепью ОС. Только в этом случае можно говорить, что все полученные изменения вызваны обратной связью (а не произошли из-за изменения Ку, например).
А иначе мы запутаемся. (как путаются Корольков и Дортоньян).
Почитайте вот это: https://forum.vegalab.ru/downloads.php?do=file&id=3132 ( Достал И. Операционные усилители )
Особенно разделы 7 и 8 (Анализ реальной операционной схемы и Статическая и динамическая погрешности в частотной области). Полезно еще и 9 раздел - Динамические погрешности при негармонических воздействиях.
Offтопик:
Раз уж Вы такой теоретик...
Offтопик:
Спасибо. У меня есть эта книга. Я ее время от времени перечитываю.
Не надо намекать. Говорите прямо, что не так. Тут уже сам пытаюсь прямее некуда, просто изо всех сил. Ан нет, все равно понимают по-другому.
К тому же я тут пытаюсь объяснять элементарные вещи, которые многие понимают неправильно. А Достал скрупулезно рассматривает буквально все погрешности схем на ОУ. С ним тягаться я и не пытаюсь.
Ну совсем заболтались.
Мы с Теоретиком выяснили, что ООС исправляет искажения, если они возникают в цепи после узла сравнения.
![]()
Для понимания полёта мысли, добавил входной сигнал, хоть он и не нужен.
Теперь остаётся выяснить, исправляет ли ООС искажения, возникающие в узле сравнения.
На рисунке, в обоих случаях, при изменении глубины ООС, на выходе идеальное совпадение напряжения помехи. Требуется выяснить, совпадает ли форма напряжения помехи, на данном рисунке, при изменении глубины ООС?
Если совпадает, то ООС не изменила напряжение помехи, если не совпадает, то изменила.
![]()
Анатолий
Социальные закладки