Страница 26 из 41 Первая ... 16242526272836 ... Последняя
Показано с 501 по 520 из 820

Тема: Эволюция: от “Союз 50АС-012” до четырехполосной с бериллиевым “Иллюминатором”.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Эволюция: от “Союз 50АС-012” до четырехполосной с бериллиевым “Иллюминатором”.

Этот свой последний, на данный момент, проект я не считаю оптимальным для повторения, просто хотелось поделиться своими мыслями и опытом.
    Начало этой системе было положено еще в 1996 году с покупки одной из модификаций S90 под названием “Союз 50АС-012”. Часть той АС дожила до настоящего времени в виде басовиков 75ГДН-3 8 Ом, которые оказались на удивление удачными, и сильно укрепленного родного ящика, перевернутого вверх ногами.
    СЧ и ВЧ блоки отдельными корпусами были изготовлены году так в 2001-м, цель была улучшить временное согласование сдвигом головок по глубине. Там перебывали разные динамики: в начале родные 20ГДС-3 и 6ГДВ-7; затем пищалки сменились на 10ГДВ-92 Ноэма; потом были куплены ВЧ и СЧ Vifa XT25TG30-04 и 10MD-39-08, проработавшие до последнего времени. Параллельно осваивались современные методы проектирования фильтров, приобреталась нужная измериловка.
    Затем, под влиянием накапливающегося опыта прослушивания разных АС, пришло понимание, что данному набору головок необходимо добавить четвертую полосу. Так были приобретены более года назад удачные мидбасы Wavecor WF182BD04 и вся система была готова примерно в начале этого года.
    Но покой не наступил. Было уже понятно, что СЧ и ВЧ меня совсем не устраивают. После некоторых раздумий остановился на СЧ Eton 3-400/A8/25 MG, которые привлекли своими очень приличными параметрами, в первую очередь Кг, да и хотелось применить жесткий диффузор. Над выбором пищалок в пару к этим серединкам пришлось сильно призадуматься, изучать тесты в журналах, искать чужие мнения. В итоге решился на покупку Scanspeak D3004/664000 с бериллиевым куполом.
    В итоге получился такой проект, который я бы считал рабочим макетом. Тем не менее, несмотря на, мягко говоря, незавершенность внешнего вида, система звучит, и весьма неплохо Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	P1150016.JPG 
Просмотров:	8474 
Размер:	148.2 Кб 
ID:	190426
    Если бы решился теперь делать АС с нуля, то вернулся бы к монолитной конструкции корпуса. Концепция с раздельными корпусами и временной компенсацией сдвигом их в глубину для меня изжила себя, только создавая интерференционные проблемы от ступенек корпусов. И к тому же, у выбранных середины и пищалки для согласования по фазе фланцы получились расположены в одной плоскости. Ну и на НЧ стоит установить что то достойное современное.
    В архиве привожу файл проекта для LspCAD с текстовыми файлами АФЧХ и ИЧХ. В фильтре применены обычные компоненты, может быть пока: на НЧ К73-16 и остальные Visaton MKP. Частоты раздела получились 200 Гц, 800 Гц и 4 кГц. Они определялись по результатам замеров у каждой головки Кг, CSD, ДН. Из схемы видно, что применяется подавление "накачки" басовика "бескомпромиссным" последовательным RLC контуром. НЧ и нижний СЧ сведены в зоне совместной работы примерно первым порядком и синфазно, так на мой слух получилось лучше по слитности и скорости, несмотря на рост Кг при снижении частоты у Wavecor. Частота раздела нижний СЧ-СЧ осталась прежней после Vifa, лень было менять на Wavecor-е номиналы, да и доплеровские искажения не хотелось повышать для небольшого размера среднечастотника в 3". Для достаточного подавления резонанса мембраны СЧ головки Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	CSD Eton.PNG 
Просмотров:	4855 
Размер:	104.1 Кб 
ID:	190436 пришлось применить деление СЧ-ВЧ LR4, при третьих электрических на обоих головках.
    Хотя при разработке доминировал сухой инженерный подход, но мой слух в итоге остался доволен.
    Изменения в фильтрах нижний СЧ - СЧ от 18_04_2015 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	НЧ-СЧ_СЧ_2.PNG 
Просмотров:	3946 
Размер:	18.8 Кб 
ID:	235033
    Последние изменения конструкции от 10_10_2016, на НЧ ScanSpeak 26W8861T00 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	P1160038.JPG 
Просмотров:	3893 
Размер:	258.7 Кб 
ID:	276639
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	фильтр.PNG 
Просмотров:	6008 
Размер:	29.4 Кб 
ID:	190429   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	P1150020.JPG 
Просмотров:	6391 
Размер:	328.9 Кб 
ID:	190456   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	P1160085.JPG 
Просмотров:	3571 
Размер:	344.7 Кб 
ID:	282710  
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось antiluser; 24.12.2016 в 11:42. Причина: изменения в фильтрации
    С уважением, Игорь.

Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Re: Эволюция: от “Союз 50АС-012” до четырехполосной с бериллиевым “Иллюминатором”.

Спасибо.
    С уважением, Игорь.

flipper
    Гость

По умолчанию Re: Эволюция: от “Союз 50АС-012” до четырехполосной с бериллиевым “Иллюминатором”.

Имейте совесть, ставьте Батю плюсики!!! ))))))))))

Вообще меня здорово удивили графики коллеги UFHBY
    Думаю, от ФИ на СЧ хуже точно не будет.

Частый гость

Цитата Сообщение от flipper Посмотреть сообщение
    Имейте совесть, ставьте Батю плюсики!!! ))))))))))
    Мне пишет "Недоступно", видимо мал еще...

Думаю, от ФИ на СЧ хуже точно не будет.
    Что, уже готовиться прорезать дырку в корпусе? ;)

Частый гость

Цитата Сообщение от rsergio Посмотреть сообщение
    Сч то в Вашем случае ладно, а вот жёсткий нч в зя до 700гц это да, разрешение в нижней середине будет не очень.

Частый гость

Offтопик:
    Цитата Сообщение от zeduparagvaia Посмотреть сообщение
    Сч то в Вашем случае ладно, а вот жёсткий нч в зя до 700гц это да, разрешение в нижней середине будет не очень.
    Пошел продавать динамики...

Частый гость

Пошел продавать динамики...
    Не надо послушаете и сами напишите своё мнение, я ведь просто сам являюсь обладателем таких же нч в 70л зя, поэтому описываю своё имхо.

flipper
    Гость

Ты же видел графики.

Частый гость

Цитата Сообщение от zeduparagvaia Посмотреть сообщение
    Не надо послушаете и сами напишите своё мнение, я ведь просто сам являюсь обладателем таких же нч в 70л зя, поэтому описываю своё имхо.
    У меня сейчас играет 8" от 40 до 2.5 кГц, думаю всяко получше должно быть ;)

Ты же видел графики.
    Честно, я не просек еще фишку, опыта мало

flipper
    Гость

А что там просекать...
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	3gFsNOq.png 
Просмотров:	567 
Размер:	92.9 Кб 
ID:	235161

Кстати, лицезрея безобразие сие, приходят мысли:
    -ФИ настраивать повыше, ровно настолько, чтобы он только в СЧ диапазон не лез, дабы эффект выравнивания давления распространился на более широкую полосу.
    -Делать его именно на морде и именно поближе к СЧ головке, чтобы оное эффективней работало. Не назад, иначе задняя волна будет заметно задержана относительно передней.
    Проще говоря, двигать в сторону "ОЯ ниже рабочей полосы головки". Просто ОЯ - не катит, зачем нам заднюю сторону слушать. А вот получить лучшее от обеих оформлений, это по мне.
    Последний раз редактировалось flipper; 24.04.2015 в 13:44.

Завсегдатай Аватар для mr-marlen

flipper, осталось еще численно определить величину телепания диффузора и сравнить измерения гармоник СЧ в ЗЯ и ФИ. По моему мнению в ЗЯ гармошки будут ниже, а уровень телепания микроскопический. Как раз линейные показатели воздуха в конечном объеме могут сильно менять нелинейность подвеса.
    Кстати такой эксперимент не учитывает такую вещь как чувствительность акусто/электрического преобразователя, которая в ЗЯ может оказаться тупо больше, поэтому совсем не факт, что при фазоинверторе диффузор колеблется меньше .

flipper
    Гость

Ну я так понимаю, амплитуда на клеммах и отражает величину смещения дифа, как иначе может быть?
    Цитата Сообщение от mr-marlen Посмотреть сообщение
    осталось еще численно определить величину телепания диффузора и сравнить измерения гармоник СЧ в ЗЯ и ФИ. По моему мнению в ЗЯ гармошки будут ниже, а уровень телепания микроскопический.
    Это тоже. Но ведь интересно, согласись?
    Кстати, логично предположить, что телепание в крупном боксе будет больше. На рабочую полосу он влияет минимально, а внизу - еще как.

аудиобалбес Аватар для Flaesh

- из дырки тоже что-то лезет.
    - цеплял вольтметр к дину без оформления. цифры не помню, но заметно микрофонит.
    вероятно, в зависимости от конкретики возможны разные варианты..

Частый гость

А что там просекать...
    Объясните, темному, почему он там телепается? НЧ динамик давит на диффузор с внешней стороны?

flipper
    Гость

Да. ФИ, ниже частоты настройки полностью акустически прозрачный, это давление выравнивает.

Частый гость

Да. ФИ, ниже частоты настройки полностью акустически прозрачный, это давление выравнивает.
    Все, теперь понял. Спасибо!

Ну тогда, действительно, еще бы замеры КНИ в двух случаях и контрольное прослушивание.

И вот это меня обнадеживает:
    Цитата Сообщение от UFHBY Посмотреть сообщение
    Для актива на СЧ может быть не актуальным - без фильтра выходное сопр. усила (сиречь КД) убъёт на корню этот паразит. Хотя...

Был...

Делать его именно на морде и именно поближе к СЧ головке
    Тады кольцевой фи, а вокруг дина

Завсегдатай Аватар для frezer

Кстати, лицезрея безобразие сие, приходят мысли:
    -Делать его именно на морде и именно поближе к СЧ головке, чтобы оное эффективней работало. Не назад, иначе задняя волна будет заметно задержана относительно передней.
    А как же "взаимодействие" "переда и зада" диффузора? Расстояние же маленькое! Взаимопоглощение произойдет.

flipper
    Гость

Вы не в курсе, как работает ФИ?
    Бывает

Старший pioneerовожатый Аватар для Vinni

-ФИ настраивать повыше, ровно настолько, чтобы он только в СЧ диапазон не лез, дабы эффект выравнивания давления распространился на более широкую полосу.
    -Делать его именно на морде и именно поближе к СЧ головке, чтобы оное эффективней работало.
    Цитата Сообщение от Flaesh Посмотреть сообщение
    - из дырки тоже что-то лезет.
    Лезет

ИМХО надо рассчитывать полноценный фазоинвертор на нормальную частоту и нормальный объём с выхлопом назад.

Иногдауменявыгибаютсяруки Аватар для Merstan

Фазоинвертор
    фаза инверсия

Страница 26 из 41 Первая ... 16242526272836 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права