Страница 9 из 200 Первая ... 789101119 ... Последняя
Показано с 161 по 180 из 3996

Тема: Транзисторный ламповик Сергея Рубальского

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию Транзисторный ламповик Сергея Рубальского

Кто нибудь уже макетировал/отслушивал усилитель Сергея Рубальского с последнего Суховского РадиоХобби, №5-6 2014, стр.38, С.Рубальский «Транзисторная альтернатива ламповому однотакту». Отличительная функция - регулируемый уровень гармонических искажений. Собираюсь повторить схема довольно проста, и в статье описаны и классифицированы "новые" искажения в УМ и простые способы их измерения. Могу скрины с приложить если это можно здесь.

Сергей Рубальский структурировал информацию о "транзисторном ламповике",
    частично с 3 -го пункта по 9 пункт ссылки на результаты, полученные в макете - "железе".
    1.Статья и тут
    2.Файлы эмуляции в МС10
    3.Принципиальная схема ВК и варианты макетных плат 1 2 3
    4. Фото макета
    5. Диф фильтр
    6. Спектр гармоник макета ВК
    7. Регулировка спектра гармоник макета ВК, меандр
    8.Искажения при мягком клиппинге в макете 1 2
    9.Оценка искажений амплитудно-фазового спектра сложного сигнала в макете

Дополнительно в теме рассматривались вопросы:
    1. Искажения амплитудно-частотной характеристики (полюса)
    2. Зависимость линейных и нелинейных искажений
    3. Связь искажений АХ и ГВЗ в динамике.
    4. Искажения фазо-частотной характеристики, запас фазы, устойчивость
    5. Статическое и динамическое входное сопротивление ВК в полосе частот и нагрузок и
    выходное динамическое сопротивление ВК в диапазоне токов покоя
    6. Статическая и динамическая амплитудные характеристики
    7. Переключательные искажения
    8. Амплитудные искажения.
    9. Клиппинг
    10. Стресс тест
    11. Искажения Амплитудно-фазового спектра сложных сигналов.
    12. "Транзисторный ламповик" для наушников.
    Последний раз редактировалось toro; 24.10.2015 в 07:52.

Завсегдатай

По умолчанию Re: Транзисторный ламповик Сергея Рубальского

Nota Bene,
    Не волнуйтесь за моих соседей
    Клипп можно устроить и на 1 W, представлял рисунки по клиппу при 3 W на нагрузке, на большей мощности значительно больше уровень искажений.
    По поводу переключательных искажений на 1 W, МС10 показывает искажения при такой мощности. Много это или мало. на мой взгляд слишком много.
    А при 130W просто зашкаливает, и это все на вход через ОС, та еще в таком частотном диапазоне, вот отсюда каша. рев и никакого звука.
    Прикрепил картинки и cir файл. Чувствительность регистрации мгновенных отклонений монотонного сигнала повышена за счет применения LC фильтра. Доберемся и до практического показа, немного позже, собрать схемку в железе надо.

---------- Сообщение добавлено 20.16 ---------- Предыдущее сообщение было 20.09 ----------

Цитата Сообщение от lazertok Посмотреть сообщение
    я озадачен - выходит сходимости схем по результатам тоже не получим???
    или математика в симуляторах - не электроника в железе (с ограничениями)
    не работал с симом, сложно говорить о проге не видя на что она способна. уже советовал найти функцию в симе отражающую dU/dt, либо фильтрики на выход вашей схемы поставить как на рисунке либо RC, LC чувствительнее значительно. Проделайте минимальные действия в симе и получите на выходе фильтра искажения от переключения плеч ВК.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	вых_каск_перекл_1W.jpg 
Просмотров:	464 
Размер:	441.0 Кб 
ID:	234720   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ВЫХ_ КАСК_перкл_130W.JPG 
Просмотров:	218 
Размер:	72.6 Кб 
ID:	234721  
    Вложения Вложения

Забанен (навсегда)

dU/dt - это развертка осцилла внешний прибор в симе так сказать, но есть и куча внутренних/ математических измерений
    у нас с вами разные подходы
    - я добиваюсь наименьших искажений при максимальной мощности Уся
    - на моих картинках 20кГц / 200Вт / Rн=4 Ом/ пит= +/-48В,
    - при 1 Вт - замерить их просто невозможно, из-за малых величин, но посмотреть запросто!!!
    - КИ также смотрю по форме и выбросам.
    - мне не надо ставить фильтры и ловить "невидимую" помеху - сим просматривает пока всё, что я умею им делать и что меня устраивает.

Завсегдатай

dU/dt - это развертка осцилла внешний прибор в симе
    Если обидел чем, извини. На самом деле статью написал не ради схемки из трех деталек, а чтобы мои изыскания по поводу мгновенных искажений представить, так как расширяет возможности по оценке усилителя.
    Микрокап дает хороший математический аппарат для анализа и приемлемые модели. Потому и пользуюсь этой прогой.
    Вот короткое пояснение о функциях.
    В операторах присваивания директивы .DEFINE и при указании переменных, выводимых на графиках при проведении моделирования, возможно использование математической операции DEL(y) — приращение процесса y(t) относительно предыдущего отсчета времени при расчете переходных процессов. Производная рассчитывается как отношение двух таких операторов, например производная dy/dt равна DEL(y)/DEL(t). DEL(y) - это оператор численного дифференцирования.
    Если таких возможностей в симе нет, тогда не знаю чем помочь, переходите на МС10, я с МС2 начал и не жалею.

Забанен (навсегда)

ну вот в этом видимо разница и ступор для многих (в том числе для меня)
    - понимание математических функций и просто измерения по тому же алгоритму мат/вычислений, напрямую приборами,
    - по этому сим как бы проще для освоения, куча всяких наглядных измерений с графиками и теми-же мат. зависимостями, модели практически не отличаются, а точность моделей - 6 нулей после запятой и более.
    П.С. тут свои картинки выкладывал, а которые здесь - это 2-ой заход измерений по вашей методе, но в равных условиях с моими замерами, далее (см. по страничкам в теме) выложил по шумам и тепловые зависимости формы тока плеч ВК.
    Последний раз редактировалось lazertok; 18.04.2015 в 21:54.

Завсегдатай

модели практически не отличаются, а точность моделей - 6 нулей после запятой и более.
    В статье 2006 года я использовал оператор DEL, и вижу что мало кто воспринял. Потому намеренно в статье о транзисторной альтернативе.. не использовал математические операторы в чистом виде, а применил дифференциаторы - фильтры вч для выделения искажений. И на практике показал искажения при клиппе, выделенные простейшим RC фильтром. Я думаю, если в Симе поставить фильтр вч на выход ВК, должна быть сходимость результата с практикой и МС, попробуйте, мне это очень интересно. Номиналы фильтра 161 пост.

Забанен (навсегда)

сделал
    в симе при большом времени развертки - долго ждать
    -(в реальных изм. в железе - тоже), но на мой взгляд точнее и наглядней
    схема измерений
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Схема измерени&#10.JPG 
Просмотров:	369 
Размер:	133.7 Кб 
ID:	234740
    без фильтра на полной мощи

Название:	Осцил токи плеч &#.JPG 
Просмотров:	205 
Размер:	103.5 Кб 
ID:	234743
    с фильтром на малой мощи

Название:	на малой мощи.JPG 
Просмотров:	215 
Размер:	161.3 Кб 
ID:	234742
    с фильтром на полной мощи (до клипа ещё далеко)

Название:	Вых ВК с фильтро&#.JPG 
Просмотров:	242 
Размер:	132.1 Кб 
ID:	234741
    в динамике - есть смещение от нуля - это влияет на искажения в том плече в моей схеме,
    но устранимо с ОООС)))
    как дополнительный наглядный метод поиска "блох" - ОДОБРЯЮ!!!
    - спасибо

Добавлю - полная схема ОСник
    видна перегрузка и искажение формы огибающей - а также работа ОС

Название:	ОСник с огр.JPG 
Просмотров:	231 
Размер:	115.4 Кб 
ID:	234745
    чуть снизили входное напряжение - всё нормализовалось

Название:	ОСник без огр .JPG 
Просмотров:	190 
Размер:	103.6 Кб 
ID:	234746
    Последний раз редактировалось lazertok; 19.04.2015 в 04:32.

Завсегдатай

сделал
    Поздравляю! Третий глас открыт .
    Теперь можно много чего увидеть, осмыслить и оценить по новому.
    Кривизну ВК, работу ОС, сумматоров и проч.
    Но, не обольщайтесь "прекрасной" работой ОС, этот простейший пример все же на монотонных синусах.
    И ОС справляется без проблем. В реалии не все так просто и вы это знаете.
    Это только первый шаг к тестам на сходимость реалии с эмулятором и измерением в железе.
    Желаю вам успеха и новых возможностей.

Если поиграться с токами и температурными режимами ВК можно найти его минимальную кривизну. чтобы отдать ОС и сумматорам минимальную нагрузку по исправлению уродца. или в лучшем случае найти неискревленный ВК. но это другая не менее интересная тема..
    Параллельное соединение вых транзисторов резко снижает все рождаемые в ВК артефакты, Сергей Агеев аж 10 шт на выходе использует. теперь многим станет понятно, что там за микродинамика...
    Последний раз редактировалось wert; 19.04.2015 в 09:15.

Завсегдатай

В посте 161 рисунки по переключательным искажениям симметричного двухтактника при токе покоя 65 мА и выходных мощностях 1W и 130W.
    Оценим динамику изменения переключательных искажений при росте тока покоя через вых транзисторы с 65 мА до 3 А.
    Переключательные искажения при 65мА имеют уровень до 6В со спадающим спектром до 500 кГц,. С ростом тока покоя переключат искажения уменьшаются. Уже при токе покоя в 1 А они примерно равны уровню возникающих амплитудных искажений (которые содержат в составе и тепловые), при 3 А переключательных искажений уже нет, но выросли амплитудные до уровня 150 мВ, со спектром похожим на переключательные. Увеличим амплитуду вых напряжения с 32 В до 40 В, еще до клиппа, уровень амплитудных (тепловых) возрос до 1,5 В.
    Многое из всего увиденного лечится параллельным включением выходных транзисторов. Почти нет переключательных и амплитудных. Сергей Агеев был прав про микродинамику .

Название:	вых_каск_перекл_13.jpg 
Просмотров:	303 
Размер:	423.2 Кб 
ID:	234797   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ВЫХ_ КАСК_перкл_500mA.JPG 
Просмотров:	205 
Размер:	46.5 Кб 
ID:	234796   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ВЫХ_ КАСК_перкл_2 A.JPG 
Просмотров:	200 
Размер:	41.9 Кб 
ID:	234793   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ВЫХ_ КАСК_перкл_3 A.JPG 
Просмотров:	183 
Размер:	41.3 Кб 
ID:	234794  

Название:	ВЫХ_ КАСК_перкл_3A_40V.JPG 
Просмотров:	209 
Размер:	45.8 Кб 
ID:	234795  

Забанен (навсегда)

- вижу не одинаковые искажения, которые похоже происходят с ростом сквозных токов в плечах рис.3/4/5, искажения (не КИ) на пиках сигнала плеч.
    - рис. 1/2 - не достаточный ток покоя и смещение от нуля, КИ при переходе через ноль.

Забанен (навсегда)

Привожу схему ВК на БИП и сравнения измерений ОСник / безОСник, в равных условиях (мощностях) и ТП ВК = около 70мА.
    П.С. последние 2шт картинки выше в посту - тоже от него,
    - благодаря этому методу, удалось исправить "косяк" в провале амплитуд и получить бОльшуюю мощность (изменены только пассивные элементы - замечу не в коррекции!!! АЧХ и ФЧХ)

Название:	Схема ВК на БИП.JPG 
Просмотров:	348 
Размер:	38.6 Кб 
ID:	234855
    2-х частотный метод амплитудное 100Вт
    ОСник

Название:	Искажения  ОСни&#1.JPG 
Просмотров:	193 
Размер:	54.3 Кб 
ID:	234856
    безОСник

Название:	Искажения безО&#10.JPG 
Просмотров:	195 
Размер:	56.6 Кб 
ID:	234857
    на 20кГц 100Вт зел. ОСник / кр. безОСник

Название:	Спертры ОСника &#1.JPG 
Просмотров:	229 
Размер:	75.1 Кб 
ID:	234858
    П.С. ... и пусть говорят что безОСник звучит лучше.
    Последний раз редактировалось lazertok; 20.04.2015 в 14:43.

Завсегдатай

П.С. ... и пусть говорят что безОСник звучит лучше.
    Если предложенным методом удается подправить железо в лучшую сторону, это уже хорошо.
    Но, пока не делайте поспешных выводов по "ОСникам и без ОСникам". Чуть выше писал, что этот простейший тест ОСники хорошо отрабатывают. Испытательный сигнал не выводит УНЧ на задействование максимальных внутренних ресурсов.
    Метод хорош для предварительной оценки артефактов в целом и отдельными элементами. Хорош при вылавливании неустойчивостей. Но для ОСников не годится - слишком легкое воздействие.
    Уже нашел сложный тест в МС и удалось воспроизвести в железе, правда статистики в железе пока нет, потому не открываю.
    Не торопитесь по ОСникам, чуть позже рассмотрим сложные воздействия.
    А в целом я рад, так как уже не один в поле воин.

Забанен (навсегда)

- чем больше измерений на "вшивость" - при отладке - тем предсказуемо в тестах / результатах на живом сигнале,
    - всё проделанное выше и доведённое по максимуму на полной мощи (с выжиманием "барсика") по любому приводит к чистому спектру.
    - логически, если разница ощущается между ОСником/безОСником - то думаю только из-за обогащённого спектра гармониками (чет/нечет) и их спадом /распределением, но не чИстотой передачи исходного сигнала.
    П.С. предположу, что "лучшее" восприятие на слух безОсника, обусловлено раздражающим/активирующим действием богатого спектра гармоник, на рецепторы слуха и обработку информации мозгом - во загнул...

---------- Сообщение добавлено 19.52 ---------- Предыдущее сообщение было 19.44 ----------

Цитата Сообщение от wert Посмотреть сообщение
    Уже нашел сложный тест
    форму сигнала можно увидеть - плиз...

Завсегдатай

- чем больше измерений на "вшивость" - при отладке - тем предсказуемо в тестах / результатах на живом сигнале
    Предлагаю двигаться к намеченной цели не семимильными шагами, а рассмотреть еще пару тестов, очень влияющих на результат прослушивания.
    Если вы заметили в статье по "транзисторному ламповику", нет ссылок на авторитеты.
    Многие тесты сам разработал и считаю они достойны внимания и повторения, ими я пользуюсь во всех своих разработках. Один из них.
    Полюсная характеристика
    при помощи метода фиксации мгновенных изменений монотонных сигналов в усилителе можно увидеть искажения амплитуды на полюсах. Ну все мы знаем полюса крутят и фазу и амплитуду и считать на диаграмме Боде нас научили в школах. Но каждый раз считать, амплитуду, фазу, устойчивости ну просто непросто. Потому при помощи функции DEL решил посмотреть на быстрые изменения амплитуды на полюсах. А так как полюс не один, расширив вниз частоту анализа проявился и низкочастотный полюс. Смотрим на картинку. Полюс имеет свою частоту, амплитуду и добротность. Если связать с диаграммой Боде видим прописные истины, вершина полюса совпадает с частотой среза и изменением фазы на 45 град.
    При оценке УНЧ, исследуя полюсные характеристики можно наглядно видеть как полюса и их характеристики пересекают звуковой диапазон, насколько велико влияние, корректируем проходные емкости для минимизации влияния на низы и ищем что влияет на верхи. Очевидно, полезная штука при оценке УНЧ.

Название:	22_UN_VK.Полюс.jpg 
Просмотров:	244 
Размер:	869.4 Кб 
ID:	234876  

Забанен (навсегда)

придётся симу покрутить с "примочками" - там они есть, по видам сигналов, я с ними ещё не разбирался...

Завсегдатай

теперь немного усложним задачу.
    Видим полюса, они формируются из АЧХ и ФЧХ. Но мы с вами видим статическую характеристику.
    Мы знаем, импеданс нагрузки постоянно меняется от частоты и амплитуды воздействия, эти изменения касаются всех составляющих импеданса нагрузки - емкость, индуктивность, активное сопротивление. Теперь все это нагрузим на УНЧ и вся его Диаграмма Боде оживет, полюса (амплитуда, фаза) в такт с воздействием промодулируются и будут меняться по частотной оси. Куда там джиттерам . Поэтому очень важно отодвинуть от звукового диапазона полюса. Тест архи важен при настройках и расчетах. В глубокоосниках полюса более чувствительны к изменению импеданса нагрузки. Кто желает промоделировать? Прошу к нашему столу, а то создается впечатление, что мы только с Lazertok тут вдвоем пирожки на симах печем.
    Резюмирую главную мысль из сказанного, существует две причины модуляции полюсов:
    1. широкополосное воздействие сигнала и внутренние изменения характеристик элементов схемы под этим воздействием.
    2. значительное изменение импеданса нагрузки (включая линию передачи) под широкополосным воздействием вых напряжения.
    Теперь вспоминаем про глубокоОСники и глубоко задумываемся.
    Еще раз приглашаю желающих промоделировать сказанное, а я знаю как это посмотреть в железе
    Последний раз редактировалось wert; 21.04.2015 в 08:37.

Завсегдатай

Пока идет процесс модуляции полюсов и влияние этого всего на звук, представлю характеристики переключательных искажений в зависимости от количества транзисторов в плече ВК. А то два раза упомянули Сергея Агеева и микродинамику, а тему так и не раскрыли. Ниже представлены рис подобного ВК, примененного Сергеем Агеевым, 10 пар вых транзисторов. Будем уменьшать количество транзисторов в плече до одного и наблюдать за уровнем искажением и уровнем выходного напряжения. Выводы очевидны. Не просто крутые фирмы используют по два десятка пар вых транзисторов, наверное там тоже слухачи есть. Данный тест еще раз подтверждает сходимость практики, расчета и корректности инженерных калькуляторов. Ну а я, как автор теста и метода оценки мгновенных изменений монотонных сигналов в усилителях просто доволен результатом.

Название:	ВК_2015.JPG 
Просмотров:	389 
Размер:	122.4 Кб 
ID:	234905   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ВК_2015_20тр.JPG 
Просмотров:	276 
Размер:	44.7 Кб 
ID:	234909   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ВК_2015_5тр.JPG 
Просмотров:	286 
Размер:	44.6 Кб 
ID:	234908   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ВК_2015_2тр.JPG 
Просмотров:	265 
Размер:	51.5 Кб 
ID:	234907  

Название:	ВК_2015_1тр.JPG 
Просмотров:	260 
Размер:	49.7 Кб 
ID:	234906  

Забанен (навсегда)

- уменьшение искажений с количеством пар - это хорошо, но!!!
    - для меня бОльший интерес представляет выжать хотя бы 50Вт из одного (в плече) мощного транзистора ВК,
    при этом без повышения искажений по сравнению с другими схемами... - а то запрягаем 20-ку, а едем на четверке ... по питанию.
    - так сказать дёшево и "сердито"- т.е. качественно!!!

П.С. попробовал сегодня совместить АЧХ и ФЧХ, взятые с контрольных точек моей схемы выше, Вых. гены/Вых. Уся, Вх/Вых ОУ, все базы каскадов.
    - наглядная картина получилась - есть куда копать по "фазе" добиваясь линейности.
    - там-же "блоха" под микроскопом... с фильтра в Лисажу (синус 20кГц)
    Последний раз редактировалось lazertok; 21.04.2015 в 11:23.

Завсегдатай

- так сказать дёшево и "сердито"- т.е. качественно!!!
    качество у каждого свое. но дешево и сердито - это Китай для постсоветского пространства и недоразвитых стран.
    Но, если кто обратил внимание на "выводы очевидны", то вернемся к Коэф передачи ВК при разном количестве пар вых транзисторов. все заметили что при 10 парах амплитуда вых напряжения около 40В, при одной паре выходников амплитуда около 30В. О чем это говорит? При отсутствии нагрузки для ВК коэф передачи условно стремится к 1, дали нагрузку в 120 W на одну пару вых транзисторов коэф передачи упал на 25%. Т.е. амплитудная характеристика ВК постоянно изменяется от нагрузки в диапазоне частот, напряжений, мощностей, фаз... все поплыло. А за модуляцией амплитудной характеристики поплыли и все параметры звука, огибающие, форманты, добавляем артефакты и прочая беда. Теперь опять нужно задуматься про качество, оно у каждого свое. Кто желает. весь процесс можно промоделировать. Я знаю как это сделать, есть желающие?

Забанен (навсегда)

уже готов... - в равных условиях
    1. питание
    2. ???
    3. ???
    и т.д.

Завсегдатай

уже готов...
    У Вас наверное отпуск, счастливчик.
    У меня переговоры до самого вечера через 5 мин начинаются. До вечера. Тема безгранична и дает много ответов о качестве звука.

Страница 9 из 200 Первая ... 789101119 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права