Чушь.
Какой может быть поиск факторов если непонятно, где эти факторы обнаружили? На каком изделии, в каком конструктиве, какая схема?
Лично, я считаю темы статью - очередной глупостью.
В тысячах других правильно сделанных усилителей - таких, проблем, какие нарыл автор, нет!
Еще раз - делай как должно.
Если не создавать себе проблем их и не будет.
Цитирую:
«Если УМЗЧ собран на обычных кремниевых транзисторах с горбообразной зависимостью коэффициента передачи от тока, выходной каскад не только вносит ВЧ продукты в цепь ООС и соответственно в разностный сигнал, но и искажает амплитудную характеристику (далее АХ) всего устройства. Эти искажения никак не проявляются в статических испытаниях усилителя, поскольку режимы выходных транзисторов постоянны, соответственно, постоянен и коэффициент передачи. Устройство при этом, по сути, работает в одной точке своей передаточной характеристики...
Это из головной статьи.
Полный бред. Это как нужно было извратить схему, чтобы нарваться на такую ерунду?
А, если выходной каскад в АВ? И обратная связь снимается не только с пакета коммутационных искажений, но и с драйвера, который в А и перекрывает пару первых Вт - например?
А, если у меня 10 выходных транзисторов, которые в общем виде рандомизируют коммутационные искажения и в ОС попадает суммарный сигнал +сигнал ОС с А драйверов?
А, если выходной каскад из 32 двух выходных транзисторов, как в 600м Акуфазе с рапределенной мощностью? Где на каждый транзистор 0,2А тока нагрузки?
А, если в ВК тоненькие дорожечки, куча паразитных проблем в виде индуктивностей и емкостей?
Понятно, что автор замутил на ровном месте. Сидел, думал и - выдумал...
---------- Сообщение добавлено 14.59 ---------- Предыдущее сообщение было 14.54 ----------
Люди хоть мало-мало знакомые с производством, знают, что в серию может попасть ошибка, которая бывает обнаружена только после определенного количества повторов изделия.
Возможно плата чувствительна к внешним наводкам, возможен подвозбуд и тд и тп.
Поэтому серьезные производители, свои платы гоняют, греют в печках, морозят в холодильниках, подвергают влаге и тд.
Последний раз редактировалось оператор; 19.04.2015 в 15:13.
Rova, а почему для начала, в одном каскаде с местной ОС не разобраться, там где я реальные спектрограммы приводил, на одном полевике? Уже там этот косяк появляется. Зачем усложнять цепь событий? Собственно, с ОООС всё только усложняется сопутствующими проблемами. Это усложняет поиск проблемы. Мне кажется это и провоцирует народ рассматривать разные схемы , ещё и монтаж сюда прислюнили. Посмотри, что Оператор написал....???
Так это понятно,непонятны пути решения . А так у меня там некоторые условия соблюдены,первый оу работает в малосигналке и не может перегрузиться,втоой закорректирован внешней коррекцией плюс встроенная защита от перегрузки и буфер линейный. Возможный вариант .По сути схоже со схемой одной из моделей Электрокомпанента с такой же вложенной частотозависимой оос на дискрете.
Ну а вторая схемка при всей простоте тоже непроста,позволяет без осложнений ввести коррекцию на опережение во вложенную оос.
С уважением Максим.
С автором статьи я тоже не согласен - нелепо искать огибающие гармоник при их общем уровне 0.001% и ниже.
Но ветка все же не только о статье, но и о амплитудной характеристике.
Мое предложение - рассматривать АХ в комплексном виде, то есть оценивать не только амплитудные погрешности, но и погрешности фазовые, потому что я не вижу где математически еще может быть сокрыта ошибка. Фазовую нелинейность Фурье представляет плохо. Отсюда и пошли выше проведенные эксперименты с прощупыванием фазовых проблем. Но щупать только начали, хоть результаты уже и есть. Вывод первый - проблемы, вся энергия которых находится во временном измерении на спектре не видны, но слышны при этом здорово.
Жизнь - это такая Хрень, где-то между Инь и Янь... пена на поверхности океана какой-то иной реальности.
Если монтаж меняет звук, значит он меняет и сигнал. Вот, мы и ищем, где сигнал может измениться и не проявить себя на Фурье. Если найдем, то и монтаж и прочие проблемы будут оцениваться уже с пониманием.
Жизнь - это такая Хрень, где-то между Инь и Янь... пена на поверхности океана какой-то иной реальности.
1. Я, не понимаю, что такое огибающие?
Где я могу в усилителе посмотреть осциллографом огибающую? Автор не понимает, вообще, что это такое. Огибающую можно увидеть в цепях питания, как уже неоднократно предполагалось и смотреть ее спектр именно не в нагрузке, а в цепи питания ВК.
2. Фазовые и амплитудные нелинейности, хорошо видны обычным анализатором в Спектролабе. Называются они "Фазовый шум в дБ/Гц".
Как их измерять известно.
Увидеть их можно только в кривых усилителях, со слабым питанием и неправильной разводкой, о чем неоднократно писал Агеев на этом форуме.
В нормальных усилителях ини исчезающе малы - убираются они - распределенной емкостью печати и "отражением" - толстыми дорожками, полигонами, минимальной индуктивностью цепей ВК.
Если это не сделано - фаза будет дрожать на больших токах нагрузки оно и понятно.
3. Сейчас разработана куча методик - которые позволяют увидеть то, что не слышно. Изобретать велосипед - однако...
Хорошо играет тогда, когда звуки не отвлекают от музыки.
транзисторный однотакт любой модификации -это масло сливочное (с) FEDGEN
Хорошо играет тогда, когда звуки не отвлекают от музыки.
Признание того, что это об*ективная проблемма, а не плод воображения (самовнушения) - для большинства конфистов является непреодолимым барьером![]()
Социальные закладки