Offтопик:
"резюме ... по теме"
- слухачи/обыватели - оценивают звук - спорят = 0
- математики/теоретики - выкрадывают формулы - спорят = 0
- я как практик (и в симе) - привожу картинки - стараюсь не спорить = 0
Практик?Где изделия? В "симе"? Напомнить?https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=69646&page=4
Offтопик:
забыл добавить
- скептики - заходят в тему - мутят воду = 0
Да уж сходите хоть какой-нибудь тропой. Для начала: хоть кто-то оценивал RIMD и его корреляцию с качеством на слух?
Сплошной, блин, симулятор.![]()
А ещё раньше надо определиться, какая исходная ФЧХ (до охвата ООС) допустима. Когда одна ООС и много каскадов усиления (более двух, напр., ОУ и УН), то скорее всего будет заход фазы за ноль ниже частоты единичного усиления (если не глушить усиление, иначе зачем вообще композит), а значит придётся делать коррекцию по опережению, чтобы на единичной частоте обеспечить запас фазы более 75 гр. (отсутствие выбросов на меандре). Лично мне этот путь не нравится, поскольку то, что я слушал с таким построением, не впечатлило, несмотря на очень малые искажения на синусе. Поэтому я ставлю на двухпетлевую ООС, поскольку с ней можно получить более линейную исходную фазу при одинаковой общей глубине ООС со схемами с одной ООС, а мне это (линейная исходная фаза) представляется очень важным для сложных импульсных сигналов, несмотря на то, что ООС формально выпрямляет ФЧХ (на синусе). При этом двухпетлевую ООС можно сделать последовательную, а можно параллельную (примером вторых, это ZD-50), и последняя позволяет добиться более линейной исходной фазы при одинаковой общей глубине ООС со схемами с последовательной двухпетлевой ООС, отсюда вывод однозначен, какая топология удобней всего (но не так, как это сделано в ZD-50). Но, как уже много раз писАл, сделать одинаково хорошо звучащий усилитель на весь звуковой диапазон по мне нереально.
И теория и практика показывают, что выходное напряжение эмиттерного повторителя отличается от входного именно на нелинейное напряжение Э-Б и, следовательно, является искаженным. Даже если не учитывать искажения постоянной составляющей сигнала. И устранить искажения от перехода Э-Б в эмиттерном повторителе невозможно ни теоретически, ни практически. Можно только уменьшить применением транзисторов с высоким В.
Это так, для справки.
Эту Вашу схему я видел, здесь можно сказать одна ООС (внутренняя петля практически работает выше звуковых частот, а значит в звуковой полосе много полюсов, что и видно по малой фазе выше 1 кГц), я на счёт этого пути своё мнение уже высказал, хотя конкретно с такой коррекцией внутренней петлёй усилители не слушал, поэтому оценить не могу.
Полная ерунда.
Создание любого радиотехнического устройства начинается с
1. Разработки Технического задания.
2. Расчет, макетирование.
3. Опытный образец, один или десяток, как пойдет.
4. Опытная партия.
5. Установочная партия.
6. Серия.
Почему в теме вода?
Не понятно что обсуждается. Если эти схемы выше, то ребята... может сначала хоть Селфа почитаем?
Сначала нужно определиться со схемой, основными параметрами, конструктивом.
Итак, кто рискнет маленькое ТЗ заявить по теме (примерная схема, мощность, питание, ну и тд.)?
Если не страшно, можно например взять какой либо простой Холтон, Ланзар, Хамелеон, Шторм ну или что подобное. Можно современный Акуфаз или Динакорд, неважно. О чем вообще речь?
Вот для начала можно поставить простой вопрос: почему по-разному звучат одни и те же практически безупречные платы того же ZD50 в разных конструкциях готового изделия - усилителя в корпусе с РГ (вроде бы без явных косяков)?
Причем сильно по-разному: от офигенно до отвратительно. Меряется при этом все ок.
Об этом факте всем интересующимся известно.
Хорошо играет тогда, когда звуки не отвлекают от музыки.
тему можно назвать- " по стене ползёт кирпич, весь в муке, а кому какое дело, что он директор школы"
![]()
Какие схемы ? Какие.. Речь в этой ветке идет о поиске факторов (не мистических), влияющих на звук. Поиске причин разного звука у усилителей, казалось бы с безупречными параметрами. Пока причины этого, физические процессы не выяснены - рано говорить хоть о каких схемах. Для конкретных схем другие ветки.
А вот обнаружим факторы - получатся и рекомендации и схемы, но не сейчас..
Жизнь - это такая Хрень, где-то между Инь и Янь... пена на поверхности океана какой-то иной реальности.
Ответ простой, о котором я повторяю постоянно, но теоретики не понимают, они паяльники сроду в руках не держали.
Конструктив!
Жгуты, устойчивость к внешним полям, экранирование, блок питания и тд. О том, как платы настроены и речи нет.
Вот поэтому - то, что супер работает на макете никогда не будет повторяться, без отработки хоть маленькой партии. О моделях - вообще речи нет. Это 10% от всего изделия в целом, важный начальный этап и не более того.
Так вот в теме и обсуждается, что мало одного петлевого усиления, нужны и другие характеристики, влияющие на ООС при реальном музыкальном сигнале, как минимум это достаточно линейная исходная (до охвата ООС) ФЧХ схемы (причём возможно спад выше 6 дБ\окт является злом, есть и такое мнение), достаточное быстродействие (малое время установления) в петле ООС и достаточная точность входного каскада. Ну и естественно питание и конструктив.
Социальные закладки