Страница 46 из 221 Первая ... 36444546474856 ... Последняя
Показано с 901 по 920 из 4414

Тема: Амплитудные искажения гармонического спектра УМЗЧ, ООС и амплитудная характеристика.

Завсегдатай Аватар для Medan

По умолчанию Re: Амплитудные искажения гармонического спектра УМЗЧ, ООС и амплитудная характеристика.

Цитата Сообщение от Rova Посмотреть сообщение
    Поиске причин разного звука у усилителей, казалось бы с безупречными параметрами. Пока причины этого, физические процессы не выяснены - рано говорить хоть о каких схемах.

Offтопик:
    Привыкли руки к топорам! Даёшь конкретику для паядлы!...
    Ребята, погодите пока чесать руки, с головой надо разобраться.

Частый гость Аватар для оператор

По умолчанию Re: Амплитудные искажения гармонического спектра УМЗЧ, ООС и амплитудная характеристика.

Какие схемы ? Какие.. Речь в этой ветке идет о поиске факторов (не мистических), влияющих на звук. Поиске причин разного звука у усилителей, казалось бы с безупречными параметрами. Пока причины этого, физические процессы не выяснены - рано говорить хоть о каких схемах. Для конкретных схем другие ветки.
    А вот обнаружим факторы - получатся и рекомендации и схемы, но не сейчас..
    Чушь.
    Какой может быть поиск факторов если непонятно, где эти факторы обнаружили? На каком изделии, в каком конструктиве, какая схема?
    Лично, я считаю темы статью - очередной глупостью.
    В тысячах других правильно сделанных усилителей - таких, проблем, какие нарыл автор, нет!

Еще раз - делай как должно.
    Если не создавать себе проблем их и не будет.

Цитирую:
    «Если УМЗЧ собран на обычных кремниевых транзисторах с горбообразной зависимостью коэффициента передачи от тока, выходной каскад не только вносит ВЧ продукты в цепь ООС и соответственно в разностный сигнал, но и искажает амплитудную характеристику (далее АХ) всего устройства. Эти искажения никак не проявляются в статических испытаниях усилителя, поскольку режимы выходных транзисторов постоянны, соответственно, постоянен и коэффициент передачи. Устройство при этом, по сути, работает в одной точке своей передаточной характеристики...
    Это из головной статьи.
    Полный бред. Это как нужно было извратить схему, чтобы нарваться на такую ерунду?

А, если выходной каскад в АВ? И обратная связь снимается не только с пакета коммутационных искажений, но и с драйвера, который в А и перекрывает пару первых Вт - например?
    А, если у меня 10 выходных транзисторов, которые в общем виде рандомизируют коммутационные искажения и в ОС попадает суммарный сигнал +сигнал ОС с А драйверов?
    А, если выходной каскад из 32 двух выходных транзисторов, как в 600м Акуфазе с рапределенной мощностью? Где на каждый транзистор 0,2А тока нагрузки?
    А, если в ВК тоненькие дорожечки, куча паразитных проблем в виде индуктивностей и емкостей?
    Понятно, что автор замутил на ровном месте. Сидел, думал и - выдумал...

---------- Сообщение добавлено 14.59 ---------- Предыдущее сообщение было 14.54 ----------

Цитата Сообщение от Audiomaniac Посмотреть сообщение
    Ну, это на самом деле не ответ, конечно. но направление ок.
    Люди хоть мало-мало знакомые с производством, знают, что в серию может попасть ошибка, которая бывает обнаружена только после определенного количества повторов изделия.
    Возможно плата чувствительна к внешним наводкам, возможен подвозбуд и тд и тп.
    Поэтому серьезные производители, свои платы гоняют, греют в печках, морозят в холодильниках, подвергают влаге и тд.
    Последний раз редактировалось оператор; 19.04.2015 в 15:13.

Rova, а почему для начала, в одном каскаде с местной ОС не разобраться, там где я реальные спектрограммы приводил, на одном полевике? Уже там этот косяк появляется. Зачем усложнять цепь событий? Собственно, с ОООС всё только усложняется сопутствующими проблемами. Это усложняет поиск проблемы. Мне кажется это и провоцирует народ рассматривать разные схемы , ещё и монтаж сюда прислюнили. Посмотри, что Оператор написал....???

Завсегдатай Аватар для .Васильев

Цитата Сообщение от viktor8m Посмотреть сообщение
    Так вот в теме и обсуждается, что мало одного петлевого усиления, нужны и другие характеристики, влияющие на ООС при реальном музыкальном сигнале, как минимум это достаточно линейная исходная (до охвата ООС) ФЧХ схемы (причём возможно спад выше 6 дБ\окт является злом, есть и такое мнение), достаточное быстродействие (малое время установления) в петле ООС и достаточная точность входного каскада. Ну и естественно питание и конструктив.
    Так это понятно,непонятны пути решения . А так у меня там некоторые условия соблюдены,первый оу работает в малосигналке и не может перегрузиться,втоой закорректирован внешней коррекцией плюс встроенная защита от перегрузки и буфер линейный. Возможный вариант .По сути схоже со схемой одной из моделей Электрокомпанента с такой же вложенной частотозависимой оос на дискрете.
    Ну а вторая схемка при всей простоте тоже непроста,позволяет без осложнений ввести коррекцию на опережение во вложенную оос.
    С уважением Максим.

Завсегдатай Аватар для dekko

почему по-разному звучат одни и те же практически безупречные платы того же ZD50 в разных конструкциях готового изделия - усилителя в корпусе с РГ (вроде бы без явных косяков)?
    Ох и не говори..... варианты ответа есть? (один вариант ты уже назвал - (вроде бы без явных косяков))

Завсегдатай Аватар для Rova

С автором статьи я тоже не согласен - нелепо искать огибающие гармоник при их общем уровне 0.001% и ниже.
    Но ветка все же не только о статье, но и о амплитудной характеристике.
    Мое предложение - рассматривать АХ в комплексном виде, то есть оценивать не только амплитудные погрешности, но и погрешности фазовые, потому что я не вижу где математически еще может быть сокрыта ошибка. Фазовую нелинейность Фурье представляет плохо. Отсюда и пошли выше проведенные эксперименты с прощупыванием фазовых проблем. Но щупать только начали, хоть результаты уже и есть. Вывод первый - проблемы, вся энергия которых находится во временном измерении на спектре не видны, но слышны при этом здорово.
    Жизнь - это такая Хрень, где-то между Инь и Янь... пена на поверхности океана какой-то иной реальности.

Аудиоманьяк Аватар для Audiomaniac

Цитата Сообщение от dekko Посмотреть сообщение
    (один вариант ты уже назвал - (вроде бы без явных косяков))
    Ну, я имею в виду, что собрано так, что по измерениям все ок, а звук может быть разным, от хорошего до мерзкого.
    Хорошо играет тогда, когда звуки не отвлекают от музыки.

Цитата Сообщение от Medan Посмотреть сообщение
    Rova, а почему для начала, в одном каскаде с местной ОС не разобраться, там где я реальные спектрограммы приводил, на одном полевике? Уже там этот косяк появляется. Зачем усложнять цепь событий? Собственно, с ОООС всё только усложняется сопутствующими проблемами. Это усложняет поиск проблемы. Мне кажется это и провоцирует народ рассматривать разные схемы , ещё и монтаж сюда прислюнили. Посмотри, что Оператор написал....???
    Может я не прав?
    Поспорим?
    Монтаж не я прислюнил, а реальность - печатная плата часть схемы.

Тема о каких - то мифических проблемах, описанных в головной статье.
    Давайте обсудим первую фразу для начала? Слабо?

Завсегдатай Аватар для Rova

Если монтаж меняет звук, значит он меняет и сигнал. Вот, мы и ищем, где сигнал может измениться и не проявить себя на Фурье. Если найдем, то и монтаж и прочие проблемы будут оцениваться уже с пониманием.
    Жизнь - это такая Хрень, где-то между Инь и Янь... пена на поверхности океана какой-то иной реальности.

Ну, я имею в виду, что собрано так, что по измерениям все ок, а звук может быть разным, от хорошего до мерзкого.
    я понял, ну и почему?

я понял, ну и почему?
    Простого ответа нет. а к сложному никто не готов)

Цитата Сообщение от оператор Посмотреть сообщение
    Монтаж не я прислюнил, а реальность - печатная плата часть схемы.
    да все это знают, это другая проблема и всех просят, побочные явления сюда не прислонять. Это вопрос другого порядка. Ну а то, что тема видоизменилась, ээто не наша вина. Просто несколько некорректно изначально вопрос поставлен (это по ходу дискуссии прояснилось).

а к сложному никто не готов)
    давай в личку? Или на мыло, буду переваривать, обещаю попробовать осмыслить и проверить, если смогу.

С автором статьи я тоже не согласен - нелепо искать огибающие гармоник при их общем уровне 0.001% и ниже.
    Но ветка все же не только о статье, но и о амплитудной характеристике.
    Мое предложение - рассматривать АХ в комплексном виде, то есть оценивать не только амплитудные погрешности, но и погрешности фазовые, потому что я не вижу где математически еще может быть сокрыта ошибка. Фазовую нелинейность Фурье представляет плохо. Отсюда и пошли выше проведенные эксперименты с прощупыванием фазовых проблем. Но щупать только начали, хоть результаты уже и есть. Вывод первый - проблемы, вся энергия которых находится во временном измерении на спектре не видны, но слышны при этом здорово.

1. Я, не понимаю, что такое огибающие?
    Где я могу в усилителе посмотреть осциллографом огибающую? Автор не понимает, вообще, что это такое. Огибающую можно увидеть в цепях питания, как уже неоднократно предполагалось и смотреть ее спектр именно не в нагрузке, а в цепи питания ВК.
    2. Фазовые и амплитудные нелинейности, хорошо видны обычным анализатором в Спектролабе. Называются они "Фазовый шум в дБ/Гц".
    Как их измерять известно.
    Увидеть их можно только в кривых усилителях, со слабым питанием и неправильной разводкой, о чем неоднократно писал Агеев на этом форуме.
    В нормальных усилителях ини исчезающе малы - убираются они - распределенной емкостью печати и "отражением" - толстыми дорожками, полигонами, минимальной индуктивностью цепей ВК.
    Если это не сделано - фаза будет дрожать на больших токах нагрузки оно и понятно.
    3. Сейчас разработана куча методик - которые позволяют увидеть то, что не слышно. Изобретать велосипед - однако...

давай в личку? Или на мыло, буду переваривать, обещаю попробовать осмыслить и проверить, если смогу.
    Давай еще за этой веткой понаблюдаем.. тут вчера товарисч с 3Д-спектралабом забегал, говорит, что как два пальца об асфальт, все что нужно увидеть.
    Посмотрим, что принесет в клюве.

Завсегдатай Аватар для Semigor

Вот для начала можно поставить простой вопрос: почему по-разному звучат одни и те же практически безупречные платы того же ZD50 в разных конструкциях готового изделия - усилителя в корпусе с РГ (вроде бы без явных косяков)?
    Причем сильно по-разному: от офигенно до отвратительно. Меряется при этом все ок.
    Об этом факте всем интересующимся известно.
    Если почему, в смысле как исправить, то ответ найти не так сложно:
    Разные детали - конденсаторы, резисторы, провода, припой, флюс, режимы пайки...
    транзисторный однотакт любой модификации -это масло сливочное (с) FEDGEN

Цитата Сообщение от Semigor Посмотреть сообщение
    Если почему, в смысле как исправить, то ответ найти не так сложно:
    Разные детали - конденсаторы, резисторы, провода, припой, флюс, режимы пайки.
    Не, не в этом смысле. Я в плане электричества, а не шаманства)

Не, не в этом смысле. Я в плане электричества, а не шаманства)
    Так в плане электричества все различия меряются. Контактные разности потенциалов, минимальный допусимый ток контактного соединения, абсорбция, тангес потерь, микрофонный эффект и.т.д. Просто непонятно, как ипочему это влияет на звук.

Цитата Сообщение от Semigor Посмотреть сообщение
    Так в плане электричества все различия меряются. Контактные разности потенциалов, минимальный допусимый ток контактного соединения, абсорбция, тангес потерь, микрофонный эффект и.т.д. Просто непонятно, как это влияет на звук.
    Вот да, о чем и речь: механизм влияния. Если мы с позиций материализма применительно к УМЗЧ считаем что "звук" это электрический сигнал, то должна быть возможность электроизмерительными приборами обнаружить какие-то изменения в этом самом сигнале.
    А не тут то было.

Признание того, что это об*ективная проблемма, а не плод воображения (самовнушения) - для большинства конфистов является непреодолимым барьером

Страница 46 из 221 Первая ... 36444546474856 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права