Последний раз редактировалось korolkov24; 17.04.2015 в 18:46.
Ну я уже писал, что моделировал вариант, без тепловой инерции, типа, кристалл нагревается синхронно увеличению на нём мощности. У меня получилось изменение спектра на 3-й гармоники +-0.001%, соответственно с учётом инерции будет во много раз меньше, а если стабилизировать выделяемую мощность, то вероятно это будут запредельно низкие величины. После получения 0.001% дальнейшие напряжения мозга считаю бессмысленными.
добавляю картинку по шумам
- для математиков - из настроек, показаны формулы
- это максимум шумов при максимально широкой полосе измерения...
на частоте 3-й гармоники 60кГц / от основного тона 20кГц (если Уже, то всё по нулям).
П.С. если методики измерения не отвечают нашим запросам - отправляем их в топку,
и предлагаем с аргументами свои.
![]()
Ну, так без "напряжения головы" будут бесконечные разговоры.
А почему входной транзистор? Тепловые явления проявляются не в нём, а в элементах с большой девиацией тока или напряжения (или того и другого) - в транзисторах драйверного каскада или ВК. Там будут уже не микроватты.
Только входные транзисторы не охвачены ООС, а так как тепловые эффекты очень медленные, на этих частотах мы можем сделать очень глубокую ОС, а значит нет смысла тратить мыслительную энергию на менее важные моменты. Я где-то в начале, вставлял в разные каскады просто генераторы помех. Вот, нашёл https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post2039177
---------- Сообщение добавлено 17.01 ---------- Предыдущее сообщение было 17.00 ----------
У меня OWON SDS7102, такая возможность есть.
А почему Вы уверены, что глубокая ОС нивелирует тепловые эффекты? Совсем не факт. Из-за того, что "тепловые эффекты очень медленные"? Ну, не такие уж они и медленные, это не тепловой дрейф (на который в УМ наплевать, если не приводит к саморазогреву). Это прежде всего нестационарный процесс и вполне себе в звуковом диапазоне для кристаллов мощных транзисторов.
Я вот ссылочку дал, где тепловые эффекты заменил генераторами, с в тысячу раз большеми величинами, для наглядности, и мы видим, что синусоида на выходе чистая.
Посмотрите три верхних графика на нижнем рисунке, это такие хищные напряжения помехи.
https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post2039177
честно признаться - я тоже не сразу все измерения "вкуриваю" в других симуляторах
- возможно в этом есть недопонимание/разногласия
П.С. по этому для меня как практика, метролога, просто радио любителя - стал ближе мультисим - приборы там как реальные в картинках
Offтопик:
- чай не пил - какая сила???
- чай попил - совсем ослаб...
....пойду отдохну...
Последний раз редактировалось lazertok; 17.04.2015 в 17:53.
Любые изменения напряжения смещения (это параметр, широко используемый для оценки ОУ, но подходит для любого усилителя с ООС и определяет степень идеальности входной цепи как смесителя) при изменении входного сигнала независимо от причины (тепловых или других) будут заметны, если их величина превышает какие-то границы, что очевидно. Я бы посоветовал любой усилитель сначало проверить на стабильность напряжения смещения на пост. токе и только если всё стабильно, проверять на переменном. Для этого увеличиваем внутреннюю коррекцию до стабильности при коэф. усиления 1 (т.е. как повторитель), замыкаем резистор ООС (превращаем усилитель в повторитель, чтобы исключить изменения выходного напряжения по другим причинам, напр., неидеальности резисторов ООС, влияния входных токов и т.д.), замыкаем вход усилителя на землю и измеряем выходное напряжение (это нулевое смещение Vсм0), а затем подаём на неинверт. вход усилителя пост. напряжение от пары милливольт до максимального, определяющего максимальную мощность без ограничений, и проверяем хорошим мультиметром пост. напряжение на выходе, в общем случае оно равно Vвых=Vвх+Vсм (где Vсм может быть любого знака) и если для разных входных напряжений всё время получается, что Vвых=Vвх+Vсм0 с большой точностью (не хуже 0.01%), то можно переходить к проверке на перем. токе, а если нет, то усилитель в топку, с таким можно забыть про качественные басы. Мультиметр не требуется с точностью 0.01%, т.к. мы меряем относительное значение (смотрим отклонение), главное это резолюция, поэтому нужен с не менее 4.5 знаков.
А может тут собака порылась?BENCH COMPARISON TEST.PDF
Нет, не охвачены.
Точность всей обратной связи зависит от идентичности транзисторов дифференциальной пары, или от стабильности смещения элемента сравнения.
На картинке усилитель без входного сигнала, сигнал V5 подаётся в цепь усилителя напряжения.
Синим цветом напряжение на генераторе V5, красный - напряжение на выходе усилителя.
Здесь генератор V5 подключен в цепь эмиттера входного транзистора.
Синим - напряжение на генераторе, красным, обозначено напряжение на выходе усилителя.
![]()
Последний раз редактировалось korolkov24; 17.04.2015 в 21:49.
Социальные закладки