для инфы
поворот головы в сторону АС на сколько градусов ??? - изменит локализацию звука по сцене...
ну не существенно - зачем же так крутить башку... сидя в кресле дома наслаждаясь музоном
по сему - каков завал фазы после какой частоты будет ощутим???
Все начинается здесь, спектры, модуляции, детализации и микродинамика:
https://forum.vegalab.ru/downloads.php?do=file&id=3059
Обращаю внимание на документ №11, раздел "Многослойные печатные платы" стр 3.
Последний раз редактировалось оператор; 16.04.2015 в 00:20.
Про "комплексность факторов локализации" - очевидно. (см. по ветке выше - три фактора локализации). Именно эта комплексность позволяет позволяет снять пространственную неопределённость практически на любых сигналах, включая периодические (мы сканируем головой совершенно не в такт с этими периодами, причём доплер от сканирования получается в восприятии совсем другим, чем от эквивалентного движения источника, вообще, статистики по восприятию движения звуковых источников практически нет информации, а сверчки этим пользуются уже давно). А уж 2 градуса (зафиксировано, что слышим!) по изменению ДН наружного уха как раз "в уединённом факторе" и приводят к совершенно бешеной чувствительности слуха к изменению ФЧХ.
По поводу "колонковой разности времён" - Вы почитайте Кунчура (вторая ссылка, он намерил в выборках в разностях расстояний в среднем - 5мкс). Там уже и методы и аппаратура соответствующие. На этом сайте есть и его интервью, с его указаниями на трудности при использовании стандартного ПО и, кагбэ, распространённого оборудования с "общепринятой аудиоточностью".
Почитаю, но могу предположить, что это то же самое - однократная пороговая реакция, а на периодических сигналах, в условиях, когда нет тишины, всё опускается до значения расширения слуха.
---------- Сообщение добавлено 08.11 ---------- Предыдущее сообщение было 08.10 ----------
А схему и расшифровку идеи покажите?
Было дело, пару лет назад, копал что от чего. Стендовый макет. Однокаскадный УН на полевике. Номинал Rн уже не помню. Оптимальный ток истока по спектру задавался смещением в затворе. Затем ставился резак ОС и исток. С сохранением тока стока. Входным напряжением выставлялись одинаковые выходные. Что, где на спектрограмме, думаю, сами догадаетесь. Четвёртые гармоники сравнялись.... ! Особо, обратите внимание на 5ю гармонику!!!
P.S. Возможно, я и ошибаюсь. может, резак в истоке уже стоял и я его блокировал ёмкостью, а затем без неё. Хотя, тут важна сама идея проверки, - с местной ОС каскад и без. Нельсон это делал с резаком с истока в затвор. Я тогда ещё улыбнулся, думаю, а что будет, если ОС залудить в истоке? Проверил ОСом в истоке. Результаты спектрограмм у нас совпали. Думаю, его эксперименты найдёте на его сайте. Ещё раз, для себя сделал вывод – «любая ОС – зло для моего слуха».
Последний раз редактировалось Medan; 16.04.2015 в 09:14.
До ВК здесь пока далеко - и проблем согласования вылезет больше.
П.С. против ни чего не имею - т.к. не приводилось ещё крутить с полевыми по входу полные схемы (в симе).
Offтопик:
Вообще как-то диалог идёт параллельно с обсуждением наших "Ушей".
Что не соответствует названию темы.
---------- Сообщение добавлено 10.41 ---------- Предыдущее сообщение было 10.32 ----------
как пример использования современных технологий разработки ПП - да!!!, но дорого для повторения в индивидуальности.
- по топологии схемы - ничего нового, симметричный Лин на дискрете и современной эл. базе.
- по вопросам темы - идеальности в спектре не получить,
слаба будет ООС на дискрете (моё мнение и проверено в симе).
Меня сам процесс обсуждения удивляет. Всё ссыпали в одну кастрюлю. И сверчков Гапоненко ещё туда добавил. Сама тема по сути своей сыра, поэтому из берегов давно вышла. Вы-то монтаж обсуждаете..
Каждый узел имеет свои проблемы и их надо разбирать по отдельности. А что касается ВК, это тоже отдельная тема. Её, для себя, я закрыл своим ПОСом. И меня, мои уши, это устраивает.
по теме
АЧХ, ФЧХ, Кг, спектр и т.д (конструктив от части, но позже) - как технические характеристики - а наши уши, "контролёр" полученных результатов.
Я сам пока не могу сказать, что из этого получится - сорри.
Offтопик:
Многие ли ноту ля от ноты си отличить смогут?
С уважением Максим.
Offтопик:
не многие - но даже тугоухий отличает аккорды...
Offтопик:
опять об ушах - сорри
Medan
возможно у разных людей разное восприятие спектра после 20кГц и даже ВЧ
- как пример, я не могу долго говорить по мобиле - мозги "плавятся" (независимо какая мобила)
- но в толпе, слышу как говорит отдельно каждый человек - как с радио микрофоном и приемником эффект)))
- дети реагируют отрицательно на повышение уровня громкости ширпотреба из Усей
- ну и тд. куча примеров и различий возрастных и индивидуальных
А по теме - Усь как "прибор", должен просто выполнять свои функции в заданных рамках/параметрах.
С уважением Максим.
Offтопик:
"о птичках"
замерял свою АЧХ ушей - попросил медиков, когда увидел у них такой спец прибор.
Был удивлён - завал на 14дБ!!! на 4.1кГц в одном ухе,
это - последствие купания и ныряния в детстве, повреждение барабанной перепонки - шрам.
- так что уши тоже стОит ИЗМЕРЯТЬ...
Как у Вас всё просто: применил монтаж на многослойных платах и smd-компонентах - и дело в шляпе. Какая наивность!
Мне вот встречались очень хорошо звучащие усилители и на двухслойных платах, и на объемном монтаже. И встречались посредственно звучащие усилители на многослойных ПП. Так что, извините, не убедительны Ваши (или Агеева) рецепты.
(К тому же не забывайте о слабых сторонах многослойных ПП. Ну, хотя бы о сравнительно низкой надёжности межслойных переходов.)
Прочитал. По моему автор говорит о нелинейности не амплитудно-частотной, а именно амплитудной характеристики, как показателя неравномерности зависимости уровня выходного сигнала от уровня сигнала на выходе УНЧ для каждой частотной составляющей. А проверить это можно только спектральным анализом сигнала, выделенного компенсационным методом на выходе усилителя. При этом на ход усилителя необходимо подавать монотоно-возрастающий по амплитуде сигнал, состоящий совокупности одинаковых по амплитуде синусоидальных сигналов, каждый из которых имеет свою частоту. К сожалению АЧХ и просто спектральный анализ сигнала на выходе усилителя этого не покажет т.к. дает плоскую картинку (сечения по амплитудным значениям входного сигнала), а здесь необходимо как минимум трехмерное представление: амплитуда выходного сигнала, частота, амплитуда входного сигнала. Неравномерность этой поверхности и позволит судить о степени достоверности УНЧ.
Социальные закладки