Страница 133 из 779 Первая ... 123131132133134135143 ... Последняя
Показано с 2,641 по 2,660 из 15571

Тема: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    monster of reality
    Автор темы

По умолчанию Гибридный усилитель - проект Zarathustra

Вот , наконец-то нарисовал схему своего гибридного усилителя . Вообще , я уж не раз замечал , что мне проще сделать схему , чем её нарисовать и выложить куда-нибудь Идея этой схемы возникла 10 лет назад - сначала я обнаружил прекрасные звуковые свойства лампы 6Э5П , а потом стал пробовать её с разными выходными каскадами . Я пробовал много чего , вплоть до ГМ-70 , и тогда же решил испытать свою давнюю идейку - сделать параллельный повторитель со смещением напряжением , чтобы устранить органически присущие классическому варианту недостатки , а именно ограничение по выходному току и довольно большие потери по напряжению выхода . Результат превзошёл все ожидания . Мнение о том , что такое смещение неминуемо приведёт к тепловой нестабильности каскада - оказалось совершенно неверным . Если обеспечить тепловую связь между мощными транзисторами и диодами в источнике смещения , то проблем нет никаких , а есть только преимущества . Ток выхода в таком каскаде теперь равен входному току каскада , умноженному на произведение усиления предвыходного и выходного транзисторов , и в данном случае может достигать 15 ампер , а выходной каскад , что интересно , может работать в режиме rail-to-rail , то есть практически до напряжения питания . Кроме того , из-за жёсткой связи переходов БЭ всех транзисторов значительно улучшается симметрия каскада на высоких частотах , так как устранена несимметрия токов заряда и разряда ёмкостей переходов при резких перепадах в сигнале . А это , кроме того , позволяет устранить "ступеньку" в классе АВ , и позволяет работать без ООС с малыми искажениями . Что положительно сказывается на звуке , понятное дело

Дальше я развивал эту идею , и сделал несколько разных версий такого усилителя , отличавшихся разными вариантами входного каскада SRPP на лампах 6Э5П и выходного каскада , в том числе был и вариант выхода в чистом классе А с током покоя до 4 ампер . Несмотря на различия , у всех этих усилителей характер звука похож , что и неудивительно - концепция-то одна . Пэтому я и назвал весь этот проект одним именем - Zarathustra . Почему именно так ? Наверно , потому что характер звука этого усилителя навёл меня на эту мысль .... но это , впрочем , уже "лирика"

Насчёт особенностей схемы . Во-первых , тут применено любопытное решение каскада SRPP на тетродах . Как видно из схемы , экранная сетка нижнего тетрода включена не на его анод , как это обычно делают , получая из тетрода триод , а на выход каскада . Это позволяет охватить каскад местной ООС , притом на экранную сетку . В результате - искажения каскада SRPP приближаются к таковым у триодного каскада , что улучшает его звук . Также снижается выходное сопротивление каскада . Далее , в выходном каскаде применено не обычное двуполярное включение питания , а "виртуальная средняя точка" на конденсаторах . Это решает сразу несколько проблем . Во-первых , исключает появление постоянного тока в цепи нагрузки , во-вторых , устраняет перезаряд ёмкостей питания от диодного моста при их несимметричном разряде сигналом . Это позволяет устранить очень неприятные импульсные искажения , возникающие при работе на большой мощности и на низких частотах ( ниже 50 герц ) . Кроме того , такое решение помогает устранить помехи из-за несимметрии половинок вторичной обмотки транса питания и диодов моста . А так как земля входного сигнала подключена на среднюю точку , то и сами кондёры питания оказываются как бы "исключены" из звуковой цепи , что уменьшает их влияние на качество звука .

И ещё один нюанс - подавление фона в цепях накала . Как видно из схемы - к накальным обмоткам подключены конденсаторы по 0,22 мкф . В отличие от известного способа - подачи смещение на накал от + питания , этот вариант позволяет максимально устранить фон . Дело в том , что в моём варианте токи утечки катод-накал заряжают эти конденсаторы до тех пор , пока они не зарядятся до оптимального напряжения , при котором токи эти обращаются в ноль . А ведь именно при таком напряжении и фон будет минимальным . Получается как бы "автосмещение" накала . Кроме того , благодаря этим конденсаторам переменное напряжение накала на выводах нити делается симметричным относительно земли схемы , что тоже устраняет фон , притом без отвода от середины обмотки накала . Получается и проще , и лучше .

Надеюсь , что по схеме всё будет понятно , на все вопросы с удовольствием отвечу .

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Zarathustra.gif 
Просмотров:	131501 
Размер:	141.2 Кб 
ID:	93114

P.S. Картинку перезагрузил заново - устранил ошибку в названии транзистора .

P.P.S. Ещё раз перезагрузил картинку , исправил напряжение питания на обмотке трансформатора - правильно 160 вольт .
    Последний раз редактировалось deemon; 03.08.2010 в 23:37. Причина: Устранение ошибки

Завсегдатай Аватар для ISIT_14

По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

Пока генератора нету. В прошлый раз когда только собрал ничего такого не заметил но то были 6ж23п у которых микрофон еще сильнее был.
    HTPC -> Denon PMA-50 -> Illuminati SeHi

Завсегдатай Аватар для Станислафф

А с компа сигнал подать?

с компа меандр? так там лажа а не меандр - у него на полках будут видны затухающие колебания от работы ЦФ еще и частота низкая. генератор возьму тогда и подам. с гены еще можно и импульсы и треугольники и свип частоты всего этого

Забанен (навсегда)

ISIT_14, фото конструкции интересно глянуть
    попробуй верхнюю лампу заменить резистором 10К 5вт ,послушай изменения
    из личного опыта 6э5п чувствительна к типу смещения т.е. с катодом на массе или около этого артефактов становится меньше

Старый знакомый Аватар для Chubar

Цитата Сообщение от Станислафф Посмотреть сообщение
    Куда-то исчезла авторская статья с УМЗЧ.РФ, там было хорошее описание запуска, кликабельные фото варианта компоновки...
    Вот это не та же статья? На УМЗЧ.РФ не видел, но может моя ссылка поможет.
    Пардон, упустил ключевое "авторская". Это явно не оно. Но тем не менее, может поможет.

monster of reality
    Автор темы

Цитата Сообщение от ISIT_14 Посмотреть сообщение
    И как бороться с возбудом ламп? Учитывая что он механический.
    Ну , так как лампу разбирать мы не можем , то радикально решить вопрос не получается .... я в теме советовал , если нет возможности достать новые , самые "звенящие" лампы ставить в верхний "этаж" SRPP - там эта проблема меньше проявляется . Далее , я не раз замечал , что при пониженном напряжении сети нормальные лампы на это реагируют слабо , а вот у "звонких" - этот звон усиливается , и в пределе , при каком-то пороге напряжения - звон становится непрерывным . Также и при включении - звон у проблемных ламп сначала более сильный , а потом постепенно ( с прогревом ) затихает .... а отсюда вывод - имеет смысл попробовать для большего нагрева поднять напряжение накала , примерно до 7-7,5 вольт .

Вообще , как я уже где-то в теме говорил - проблема эта не в самой конструкции ламп 6Э5П ( 6Э6П ) , а в плохой сборке , притом ухудшающейся со временем ... например , из тех ламп , что есть у меня выпуска 85-го года проблемы со звоном бывают примерно у 1/4 всех ламп , а из другой партии , выпуска 70-го года - я пока что звенящих не видел . И что ещё характерно - более поздние требуют иногда довольно кропотливого подбора в пары и "четвёрки" ( с учётом ещё и отбраковки по звону ) , а из выпуска 70-го года - я просто взял наугад из коробки 4 лампы , поставил в усилитель - и они прекрасно работают , никакого подбора даже не потребовалось . Так что - при покупке их лучше брать более старые , здесь тот же принцип , что и например с кондёрами типа КБГ - самые лучшие были 50-х годов

Offтопик:
    P.S. Кстати надо заметить , что это касается многих вещей , сделанных в СССР , например приёмники - они ИМХО достигли некоего "максимума качества" в 50-е годы , а потом только непрерывно ухудшались . Ну и как я думаю , это всего лишь частный случай некоего более общего закона ...

---------- Сообщение добавлено 02.17 ---------- Предыдущее сообщение было 02.10 ----------

лампы сами издают звук! когда через них проходит синусоидальный сигнал частотой в районе 10-15кгц, видимо эффект как в электростатических АС.

Да , очень похоже , что эффект именно электростатический ( воздействие поля 2-й сетки на витки первой ) , возникающий тогда , когда из-за несовершенства техпроцесса некоторые витки были недостаточно хорошо приварены к траверсам сетки . Вот эти витки и образуют некий "резонатор" , дающий тот самый звон .

Завсегдатай Аватар для pyos

Цитата Сообщение от Шуримон Посмотреть сообщение
    Интересное явление я наблюдал, когда вместо 6Э6П-Е установил 6Э6П-ДР в течении 3-4 минут в колонках был слышен колокольный звон (переливание) колокольчиков. После первоначального прогрева (лампы из коробки) все последующие включения усилителя в акустике тишина.
    Так тоже бывает, иногда не только с новыми лампами, но речь идёт сейчас о звоне (или скорее писке) который издаёт лампа при усилении синусоидального сигнала (на прочих это обычно сложнее заметить). При этом ей не обязательно быть нагруженной на динамик, звуки издаёт лампа сама

Цитата Сообщение от deemon Посмотреть сообщение
    когда из-за несовершенства техпроцесса некоторые витки были недостаточно хорошо приварены к траверсам сетки
    я две пары из 40шт. кое как выбрал чтобы одинаковое усиление по каналам получить .

тупо теперь подбирать до посинения пока пока будет идентичность по каналам и звенеть не будет?
    вроде ж все противовозбудные резисторы в сетках стоят и монтаж, на мой взгляд, неплохой у меня.
    Последний раз редактировалось ISIT_14; 07.04.2015 в 11:11.

monster of reality
    Автор темы

я две пары из 40шт. кое как выбрал чтобы одинаковое усиление по каналам получить .

тупо теперь подбирать до посинения пока пока будет идентичность по каналам и звенеть не будет?
    вроде ж все противовозбудные резисторы в сетках стоят и монтаж, на мой взгляд, неплохой у меня.
    Ну , это может быть партия ламп совсем неудачная .... у меня из ламп выпуска 80-х годов примерно из 10 ламп одна "четвёрка" получается .

А что касается возбуда - так ведь эти антипаразитные резисторы , они же против ВЧ возбуда , и свою функцию они обычно выполняют . А тот незатухающий звон ( или писк ) , который у некоторых ламп бывает - там же причина совсем другая , там происходит некий "электромеханический" процесс , связанный с сеткой лампы . Так что эти резисторы в таком случае никак помочь не могут . Ставить-то их в любом случае надо - без них ВЧ возбуд практически гарантирован .

ну писк-то затухающий вопрос в том какое время его затухания приемлемо..

monster of reality
    Автор темы

ну писк-то затухающий вопрос в том какое время его затухания приемлемо..
    Но в том-то и подляк , что у плохих экземпляров ламп иногда затухающий писк затухает всё дольше и дольше , а потом - и совсем переходит в незатухающий режим . И практически всегда - это усиливается при недокале ламп - видимо , так как расстояние между катодом и сеткой у этих ламп очень маленькое ( десятки микрон ) , то и нагрев катода так влияет - наверно сказывается термическое расширение металла , или что-то в этом роде .... Именно потому имеет смысл попробовать гонять такие лампы с перекалом катода - всё равно ведь , когда писк становится непрерывным - лампу приходится менять , так что снижение ресурса в таком случае неважно .

Ээээээ......... а проводилась ли процедура "жестчения" ламп перед эксплуатацией? Хоть прямо и не связано, но всё же....

Забанен (навсегда)

лампы семейства 6э5п легкодоступны и не дорогие
    да сейчас цена возросла но наличие достаточное
    возможно есть некондиция но кто об этом напишет из продавцов
    мне "писклявые" не попадались(выбросил и забыл бы)
    начитавшись что 6э5п недолговечные, подтвердить это не могу
    уже год как пашет комплект из четырёх штук ,буду ждать когда "крякнут" аж интересно как это будет проявляться
    подбирал пары из одной коробки,год выпуска не помню был удивлён кучность параметров
    может мне так повезло

Завсегдатай

Цитата Сообщение от FEDGEN Посмотреть сообщение
    буду ждать когда "крякнут" аж интересно как это будет проявляться
    В виде микрофонного эффекта

Цитата Сообщение от Станислафф Посмотреть сообщение
    Ээээээ......... а проводилась ли процедура "жестчения" ламп перед эксплуатацией? Хоть прямо и не связано, но всё же....
    "прожаривал" все лампы при отборе, путем кратковременного разогрева анода, смотрел насколько почернеет гетер. Только потом отбирал. Так-же поступал с 6ж на микрофонный эффект эта процедура не влияла. А без нее параметры плыли и ничего отобрать не удавалось.
    Кстати 6э6п гораздо легче подбирались в пары и даже 4ки чем 6ж, у меня еще есть запасные пары.
    Сегодня прогнал генератором синусом и меандром механически лампа пищит в диапазоне 1-11кгц на 12 и далее, либо исчезает писк либо я его просто не слышу.
    Никаких возбудов осцилом обнаружить не смог, при усилении меандра УМ затягивает, закругляет фронт.

Ну это просто какая-то отбраковка получается, а не лампы. Как они могли вообще работать там, для чего изначально разрабатывались? Вроде упоминали их причастность с системам связи в авиации...

PS Как близко друг к другу можно располагать лампы? Исходя из всех соображений - теплового режима, ЭМС, да ещё и возможной акустической ОС как выясняется...

Вот такой корпус приехал, пора компоновать:

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1020766.jpg 
Просмотров:	835 
Размер:	1.65 Мб 
ID:	233729

Есть у меня смутное осюсение что ВСЕ советские/российские лампы - отбраковка.
    А вообще думаю микрофонный эффект просто не проявляется на частотах для которых они предназначены. Например даже нувисторы, которые вроде как в космос летали, микрофонят похлеще иного микрофона.

Забанен (навсегда)

посмотрите сколько ответов в теме(2.655)
    писклявомеханический экземпляр только в одном случае
    если боитесь микрофонного дефекта то хорошо для этого подходят резиновые держатели от компьютерных приводов(резиновая ножка с металлической втулкой)
    лампы располагать попарно согласно схеме,расстояние между лампами не более 1см
    если боитесь акустической связи вынесите унч из комнаты прослушивания
    нужно больше бояться вибрации от трансформатора питания унч

---------- Сообщение добавлено 08.04.2015 в 00.05 ---------- Предыдущее сообщение было 07.04.2015 в 23.59 ----------

Есть у меня смутное осюсение что ВСЕ советские/российские лампы - отбраковка.
    А вообще думаю микрофонный эффект просто не проявляется на частотах для которых они предназначены. Например даже нувисторы, которые вроде как в космос летали, микрофонят похлеще иного микрофона.
    покажите нам фото вашего писклямикрофонного адаптера звука
    поясните технологию проверки микрофонии ламп
    300В тоже микрофонят если по ней стукнуть предметом типа карандаша и что
    ВЫ мощность можете определить этого удара и при какой мощности проявляется микрофонный дефект лампы

У меня микрофонный эффект проявляется от щелканья релюшек РГ, плата которого на одной плате с лампами, но меня не он беспокоит. Меня беспокоит что лампы сами издают звук и от него-же микрофонят.
    Фото есть в этой теме дважды. Правда там еще 6ж стоят, но изменилась только распайка панелек.
    Может этот эффект есть не только у меня? Может просто никто не обращал внимания?

Ну хоть для эксперимента панельки развяжите от остальной платы, может резонирует не сама лампа, а именно комплекс с платой.

Страница 133 из 779 Первая ... 123131132133134135143 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права