Сообщение от
ISIT_14
И как бороться с возбудом ламп? Учитывая что он механический.
Ну , так как лампу разбирать мы не можем
, то радикально решить вопрос не получается .... я в теме советовал , если нет возможности достать новые , самые "звенящие" лампы ставить в верхний "этаж" SRPP - там эта проблема меньше проявляется . Далее , я не раз замечал , что при пониженном напряжении сети нормальные лампы на это реагируют слабо , а вот у "звонких" - этот звон усиливается , и в пределе , при каком-то пороге напряжения - звон становится непрерывным . Также и при включении - звон у проблемных ламп сначала более сильный , а потом постепенно ( с прогревом ) затихает .... а отсюда вывод - имеет смысл попробовать для большего нагрева поднять напряжение накала , примерно до 7-7,5 вольт .
Вообще , как я уже где-то в теме говорил - проблема эта не в самой конструкции ламп 6Э5П ( 6Э6П ) , а в плохой сборке , притом ухудшающейся со временем ... например , из тех ламп , что есть у меня выпуска 85-го года проблемы со звоном бывают примерно у 1/4 всех ламп , а из другой партии , выпуска 70-го года - я пока что звенящих не видел . И что ещё характерно - более поздние требуют иногда довольно кропотливого подбора в пары и "четвёрки" ( с учётом ещё и отбраковки по звону ) , а из выпуска 70-го года - я просто взял наугад из коробки 4 лампы , поставил в усилитель - и они прекрасно работают , никакого подбора даже не потребовалось . Так что - при покупке их лучше брать более старые , здесь тот же принцип , что и например с кондёрами типа КБГ - самые лучшие были 50-х годов
Offтопик:
P.S. Кстати надо заметить , что это касается многих вещей , сделанных в СССР

, например приёмники - они ИМХО достигли некоего "максимума качества" в 50-е годы , а потом только непрерывно ухудшались . Ну и как я думаю , это всего лишь частный случай некоего более общего закона ...

---------- Сообщение добавлено 02.17 ---------- Предыдущее сообщение было 02.10 ----------

Сообщение от
ISIT_14
лампы сами издают звук! когда через них проходит синусоидальный сигнал частотой в районе 10-15кгц, видимо эффект как в электростатических АС.
Да , очень похоже , что эффект именно электростатический ( воздействие поля 2-й сетки на витки первой ) , возникающий тогда , когда из-за несовершенства техпроцесса некоторые витки были недостаточно хорошо приварены к траверсам сетки . Вот эти витки и образуют некий "резонатор" , дающий тот самый звон .
Социальные закладки