Страница 132 из 780 Первая ... 122130131132133134142 ... Последняя
Показано с 2,621 по 2,640 из 15588

Тема: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    monster of reality
    Автор темы

По умолчанию Гибридный усилитель - проект Zarathustra

Вот , наконец-то нарисовал схему своего гибридного усилителя . Вообще , я уж не раз замечал , что мне проще сделать схему , чем её нарисовать и выложить куда-нибудь Идея этой схемы возникла 10 лет назад - сначала я обнаружил прекрасные звуковые свойства лампы 6Э5П , а потом стал пробовать её с разными выходными каскадами . Я пробовал много чего , вплоть до ГМ-70 , и тогда же решил испытать свою давнюю идейку - сделать параллельный повторитель со смещением напряжением , чтобы устранить органически присущие классическому варианту недостатки , а именно ограничение по выходному току и довольно большие потери по напряжению выхода . Результат превзошёл все ожидания . Мнение о том , что такое смещение неминуемо приведёт к тепловой нестабильности каскада - оказалось совершенно неверным . Если обеспечить тепловую связь между мощными транзисторами и диодами в источнике смещения , то проблем нет никаких , а есть только преимущества . Ток выхода в таком каскаде теперь равен входному току каскада , умноженному на произведение усиления предвыходного и выходного транзисторов , и в данном случае может достигать 15 ампер , а выходной каскад , что интересно , может работать в режиме rail-to-rail , то есть практически до напряжения питания . Кроме того , из-за жёсткой связи переходов БЭ всех транзисторов значительно улучшается симметрия каскада на высоких частотах , так как устранена несимметрия токов заряда и разряда ёмкостей переходов при резких перепадах в сигнале . А это , кроме того , позволяет устранить "ступеньку" в классе АВ , и позволяет работать без ООС с малыми искажениями . Что положительно сказывается на звуке , понятное дело

Дальше я развивал эту идею , и сделал несколько разных версий такого усилителя , отличавшихся разными вариантами входного каскада SRPP на лампах 6Э5П и выходного каскада , в том числе был и вариант выхода в чистом классе А с током покоя до 4 ампер . Несмотря на различия , у всех этих усилителей характер звука похож , что и неудивительно - концепция-то одна . Пэтому я и назвал весь этот проект одним именем - Zarathustra . Почему именно так ? Наверно , потому что характер звука этого усилителя навёл меня на эту мысль .... но это , впрочем , уже "лирика"

Насчёт особенностей схемы . Во-первых , тут применено любопытное решение каскада SRPP на тетродах . Как видно из схемы , экранная сетка нижнего тетрода включена не на его анод , как это обычно делают , получая из тетрода триод , а на выход каскада . Это позволяет охватить каскад местной ООС , притом на экранную сетку . В результате - искажения каскада SRPP приближаются к таковым у триодного каскада , что улучшает его звук . Также снижается выходное сопротивление каскада . Далее , в выходном каскаде применено не обычное двуполярное включение питания , а "виртуальная средняя точка" на конденсаторах . Это решает сразу несколько проблем . Во-первых , исключает появление постоянного тока в цепи нагрузки , во-вторых , устраняет перезаряд ёмкостей питания от диодного моста при их несимметричном разряде сигналом . Это позволяет устранить очень неприятные импульсные искажения , возникающие при работе на большой мощности и на низких частотах ( ниже 50 герц ) . Кроме того , такое решение помогает устранить помехи из-за несимметрии половинок вторичной обмотки транса питания и диодов моста . А так как земля входного сигнала подключена на среднюю точку , то и сами кондёры питания оказываются как бы "исключены" из звуковой цепи , что уменьшает их влияние на качество звука .

И ещё один нюанс - подавление фона в цепях накала . Как видно из схемы - к накальным обмоткам подключены конденсаторы по 0,22 мкф . В отличие от известного способа - подачи смещение на накал от + питания , этот вариант позволяет максимально устранить фон . Дело в том , что в моём варианте токи утечки катод-накал заряжают эти конденсаторы до тех пор , пока они не зарядятся до оптимального напряжения , при котором токи эти обращаются в ноль . А ведь именно при таком напряжении и фон будет минимальным . Получается как бы "автосмещение" накала . Кроме того , благодаря этим конденсаторам переменное напряжение накала на выводах нити делается симметричным относительно земли схемы , что тоже устраняет фон , притом без отвода от середины обмотки накала . Получается и проще , и лучше .

Надеюсь , что по схеме всё будет понятно , на все вопросы с удовольствием отвечу .

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Zarathustra.gif 
Просмотров:	131509 
Размер:	141.2 Кб 
ID:	93114

P.S. Картинку перезагрузил заново - устранил ошибку в названии транзистора .

P.P.S. Ещё раз перезагрузил картинку , исправил напряжение питания на обмотке трансформатора - правильно 160 вольт .
    Последний раз редактировалось deemon; 03.08.2010 в 23:37. Причина: Устранение ошибки

Частый гость Аватар для OTROKHOV

По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

Chubar. У меня постоянно меняется сетевое напряжение. Меняется в пределах 205-235В.
    Как будет вести себя усилитель при напряжении питания больше 400В и меньше? Сломал себе голову, какое напряжение выбрать на вторичке (есть возможность коммутации с шагом 10В и 20В).

Листни страничку назад,там мне отвечают на этот вопрос. #2593
    Последний раз редактировалось OTROKHOV; 04.04.2015 в 21:22.

Забанен (навсегда)

На сколько я в курсе то для бытовой аппаратуры допустимое отклонение сетевого напряжения 10% в обе стороны.Лучше купить латровый стабилизатор и решить проблему раз и на всегда.Если нет денег то придётся искать компромисс.
    По многим данным электронные лампы менее долговечны при повышенном напряжении накала.Значит нужно гасяшим резистором в цепи накала установить максимальное напряжение накала при максимальном напряжении сети.Также можно регулировать резистором в цепи анодного фильтра (330ом) анодное напряжение.

Старый знакомый Аватар для Chubar

OTROKHOV, спасибо. Проглядел это сообщение.
    FEDGEN, спасибо. Сделать выделенную линию с сервомоторником можно. Но и сервомоторники не обеспечивают строго 220В. Там тоже дрейф напряжения в пределе +/-10В. Будет примерно 215-225В в худшем случае. Стабилизаторы - это основной мой профиль ремонта на работе уже лет 7мь. Про "нет денег", да скорее пока нет понимания нашего будущего. Боязно тратить большие суммы денег. Судя по адресу в вашем профиле, я думаю Вы понимаете о чем я.
    Я у Вас в ЛС спрашивал про радиатор. Если не сложно не могли бы Вы ответить.

Частый гость Аватар для PA-qa7

Электромеханические стабилизаторы держат 220В с точностью +/-3% (по паспорту), примерно так же +/-3% держит параллельный анодный стабилизатор на обычных стабилитронах Д815..816...817 + стабилизация накала.

Старый знакомый Аватар для Chubar

Цитата Сообщение от PA-qa7 Посмотреть сообщение
    Электромеханические стабилизаторы держат 220В с точностью +/-3% (по паспорту)
    Все верно. Это и есть +/-6,6В. 213,4 - 226,6В. В реальности обычно укладываются в пределе 215-225В. Вот только лишний шум от их работы немного напрягает.
    Но все равно мой вопрос был в первую очередь про повышенное анодное. Я ответ получил. Всем спасибо.

Старый знакомый

OTROKNOV - да не напрягайтесь вы с этой болтанкой. Выставьте резистррами фильтров при напряжении сети 230 В на анодах 400 В. Или эта болтанка с частотой в несколько герц - то тогда надо делать ЭФ с функцией стабилизации. Электромеханический стабилизатор внесет свою лепту помех при регулировке от искрения контактов.

Завсегдатай Аватар для ISIT_14

Расстраивают меня лампы проверял после сборки усилитель, снова вспомнил про резонанс ламп в районе 12-15кгц (лампы механически звучат) если подавать изменяющуюся частоту 20гц-20кгц при прохождении в этом районе остается горб на графике спектра который затухает в течении нескольких секунд, тот-же эффект если стукнуть по лампе или корпусу усилителя.
    И транзисторного ничего с таким размахом и током, придумать пока не могу.
    HTPC -> Denon PMA-50 -> Illuminati SeHi

Старый знакомый

ISIT_14, я бы посоветовал вывесить плату ламп на резиновые аммортизаторы от комповских сидиромов. Сейчас найти пару неисправных не составляет труда, а в каждом по 3 резинки.

Цитата Сообщение от giv94 Посмотреть сообщение
    плату ламп на резиновые аммортизаторы
    лампы сами издают звук! когда через них проходит синусоидальный сигнал частотой в районе 10-15кгц, видимо эффект как в электростатических АС.

Завсегдатай Аватар для pyos

Offтопик:
    Цитата Сообщение от ISIT_14 Посмотреть сообщение
    лампы сами издают звук!
    А также конденсаторы, трансформаторы и т.д. Один из признаков отбраковки, кстати.

Частый гость Аватар для OTROKHOV

giv94-меня совершенно ничего не напрягает,в своём сообщении я отвечаю на вопрос Chubar,а не спрашиваю.Когда я сам задавал подобный вопрос,то я спрашивал какие допуски в питании +400,а не как этого достичь

С уважением,Руслан.

Забанен (навсегда)

лампы сами издают звук! когда через них проходит синусоидальный сигнал частотой в районе 10-15кгц, видимо эффект как в электростатических АС.
    подробнее распишите сам процесс издавания звука лампами в чём проблемма
    можно порекомендовать слушать звук в лампах вот этим прибором
    http://lenagold.narod.ru/fon/clipart...medinst001.png
    также этим прибором можно настраивать ламповые двухтактные унч с трансом на выходе

Новичок Аватар для MikeZ

лампы сами издают звук! когда через них проходит синусоидальный сигнал частотой в районе 10-15кгц,
    У меня 6Э5П вообще генерили, самовозбуд присущ лампам с высокой крутизной, вылечил это намотав на антизвонный резистор 15 витков
    намоточного провода.

Завсегдатай Аватар для pyos

Цитата Сообщение от MikeZ Посмотреть сообщение
    У меня 6Э5П вообще генерили
    Речь не о генерации (а в случае 6Э5П она - традиционный подводный камень), а именно в акустическом "звоне", который издаёт лампа или другой РЭ.

Новичок Аватар для Шуримон

Цитата Сообщение от pyos Посмотреть сообщение
    Речь не о генерации (а в случае 6Э5П она - традиционный подводный камень), а именно в акустическом "звоне", который издаёт лампа или другой РЭ.
    Интересное явление я наблюдал, когда вместо 6Э6П-Е установил 6Э6П-ДР в течении 3-4 минут в колонках был слышен колокольный звон (переливание) колокольчиков. После первоначального прогрева (лампы из коробки) все последующие включения усилителя в акустике тишина.
    Разницу в звуке между 6Э6П-Е и 6Э6П-ДР не заметил.
    Последний раз редактировалось Шуримон; 06.04.2015 в 16:59.

Цитата Сообщение от FEDGEN Посмотреть сообщение
    можно порекомендовать слушать звук в лампах вот этим прибором
    http://lenagold.narod.ru/fon/clipart...medinst001.png
    так я и без фонендоскопа слышу писк от ламп.
    процесс такой:
    УМЗЧ нагружен на резик 8Ом.
    на вход подается синусоидальный сигнал с изменяющейся линейно в течении 10сек частотой, такой амплитудой чтобы на выходе УМ при 1Кгц(предварительно настроено) был приемлемый спектр (примерно 18в RMS).
    со входа и выхода снимается сигнал в спектролабе я вижу спектр выходного сигнала.
    каждый раз когда частота переваливает за 10кгц я слышу писк от ламп и вижу в спектрограмме горб 12-17кгц (точно не скажу может и уже не особо заморачивался с частотой) т.е. со входа уже убран сигнал этого диапазона а горб есть. если отключить вход горб исчезает через несколько секунд (6-7 примерно). тот же эффект если ударить по корпусу усилителя лампы резонируют как колокольчики механически (издают похожий звук) и на выходе усилителя тот-же горбик так-же затухает.

позвякивание в колонках есть всегда при прогреве ламп. т.е. включил усилитель, пошло анодное немного позвякало, нагрелось - тишина причем при замкнутом входе в колонках абсолютная тишина

Завсегдатай Аватар для Станислафф

Куда-то исчезла авторская статья с УМЗЧ.РФ, там было хорошее описание запуска, кликабельные фото варианта компоновки...

Забанен (навсегда)

Если ударить по лампе то кроме твердотельный большинство будут издавать звон.
    То что вы описываете похоже на ВЧ генерацию. Сейчас работаю только с семейством ламп 6Э5П Когда в последний раз перетвикивал УН от заратустры то решил применить резисторы другого типа в итоге получил ВЧ возбуд со всеми перечисленными вами артефактами.
    Строю не спеша ушник на 6э6п меняю режимы в широчайших пределах-лампа работает прекрасно без шуму и пыли.Очень нравиться режим смещение =0.3-05В
    анодное 100В, ток 80мА. Возможность перенесу этот режим в SRPP.

У меня все детали как в авторском варианте. Ну может только разделительный кондер и рг другой.

И как бороться с возбудом ламп? Учитывая что он механический.

Завсегдатай Аватар для Станислафф

на прямоугольном сигнале видно?

Страница 132 из 780 Первая ... 122130131132133134142 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права