Страница 20 из 27 Первая ... 101819202122 ... Последняя
Показано с 381 по 400 из 528

Тема: нч-сч динамик в сч полосу.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию нч-сч динамик в сч полосу.

Озадачился тут вопросом, почему в некоторых проектах в качестве сч динамика используется мидбасовый. На вскидку вот парочка
    https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=66728
    https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=49241
    http://www.troelsgravesen.dk/Jenzen-Illuminator.htm
    И даже в 4х полосных системах, где стоит полноценная мидбасовая секция на сч стоит сч-нч динамик. http://www.troelsgravesen.dk/NEXT4.htm

Плюс я вижу только один, более плавный переход от нч к сч, но минусов побольше, низкий коэффициент BL/mms, при чем mms иногда аж до 18-20 доходит, как такой динамик может хорошо играть сч я не понимаю. При этом диаграмма направленности тоже заканчивается очень быстро, у сканов так вообще в районе 2кгц. индуктивность у таких средников тоже намного выше, а значит и график импеданса как раз в сч области довольно крутой.

В итоге получается чтото типа двухполосной акустики с подпоркой басом и без перегрузки мидбаса низкочастотным диапазоном.

Может у кого нибудь найдутся какие нибудь дополнения?

Старый знакомый

По умолчанию Re: нч-сч динамик в сч полосу.

Цитата Сообщение от _Сам_ Посмотреть сообщение
    Fantomass у вас нарисован график X(t) = Xmax*(1-cos(t))/2, а в тексте поста сказано Вы sin и cos перепутали.
    Благодарю за внимательность. Более того, там ещё ошибка закралась. Верхний график - это график скорости и, как видно, у скорости есть постоянная составляющая. Это хреново. Если проинтегрировать скорость, то получим выражение для смещения вида X (t)= B*l*Imax*t/2*pi*f*m - B*l*Imax*sin(2*pi*f*t)/m*(2*pi*f)^2
    Отсюда вытекает, что В ОТСУТСТВИИ СИЛ УПРУГОСТИ ПОДВЕСА подвижка двигалась бы с постоянной скоростью в бесконечность, при этом на эту скорость была бы наложена колебательная скорость по синусоидальному закону. Во блин, какая штука... Может опять где-то ошибся, кто шарит, поправьте, а то давно уже математикой не занимался.

Suum cuique Аватар для _Summit_

Цитата Сообщение от Fantomass Посмотреть сообщение
    Благодарю за внимательность. Более того, там ещё ошибка закралась. Верхний график - это график скорости и, как видно, у скорости есть постоянная составляющая. Это хреново.
    Лучше про эти графики совсем забыть и нарисовать новые. Это на самом деле не так просто как кажется. И не надо убирать силы, которые явно имеют не последнее место в ГД. Я начинал рисовать с графика смещения. Это не правильно! Надо начинать рисовать с графика тока.

Старший pioneerовожатый Аватар для Vinni

Нашёл у Шифмана

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Bl.png 
Просмотров:	537 
Размер:	217.4 Кб 
ID:	228989

Старый знакомый

Цитата Сообщение от _Summit_ Посмотреть сообщение
    Лучше про эти графики совсем забыть и нарисовать новые. Это на самом деле не так просто как кажется. И не надо убирать силы, которые явно имеют не последнее место в ГД. Я начинал рисовать с графика смещения. Это не правильно! Надо начинать рисовать с графика тока.
    Совершенно согласен. Тут уже мысль созрела дифуравнение составить и решить всё нафик с потрохами, но потом подумал - зачем?
    bondar100 дал великолепную ссылку, где анализируется система второго порядка, там всё разжевано. Здесь то же самое.

внутре нейронка Аватар для Ka4aN

Offтопик:
    Вот блин, ребяты, ток заглянул, а они уж 10 страниц за пару дней разукрасили, наркоманы штоле?
    Начну по порядку: Не, лучше ознакомлюсь не спеша со всем материалом.

Забанен (навсегда) Аватар для anpir

Я думаю вы просто запутались в формулах, катушка в не зависимости от подвесов и ЦШ (да и без них!) всегда будет двигаться в магнитном зазоре относительно его центра. Единственное, колебания не должны превышать Хmax.
    Большая еличина B магнитной системы определяет точность движения диффузора, как выше писали за счет жесткости связи.

---------- Сообщение добавлено 01.55 ---------- Предыдущее сообщение было 01.54 ----------

Цитата Сообщение от Ka4aN Посмотреть сообщение
    Вот блин, ребяты, ток заглянул, а они уж 10 страниц за пару дней разукрасили, наркоманы штоле?

Offтопик:
    Цитата Сообщение от Ka4aN Посмотреть сообщение
    "Ток" к тебе заглянул? Вот и думай кто тут из нас наркоман
    У нас тут "высоконаучная" беседа. Уже 10 страниц пытаемся ток со смещением связать. Вот ток пока никак . Математики хреновы. Не втыкает. Пошел пиво пить.

---------- Сообщение добавлено 07.02.2015 в 00.02 ---------- Предыдущее сообщение было 06.02.2015 в 23.58 ----------

Цитата Сообщение от anpir Посмотреть сообщение
    Я думаю вы просто запутались в формулах, катушка в не зависимости от подвесов и ЦШ (да и без них!) всегда будет двигаться в магнитном зазоре относительно его центра.
    Вот в том и дело, что центра у него нет.

Единственное, колебания не должны превышать Хmax.
    не будет у катухи массы и подвеса, улетит от милиампера, не найдешь...

Большая еличина B магнитной системы определяет точность движения диффузора, как выше писали за счет жесткости связи.
    опять он за свое... Найди мне эту жесткость, пож. хоть в одной формуле, а?

А это что ???

Название:	morg.PNG 
Просмотров:	517 
Размер:	126.1 Кб 
ID:	228994

не будет у катухи массы и подвеса, улетит от милиампера, не найдешь...
    Мы вроде о ГГ разговор ведем

опять он за свое... Найди мне эту жесткость, пож. хоть в одной формуле, а?
    Я ссылку на статью выше давал там человек всё с картинками расписал .....

У Фурдуева все формулы есть.

0784.djvu

В общих чертах, проявление упругости появляется после взаимодействия всех свойств динамика.

flipper
    Гость

У вас чего ни хватишься - ничего нет!

А это что ???
    Геометрический центр магнитопровода. Только не забывай, что и у катушки есть центр и у подвеса. И флуктуации магнитного поля, который на рис. цветом обозначены ничто по сравнению с силами подвеса. А центр катушки вообще не причем...

Мы вроде о ГГ разговор ведем
    Ты говоришь - пофиг, на подвес. Массу я добавил. Извини.

Я ссылку на статью выше давал там человек всё с картинками расписал .....
    Что за статья? На сколько выше? Тут столько ссылок давали. Давай уважать друг друга. Я просил формулу написать. Будь добр, напиши.

Цитата Сообщение от Vinni Посмотреть сообщение
    В общих чертах, проявление упругости появляется после взаимодействия всех свойств динамика.
    О! Уже другой разговор...
    Еще один претендент на формулу объявился ))))) - шутка... Я не зверь.

---------- Сообщение добавлено 00.49 ---------- Предыдущее сообщение было 00.47 ----------

Offтопик:
    Цитата Сообщение от flipper Посмотреть сообщение
    У вас чего ни хватишься - ничего нет!
    Помог бы лучше найти...

Старый знакомый

Я думаю вы просто запутались в формулах, катушка в не зависимости от подвесов и ЦШ (да и без них!) всегда будет двигаться в магнитном зазоре относительно его центра. Единственное, колебания не должны превышать Хmax.
    Я рассматривал бесконечный магнитный зазор с однородным полем и сначала думал, что катушка будет колебаться относительно какого-то положения, но, по-моему ошибся. Порешал уравнения и вышло, что улетит. Если нужно, приведу выкладки. А такие аксиомы, как вы написали я тоже могу настрочить, целую кучу. Без доказательств ничего уже принять не могу, т.к. и сам ошибался по ходу ветки.

Геометрический центр магнитопровода. Только не забывай, что и у катушки есть центр и у подвеса. И флуктуации магнитного поля, который на рис. цветом обозначены ничто по сравнению с силами подвеса. А центр катушки вообще не причем..
    Я ничего не понял, ну и хорошо.

---------- Сообщение добавлено 03.08 ---------- Предыдущее сообщение было 03.00 ----------

Цитата Сообщение от Fantomass Посмотреть сообщение
    Я рассматривал бесконечный магнитный зазор с однородным полем и сначала думал, что катушка будет колебаться относительно какого-то положения, но, по-моему ошибся. Порешал уравнения и вышло, что улетит. Если нужно, приведу выкладки. А такие аксиомы, как вы написали я тоже могу настрочить, целую кучу. Без доказательств ничего уже принять не могу, т.к. и сам ошибался по ходу ветки.
    Вот и я про это!
    У зазора есть размер, у катушки тоже ..... Да какие аксиомы, достаточно убрать ЦШ (ниточками отцентрируйте) вырезать максимально гофр - и все станет видно, ГД будет работать и никто никуда не полетит, некоторые так делают и им даже нравится..

Старый знакомый

никто никуда не полетит.
    Не полетит, потому что поля вне зазора нет и нечему катушку уже толкать
    Я хотел от простых элементарных ситуаций постепенно перейти к реальным моторам. Не поняв, что происходит в элементарном процессе, невозможно дальше анализировать более сложную схему.

Иногдауменявыгибаютсяруки Аватар для Merstan

Пацаны, как все это отражается на тех графиках, что можно найти в "интернет-досье" на динамики и как выбирать: на зуб, на блеск, по цене?
    Или спор сугубо технический и в плоскость "в люди" не выйдет?

аудиобалбес Аватар для Flaesh

имо тут обсуждение ради процесса обсуждения
    (поэтому Клиппель, Фурдуев, Дикасон и пр. - оффтоп)))

Иногдауменявыгибаютсяруки Аватар для Merstan

Ну например, вот рыхлый динамик, бумага, такой-вот магнит, вот такенная катушка, ход, вот его графики-шмафики. Играет плохо.
    А вот люминь, такие физ-данные, вот импульс-шмимпульс. Играет хорошо.
    И вот почему....

Цитата Сообщение от Flaesh Посмотреть сообщение
    тут обсуждение ради процесса обсуждения
    Я понимаю, что следить за ходом мысли всех участников тяжело - но надо.
    Иначе разговор уйдет в
    Цитата Сообщение от Merstan Посмотреть сообщение
    вот рыхлый динамик
    там где он собственно и находится десятки лет.

Я поднял эту бучу потому что:

1. Динамик - преобразователь электрического сигнала в акустический.
    2. Методики исследования преобразователей известны - импульс, радиоимпульс, переходной процесс и т.д.

3. Исследования показывают, наличие процесс интегрирования, переходного процесса, спада АЧХ на верхней границе диапазона, особенно заметная для вуферов.

Т.е. динамик в свободном пространстве ведёт себя как задемпфированный осциллятор.

Название:	Model.png 
Просмотров:	469 
Размер:	28.4 Кб 
ID:	229013

Если посмотреть эквивалентную схемы динамика у Шифмана, у Алдошиной, у Скан-Спика, то не углубляясь в дебри, можно увидеть наличие LC цепей в механической части, характеристики которых, как вариант, и объясняют поведение динамика.

Цель разговора найти количественные критерии оценки динамиков по быстродействию, можно ли для этого использовать Bl/Mms.

Быстродействия для осциллятора определяется верхней граничной частотой и временем переходного процесса.

Быстродействие определяет точность воспроизведения сигнала со сложным спектром.
    Последний раз редактировалось Vinni; 07.02.2015 в 10:11.

Цитата Сообщение от Flaesh Посмотреть сообщение
    имо тут обсуждение ради процесса обсуждения
    Есть такое... Я считаю, ничего плохого тут нет. Зарядка для мозгов тоже нужна.

Я понимаю, что следить за ходом мысли всех участников тяжело - но надо.
    Многие этим пренебрегают.

Я поднял эту бучу потому что:
    1. Динамик - преобразователь электрического сигнала в акустический.
    Трудно не согласиться.

Offтопик:
    2. Методики исследования преобразователей известны - импульс, радиоимпульс, переходной процесс и т.д.
    Не переходной, а переходный.

Методик много. Но и по АЧХ и импедансу много что можно сказать о динамике.

3. Исследования показывают, наличие процесс интегрирования, переходного процесса, спада АЧХ на верхней границе диапазона, особенно заметная для вуферов.
    А что тут удивительного? Я все-таки предлагаю рассматривать работу ГД на тех частотах, для которых она рассчитана.

Т.е. динамик в свободном пространстве ведёт себя как задемпфированный осциллятор.
    Честно скажу, не уверен.

Цель разговора найти количественные критерии оценки динамиков по быстродействию, можно ли для этого использовать Bl/Mms.
    Если имеется ввиду импульсная характеристика, то можно использовать BL/Mms, но не отдельно, а с и другими параметрами, такими как: Rцепи, Cms/Mms.

Быстродействие определяет точность воспроизведения сигнала со сложным спектром.
    Импульсная характеристика.

Очень информативен в этом плане ватерфал.

Математикам для затравки:
    В состоянии равновесия (пики на синусе), движения диффузора нет, т.е. все сили скомпенсированы. А именно: Fa, Fупр, ma.
    Запишем это. IBL+k*dx+ma=0. В этом выражении I, dx, a меняются синусоидально, но в разных фазах. BL, k, m - не меняются. Вот их то и можно "вынести за скобку" и использовать как параметры импульсной характеристики.
    Вывод. Bl/Mms только часть коэффициентов. k~Cms.

Старый знакомый

Прежде всего _Сам_, большое человеческое спасибо !!!

По поводу подвеса и как подвижка попадает к нулевой точке. "Мужики, да вы чё ?" (С)
    Vinni, ну "Баба Яга против" это понятно. Вернись к моей модели с приваренной тележкой и ты увидишь что она двигается так как на нарисованном от руки графике fantomas-а. Линейный мотор же ! Пока ток течет в одном направлении движение будет в одном направлении. Ток в другом - движение назад. Смещения относительно средней точки не происходит за счет упругости подвеса. Если он упругий. Как знать, может поэтому ДГ с "дубовым подвесом" лучше звучат....
    По поводу "отрежь 90% подвеса", "на ниточках" и т.д. Есть существенная разница между 99.999999 % отсутствия подвеса и 100 % отсутствия подвеса. Проверить легко. Если ДГ с 99.999999% удаленным подвесом перевернуть вниз диффузором то диффузор не выпадет. А у ДГ с полным отсутствием подвеса - выпадет. Кроме того, я вам могу из практического опыта рассказать как ведут себя динамики сконструированные идиотами, которые в угоду басу из спичечного коробка делают слишком мягкий подвес. Если запустить такой ДГ от генератора в области до Fs то при превышении определенной амплитуды подвижка начинает либо слезать вниз в зазор пока подвес не станет жестким, либо вылазит из зазора пока подвес не станет жестким. А в области "контроля массы" вообще можно пальцем нажать вниз или выдавить подвижку и она будет колебаться вокруг любой точки выбранной "оператором". Причем в оверхенге такие чудо-динамики имеют склонность "найти" максимум Bl и колебаться около него (пока амплитуда колебаний не очень большая) а в андерхенге потихонечку ползут по зазору пока не доходят до края и колеблются возле него.

Нашёл у Шифмана
    А что собственно удивляет ? Коэффициент, множитель, оператор в уравнении - он же Bl Сколько Ампер умножишь на него, столько силы и получишь. Представь что это не динамик, а электромеханический пресс. У него Bl=1000. 1 Ампер - 1000 Ньютонов. 2 Ампера - 2000 Ньютонов. Математика !

Так как, взаимодействие между электронами в проводнике и магн. доменами уже не гибкое ? Какие силы толкают и возвращают подвижку - ясно ? Bl/Mms можно предать забвению ? Можно переходить к практической стороне вопроса о выборе динамиков или продолжим следствие ?

И еще... Читайте статьи Карельского очень осторожно. А лучше вообще не читайте. На ряду с прописными истинами, под час делаются неверные выводы которые звучат ну о-о-очень логично. Мало профильной литературы,что ли ?

Страница 20 из 27 Первая ... 101819202122 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права