Страница 18 из 27 Первая ... 81617181920 ... Последняя
Показано с 341 по 360 из 528

Тема: нч-сч динамик в сч полосу.

  1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы
    Аватар для ExiD
    Регистрация
    24.01.2013
    Адрес
    Йошкар-Ола
    Возраст
    35
    Сообщений
    1,228

    По умолчанию нч-сч динамик в сч полосу.

    Озадачился тут вопросом, почему в некоторых проектах в качестве сч динамика используется мидбасовый. На вскидку вот парочка
    https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=66728
    https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=49241
    http://www.troelsgravesen.dk/Jenzen-Illuminator.htm
    И даже в 4х полосных системах, где стоит полноценная мидбасовая секция на сч стоит сч-нч динамик. http://www.troelsgravesen.dk/NEXT4.htm

    Плюс я вижу только один, более плавный переход от нч к сч, но минусов побольше, низкий коэффициент BL/mms, при чем mms иногда аж до 18-20 доходит, как такой динамик может хорошо играть сч я не понимаю. При этом диаграмма направленности тоже заканчивается очень быстро, у сканов так вообще в районе 2кгц. индуктивность у таких средников тоже намного выше, а значит и график импеданса как раз в сч области довольно крутой.

    В итоге получается чтото типа двухполосной акустики с подпоркой басом и без перегрузки мидбаса низкочастотным диапазоном.

    Может у кого нибудь найдутся какие нибудь дополнения?

  2. #341
    Старший pioneerовожатый Аватар для Vinni
    Регистрация
    24.07.2012
    Сообщений
    2,551

    По умолчанию Re: нч-сч динамик в сч полосу.

    Цитата Сообщение от anpir Посмотреть сообщение
    Как раз за счет "мягкости-упругости" магнитного поля
    Это называется механический интегратор.

  3. #342
    Suum cuique Аватар для _Summit_
    Регистрация
    21.04.2010
    Адрес
    Россия
    Возраст
    43
    Сообщений
    3,305

    По умолчанию Re: нч-сч динамик в сч полосу.

    То, что ребята в своей работе написали важно. Но не совсем то, что нам надо. Они изучали упругость (влияние двух магнитных полей) в зависимости от расстояния между ними. У нас расстояние не меняется, магнитное поле однородно. Сила конкретно записана F=IBL и нет там никаких дельт и коэффициентов упругости. Сколько тока подали, столько силы и появилось.
    Вот что в работе:
    с=dF/dd, где с - упругость, dF - изменение силового взаимодействия, dd - изменение расстояния между магнитами.
    У нас dd = 0. Какая тут упругость?

  4. #343
    Старый знакомый
    Регистрация
    05.09.2006
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    660

    По умолчанию Re: нч-сч динамик в сч полосу.

    Руки опускаются когда я вижу сколько вы,друзья мои, успели за день.
    Прежде всего bondar100. Не цитируя куски ваших постов, приведу основные мысли.В вашей модели есть "пружина" через которую "грузик" приводится в движение. У пружины есть "жесткость" = Bl, есть "сила упругого сопротивления"=Bli и "внешняя сила"=i. "Жесткость" (Bl) пружинки это непосредственно коэффициент между величиной деформации пружинки и приложенной "силой" (i). А "сила упругого сопротивления"(Bli), это сила, которая возникает внутри пружинки, и которая направлена обратно приложенной "внешней силе"(i). Далее без цитаты не обойтись,
    Цитата Сообщение от bondar100
    о есть в нашей системе есть вынуждающая сила (действующая на один конец пружинки), она возбуждает в пружинке силу сопротивления, которая в совою очередь воздействует на грузик (который крепится к другому концу) и на вторую пружинку-подвес.

    Мне ваша модель очень нравится и если её доработать до реального соответствия с ДГ получится простая и доступная модель которая и объяснит что и почему. В связи с этим два вопроса по выделенному тексту. Что именно деформируется в пружинке под действием "i" , в смысле в реальном моторе ДГ ? "B" может или "l", или "i" или еще что нибудь ? Деформация чего происходит? Второй вопрос. Если "сила упругого сопротивления"(Bli) направленна обратно приложенной "внешней силе"(i), а грузик крепится к другому концу пружинки то как он вообще может сдвинутся если силы обратнонаправлены да еще и действуют на другом конце пружинки ?


    Vinni, Нехочу-небуду это конечно хорошо. И модель моя с приваренной тележкой неправильная это тоже хорошо. Я мечтал, что в результате наших дебатов ты сам дойдешь до мысли в чем ты заблуждаешься и поймешь как именно происходит движение диффузора. Это оказалось невозможным, поэтому придется объяснить, тем более что уже несколько участников это сделали прямо или косвенно. У меня создалось такое впечатление, что ты думаешь что магнитное поле "тягает" подвижку туда-сюда как мальчик машинку на веревочке. Только вместо веревочки пружинка. Ну или тележка тащит за собой тележку за магнитное поле. Туда-сюда, туда-сюда. Нет ! В первые четверть периода синуса магнитное поле выталкивает а не тянет подвижку.Во вторую четверть периода магнитное поле не тянет подвижку к точке покоя. Изменить направление движения подвижки ток сможет только когда он потечет в другом направлении. Пока что он течет в том же, просто с меньшей силой. Кто тянет подвижку вниз ? Это делает подвес. Вообще другая сила включается в процесс движения подвижки. Ток перестает управлять движением подвижки. Почти. Он просто не дает подвижке "упасть" ниже или быстрее чем нужно в соотв. с упр. сигналом. Со сменой направления течения тока процесс повторяется. Будет ли подвижка находится в "нулевой точке" когда ток достигнет нуля ? Будет ли подвижка следовать за управляющим спадающим током и как точно она это будет делать ? Ответы в "следующей серии"

  5. #344
    Старший pioneerовожатый Аватар для Vinni
    Регистрация
    24.07.2012
    Сообщений
    2,551

    По умолчанию Re: нч-сч динамик в сч полосу.

    Цитата Сообщение от Stasman Посмотреть сообщение
    Туда-сюда, туда-сюда. Нет ! В первые четверть периода синуса магнитное поле выталкивает а не тянет подвижку.Во вторую четверть периода магнитное поле не тянет подвижку к точке покоя. Изменить направление движения подвижки ток сможет только когда он потечет в другом направлении. Пока что он течет в том же, просто с меньшей силой. Кто тянет подвижку вниз ? Это делает подвес. Вообще другая сила включается в процесс движения подвижки. Ток перестает управлять движением подвижки. Почти. Он просто не дает подвижке "упасть" ниже или быстрее чем нужно в соотв. с упр. сигналом. Со сменой направления течения тока процесс повторяется. Будет ли подвижка находится в "нулевой точке" когда ток достигнет нуля ? Будет ли подвижка следовать за управляющим спадающим током и как точно она это будет делать ? Ответы в "следующей серии"
    Чот я не согласен ни по одному пункту.

  6. #345
    аудиобалбес Аватар для Flaesh
    Регистрация
    14.02.2006
    Адрес
    Eburg
    Сообщений
    7,637

    По умолчанию Re: нч-сч динамик в сч полосу.

    Цитата Сообщение от Stasman Посмотреть сообщение
    подвес.
    мнээ..
    упругость 10 Н/мм*0,01мм=0,1 Н
    Bl 22Н/А*0.5А = 11 Н
    (обычный мидбас, 600Гц)

  7. #346
    Старый знакомый
    Регистрация
    21.07.2010
    Сообщений
    519

    По умолчанию Re: нч-сч динамик в сч полосу.

    Цитата Сообщение от Stasman Посмотреть сообщение
    Кто тянет подвижку вниз ? Это делает подвес. Вообще другая сила включается в процесс движения подвижки. Ток перестает управлять движением подвижки. Почти. Он просто не дает подвижке "упасть" ниже или быстрее чем нужно в соотв. с упр. сигналом.
    К сожалению, тоже никак не могу согласиться с таким механизмом.
    Я вижу это так. Даже если бы и не было подвеса вообще, то под действием синуса подвижка вообще никуда бы не делась, а спокойно колебалась бы вокруг некой точки покоя. Сила упругости подвижки нулевая в состоянии покоя, поэтому, её основная задача своей небольшой величиной компенсировать то сползание и вернуть подвижку в состояние покоя (среднее значение!). Это и будет переходной процесс, протекающий с основной резонансной частотой динамика характером, определяемым полной добротностью Qts.
    Т.е. функции подвеса в данном контексте - просто выравнивание среднего положения подвижки.
    Последний раз редактировалось Fantomass; 06.02.2015 в 11:35.

  8. #347
    Забанен (навсегда) Аватар для anpir
    Регистрация
    28.03.2014
    Адрес
    Нижний Новгород
    Сообщений
    688

    По умолчанию Re: нч-сч динамик в сч полосу.

    Цитата Сообщение от Vla_D Посмотреть сообщение
    Сдается мне, в рассуждениях в статье где-то вкралась ошибка. B и L участвуют в модели только вместе. Должен отличаться еще какой-то параметр, причем здорово отличаться, для разницы в чутье 7 дБ.
    А если так:
    На проводник с током в магнитном поле действует сила (предполагаем простейший вариант - однородное МП и перпендикулярное к силовым линиям движение проводника)
    F=B*I*L (1)
    Механическая мощность при постоянной скорости проводника равна
    P=F*V (2)
    Подставим (1) в (2)и получаем механическую мощность развиваемую электромагнитными силами
    P= B*I*L*V (3)
    Учитываем эдс индукции, противодействующей основному току
    E=B*L*V*Sin α (4)
    Ток индукции будет определяться из закона Ома
    i=E/R=B*L*V*Sin α/R (5)
    Остается в силе предположение о "простом" перемещением проводника в МП, следовательно Sin α=1.
    Еще упростим наш оценочный расчет и будем считать, что индуктивность прямолинейного проводника незначительна, и результирующее сопротивление есть активное R≈R
    i=B*L*V/R (6)
    Результирующий ток в проводнике при установившемся движении V, с учетом противодействия тока индукции, определяется из выражения
    I-i=I-B*L*V/R (7)
    Подставляем (7) в (3)получаем механическую мощность которую развивают электромагнитные силы
    P=B*(I-B*L*V/R)*L*V (8)

    Нет !!!! Лучше я пилить-точить буду , чем мягкость-упругость считать

  9. #348
    Suum cuique Аватар для _Summit_
    Регистрация
    21.04.2010
    Адрес
    Россия
    Возраст
    43
    Сообщений
    3,305

    По умолчанию Re: нч-сч динамик в сч полосу.

    И мне кажется это странным. Ток именно тащит катушку (он все-таки задает правильное ускорение). Далеко тащить не дает подвес. Поэтому насколько далеко ток вытащит катушку (в первый четверть период) зависит от жесткости подвеса и массы. В вершине (конце первого четверть периода) все силы уравновешены. При этом хочу отметить, что смещение катушки по амплитуде будет не такое, как если бы она была без массы и подвеса.
    Во второй четверть период сила тока ослабевает (он не меняет своего направления - это видно из графика синусоиды) меняется знак производной (функция убывает), но ток при этом течет в том же направлении! Стало быть назад диффузор тащит подвес. Как ни странно это звучит. Как только проходим 0 на оси t, ток меняет направление и диффузор уходит внутрь.
    Странно, но я только щас к этому пришел. Ребят, график нарисуйте и все станет ясно.

  10. #349
    аудиобалбес Аватар для Flaesh
    Регистрация
    14.02.2006
    Адрес
    Eburg
    Сообщений
    7,637

    По умолчанию Re: нч-сч динамик в сч полосу.

    Цитата Сообщение от _Summit_ Посмотреть сообщение
    Далеко тащить не дает подвес..
    подвес не дает тащить далеко, масса не дает тащить быстро
    отрежь 90% подвеса. (можно в симуляторе )

  11. #350
    Старый знакомый
    Регистрация
    21.07.2010
    Сообщений
    519

    По умолчанию Re: нч-сч динамик в сч полосу.

    Цитата Сообщение от Flaesh Посмотреть сообщение
    подвес не дает тащить далеко, масса не дает тащить быстро
    отрежь 90% подвеса. (можно в симуляторе )
    Да, подвес защищает снизу, не даёт диффузору выплюнуться. На больших амплитудах он включается в работу.
    Далеко выше резонансной частоты он практически не влияет на работу, а только выравнивает рабочую точку катушки в зазоре.

  12. #351
    Suum cuique Аватар для _Summit_
    Регистрация
    21.04.2010
    Адрес
    Россия
    Возраст
    43
    Сообщений
    3,305

    По умолчанию Re: нч-сч динамик в сч полосу.

    Цитата Сообщение от Flaesh Посмотреть сообщение
    подвес не дает тащить далеко, масса не дает тащить быстро
    Примерно так. При этом амплитуда уменьшается. Поэтому скорость и не нужна. Все остается пропорционально. Сигнал на выходе форму не теряет.

    Цитата Сообщение от Flaesh Посмотреть сообщение
    отрежь 90% подвеса.
    И что будет? Ступенька во втором четверть периоде?

  13. #352
    Забанен (навсегда) Аватар для anpir
    Регистрация
    28.03.2014
    Адрес
    Нижний Новгород
    Сообщений
    688

    По умолчанию Re: нч-сч динамик в сч полосу.

    Но эти качели только в поршневом режиме. Есть еще инерция подвижки и упругость воздуха, они все сгладят.

  14. #353
    Suum cuique Аватар для _Summit_
    Регистрация
    21.04.2010
    Адрес
    Россия
    Возраст
    43
    Сообщений
    3,305

    По умолчанию Re: нч-сч динамик в сч полосу.

    Цитата Сообщение от Fantomass Посмотреть сообщение
    Далеко выше резонансной частоты он практически не влияет на работу, а только выравнивает рабочую точку катушки в зазоре.
    А что же тогда происходит во втором четверть периоде? Кто диффузор обратно к 0 притягивает?

  15. #354
    Старый знакомый
    Регистрация
    21.07.2010
    Сообщений
    519

    По умолчанию Re: нч-сч динамик в сч полосу.

    Цитата Сообщение от _Summit_ Посмотреть сообщение
    Стало быть назад диффузор тащит подвес.
    Подвес не тащит назад подвес, в смысле, что он не выполняет эту функцию в каждом полупериоде как одна из весомых действующих колебательных сил. Он только смещает его в точку покоя и после этого чуток подпирает его назад при колебаниях. ЧУТЬ-ЧУТЬ.
    1. T=0 Подвижка в середине зазора в покое. Хсмещения=0.
    Прикладываем синус тока.
    2. t=T/4 Сила максимально положительна, X достигает какого-то значения, пусть это будет X1.
    3. T/4<t<T/2 Сила падает до нуля при этом оставаясь ещё положительной, поэтому подвижка продолжает двигаться в том же направлении, только замедляясь.
    4. t=T/2 Сила равна нулю и меняет знак, X достигает максимального положительного значения. Это верхний экстремум смещения.
    5. T/2<t<3T/2 Сила зеркально растёт от нуля до максимально отрицательного значения, подвижка двигается в обратном направлении и опять достигает значения X1.
    6. T<t<3T/2 Сила отрицательна по-прежнему, но её значение падает до нуля. Подвижка по прежнему движется в направлении к середине зазора.
    7. t=T ФИНАЛ! Прошёл ровно период, сила равна нулю, X тоже равно нулю, т.е. возвращается в точку покоя. Это нижний экстремум смещения.
    Что имеем? Сила меняется по синусоидально и смещение синусоидально, только со сдвигом фазы на 180 градусов. Из-за этого видим, что среднее значение положения подвижки равно X1, т.е. оно положительно и вызывает ассиметрию. Вот эту асимметрию как раз и устраняет подвес. Когда он сместит среднее положение подвижки в первоначальный ноль, то среднее значение значение силы упругости подвеса станет нулевым и всё станет на свои места.
    Отсюда видно, что всё работало бы и БЕЗ ПОДВЕСА, только добавилось бы смещение, а это не есть гуд.

  16. #355
    аудиобалбес Аватар для Flaesh
    Регистрация
    14.02.2006
    Адрес
    Eburg
    Сообщений
    7,637

    По умолчанию Re: нч-сч динамик в сч полосу.

    Цитата Сообщение от _Summit_ Посмотреть сообщение
    не теряет.
    да конечно не теряет.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	небыстро.png 
Просмотров:	124 
Размер:	20.2 Кб 
ID:	228952  

  17. #356
    Suum cuique Аватар для _Summit_
    Регистрация
    21.04.2010
    Адрес
    Россия
    Возраст
    43
    Сообщений
    3,305

    По умолчанию Re: нч-сч динамик в сч полосу.

    Цитата Сообщение от Flaesh Посмотреть сообщение
    да конечно не теряет.
    Где тогда тут можно найти переходный процесс?

  18. #357
    котег Аватар для _Сам_
    Регистрация
    04.05.2010
    Адрес
    ☂☂☂Питер☂☂☂
    Сообщений
    2,510

    По умолчанию Re: нч-сч динамик в сч полосу.

    хоть в гугле ссылка на
    Цитата Сообщение от anpir Посмотреть сообщение
    PDF с кучей уравнений.
    есть, но упругости у магнитного поля нет. Чепуха это. Два магнитика отталкиваются словно между ними невидимая пружинка - это да, но причина кроется в пространственной неравномерности векторного поля B, которое создает каждый магнит. Помести каждый магнит в однородное магнитное поле ничего "пружинить" не будет.

  19. #358
    Suum cuique Аватар для _Summit_
    Регистрация
    21.04.2010
    Адрес
    Россия
    Возраст
    43
    Сообщений
    3,305

    По умолчанию Re: нч-сч динамик в сч полосу.

    Цитата Сообщение от Flaesh Посмотреть сообщение
    да конечно не теряет.
    Где тогда тут можно найти переходный процесс?

    Цитата Сообщение от _Summit_ Посмотреть сообщение
    Кто диффузор обратно к 0 притягивает?
    Цитата Сообщение от Fantomass Посмотреть сообщение
    Подвес не тащит назад подвес
    Цитата Сообщение от Fantomass Посмотреть сообщение
    Он только смещает его в точку покоя и после этого чуток подпирает его назад при колебаниях
    Кто диффузор обратно к 0 притягивает во втором четверть периоде? Можно на этот вопрос ответить? Спасибо!

  20. #359
    Suum cuique Аватар для _Summit_
    Регистрация
    21.04.2010
    Адрес
    Россия
    Возраст
    43
    Сообщений
    3,305

    По умолчанию Re: нч-сч динамик в сч полосу.

    Цитата Сообщение от _Сам_ Посмотреть сообщение
    есть, но упругости у магнитного поля нет. Чепуха это. Два магнитика отталкиваются словно между ними невидимая пружинка - это да, но причина кроется в пространственной неравномерности векторного поля B, которое создает каждый магнит. Помести каждый магнит в однородное магнитное поле ничего "пружинить" не будет.
    Спасибо, _Сам_! Я не смог так четко это сформулировать.

  21. #360
    Старший pioneerовожатый Аватар для Vinni
    Регистрация
    24.07.2012
    Сообщений
    2,551

    По умолчанию Re: нч-сч динамик в сч полосу.

    Цитата Сообщение от _Сам_ Посмотреть сообщение
    ничего "пружинить" не будет.
    Я думаю характер силы не изменится. Проявление "пружинности" уменьшится. Вопрос в том, что с самого начала разговора, я преследую цель оценить это свойство для сигнала с плотным спектром.
    Анализ гармоническим сигналом ничего не даёт. Не коррелируют измерения с прослушиванием.

    А мы даже не можем договорится куда приложена сила.

Страница 18 из 27 Первая ... 81617181920 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •