Страница 17 из 27 Первая ... 71516171819 ... Последняя
Показано с 321 по 340 из 528

Тема: нч-сч динамик в сч полосу.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию нч-сч динамик в сч полосу.

Озадачился тут вопросом, почему в некоторых проектах в качестве сч динамика используется мидбасовый. На вскидку вот парочка
    https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=66728
    https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=49241
    http://www.troelsgravesen.dk/Jenzen-Illuminator.htm
    И даже в 4х полосных системах, где стоит полноценная мидбасовая секция на сч стоит сч-нч динамик. http://www.troelsgravesen.dk/NEXT4.htm

Плюс я вижу только один, более плавный переход от нч к сч, но минусов побольше, низкий коэффициент BL/mms, при чем mms иногда аж до 18-20 доходит, как такой динамик может хорошо играть сч я не понимаю. При этом диаграмма направленности тоже заканчивается очень быстро, у сканов так вообще в районе 2кгц. индуктивность у таких средников тоже намного выше, а значит и график импеданса как раз в сч области довольно крутой.

В итоге получается чтото типа двухполосной акустики с подпоркой басом и без перегрузки мидбаса низкочастотным диапазоном.

Может у кого нибудь найдутся какие нибудь дополнения?

По умолчанию Re: нч-сч динамик в сч полосу.

Цитата Сообщение от _Summit_ Посмотреть сообщение
    Тогда получается, что воспроизведение муз. сигнала - один сплошной переходный процесс. Во-первых много импульсов с достаточно продолжительными паузами, во-вторых постоянно меняющийся спектр (отличный от стационарного состояния). Еще одна загадка?
    Кому как. Существует принцип суперпозиции колебаний осциллятора. То есть разные воздействия на осциллятор суммируются линейно. И наоборот - сложное воздействие можно разложить на сумму простых гармонических вынуждающих сил, у каждой из которых может быть своя частота, амплитуда и время начала воздействия.
    Далее еще проще - чем короче переходной процесс (что обусловлено конструкцией осциллятора, а не вынуждающими силами), тем быстрее осциллятор будет устанавливаться в состояние, отвечающее вынуждающей силе. При этом в реальных динамиках это время меньше, чем период колебаний (вдали от резонанса). НО все-таки в разных динамиках это время разное.
    И чем меньше это время, тем точнее осциллятор будет повторять результирующую (сложную) вынуждающую силу.
    Говоря проще - тем будет меньше каши в звуке.

---------- Сообщение добавлено 20.32 ---------- Предыдущее сообщение было 20.28 ----------

Если сила Ампера много превосходит все остальные, то движение зв. катушки будет (с очень высокой точностью - не абсолютной) повторять задающий сигнал.
    ну, вот я же уже говорил, что в этой модели тогда получается, что чем больше вваливать мощности, тем будет лучше звук. А это не так.
    И я объяснял почему это не так - потому, что повышение амплитуды вынуждающей силы не приводит к уменьшению переходных процессов.
    А к уменьшению переходных процессов приводят потери в колебательной системе, а также повышение жесткости связи между вынуждающей силой и осциллятором.

Или вы и вправду считаете, что чем громче звук, тем лучше качество? Тогда, ой.

---------- Сообщение добавлено 20.35 ---------- Предыдущее сообщение было 20.32 ----------

Пример переходного процесса - качели. Я хочу, что бы они качались с амлитудой 2 м. частотой 2 Гц. Человек своей мышечной массой не сможет их так раскачать за короткое время. Для этого потребуется несколько периодов раскачки. Да и не факт, что вообще возможно будет поддерживать такие колебания частота то не резонансная. Ну и раскачавшиеся качели попробуйте остановить. Неужели вы думаете что в ГД тоже самое творится?
    Конечно! Качественно - то же. Количесвенно - нет.
    Зачем приводить заранее абсурдные количественные примеры?
    Если вместо человека качели будет раскачивать экскаватор через пружину от жигулей - то уже похоже. А если через пружину от трактора беларусь, то BL будет еще выше и качели будут отрабатывать движения ковша экскаватора еще точнее.
    Но осциллятор при этом останется осциллятором, а не чем-то другим. Попробуйте опровергнуть?

---------- Сообщение добавлено 20.37 ---------- Предыдущее сообщение было 20.35 ----------

Цитата Сообщение от ExiD Посмотреть сообщение
    То есть ток как бы взаимоисключается, и остается только B.
    +1
    Только не В, а BL. Все правильно, поскольку ток - это причина переходного процесса, а не часть устройства осциллятора.
    А вот BL - это именно часть конструкции. И без тока BL - существует. Также как и жесткость пружинки существует независимо от приложенной силы.

Старший pioneerовожатый Аватар для Vinni

Цитата Сообщение от bondar100 Посмотреть сообщение
    Жаль, если Винни так думает.
    Нет не думает

Тогда получается, что воспроизведение муз. сигнала - один сплошной переходный процесс.
    Всё гораздо хуже. Сплошной переходной нелинейный процесс. Это мы ещё не рассматривали механику.

Цитата Сообщение от Vla_D Посмотреть сообщение
    Даже видно наглядно, за что Bl/Mms отвечает
    Авторские права уже забиты выше

Существует принцип суперпозиции колебаний осциллятора
    bondar100, читаю - глаз отдыхает.Предлагаю такую модель
    Последний раз редактировалось Vinni; 07.02.2015 в 00:18.

Suum cuique Аватар для _Summit_

Кому как. Существует принцип суперпозиции колебаний осциллятора. То есть разные воздействия на осциллятор суммируются линейно. И наоборот - сложное воздействие можно разложить на сумму простых гармонических вынуждающих сил, у каждой из которых может быть своя частота, амплитуда и время начала воздействия.
    Это сложно понять. Допустим.

Далее еще проще - чем короче переходной процесс (что обусловлено конструкцией осциллятора, а не вынуждающими силами), тем быстрее осциллятор будет устанавливаться в состояние, отвечающее вынуждающей силе.
    А я думал именно сила заставляет систему прийти в такое состояние.

При этом в реальных динамиках это время меньше, чем период колебаний (вдали от резонанса). НО все-таки в разных динамиках это время разное.
    От чего зависит?

ну, вот я же уже говорил, что в этой модели тогда получается, что чем больше вваливать мощности, тем будет лучше звук.
    Не так! Просто динамик с более низким BL потребует большего тока при одинаковом давлении.

Или вы и вправду считаете, что чем громче звук, тем лучше качество? Тогда, ой.
    Я про повышение давления ничего не писал.

Зачем приводить заранее абсурдные количественные примеры?
    Если вместо человека качели будет раскачивать экскаватор через пружину от жигулей - то уже похоже.
    А я пружину не упоминал в примере! зачем вы ее сюда? Вам так хочется заставить всех думать про упругость, через которую F Ампера на катушку действует?

А если через пружину от трактора беларусь, то BL будет еще выше и качели будут отрабатывать движения ковша экскаватора еще точнее.
    Если придираться, то у трактора пружин вообще маловато. Пока еще не доказана связь BL с упругостью. Как одно и тоже выражение сразу в двух силах появляется? Я предполагал по поводу смещения магнитного поля, но опять - только предположения.

Ой погорячился, предлагаю вот такую модель. Кто За?

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Model.png 
Просмотров:	135 
Размер:	28.4 Кб 
ID:	228937

Частый гость

Вот, вырезал наконец схему в чистом виде:

BL отвечает только за связь электрического и механического контуров. В механический контур она вносит активные потери, уменьшая Qes. То есть, чем выше BL, тем более апериодическим становится процесс в контуре Mms-Cms, и тем ниже его постоянная времени.

---------- Сообщение добавлено 22.31 ---------- Предыдущее сообщение было 22.29 ----------

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Электромехани&#109.png 
Просмотров:	149 
Размер:	50.6 Кб 
ID:	228938
    Прошу прощения, не получилось вставить сразу

Цитата Сообщение от Vinni Посмотреть сообщение
    Ой погорячился, предлагаю вот такую модель. Кто За?
    А что это за упругость? Пружина от какого транспортного средства?
    Что бы модель, которую предложил bondar100 заработала, надо понять, есть ли вообще те упругие силы про которые он говорит в своих примерах и соотносятся ли они каким либо образом с BL.

Вот, вырезал наконец схему в чистом виде:
    Очень правильная модель. Но для её анализа, можно использовать только симуляторы.
    Для моей модели (для начала гораздо упрощённой) можно использовать матаппарат ТАУ.

"...Выбирай, но осторожно. Или большие вчера, но по пять. Или сегодня по три, но маленькие..."

Старый знакомый

Переходной процесс - это процесс установления колебаний гармонического осциллятора с момента подачи на него возбуждающей силы до момента установления стационарной картины колебаний. Причем тут сдвиг фаз к переходному процессу вообще загадка.

С чего ради "ВСЕГДА"? Математику что ли отменили? Если есть желание - все можно почитать в статье. Там, конечно, чуток посложнее, чем F=m*a, но ничего запредельного для понимания нет.
    Offтопик:
    (Я тут ведь не один, который знает не только второй закон ньютона?)
    Я же Вам предлагал - напишите дифур или простое уравнение движения из школьного курса физики, покажите правильную физическую модель. Я уже по этому поводу разъяснил, какие силы действуют. Можно и дальше, всё просто - банальная система 2-го порядка. Ничего там нового и таинственного нет. Да, верно, есть там переходной процесс - установление стационарного режима при внешнем воздействии, но как и в любой подобной системе оно определяется только добротностью системы или, по-другому, коэффициентами при членах в дифуравнении. Я больше не хочу объяснять элементарные вещи.
    Почему "ВСЕГДА"? Да потому что скорость - это всегда первая производная от смещения, ускорение - вторая. При гармоническом воздействии дифференцирование - это замена синуса на косинус, и наоборот, т.е. сдвиг фазы на pi/2, или появление множителя 2*pi*f*e^(j*pi/2) - в экспоненциальной форме. Это всё МАТЕМАТИКА, кстати, школьный курс.
    Если честно, то я устал, да и времени жалко кому-то что-то здесь уже доказывать, беру длинную паузу.

А что это за упругость?
    А апчём мы столько беседуем? Вообще то классический осциллятор, но с демпфированием.

Забанен (навсегда) Аватар для anpir

Вот отличная статья с картинками http://www.avtozvuk.com/az/2007/11/068.html

"Но обратимся к двум нашим громкоговорителям, у которых произведение B на L одинаково, но получено из разных исходных величин..........

................ а потому ГГ с индукцией в зазоре менее 1 Тл (а таких в автоакустике подавляющее большинство) — инвалиды от рождения и для воспроизведения музыки и вокала практически непригодны."

В этой статье все разжевано...

Offтопик:
    Дело в том, что сила, действующая на звуковую катушку, воздействует на неё не абсолютно жестко, а через гибкость магнитного поля, т.е. через пружину.

Карельский со мной согласен.

Цитата Сообщение от Vinni Посмотреть сообщение
    Дело в том, что сила, действующая на звуковую катушку, воздействует на неё не абсолютно жестко, а через гибкость магнитного поля, т.е. через пружину.
    Как эта гибкость магнитного поля описывается? Я такого понятия в электродинамике не встречал.

Как эта гибкость магнитного поля описывается? Я такого понятия в электродинамике не встречал.
    У людей, которые закручивали муфты двигателей под током, таких вопросов не возникает. Практика - критерий истины.

Частый гость

Цитата Сообщение от anpir Посмотреть сообщение
    Но обратимся к двум нашим громкоговорителям, у которых произведение B на L одинаково, но получено из разных исходных величин..........
    Сдается мне, в рассуждениях в статье где-то вкралась ошибка. B и L участвуют в модели только вместе. Должен отличаться еще какой-то параметр, причем здорово отличаться, для разницы в чутье 7 дБ.

И еще, нет никакой упругости во взаимодействии тока и поля. Сила возникает мгновенно и линейно по отношению к току и индукции.

Посмотрите "упругость магнитного поля" ....

---------- Сообщение добавлено 00.58 ---------- Предыдущее сообщение было 00.52 ----------

Сдается мне, в рассуждениях в статье где-то вкралась ошибка. B и L участвуют в модели только вместе. Должен отличаться еще какой-то параметр, причем здорово отличаться, для разницы в чутье 7 дБ.
    А какие проблемы?
    Катушка одна а магнитные системы разные, может и 90Дб разница быть если магнит "не магнитит"

Частый гость

А какие проблемы?
    Катушка одна а магнитные системы разные
    Так Карельский пишет, что катушки с разным L, так что BL сохраняется неизменным. Динамики с одинаковым BL при прочих равных ТС должны иметь равную характеристическую чувствительность.

И еще, нет никакой упругости во взаимодействии тока и поля. Сила возникает мгновенно и линейно по отношению к току и индукции.
    Я тоже про упругость магнитного поля ничего не слышал и формул не видел. А во то что линии силового поля могут смещаться - такое возможно.

Так Карельский пишет, что катушки с разным L, так что BL сохраняется неизменным. Динамики с одинаковым BL при прочих равных ТС должны иметь равную характеристическую чувствительность.
    А далее пишет

"Однако импедансная кривая несёт ценную информацию и далеко от области основного резонанса. Вот те же кривые, что и в прошлом примере, но в диапазоне частот 400 — 10000Гц. На графике (3) видно: кривые для В = 0,6 Тл и В = 1,1 Тл различаются существенно, а при изменении индукции с 1,3 до 1,5 Тл — почти никак. Значит, магнитная цепь с индукцией в зазоре 1,3 и 1,5 Тл находится в состоянии насыщения, а при более низких значениях — нет. А в отсутствие насыщения звуковая катушка будет модулировать магнитное поле в зазоре гораздо сильнее, чем в том случае, когда индукция превышает 1 Тл.

Модуляция индукции в зазоре — явление далеко не безобидное. Оно приводит к слабо управляемому басу, неточному воспроизведению низкочастотной огибающей, которая отвечает за пространственные характеристики звуковой системы, а на верхних частотах рабочего диапазона — за мягкость и, как бы ни странно выглядело это слово в таком контексте, за естественность звучания. В специализированных верхнечастотных головках, в просторечии — пищалках, индукция в зазоре является вообще определяющей, на фоне которой изыски с проводами из драгоценных металлов представляют собой не более чем тараканьи бега. А ведь всё упомянутое — только вершина айсберга процессов, связанных с величиной индукции в зазоре ГГ."

Вот и "еще какой-то параметр".

---------- Сообщение добавлено 01.11 ---------- Предыдущее сообщение было 01.07 ----------

Я тоже про упругость магнитного поля ничего не слышал и формул не видел.
    Google, запрос "упругость магнитного поля" второй результат, PDF с кучей уравнений.

Частый гость

Модуляция индукции в зазоре
    Эта хрень обязательно будет влиять на искажения, но как она может снизить чутье на несколько дБ? Скорее всего, масса подвижки там все-таки немного разная, а может еще и Le отличается на порядок

Эта хрень обязательно будет влиять на искажения, но как она может снизить чутье на несколько дБ? Скорее всего, масса подвижки там все-таки немного разная, а может еще и Le отличается на порядок
    Как раз за счет "мягкости-упругости" магнитного поля

" Ещё выше по частоте сила (а это BL, помноженное на ток) перестает справляться с массой подвижной системы и излучаемая звуковая энергия падает. "

Страница 17 из 27 Первая ... 71516171819 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права