Сообщение от
Stasman
Сила действующая на "пружину" это непосредственно ток или магнитное поле им созданное ?
Я бы определил вынуждающую силу именно как ток. Поскольку магнитное поле в этой модели - это и есть пружина. Я имею в виду, что пружина создается взаимодействием поля магнита и поля катушки. Например, когда мы подносим 2 магнита друг к другу, то по ощущениям это очень похоже на растяжение/сжатие пружины.
Offтопик:
Я, надеюсь, что Вы понимаете, что я всего лишь фантазирую в попытках нащупать модель, которая будет интуитивно понятной обычному человеческому мышлению?

Сообщение от
Stasman
Какой именно конкретный процесс в динамике соотносится с "деформацией пружины" ?
Ну, поскольку наша вынуждающая пружина - это и есть поле, то все не так просто с измерением деформации. Однако же я не уверен, что величина деформации этой пружины несет полезную информационную нагрузку. Для описания движения координаты грузика необходима величина вынуждающей силы, а так же жесткость передающей пружины. Величина деформации вынуждающей пружины не входит в задачу.
---------- Сообщение добавлено 17.03 ---------- Предыдущее сообщение было 16.23 ----------

Сообщение от
Stasman
Ну это скорее всего импеданс. И активная и реактивная составляющие. Т.к. ни току ни магнитному полю вроде ничто другое не сопротивляется. Или вы имели в виду что-либо иное ?
Ох, не могу сообразить чего-то.
Offтопик:
Тут уже некоторым не по душе все эти рассуждения. Поэтому резюме моей мысли такое: чем выше BL, тем меньше переходные процессы. Чем меньше переходные процессы, тем меньше каши в звуке при сложном спектре. Параметр i не регулирует переходной процесс, поскольку сам же является его возбудителем.
А поскольку BL зачастую связан с чувствительностью головки, поэтому иногда всплывает мнение, что чем выше чуйка, тем выше и детальность (в смысле меньше каши). Ну, и понятно, что сам по себе BL ни о чем не говорит, поэтому его надо сравнивать с массой. То есть для массы 50 грамм рессора от трактора будет давать абсолютно жесткую связь с вынуждающей силой, а вот для самого трактора уже не так. Отсюда соотношение BL/m.
Не менее интересен
другой вопрос, как на переходные процессы сказываются потери в подвесе.
Вот в этом замечательном труде в конце с.23 рассмотрен случай вынужденных колебаний осциллятора в случае когда вынуждающая частота намного выше резонансной частоты. Правда тут рассматривается немного другая модель - тут грузик висит на пружинке, а вынуждающая сила прикладывается к другому концу этой же пружинки. Таким образом тут нет возможности отдельно регулировать жесткость связи меду грузиком и вынуждающей силой. Но для демонстрации того, зачем нужно механическое затухание в динамиках это очень хорошо подходит.
Социальные закладки