Появился у меня усилок "Радиотехника У-101 стерео", втоде рабочий, правда у него греется один канал УМ. Стоит ли его переделывать вообще или как-то усовершенствовать?
Появился у меня усилок "Радиотехника У-101 стерео", втоде рабочий, правда у него греется один канал УМ. Стоит ли его переделывать вообще или как-то усовершенствовать?
easa,
по поводу гула: при закорачивании скрепкой 2-3 2-5 его нет. При подключённом проводом и включённом mp3-плеере его тоже нет. А вот при подключённом проводом, но выключенном плеере, он, родимый, есть, и сильный. Это нормально?
Проблема с дисбалансом каналов пока же не решена. Правый по-прежнему слабее в ~полтора раза.
Хочешь всего и сразу, а получаешь ничего и постепенно...
easa,
а можно одновременно воткнуть оба щупа осцила в разъём "точка-тире" усилка вместо колонок и таким образом сделать наглядную фотографию с двумя сигналами? Или лучше не надо?
Померяйте тестером и напишите результат.
ОК. Значит запасаемся терпением и усидчивостью... Фото не нужно...
Для начала, ставим режим - моно (не нужно в разных положениях громкости - вы просто тратите время - нужно в макс.) и меряем на выходе. Далее, если результат неуд. - встаем на точки 4-5 и 6-5 (УНЧ-П) и меряем. Если там неуд. встаем на C23 и C24 и меряем относит. точки 2.
Последний раз редактировалось easa; 22.01.2015 в 02:45.
В режиме моно:
Выход на левую колонку: 17 вольт переменки, на правую: 9.5 вольт.
Унч-п (переменка)
4-5: 0.5 В
5-6: 1 В
(переменка)
С23-2: 0.55 В
C24-2: 0.25 В
Так, замечательно...
Теперь, в стерео на стыках R9-R11 и R10-R12 относительно точки 2.
easa,
одинаково ~0.35В.
Теперь в стерео на ножках 2 DA2 и DA3 относительно точки 2.
Вы все сделали правильно.
Теперь, ничего не меняя, меряем на стыках C15-C17 и C16-C18 относительно точки 2.
easa,
в обоих случаях стрелка моего советского мультиметра была в районе нуля. Лишь на положении рукоятки диапазона измерений на мультиметре в 0.5В стрелка чуть приподнялась. Примечательно, что при переключении этой рукоятки сторону понижения: 25В, 10В, 5В, 0.5В показатель одного канала на индикаторе усилка падал (в случае C15 - левого, C16 - правого).
Цеплялся за ту ногу C15, C16, сопротивление между которой и точкой 2 не стремится к нулю.
Мне нужны напряжения.
easa, на C16 чуть больше ~0.01 В, а на C15 чуть меньше ~0.01 В.
Похоже, вы не там меряете
Здесь похоже
А вот здесь фигня
Еще раз: громкость на макс., баланс серед., стерео, Меряете переменку в точке где соединяются конденсаторы и регулятор громкости.
Если у вас на 2й ноге DA2 и DA3
то на конденсаторах С15 и С16 должно быть или по ~0.8 или ~0.8 и ~0.4, но никак не 0.01...
похоже я наврал вам в предыдущий раз. Только сейчас понял, что ножки у К157УД2 нумеруются не относительно надписи, а относительно выдавленного кружочка. Таким образом мои предыдущие показания:
относятся к ноге 13 (выходу ОУ2).DA2 - 2 ~0.8 В
DA3 - 2 ~0.4 В
Что касается настоящей ножки 2:
То между DA3 и точкой 2 ~0.009 В
Между DA2 и точкой 2 ~0.005 В
На стыке же C16-C18 также ~0.009 В
И на стыке C15-C17 тоже ~0.005 В
Ну, если все так, как вы излагаете,
"в стерео на стыках R9-R11 и R10-R12 относительно точки 2".
и регулятор громкости при последнем измерении находился в максимуме, то у проблемы 2 варианта:
1. Сильный разбаланс регулятора баланса, т.е. его среднее положение не соответствует одинаковому сопротивлению по каналам. (грязь, окисленный ползунок, износ подковы)
2. Маловероятно, но возможно: резисторы R11 и R12 не соответствуют своим номиналам.
По первому варианту - поставьте поочередно регулятор баланса в крайние положения, громк. макс и померяйте напряжение на соответствующих колоночных выходах, разумеется без колонок.
По второму варианту - проверьте соответствие надписей на резисторах их реальному сопротивлению.
Сейчас ещё разок хорошенько пролил спиртом и продул - не помогло. Неужто разбирать придётся...
У обоих одинаковое сопротивление - чуть больше 10 кОМ.
Баланс выкручен влево:
Л ~14 В
П ~1 В
Баланс по центру:
Л ~14 В
П ~ 7.5 В
Баланс вправо:
Л ~2 В
П ~7.5 В
Одинаковый вольтаж в ~7.5 В достигается поворотом ручки вправо на 2 деления и ещё чуток.
Последний раз редактировалось Radiomaniac; 23.01.2015 в 04:47.
Социальные закладки