Страница 3 из 7 Первая 12345 ... Последняя
Показано с 41 по 60 из 135

Тема: Расчет катушек индуктивности

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию Расчет катушек индуктивности

помогите расчитать катушки. елиментарное понятие есть так как учил физику, умею пользоваться мультиметром .http://radio-hobby.org/modules/news/...hp?storyid=196 Посмотрите пожалуйста подойдёт этот расчет или нет. Просто есть огромное желание самому сделать АС, но прихожу в ступор когда дело касается так называемых фильтров, а без них никак. Заранее спасибо ВСЕМ!

Завсегдатай Аватар для SAB 2

По умолчанию Re: Расчет катушек индуктивности

Всем привет. Волнует вопрос: как проверить катушки для фильтров АС на железе/феррите по току насыщения? Проверять лучше импульсами или синусом? Порылся в инете
    http://the-mostly.ru/misc/how_to_mea...n_of_core.html
    http://datagor.ru/practice/power/180...-pitaniya.html
    Что-то эти способы мне кажутся применимы только для импульсной техники, а как быть для звукового диапазона? Может есть у кого какие наработки?
    Последний раз редактировалось SAB 2; 30.07.2013 в 22:44.
    DYK DAC v1.1; УМЗЧ "STALKER", "ПараФинн"; акустика - проф НЧ "MARK" DO82C18; СЧ 6ГДШ-5-8; ВЧ "НОЭМА" 25NH-03-8.

Завсегдатай Аватар для antiluser

Может нелинейность померить, на разном токе.
    С уважением, Игорь.

Завсегдатай Аватар для SAB 2

На работе есть установка, у ремонтника стрелочных приборов, для калибровки Цешек по току. Может выдавать от постоянки до 20кГц синуса током до 10 А. Как бы её использовать?
    DYK DAC v1.1; УМЗЧ "STALKER", "ПараФинн"; акустика - проф НЧ "MARK" DO82C18; СЧ 6ГДШ-5-8; ВЧ "НОЭМА" 25NH-03-8.

лентяй Аватар для Alickkk

Цитата Сообщение от SAB 2 Посмотреть сообщение
    как проверить катушки для фильтров АС на железе/феррите по току насыщения? Проверять лучше импульсами или синусом?
    я лабом мерил импеданс 20Гц-40кГц... методом напряжения...

Цитата Сообщение от antiluser Посмотреть сообщение
    Может нелинейность померить, на разном токе.
    КНИ на разном токе? почему бы и нет? ...это ж limpом можно померять...

---------- Добавлено в 01:31 ---------- Предыдущее сообщение в 01:30 ----------

Цитата Сообщение от SAB 2 Посмотреть сообщение
    Может выдавать от постоянки до 20кГц синуса током до 10 А. Как бы её использовать?
    можно просто хороший УМ с низким КНИ(импедансом)
    Дони, не лезь в дебри...(с)

Частый гость

Здравствуйте!
    Хочу намотать катушки для такого кроссовера:

Ну с L2, L3 понятно - они воздушные. А вот L1 рекомендуют поставить такую:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	mundorf_m-coil_bv_i-core_bi100_1-0_mh_1-0_mm.jpg 
Просмотров:	602 
Размер:	25.0 Кб 
ID:	227151
    http://www.audiomania.ru/katushki_in..._mcoil_bs.html
    т. е. на железном сердечнике.

Скажите, как ее правильно рассчитать применительно к аудио? Пластины нашел от трансформаторов ТВК, хочу использовать I-"перемычки" размер 10х56 мм, пакет с одного транса 24 мм, но у меня есть одинаковых несколько сердечников.

Завсегдатай Аватар для Zork1

Да никак без измеренй железа вы ее не рассчитаете, потом при намотке все равно нужно проконтролировать что получилось, т.к программа по расчету может что то не учесть, например что изоляция именно на вашем проводе толще (двойная) или не такую идеальную намотку.(воздушная и та требует контроля в процессе изготовления, хотя и рассчитывается) Потому нужно мотать с замером индуктивности.А так как измерителя индуктивности у вас нет, то либо закажите кому, либо купите готовую (что лучше), потому как возни много и она (возня) имеет смысл если вы хотите каким-то особенным проводом намотать эту катушку.А так 10х56х24х0.5ом нормальная катушка применительно к аудио должна выйти.

Частый гость

А почему вы решили, что у меня нет измерителя индуктивности? Он у меня даже дома есть, в мультиметре
    И даже моталка у меня есть со счетчиком))
    Вопрос в другом - измерять по ходу намотки нереально - ведь ненамотаный провод тоже в катушке - соответственно у него тоже индуктивность.
    Т. е. надо рассчитать, намотать с запасом, а потом отмотать лишнее. Поэтому и спрашиваю, как рассчитывать.
    Что касается железа, то на катушках, которые на нем были, указаны витки, правда это были замкнутые Ш-образные трансы. Но параметры материала, думаю, можно определить.
    Провод у меня 1,32 по меди (1,4 по изоляции) - лично мерил микрометром. Еще есть 0,4 по меди (0,45), но он в один провод тонкий слишком для этого.

Купить готовую - 2,5 тыщи за дроссель - это уже слишком! Полукиловаттный сетевой транс - ито дешевле стоит.

Супер, я же не знал! Чем замерять есть, а как мерять на ходу нет?))....Тогда справитесь.Берете надфиль, чуть надпиливаете (микроточка) провод (лучше в той части что ляжет наверх намотки) замеряете.Если беспокоит этот надпил (он перекроется изоляцией соседнего слоя) - мажете быстросохнущим лаком.1.32 подойдет, а вот хватит ли тогда 56мм длины сердечника чтоб много слоев не было... 0.8 бы.
    Последний раз редактировалось Zork1; 17.01.2015 в 12:57.

Частый гость

Вообще, нехотел делать такие "микроточки", но поскольку это цепь с малым напряжением на виток, то такой способ контроля действительно приемлем.
    0,8 есть, но его сравнительно мало, скорее всего не хватит. Есть еще какой-то 0,5 вроде, но он скорее всего слишком тонкий для получения сопротивления в 0,5 Ом. Ну посмотрю, может еще какой провод найду.
    А что, надо чтоб слоев меньше было?
    Меня сейчас больше интересует, как бы прикинуть количество витков под железо. Программку бы какую или просто формулы. Как-то не приходилось сталкиваться с расчетом именно железных дросселей. Судя по тому, что успел прочесть на форуме, сердечник не должен увеличивать индуктивность более, чем в 3...4 раза по сравнению с воздушной катушкой. А 10 раз - это типа "очень плохо и не годится". В связи с этим, чувствую, при таких параметрах намотки вопросы токов насыщения и т. п. можно вообще не рассматривать))
    Вижу такую методику расчета: посчитать витки с сердечником и посчитать для аналогичной воздушной катушки и потом сравнить. Ну естественно варьировать доступные параметры.

Завсегдатай Аватар для ExiD

Цитата Сообщение от Leshkin Посмотреть сообщение
    Он у меня даже дома есть, в мультиметре
    Если мультиметр не за тыщ 10 поверенный, то индуктивность он измеряет с огромной погрешностью.

Вообще, нехотел делать такие "микроточки", но поскольку это цепь с малым напряжением на виток, то такой способ контроля действительно приемлем.
    0,8 есть, но его сравнительно мало, скорее всего не хватит. Есть еще какой-то 0,5 вроде, но он скорее всего слишком тонкий для получения сопротивления в 0,5 Ом. Ну посмотрю, может еще какой провод найду.
    А что, надо чтоб слоев меньше было?
    Меня сейчас больше интересует, как бы прикинуть количество витков под железо. Программку бы какую или просто формулы. Как-то не приходилось сталкиваться с расчетом именно железных дросселей. Судя по тому, что успел прочесть на форуме, сердечник не должен увеличивать индуктивность более, чем в 3...4 раза по сравнению с воздушной катушкой. А 10 раз - это типа "очень плохо и не годится". В связи с этим, чувствую, при таких параметрах намотки вопросы токов насыщения и т. п. можно вообще не рассматривать))
    Вижу такую методику расчета: посчитать витки с сердечником и посчитать для аналогичной воздушной катушки и потом сравнить. Ну естественно варьировать доступные параметры.
    Чем ближе прижмете провод к сердечнику тем меньше будет рассеиваться вокруг + меньше сопротивление и меньше меди уйдет.Потому с сердечником катушки растут в длину.В 10 раз у вас и не получится, сердечник маловат.Для ориентира 170 витков.

---------- Сообщение добавлено 13.07 ---------- Предыдущее сообщение было 12.57 ----------

Вот вам способ:Мотаете круглую черновую катушку (или берете промышленную, или используете изготовленную вами воздушную для другого места в фильтре АС) с внутренним диаметром чтоб выш сердечник влез.Меряете индуктивность с и без сердечника.Находите прим коэффициент повышения для своего железа (получится наверное 2.5).Далее понятно думаю:считаете катушку на воздухе нужной индуктивности (габариты задаете какие будут на сердечнике) проводом нужного диаметра , делите количество витков на коэффициент и мотаете на сердечник.
    Последний раз редактировалось Zork1; 17.01.2015 в 13:37.

Старый знакомый

Цитата Сообщение от ExiD Посмотреть сообщение
    Если мультиметр не за тыщ 10 поверенный, то индуктивность он измеряет с огромной погрешностью.

Да прям там.

Забанен (навсегда) Аватар для ибуки

а что мешает померять резонансным способом имея известной емкости конденсатор и генератор даже софтовый?двигая сердечник в катушке можно немного подгонять индуктивность,так что определите примерное повышение и мотайте чуть с запасом,потом немного выдвинете сердечник и все

Цитата Сообщение от ибуки Посмотреть сообщение
    потом немного выдвинете сердечник и все
    Зачем заведомо ухудшать параметры каркаса и железа? лучше отмотать до нужного номинала, сопротивление меньше будет.

Частый гость

Цитата Сообщение от ExiD Посмотреть сообщение
    Если мультиметр не за тыщ 10 поверенный, то индуктивность он измеряет с огромной погрешностью
    Ок, на работе есть точный RLC с возможностью измерения паразитных параметров... Кстати, когда мотал трансы для импульсных БП, сравнивал показания своего мультиметра и того RLC - для любительского применения он нормально показывает. Тем более на больших диапазонах.

Частый гость

Для прикидки числа витков можно намотать тонким проводом, его несколько грамм нужно.
    Измерять лучше приличным прибором, тестер - игрушка.

Кстати, когда мотал трансы для импульсных БП, сравнивал показания своего мультиметра и того RLC - для любительского применения он нормально показывает.
    Ну так там порядки индуктивности в разы больше. А вот микрогенри уже с большой погрешностью будут.

Частый гость

Короче, провел эксперимент. Взял набор пластин (10 х 56 мм) толщиной 13 мм затолкал плотно в катушку от транса компового БП (ширина 17мм) и намотал пробную обмотку 42 вит. провода d1,32. Вышло 4 слоя. Без сердечника индуктивность 28 мкГн, с сердечником - 137 мкГн (@ 1 кГц, мерил точным RCL).
    Выходит, разница в 4,9 раза. Не много?
    Если прикинуть витки для 4,7 мГн, то выходит 245 вит. Однако поскольку геометрия катушки будет другая, значение крайне приблизительное.

И еще как лучше мотать? Вот Zork1 говорит, что лучше длинную и благодаря этому не очень толстую катушку. Однако на фотке в моем первом посте катушка мундорф довольно узкая и занимает примерно 1/3 сердечника. Зачем так сделано?
    Кроме того, если смотреть даташит Мундорфа на катушки MCoil I-Kern SB, то катушка SB-140 4,7 мГн с проводом d1,4 мм имеет огромный сердечник 14,5х14,5х106 мм! Меньшая же катушка (SB100 4,7 мГн, провод 1мм, 0,41 Ом) имеет сердечник 14х14х84 мм. Почему так и насколько это все важно?
    У меня конечно есть и более габаритные трансформаторы, но портить их на это дело не хочу, а пластин 10х56 мм у меня много и их не жалко.
    Другое дело, что я могу увеличить толщину пакета, сделав сердечник не квадратным, а прямоугольным.
    Что скажите?

Старый знакомый Аватар для a_lumnus

Короче, провел эксперимент. Взял набор пластин (10 х 56 мм) толщиной 13 мм затолкал плотно в катушку от транса компового БП (ширина 17мм) и намотал пробную обмотку 42 вит. провода d1,32. Вышло 4 слоя. Без сердечника индуктивность 28 мкГн, с сердечником - 137 мкГн (@ 1 кГц, мерил точным RCL).
    .......
    Что скажите?
    Ток какой-?? если измеряли прибором(т.е. током в миллиамперы) - рано радуетесь. реальная индуктивность меньше. Мю железа от напряженности поля нелинейно зависит. Для разомкнутого сердечника изменение будет не очень большим, но будет
    Измерения надо производить на рабочем токе.
    Александр

Частый гость

Цитата Сообщение от a_lumnus Посмотреть сообщение
    Ток какой-??
    А это неизвестно
    Этот дроссель должен стоять на НЧ динамике колонок Москва С.Батя Речь идет о дросселе L1 4,7 мГн.
    Ну хотя если считать, что на колонки будет подаваться максимум ватт 30 RMS, то и ток будет ампера 2,5 максимум (RMS) или 3,5 по амплитуде.

Страница 3 из 7 Первая 12345 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права