Страница 63 из 107 Первая ... 53616263646573 ... Последняя
Показано с 1,241 по 1,260 из 2133

Тема: Простой и качественный выхлоп для токовых выходов типа PCM1794. Советы и рекомендации.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Простой и качественный

Приобрел на ибее DAC на PCM1794. Доработка привела к решению на одном ОУ вместо четырех. Руководствовался только прослушиванием. Опасался, что увеличится нелинейность из за ненулевой нагрузки токового выхода микросхемы дака. Реально практически не изменилась - RMAA на 1 килогерце намерил 0.0003%.

Может кому будет полезна схема.
    Схему стоит рассматривать комплексно вместе с подсистемой питания.
    Внесение, скажем, реактивности в питание в виде конденсаторов, конечно, не ухудшит формальных параметров, но изрядно изменит звук.

p.s. И вариант без общей обратной связи. Нелинейность порядка 0.002%.
    p.p.s. И лучший вариант по звуку. Нелинейность порядка 0.01%.
    p.p.p.s. И балансный вариант.
    p.p.p.p.s. И вариант пассивный.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	scos1794.png 
Просмотров:	9497 
Размер:	32.8 Кб 
ID:	194433   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	dcos1794.png 
Просмотров:	9833 
Размер:	35.1 Кб 
ID:	185187   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	dcos1794_226.png 
Просмотров:	6976 
Размер:	34.7 Кб 
ID:	232775   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	dcos1794_306.png 
Просмотров:	7440 
Размер:	43.5 Кб 
ID:	215816  

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	pcos1794_400.png 
Просмотров:	6102 
Размер:	39.6 Кб 
ID:	223050   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	scos_pwr.png 
Просмотров:	6778 
Размер:	51.1 Кб 
ID:	223119  
    Последний раз редактировалось Rova; 29.03.2015 в 00:00. Причина: Привел в соответствие и добавил.

Завсегдатай Аватар для Semigor

По умолчанию Re: Простой и качественный выхлоп для токовых выходов типа PCM1794. Советы и рекомендации.

2 Rova, по моему опыту в этом месте хорошо работает только полистирол, да и то не любой.
    транзисторный однотакт любой модификации -это масло сливочное (с) FEDGEN

Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Re: Простой и качественный выхлоп для токовых выходов типа PCM1794. Советы и рекомендации.

Цитата Сообщение от Semigor Посмотреть сообщение
    2 Rova, по моему опыту в этом месте хорошо работает только полистирол, да и то не любой.
    Я вот тоже подумал, что стоит поэкспериментировать с типами конденсаторов, уж больно большая разница в лучшую сторону, неадекватная. С другой стороны в активных схемах фильтрация улучшала при подобных конденсаторах.
    Тут возможны два варианта.
    Либо ухо очень чувствительно к фазовым проблемам, а, поскольку слух это в большой степени локация, то есть фаза, это логично. То ли имеем дело с неидеальностью конденсаторов как радиоэлементов. Возможно и то и другое вместе. Конденсаторы другого типа ещё поищу, но пока оч доволен..
    Жизнь - это такая Хрень, где-то между Инь и Янь... пена на поверхности океана какой-то иной реальности.

Цитата Сообщение от Rova Посмотреть сообщение
    Конденсаторы другого типа ещё поищу, но пока оч доволен..
    Если в конкретной системе хорошо играет любые жанры можно и не фильтровать. Но мне думается, что устройства должны играть в любой системе.

Завсегдатай
    Автор темы

Послушал выхлоп без фильтрации на усилителей Никитина - ничего плохого сказать не могу, правда у меня там на входе фильтр первого порядка примерно 50 килогерц. Попутно посравнивал еще и выхлопы своего ресивера ONKYO TX-NR 5009 и транспорта StreamMagic 6V2 (он с выхлопом).
    На осном усилителей разница минимальна, самый чистый пассивный, потом выхлоп транспорта и потом ресивера, но разница между последними двумя исчезающие мала, не зная какой, наверное, не определил бы. Да и мой был лучше не прорывно. В общем, на обычных усилителях между нормальными выхлопами разницы почти нет, звук определяется характером подачи усилителя.
    Совсем другое дело повторитель в классе А. Все три дака разные, и по низу и по верху и по сцене. И вот тут пассивный выхлоп просто вне конкуренции. Первые два отличаются, но там уже вкусовщина, несколько разный низ, чуть другой верх, но сказать что лучше не представляется возможным.
    В своё время чуть послушал Миллениум - при всем желании не отличал даже ресиверный дак со своим дискретным, настолько превалировал характер усилителя, так что дело не только в классе А.

---------- Сообщение добавлено 13.49 ---------- Предыдущее сообщение было 13.45 ----------

p.s. Всех с наступающим новым годом !
    Жизнь - это такая Хрень, где-то между Инь и Янь... пена на поверхности океана какой-то иной реальности.

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

Rova, спасибо за информацию, и с НГ вас и всех коллег!
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Точно также трудно понять какой усилитель лучше передает музыку, если использовать осный источник.
    (Безосность конечно не панацея, а только одно из необходимых условий).

Завсегдатай Аватар для mr-marlen

Сделал печатку под 8 канальный ЦАП. За основу взял выхлоп из схемы первого поста с ОУ после резистора.
    Хочу после него поставить релейный РГ на 8 каналов, а затем повторители на ОУ.
    Супер качество не требуется, поэтому плата совершенно не идеальная, однослойная, да и профан я в разводке плат. Перемычки на стороне дорожек. Цифровые дорожки со стороны компонентов будут накрываться алюминиевой фольгой, которая 4 и более болтиками будет прикручена к земле на другой стороне.

Есть несколько вопросов.
    а) Как правильно поступить с аналоговыми землями?
    1) Оставить как есть, соединив все земляные перемычки;
    2) Разрезать на 4 куска, кинуть отдельно земляные проводники от БП до каждого PCM+ОУ;
    3) Оставить как есть, но землю с ЦАП от общей точки БП кинуть на выходные тюльпаны.

б) Как подключать РГ и пред?
    11) Для варианта 1 - каждый ЦАП на свой стерео РГ - 2 сигнальных, 1 земляной проводники; затем сигнальные и земляной проводники на плату предусилителя; после платы преда на выходные тюльпаны.
    Плата предусилителя также выполняется с общей землей.
    22) Для варианта 2 тоже самое, но плата преда также делится на 4 куска.
    33) Для варианта 3 от выходных тюльпанов уходит по земляному проводу на каждый стерео РГ, на плату предусилителя.

в) Существуют ли варианты при которых возможно питание преда от БП ЦАП?

Извиняюсь за глупые вопросы.

Название:	PCM1794x4.jpg 
Просмотров:	295 
Размер:	293.2 Кб 
ID:	226983  
    Последний раз редактировалось mr-marlen; 14.01.2015 в 15:51.

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от mr-marlen Посмотреть сообщение
    Супер качество не требуется, поэтому плата совершенно не идеальная, однослойная, да и профан я в разводке плат.
    Так может, стоило взять микросхему ЦАПа попроще и с меньшей обвязкой?
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Завсегдатай
    Автор темы

В вашем случае я бы все цифровые земли, включая DGND чипов даков, объединил единым земляным полигоном, а аналоговые, включая AGND даков, объединил бы в локальные для каждого чипа звёздочки с центром у токовых резисторов. Аналоговые земли соединил бы не широкими дорожками под чипами даков с цифровым полигоном.
    А вообще, действительно, можно было бы применить какой восьмиканальный дак.

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Так может, стоило взять микросхему ЦАПа попроще и с меньшей обвязкой?
    Я так и хотел, аналог прислал сэмплов AD1934, AD1933 и 4 адумки. ДШ на miniSHARC почитал после заказа и узнал, что он работает фиксировано на 512Fs, AD1933/4 256Fs, переставить шину можно только SPI контроллером. Осилить кучу информации по программированию и симуляторам не хватает времени, особенно с непрофильным образованием, да там еще как назло 24 бита SPI. Хотя прикуплен Saele logic аналайзер и пару USBASP, но до дела пока не дошло.
    Да и потом у всех этих ЦАП характеристики не особо... Вот я и решил рискнуть, попробовав на "коленке" (ЛУТом) сделать такой вариант. Наверняка будет лучше 4хPCM5102/ESS9023, 1хAD1933. ESS9018 слишком дорого, Циррусы вроде есть неплохие, но суть от этого не поменялась бы.
    Вначале думал собрать этажеркой 4 ЦАП, но потом показалось, что это не удобно размерами корпуса, взаимными помехами, да клок по горизонтали/вертикали будет бегать.

Не хочу! Аватар для Alex

было бы применить какой восьмиканальный дак.
    и с выходом по напряжению.

А вообще, действительно, можно было бы применить какой восьмиканальный дак.
    Все равно потом будут похожие танцы с бубном из-за РГ и предусилителя.

Не хочу! Аватар для Alex

Я так и хотел, аналог прислал сэмплов AD1934, AD1933 и 4 адумки.
    Ну и что? мне они каждую неделю что-то присылают, не все же надо в схему ставить

Да и потом у всех этих ЦАП характеристики не особо...
    НУи что? Ты же сампишешь что:

Супер качество не требуется,
    Наверняка будет лучше 4хPCM5102/ESS9023
    или один AK4346, 4348, 4359, да и у CS было куча сразу 8-канальных.

Завсегдатай
    Автор темы

Тут сложнее с землями от аналоговых источников. Если бы источников было по количеству чипов, то и не проблема, земли каждого в центр соответствующей звёздочки. А тут я не вижу другого выхода, как объединить центры и подать общую землю аналоговых питаний где нибудь, скажем, между вторым и третьим чипами. Но токи на этой перемычке в случае первого варианта питания из первого поста за счёт падения напряжения создадут модуляцию потенциала опоры и, соответственно, мусорок по питанию.
    В идеале, опора стаба должна отслеживать потенциал локальной звёздочки. В принципе, это больше влияет на результаты измерений, чем на звук.

---------- Сообщение добавлено 22.07 ---------- Предыдущее сообщение было 21.34 ----------

p.s. Или поместить земли аналоговых источников на цифровой полигон, а все остальное остаётся в силе.

Offтопик:
    Ну и что? мне они каждую неделю что-то присылают, не все же надо в схему ставить
    Моя работа инженером по системам связи и сигнализации в Автокаде, MS офисе и на совещаниях. Микросхем нигде нет . Я очень рад, что тебе каждую неделю присылают и ты все время что-то разрабатываешь.
    Я проектирую из готового и увязываю это с остальными системами здания, корректирую архитектурные чертежы, выдаю задания архитекторам, электрикам, конструкторам. Занимаюсь наружными сетями связи, кабельной канализацией в колодцах. Если бы у меня была большая зарплата, из которой много бы оставалось на хобби, то купил бы готовое, были бы знания как у тебя ничего бы не спрашивал.

или один AK4346, 4348, 4359, да и у CS было куча сразу 8-канальных.
    Как их потом на 8 релейных регуляторов разводить? Дай угадаю твой ответ - ставь две 4-х канальных PGA?

Rova, по измерениям мне хватит и 96дБ THD+N. Главное чтобы не было фона.
    Я вот думаю может попробовать заземлить все на корпус?
    - 5 болтиков по вертикальной линии установки ЦАП в местах соединения DGND+AGND;
    - по болтику в середине токовых резисторов и по проводку до соответствующего болтика от места земли под ОУ и после ОУ;
    - по болтику у каждого РГ;
    - землю преда тоже на корпус;
    - землю выходных тюльпанов тоже на корпус;
    - БП на корпус или к соответствующим потребителям.

Завсегдатай
    Автор темы

Нет - нет, на корпус только из одной точки, по сути с любого места. Если устраивает 96, то можно просто все залить (и аналоговую землю), думаю, будет и больше. Но цифровой полигон с аналоговым все равно соединить перемычкой между вторым и третьим чипом. Землю цифрового источника к цифровому полигону, аналоговых - к аналоговому.
    Последний раз редактировалось Rova; 14.01.2015 в 22:17.

Вариант как на картинке?
    Или цифровую землю не соединять с аналоговой под каждым ЦАП, а соединить одной перемычкой от точки соединения красной и синих линий?

Название:	x4.jpg 
Просмотров:	201 
Размер:	316.6 Кб 
ID:	227006  

Завсегдатай
    Автор темы

Или цифровую землю не соединять с аналоговой под каждым ЦАП, а соединить одной перемычкой от точки соединения красной и синих линий?
    Думаю, чтобы не формировать ненужных петель, лучше объединить в одной точке между вторым и третьим чипами.
    Если делать четыре аналоговых полигона, то опять возникает вопрос с землей одного источника. Можно предусмотреть запаиваемые перемычки и на каждый чип, а потом, контролируя спектр - поэкспериментировать.

---------- Сообщение добавлено 15.01.2015 в 00.00 ---------- Предыдущее сообщение было 14.01.2015 в 23.54 ----------

p.s. Но, вообще, так, как на рисунке нормально. То есть сделать четыре аналоговых полигона, а остальное проволочными перемычками.

Попробую все запаять как есть с полностью общим полигоном, запаяв все перемычки между землями.
    Цифровую землю соединю под каждым ЦАП, потом порежу на 4 аналоговых полигона, ну а если будет совсем плохо - сдую феном и буду резать.

Завсегдатай
    Автор темы

p.p.s. Перемычку между полигонами я бы сделал не шире миллиметра или проволочной.

---------- Сообщение добавлено 00.18 ---------- Предыдущее сообщение было 00.06 ----------

Ещё один момент - звук сильно зависит не только от номинала фильтрующего конденсатора на входе, но и от его типа. Недавно вместо полипропилена пробовал полистирол, он нейтральные, вносит меньше гадости. Но у меня сейчас пассивный выход, и без фильтрации совсем в моём случае все равно лучше.
    Поэтому стоит предусмотреть место под конденсатор произвольных в разумных пределах размеров.

---------- Сообщение добавлено 00.24 ---------- Предыдущее сообщение было 00.18 ----------

И ещё - резисторы желательно металопленочные, если это smd, то лучше что-то типа Melf. Угольные почему-то сильно мутят, не спрашивайте меня почему .

---------- Сообщение добавлено 00.26 ---------- Предыдущее сообщение было 00.24 ----------

А то будет напрашиваться гипотеза о их мемристорности..

Страница 63 из 107 Первая ... 53616263646573 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права