Страница 54 из 236 Первая ... 44525354555664 ... Последняя
Показано с 1,061 по 1,080 из 4720

Тема: Усилитель JLH Class-A. Кто собирал?

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Усилитель JLH Class-A. Кто собирал?

Доброго времени суток! В процессе поиска усилителя-кандидата в классе А на сборку наткнулся на JLH (http://members.shaw.ca/paul.r.brown/...ematic-v1.gif). Кто собирал эту схему? Какой из кучи вариантов предпочесть? Ну и, наконец, интересует печатка под это дело. Буду признателен всем откликнувшимся ;)
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	JLH-2005-AMP-schematic-v1.gif 
Просмотров:	53084 
Размер:	13.5 Кб 
ID:	20362  
    Последний раз редактировалось FaTTy; 23.03.2007 в 12:35.

Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Re: Усилитель JLH Class-A. Кто собирал?

Цитата Сообщение от FEDGEN Посмотреть сообщение
    По поводу JLH, один вариант который достоин внимания это моя переделка этого унч в инверсный вариант.
    Конечно, конечно

Цитата Сообщение от FEDGEN Посмотреть сообщение
    Мое мнение такое что SE вот именно для начинающих
    Если речь про ламповый SE, да и вообще про лампы, то это, мягко говоря, далеко не так.

Цитата Сообщение от ибуки Посмотреть сообщение
    вот читаю все хвалят MJL21194 например,но они показывают отвратительный результат и для худа не пригодны
    MJL21194 просто надо отбирать по максимуму hfe + для двухполярной версии еще и по разбросу hfe.

У меня в данный момент основным УМ является JLH в двухполярной версии (схема из шапки темы), c выходом как раз на mjl21194. Выходники подобраны
    с разбросом, уже точно не помню, около 1%, все детали очень качественные (даже блэк гейты есть). Вобщем собиралось все для себя и без экономии
    (но здравый смысл при этом не отключался). Так вот что я скажу. Вы можете хоть до посинения играться с деталями, номиналами, схематическими изысками.
    В результате вы получите либо не JLH, либо упретесь в потолок, выше которого эта схема уже не прыгнет. Я не хочу сказать, что усилитель плохой. Нет. Он
    просто требует некоторых условий чтобы раскрыться, и не факт что вас такие условия устроят

Во-первых, этот усилитель действительно не очень любит низкоомную нагрузку. В идеале ему подавай не менее 6Ом.
    Во-вторых, этот усилитель не очень любит играть в басовом диапазоне. Опять же это не значит что все плохо. Просто достаточно большой
    процент усилителей с этим справляется лучше. Часто этот усь используют для СЧ-ВЧ диапазона, где он без вопросов хорош.
    В-третьих, конденсатор на входе - зло. Я использую его без конденсатора, но у меня для этого есть условия.
    Ну и последнее. Усилитель жанровый. Если, скажем, джаз, вокал, акустическая гитара это его стихия, то тот же dnb, dubstep и прочая современная
    электроника, насыщенная басовыми секциями, идет не так здорово. Тяжелая музыка (метал, хард рок и пр.) на четверочку.
    А еще летом в комнате банька

Для себя я решил, что пора этому усилителю на покой в пользу хорошего AB-шника. Ибо наши с ним музыкальные пристрастия несколько рознятся

Старый знакомый Аватар для full_ignore

А в чем вы видите причину недостатка баса в данном усилителе?
    При каком токе покоя у вас работает схема?

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от full_ignore Посмотреть сообщение
    А в чем вы видите причину недостатка баса в данном усилителе?
    При каком токе покоя у вас работает схема?
    3-3,5А, уже не помню точно на чем остановился. Тут дело не в количестве, а в качестве. Применительно к моей системе, басы лучше удавались усилителям в классе АВ. По сравнению с JLH получалось больше глубины и четкости. Не знаю на сколько это вам поможет оценить разницу Надо просто послушать, сравнить и для себя решить.

Забанен (навсегда) Аватар для ибуки

FaTTy,а не кажется тебе,что недостаток баса в низкой бэтте твоих 21194?в модели то они подобраны,а все равно плачевный результат особенно с низкоомной нагрузкой(завалены фронты меандра,велика третья гармоника),да и оос у Худа небольшая а как следствие плохой бас,сделай его по моей схеме,с выходниками имеющими бэтту 150 и ты прозреешь
    а на счет сч вч ты прав там ему самое место да еще лучше резистор последовательно нагрузке поставить благо мощи хватает в отличие от ламп
    и на вход трансик вместо кондера.который будет нч фильтровать,и каку от цифры убирать,,только резюк не забыть поставить последовательно обмотке
    Последний раз редактировалось ибуки; 06.01.2015 в 15:12.

Новичок Аватар для Seatle

ибуки, кстати как там дела с печатной платой?

расслабился на праздниках попробую на днях сделать

Частый гость
    Автор темы

Не вижу смысла продолжать крутиться вокруг одной и той же схемы. Тут есть еще один нюанс. Не всегда 0,0000% искажений и другие ультрапараметры, полученные в симуляторе, являются залогом хорошего звука И да, есть усилители без ООС, которые имеют лучший бас чем JLH На всякий случай, чтобы вдруг не возникло недопонимание, уточню. Сам JLH, даже будучи выполнен по классической схеме, но грамотно, является очень и очень неплохим усилителем. Просто чтобы иметь возможность составить о нем мнение, необходимо сравнить его с другими очень и очень хорошими усилителями. И самое главное всегда понимать что это лично ваше мнение, и оно часто не совпадает с мнениями других

Завсегдатай Аватар для dekko

ты прозреешь
    Вы окулист или миссия?

я исследовал разные усилители и вижу что важно дя хорошего звука
    1 высокая скорость нарастания напряжения
    2 малый коэффициент интермодуляции,особенно высших порядков
    3 малое содержание нечетных гармоник,особенно высших.вплоть до клиппинга
    4 достаточно высокое содержание второй гармоники.маскирующей всякую каку
    5 устойчивость и отсутствие выбросов на меандре при изменении характера нагрузки(реактивность нагрузки)
    6 низкое выходное сопротивление на нч и достаточно высокое на сч

все это очень трудно сделать при широкой полосе,даже на лампах,выход -активный биампинг или даже триампинг(АВ-шник на нч,Худ на сч(с резистором последовательно нагрузке), ламповичок с пермаллоевым трансом на вч
    и еще.источник сигнала должен быть хорошим,с встроенной звуковухой классического Худа с головой,а может и ТДА-шки
    Последний раз редактировалось ибуки; 06.01.2015 в 15:41.

Регистрация не подтверждена

Вариантец с басом, только Б верхнего для "поддержки" имхо питать от ИТ.https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1972749 п937-942.

Забанен (навсегда)

ибуки,какими способами ВЫ выполните шестой пункт в транзисторном ВК
    (6 низкое выходное сопротивление на нч и достаточно высокое на сч)

Новичок Аватар для Seatle

FEDGEN, он же написал что триампинг. В одном усилителе все это очень трудно сделать. На НЧ усилитель в классе АВ, а на СЧ схема Худа модифицированного.

Старый знакомый

это совершенно другой усилитель,у моего спектр превосходный и быстродействие тоже
    ставь 1815 с охладом и никого не слушай,нет там никакого выброса,ни в моей,ни в 1969г
    IDDQD,моя схема в 1009 посту со всеми параметрами там С7 очень мал=4пф и то для надежности,на случай плохого монтажа и тд,возбуда нет и без него
    Да схема-то ваша, тока я ее чуть улучшил (пост 1035) - я же говорил - плавающее питание, нормальная коррекция... Что касается спектра, то JLH любит большой ток покоя (от 2А и выше) и минимум 8 Ом нагрузку - тогда да - вторая и децл третья гармоники. Что же на счет скорости - я так полагаю она была бы большой если бы можно было как-нибудь поднять ток покоя драйверного транзистора, но он увязан с током покоя выходников... А вот С7 я бы все же не ставил - даже 4 пф снижают первый полюс до 3Кгц.
    А вообще, лучше не собирать этот усилитель, а потратить деталюшки на что-нибудь более приличное, имхо, конечно...

с чего вы взяли что первый полюс 3 кгц? вы на меандр в моем посту смотрели?там первый полюс более 20 кгц,более того с транзисторами 2sc5198 будет еще быстрее,и зачем два диода поставили,там и так напряжение децл,я даже подумывал о ИТ на германии,из за этого поставил один диод

Старый знакомый

с чего вы взяли что первый полюс 3 кгц?
    LTSpice подсказал. На картинке разомкнута ОООС - слева нет С7 (4 пикушки!), справа он есть. Коррекция Миллера во всей красе - валит АЧХ будь здоров - за счет этого и обеспечивается устойчивость. А надо грамотно - на запаздывание, на опережение и т.д.

и зачем два диода поставили,там и так напряжение децл,я даже подумывал о ИТ на германии
    Да, честно говоря, поставил по привычке 2 диода. Попробовал щас 1 - так с ним в источниках тока ток по 1.5 mA, причем пришлось уменьшить резисторы в эмиттерах до 1 Ома. По-любому 2 диода должны быть...
    У германия на переходе напруга меньше чем у кремниевого транзистора на переходе б-э - не будет работать (даже с двумя германиевыми диодами). (Ну если только теоретически и в Мультисиме )
    Последний раз редактировалось IDDQD; 07.01.2015 в 02:21.

Цитата Сообщение от IDDQD Посмотреть сообщение
    LTSpice подсказал. На картинке разомкнута ОООС - слева нет С7 (4 пикушки!), справа он есть. Коррекция Миллера во всей красе - валит АЧХ будь здоров - за счет этого и обеспечивается устойчивость. А надо грамотно - на запаздывание, на опережение и т.д.
    так это опять же в ВАШЕЙ СХЕМЕ
    вот меандр 50 кгц и он же у микросхемы LM1875 ,считающейся неплохой по звучанию,она хуже в разы,дальнейшая погоня за быстродействием безсмысленна тк оперы звуковухи медленнее тоже
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	50кгц.jpg 
Просмотров:	379 
Размер:	275.3 Кб 
ID:	226303Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	50кгцlm1875.jpg 
Просмотров:	408 
Размер:	243.7 Кб 
ID:	226304
    германий гт311 прекрасно работает при низком напряжении проверено на практике
    да и 2SC1815 с одним диодом и резистором 24 ома выдает 9,7 ма,откуда у вас 1 ом не знаю

Название:	ток.jpg 
Просмотров:	504 
Размер:	270.2 Кб 
ID:	226305
    и вообще не приписывайте достоинства ВАШЕЙ схемы моей
    сейчас посмотрел при С7= 1пф схема устойчива при первом полюсе 33кгц и это без всяких костылей на выходе которые все лепят в свои схемы
    скажу одно ,эта схема никак не хуже классической,а судя по характеристикам намного лучше при той же простоте,единственное ограничение -нагрузка ниже 6ом.так я ее вообще под 12...16ом разрабатывал на сч/вч
    кому надо 4 ом делайте вот такой композит например

Название:	композитА.jpg 
Просмотров:	882 
Размер:	391.0 Кб 
ID:	226306
    Последний раз редактировалось ибуки; 07.01.2015 в 03:54.

Старый знакомый

так это опять же в ВАШЕЙ СХЕМЕ
    да и 2SC1815 с одним диодом и резистором 24 ома выдает 9,7 ма,откуда у вас 1 ом не знаю
    сейчас посмотрел при С7= 1пф схема устойчива при первом полюсе 33кгц и это без всяких костылей на выходе которые все лепят в свои схемы
    скажу одно ,эта схема никак не хуже классической,а судя по характеристикам намного лучше при той же простоте,единственное ограничение -нагрузка ниже 6ом.
    Да, согласен, схемки хоть и похожи но как оказалось значительно различаются. Щас в точности воспроизвел вашу схему и оказалось что C7 можно вполне увеличить до 22p (полюс в районе 35 КГц.) Просто из-за плавающего питания в моей схеме выше петлевое усиление и она острее реагирует на коррекцию.
    Что же касается диодов, думаю модели в симуляторах разные, отсюда такой результат.
    На месте Q3 мой симулятор категорически не приемлет высокочастотные транзисторы - рисует выброс на АЧХ и перекрут фазы...
    Ну а вообще, я хотел показать на примере вашей схемы как можно улучшить результат - ведь согласитесь отказ от разделительных кондеров (в том числе и в цепи ОООС) это дорогого стоит... А то многие думают - пойду куплю пару жамиконов и вуаля... А между прочим, на выходе нужен не 1 кондер 4700, а минимум 10 штук таких в параллель. А еще лучше по 50 ничиконов 1000 мф шунтированных пропиленом на 100 мф, что по цене Аудиомании будет 16438 руб. И это только на один канал. Да, JLH он такой...
    P.S.
    Судя по картинке, если не ошибаюсь, скорость получилась в районе 30 Вольт/микросекунд. Это больше чем у LM3886.
    Последний раз редактировалось IDDQD; 07.01.2015 в 05:25.

Вы конечно правы,конденсаторы на выходе это плохо ,но изначально эту схему я разрабатывал для сч/вч канала для биампинга и предполагал включать нагрузку 8ом +резистор8ом последовательно,такое включение(советую попробовать даже с микрухой)значительно уменьшает интермодуляцию самого динамика и выравнивает его ачх по аналогии схем с итун,правда теряется половина мощности,но с динамиками чувствительностью 92дб это не страшно,для этой полосы хватает пары ватт с головой,этим обьясняется и высокое 40в напряжение питания,при нагрузке 16 ом(плюс с большой активной составляющей)параметры получились просто великолепными,а усложнение по сравнению с классическим Худо очень небольшими,вот я и решил сделать простую универсальную схему для широкого круга,на недорогих элементах,за счет намного более глубокой оос(при высокой частоте первого полюса)должно сильно уменьшиться выходное сопротивление а значит и бас и способность работать с низкоомной нагрузкой,при сохранении высокого качества на вч за счет хорошего быстродействия,достигнутого включением источника тока в эмитерный повторитель(при токе 10ма даже 1815 увегичивают свою граничную частоту до 400...500мгц)была мысль поставить свч транзисторы в повторитель ,но отсутствие модели не тпозволило это сделать хотя уверен это еще улучшит быстродействие
    на входе предполагаю использовать трансформатор(на пермаллое) вместо конденсатора,который будет выполнять и роль RL фильтра вч с частотой среза 500 гц,был вариант сделать ИТ вместо вольтодобавки(это даже проще,всего два транзистора )но по отзывам о Худе 1969 вроде вольтодобавка красивее звучит,решил оставить так(хотя кто хочет может смело ставить ИТ)
    ну а кондер оос опять же небольшой емкости при такой полосе можно и поискать покачественнее,вобщем считаю что при своей простоте этот усилитель имеет право на жизнь не менее чем варианты JLH иногда даже более сложные
    выходной каскад меня привлек возможностью влиять на уровень второй гармоники изменением сопротивления небольшого резистора(0,05...0,3ом) в эмитере нижнего выходника,при практически неизменном уровне нечетных гармоник,что отличает его от комплиментарного популярного ВК
    у большинства хороших оперов например LME49860(очень много хороших отзывов о звуке)быстродействие 20в/мкс,здесь же легко достижимо 40...50в/мкс даже с С7(при отсутствии С7 усилитель на грани устойчивости при первом полюсе более 220кгц!) ,а может и более с свч транзистором в повторителе
    Последний раз редактировалось ибуки; 07.01.2015 в 09:23.

Старый знакомый

...но по отзывам о Худе 1969 вроде вольтодобавка красивее звучит,решил оставить так...
    Я вот подумал, а как у Худа с термостабильностью? Как удерживается ток выходников от саморазогрева? Хотя, вроде никто не жаловался... Просто, если использовать вместо вольтдобавки источник тока, то можно диод в смещении ИТ использовать как датчик температуры и поддерживать стабильность тока выходников.
    Кстати, а не прикрутить ли Худу режим Экономичного А? В общем, основываясь на вашей схеме, заменил выходные биполяры на мосфеты, подобрал резисторы чтоб ток покоя выходников стал 2А и подсоединил нижний конец нагрузки как на рисунке.

Теперь выходники работают в Экономичном А и могут выдавать ток в 2.5 раза больше тока покоя. Ну кто бы мог подумать , что JLH может работать на 3 Ома при 30 Vpp (а это 37 Вт) с Кг = 0.005% и при этом выходные транзисторы не выходят из класса А! А всего-то поменяли тип транзисторов и хитро подключили нагрузку. Кстати, с мосфетами ток драйверного транзистора (Q8 в моей схеме) вырос почти в 2 раза, настолько же увеличилась и скорость нарастания напряжения. Можно еще применить плавающее питание - это позволит по-другому подключить разделительную ёмкость и снизить её влияние на 30 - 50 db, ну и выкинуть ёмкость из цепи обратной связи.
    Последний раз редактировалось IDDQD; 07.01.2015 в 16:49.

Старый знакомый Аватар для MiSol62

IDDQD, а почему ВК не как в оригинале у Семигора?

Страница 54 из 236 Первая ... 44525354555664 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права