1_.PDF краткое описание возможностей схемы на основе IR2104, 2_.PDF описывается макет усилителя на IR2010.
Ещё одна схемка, сырая, просто принцип проверить. https://forum.vegalab.ru/attachment....4&d=1171439081
1_.PDF краткое описание возможностей схемы на основе IR2104, 2_.PDF описывается макет усилителя на IR2010.
Ещё одна схемка, сырая, просто принцип проверить. https://forum.vegalab.ru/attachment....4&d=1171439081
Последний раз редактировалось korolkov24; 10.02.2013 в 06:51.
sousmanster, Спасибо!
Ах вот с какой целью вопрос был... Да, переводик от оригинала мало что оставил... Возьмём тот самый кусочек для примера
It’s subtler than that. Doing it like that just makes a perfectly normal first-order loop response and normal slew rate, albeit with spectacularly improved gain at 0.01Hz if fancy took you there. It’s just another way of ineffectively building something so impressively complicated that having gotten it to work at all makes you feel all warm and fuzzy inside.На самом деле Бруно рубит правду матку не стесняясь в духе:Все это несколько тоньше. Делают это как совершенно нормальную петлю первого порядка с обычной скоростью нарастания, хотя и с эффективно улучшенным свойствами около 0,01 Гц, если вам это так интересно. Это еще один образчик построения чего-либо настолько сложного, что если вы заставите его работать , то почувствуете «себя сухо и комфортно».
Всё куда коварней. Сделав это так, вы (/они) получите отклик совершенно обычной петли первого порядка и обычную же скорость нарастания, хотя и невероятно улучшите усиление на 0.01Гц, если причуда привела вас туда. Еще один способ неэффективно построить что-то, настолько невероятно (впечатляюще) сложное, что даже если сможете заставить это хотя бы просто заработать - вы почувствуете себя "белым и пушистым" (дословно "тепло и пушистость внутри").
Вам и карты в руки, я в английском слаб...
английский у бруно не нативный, так что он пишет очень ясно, без слэнга почти, так же и говорит на нём. Статью я видел(картинки), но не читал.
Импульсно всё, в этом мире бушующем..
Привет ,всем !
..Купил в Ин-т маг-не готовый ( очень дёшево) Т-класс УЗЧ TK2050 (Tripath) 2х50вт
но кроме Рвых.и Uпит.- ничего в даташите....Нарыл ,что ИБП пужен 400w c Iн=14,6A.
..Ранее покупал 4-ре других в Немецком Инт-т маг-е более качественных Tripath ТС2000+ТК2050
....Делал сыну УЗЧ под Bi-Amping....Когда включил на сыновьи АС PMC Fact 8 , то сначала был шок! Звучание сразило!
До этого стоял УЗЧ OPA627+LM3886T в инверт.вкл.с интегратором на ОРА2134...Не скажу ,что плохой УЗЧ,но Немец порвал его !
Звук этого Tripath-а Я бы сравнил со звучанием Лампового Двух-такта в Ультралинейном вкл.на EL-34 !!!...
Причём...Питание было : ТОР ~240v /2x22,5v/10А + 2-х полупериод на MBR2080 + 20х1200мкФ +40х2200мкФ+6x33000мкФ (суммарная=310000мкФ),электролиты шунт.МКР...
....Далее увлёкшись этим УЗЧ начал в сети интересоваться..,что к чему....И понеслось..
Все толдычут о необходимости питания такого УЗЧ от ИБП....
..Поставил ...вылезла иголка на 10кГц,причём конкретная до -52дб,... хотя ИБП профф.со студийного звук.оборудования 92/148кГц Uвых.=27в/20А
...Убрал ИБП (подкл.обычный БП) ..игла исчезла и спектр улучшился...
![]()
Конечно дешево , Tripath уж как 7 лет канул в Лету ... (тавтология однако получилась)
Да и класс там - стандартный чистый D .
А ежели взамен приобрел что-нибудь из ряда IRAUDAMP , думаю восторгов по поводу качества звучания было бы больше , да и показушки THD заимели бы еще один нолик.![]()
Я себе купил IRAUDAMP7S-150 (L15Dx2).
Пока только измерения на нагрузке 3,8 Ом. Вроде более менее совпадает с ДШ. До 14,5В одним делителем (пытался как-то убрать наводки от кабелей, получилось не особо, но более менее), графики 20,5В и 30,5В другими делителями (гармоники от наводок убирать не пытался).
Т.к. у меня первый усилитель в D классе интересует форма несущей на выходе, она нормальная? Частота 419кГц.
Последний раз редактировалось mr-marlen; 28.12.2014 в 22:22.
Все у тебя хорошо , остаток несущей конечно очень некрасивый , но забей на него , смысла и энергии он не несет. Да и этот ВЧ звон на и искажения остатка несущей - от твоего щупа осликового , или подключился не так , прицепись прямо на нагрузку.
PS Питание сколько? Мосфеты какие стоят , в гейтах сопротивления ? ДТ сколько выставлено?
Куда цеплялся щупами не помню. Завтра попробую посмотреть зацепившись на нагрузке. Третья картинка вроде была на нагрузке при 4в синуса частотой 1кгц.
Питание +-56в, 4019hg tip41c. Сопротивления не измерял, дт не трогал. Т.е. плата "как есть" от китайцев.
По моему китайцы везде одно и тоже ставят. Что в схему 25 ватт, что в схему 160 ватт.
---------- Сообщение добавлено 07.59 ---------- Предыдущее сообщение было 07.56 ----------
Координаты?
---------- Сообщение добавлено 08.00 ---------- Предыдущее сообщение было 07.59 ----------
Мне тоже понравилось звучание, когда у меня был 2.1 усилитель на этих чипах.
---------- Сообщение добавлено 08.14 ---------- Предыдущее сообщение было 08.00 ----------
Народ, скажите, как померять мостовой усилитель?
Ну как таковой PWM модуляции, как у "стандартного чистого D", там нету, а есть проприетарная class-T модуляция с шумоподобным спектром...
Проблема с большинством покупных IRADUAMP в том, что собраны они не на SMD компонентах на двухсторонней плате с земляным полигоном, а на обычных through hole детальках на односторонней плате с непонятной разводкой земли...![]()
Хотелось бы задать пару вопросов по IRAUDAMP7S-150 (внизу прикрепил картинку платы).
1) На входах стоят 22мкФ электролиты. Если источник без постоянки, то можно смело выкинуть?
2) Усилитель планируется использовать на НЧ секции домашней АС сопротивлением 8 Ом (два 4Ом басовика, включенных последовательно). Напряжение более 25В не требуется. Есть пред с Ку=3, можно увеличить до 6. Может есть какие-нибудь варианты уменьшения шумовой полки за счет снижения усиления с 36 до 6-10?
3) Имеет ли смысл менять установленный дроссель?
Вообще стоит отметить, что я очень удивлен. Первое впечатление усилитель производит очень хорошее. БП у меня обычный - транс, фильтр (не цифровой). На истину никак не претендую.
Если в двух словах, то при сравнении с LM3886 возникает ощущение, что усилитель не сливает в кашу.
При переключении чувствуется изменение тонального баланса, с LM3886 кажется, что ВЧ немного выпирают относительно остального диапазона, у Zen9 по ощущениям выпирает середина и немного гудят басы, у IRADUAMP7S по первым впечатлениям ничего не выпирает, на басах и середине нет мути, можно легко расслышать как тихие, так и громкие звуки, на LM3886 это дается сложнее.
Честно говоря совсем не ожидал такого звучания при таких то графиках. Ощущения очень схожи с тем когда мне приносили Powersoft D-cell504.
По ВЧ пока точно не понял, но по ощущениям у LM3886 звучат почище.
Для окончательных выводов надо еще немного послушать и попробовать немного улучшить плату.
У меня плата односторонняя на 2 канала. Детальки в обвязке IRS2092 - SMD. Земля, с моей точки зрения, разведена довольно грамотно. Общая шина шириной около 2см (примерно на глаз) от аналоговых входов до питающего входа (входа силовой земли). Под радиатором к этой шине цепляются двумя винтами, которые и являются проводниками, затем земля уходит по радиатору вверх/вниз и винтами внизу/вверху цепляется к локальным шинам земли около 1,5см (тоже на глаз) левого/правого канала, которая идет до выходов и на которую цепляют емкости, фильтр. Вроде это ДШ IR http://www.irf.com/technical-info/re...iraudamp7s.pdf
приобрел похожую платку, 2х250Вт.
Вопрос такого плана: у классического УМ на IRS2092S обратная связь берется перед выходным дросселем. Можно покумекать с цепью ООС и подключить её после выходного дросселя - получится UcD.
Как общественность считает, стоит ли овчинка выделки?
зы. данную платку засунул в корпус от УМ "Phonic" (от какого-то репетиц. комлекта), переделал БП .. было 100Вт и моно, стало 250W и стерео![]()
57В
IRFI4019HG
20 Ом в корпусе 0805.
Делитель из резисторов 10к. Получается 45ns.
Посмотрел форму несущей в контактах на нагрузке. При измерении щупами 1:10 есть пульсации, при измерении в режиме щупов 1:1 форма становится нормальной. Заодно посмотрел форму при 4В синусе 1кГц на 4Ом. Заодно глянул спектры другого канала.
Ну Вам то конечно виднее...
---------- Сообщение добавлено 22.43 ---------- Предыдущее сообщение было 22.25 ----------
Да, можно протянуть болты на радиаторе для лучшего контакта
Извините меня за жлобство, но по моему мнению, разводить землю на односторонней плате через радиатор в class D и выставлять это как reference design - это чистый ... маркетинг!![]()
Я тоже на неё смотрел, но не был уверен на счет звука, поэтому взял ту, которую можно мостом пустить на саб. Сейчас подумываю взять такую, а эту на саб оставить.
Никто не мешает добавить меди и наклеить сверху фольги. Хотя то что это маркетинг возможно. По цене китайцы вне конкуренции.
Есть спектры с вашей платы?
Микруха заточена под IRAUDAMP и имеет большую задержку (около 300 ns), для UcD это нехорошо, да и встроенный операционник шумноват... Но из спортивного интереса можно попробовать
---------- Сообщение добавлено 23.48 ---------- Предыдущее сообщение было 23.00 ----------
Спектры не смотрел, платку делал для саба. Более важно было достичь минимального уровня помех, чтобы FM приемник поблизости не глох. Остатки несущей были без выбросов.
Социальные закладки