Страница 63 из 149 Первая ... 53616263646573 ... Последняя
Показано с 1,241 по 1,260 из 2967

Тема: Новый усилитель Петрова

Особо опасный рецидивист Аватар для belka

По умолчанию Re: Новый усилитель Петрова

Цитата Сообщение от viktor8m Посмотреть сообщение
    А всё потому, что ООС неминуемо искажает фазовые соотношения сложного (состоящего из более, чем одного тона) сигнала и чем ООС более быстродействующая, тем потенциально (плохой первый каскад может всё убить не смотря на скорость)
    Сколько можно повторять эту страшилку 70-х годов? Ссылку на статью Майорова из Радио 1976-79 годов ещё приведите, для убедительности.

Нарисуйте мне пожалуйста скоростное, малоискажающее с "плохим первым каскадом". Я очень хочу посмотреть на это. Какого рожна вы какие-то глупые догмы друг за другом повторяете?

Offтопик:
    Статья Сырицо. Исключительно из уважения к сделанным делам и возрасту ув. мною инженера я сижу тихо и не высказываюсь. Скажем так, она меня расстроила.
    Последний раз редактировалось belka; 21.12.2014 в 13:07.
    Хай-эндЪ не терпит суеты.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от belka Посмотреть сообщение
    Сколько можно повторять эту страшилку 70-х годов? Ссылку на статью Майорова из Радио 1979 года ещё приведите, для убедительности. Нарисуйте мне пожалуйста скоростное, малоискажающее с "плохим первым каскадом". Я очень хочу посмотреть на это.
    Не понял о чём Вы, но почитайте апноуты Тексаса и Аналог девайс по поводу появления фазовых искажений у схем с ООС при усилении многокомпонентных сигналов (они рассматривают сигналы цветности, не вижу принципиальной разницы от звуковых сигналов, кроме частоты и соответственно меньшей необходимой скорости в петле ООС на порядок, по сравнению с сигналами цветности). А что написал по этому поводу Майоров, мне не известно.

Завсегдатай Аватар для Petr-1951

Цитата Сообщение от SAPR
    Буферизацию в массы!!! буферов в полной схеме усилителя вроде уже пять штук?
    offтопик:
    а почему не шесть? некоторым очень нравится цифра 6
    гораздо больше: четыре повторителя только во входном буфере, еще четыре повторителя в буфере драйвера и в ВК десять повторителей (если спаренные выходные транзисторы). Итого как минимум 18 повторителей.
    Последний раз редактировалось Petr-1951; 21.12.2014 в 13:58.

Offтопик:
    по поводу появления фазовых искажений у схем с ООС при усилении многокомпонентных сигналов
    Тех, кто вдумчиво починял множество телевизиров не испугаешь названиями больших фирм. В допотопных ещё девайсах и не только, в нынешних мониторах тоже есть, была ручка чёткость. Подумайте на досуге или почитайте в аппноутах, как это устроено. Понятия такие были -левая окантовка, правая окантовка и т.д.
    От Белки рекомендация - правильно корректируйте и всё будет хорошо.

зы. Ещё добавлю. Когда я был совершенно молодым, денег как и сегодня не было, а телевизир цветной смотреть хотелось, пришлось сделать самодельный цветной телевизир. Так вот именно видеотракт в нём был полностью самодельный. На рисованных дрожащей детской рукой самодельных п.п.
    Последний раз редактировалось belka; 21.12.2014 в 13:28.

Завсегдатай

Offтопик:
    была ручка чёткость.

Offтопик:
    У глаз к нарушению фазовых соотношений (не абсолютной фазе, а именно соотношений) чувствительность и разрешающая способность меньше, чем у ушей.

Завсегдатай

Offтопик:
    пришлось сделать самодельный цветной телевизир.
    Мне по молодости довелось (по необходимости) видеокамеру самопальную делать (малокадровую)

Завсегдатай Аватар для fakel

Offтопик:

пришлось сделать самодельный цветной телевизир.
    С разноцветным вентилятором?

---------- Сообщение добавлено 15.56 ---------- Предыдущее сообщение было 15.54 ----------

Offтопик:
    Кто не знает: перед чернобелым телеком ставили 3х лопастный вентилятор с RGB лопастями из цветной пленки. Моторчик синхронизировали с частотой кадров и вуаля!

Завсегдатай

Offтопик:
    Цитата Сообщение от fakel Посмотреть сообщение
    Кто не знает: перед чернобелым телеком ставили 3х лопастный вентилятор с RGB лопастями из цветной пленки. Моторчик синхронизировали с частотой кадров и вуаля!
    Ерунда это. Клеилась спешиал пленка - внизу коричневая, посередине зеленая, сверху голубая. И колхозные поля были как настоящие!

monster of reality Аватар для deemon

Не понял о чём Вы, но почитайте апноуты Тексаса и Аналог девайс по поводу появления фазовых искажений у схем с ООС при усилении многокомпонентных сигналов (они рассматривают сигналы цветности, не вижу принципиальной разницы от звуковых сигналов, кроме частоты и соответственно меньшей необходимой скорости в петле ООС на порядок, по сравнению с сигналами цветности). А что написал по этому поводу Майоров, мне не известно.

А эти искажения не из-за ООС возникают - они и в древних видеоусилителях были , где ООС была небольшая . Возникали они чисто из-за физических причин - например из-за модуляции ёмкости коллектора транзистора , которая работает как варикап - что приводило к модуляции ВЧ сигнала цветности НЧ составляющими яркостного сигнала . А так как это приводило к искажениям цвета - были введены нормы на эти искажения ( диф-фаза и диф-усиление ) , ну и потом , с появлением видеоусилителей на ОУ , нормы же остались - отсюда и статьи . И должно быть понятно , что правильно применённая ООС эти искажения не увеличивает , а уменьшает ..... ну а если всё же увеличивает , то это явный косяк - там наверняка выяснится , что усилитель работает на грани устойчивости , например .

Завсегдатай

Цитата Сообщение от deemon Посмотреть сообщение
    А эти искажения не из-за ООС возникают - они и в древних видеоусилителях были , где ООС была небольшая . Возникали они чисто из-за физических причин - например из-за модуляции ёмкости коллектора транзистора , которая работает как варикап - что приводило к модуляции ВЧ сигнала цветности НЧ составляющими яркостного сигнала .
    Всё верно, конечно же фазовая проблема с передачей соотношений многокомпонентных сигналов есть и без ООС и с местной ООС (что кстати и я в своём посте отмечал), но в системах с общей (т.е. охватывающей больше, чем один активный каскад) ООС эта проблема обостряется из-за принципа работы общей ООС (наличия неидеального сравнивающего устройства, которым выступает первый каскад, в купе с большим усилением в петле), не смотря на то, что при ООС равномерность от частоты передачи абсолютного значения фазы однотонного сигнала улучшается (во всяком случае малосигнальная). А модуляция ёмкостей переходов начинает проявляться при глубокой ООС уже выше нескольких кГц, поэтому выгодно использовать усиление по полосам отдельными УМ.

Цитата Сообщение от belka
    Я не могу понять, что Вы пытаетесь заново изобрести? Ещё и что-то там объясняете, опять же, как в журнале детям. Вот Вам ссылка...
    вот режимы работы Вашего (по ссылке) буфера с глубокоОСными каскадами Шиклаи при температуре 27 градусов
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	current_bufer_belka_27C.png 
Просмотров:	750 
Размер:	38.0 Кб 
ID:	225262
    как видите ток покоя выходных транзисторов равен 130 мА, если включить его при температуре 10 градусов, то ток покоя превышает 200 мА, при температуре 75 градусов ток покоя падает до 13 мА. Схема крайне нетермостабильна. Проблема решена "в лоб" использованием теплоотводов с запасом, положение спасает то, что ТКТ отрицательный и с разогревом токи падают. Но при включении транзисторы испытывают тепловой удар, особенно если включить в зимнее время на улице, т.е. сугубо для домашнего "тепличного" применения.
    Вот анализ мощностей на компонентах

Название:	Power_bufer_belka_10C.png 
Просмотров:	694 
Размер:	37.3 Кб 
ID:	225263
    рассеиваемая мощность на транзисторах ГСТ достигает 3 Вт и 1,2 Вт на выходных, это какие же теплоотводы надо поставить на них, чтобы не приказали долго жить. А по гармоникам действительно красиво. Судя по отзывам в ветке не всем удалось возбуды побороть...
    Последний раз редактировалось Petr-1951; 22.12.2014 в 08:38.

Цитата Сообщение от Petr-1951 Посмотреть сообщение
    как видите ток покоя выходных транзисторов равен 130 мА, если включить его при температуре 10 градусов, то ток покоя превышает 200 мА, при температуре 75 градусов ток покоя падает до 13 мА. Вот анализ мощностей на компонентах
    рассеиваемая мощность на транзисторах ГСТ достигает 3 Вт и 1,2 Вт на выходных, это какие же теплоотводы надо поставить на них,
    Ужос!
    Последний раз редактировалось belka; 21.12.2014 в 17:07.

Частый гость Аватар для ufotrusov

1. Способ термостабилизации описан в указаной Вадимом теме.
    2. Данный буфер больше года успешно РАБОТАЕТ в железе и ничего там не плавает и не скачет.
    3. Был выбран из 4 разных по схемотехнике варантов ,после прослушки.
    Белке 3 раза ку.

Завсегдатай Аватар для киса

Petr-1951, А вы без тепловыделения научились усилители делать? Вот вам на заметку: http://www.platan.ru/cgi-bin/qwery.pl/id=11480 там и другие радиаторы имеются. Этой крохе 3 Вт рассеять при тепловом сопротивлении 13,9 гр.ц./Вт/Дюйм, как два пальца об "асфальт".

Завсегдатай

Цитата Сообщение от киса Посмотреть сообщение
    там и другие радиаторы имеются.
    Оно надо? Тут бы разобраться с ГСТ (который и не ГСТ вовсе, а как бы Шиклаи)

... и тепла там столько не нужно, сбросил ток покоя и всех делов-то.

Частый гость

Цитата Сообщение от Johny Посмотреть сообщение
    Громко сказано!
    Тут надо обязательно привести пример этой "кривизны" (желательно с видом передаточной функции) и указать место её дислокации.
    А также объяснить цель проектировщиков глубокоосных усилителей "кривить" петлевое усиление?
    Заранее признателен за объяснения.
    Ответ в приложении так же красным..

ОталаВыдержка.pdf

Завсегдатай Аватар для anatol0

Цитата Сообщение от Артс Посмотреть сообщение
    Ответ в приложении так же красным..

ОталаВыдержка.pdf
    Первого же автора на Веге со схемой УНЧ с ООС, где без ООС не обеспечивается верхняя полоса 20 кГц, забанят навеки
    Последний раз редактировалось anatol0; 22.12.2014 в 00:12.

Цитата Сообщение от belka
    Нарисуйте мне пожалуйста скоростное, малоискажающее с "плохим первым каскадом". Я очень хочу посмотреть на это. Какого рожна вы какие-то глупые догмы друг за другом повторяете?
    offтопик: я что то не пойму Вас, то Вы (как борец за чистую безОСность) категорически против ООС, в том числе и использования современных скоростных ОУ в качестве буфера (и вопрос буфера решен предельно просто), то Вы предлагаете навороченную схему буфера с глубокими как отрицательными (Шиклаи) так и положительными (следящее питание) ОС
    вот тот же буфер но с увеличенными токами каскадов: входные транзисторы 5 мА (в Вашем Шиклаи 6,5 мА), выходные транзисторы 13 мА (как в Вашем при температуре 75С). Искажения измерены при изменении R1 в пределах 100 Ом...10 кОм. Ноль на выходе выставлять регулировкой тока одного из ГСТ.

Название:	bufer_simple_sch.png 
Просмотров:	805 
Размер:	28.5 Кб 
ID:	225307 на выходных транзисторах 275 мВт, достаточно небольшого флажка, а можно и без него.
    ufotrusov: Способ термостабилизации описан в указаной Вадимом теме
    там описан способ не термостабилизации, а спасения от теплового пробоя
    Включите его зимой на улице при температуре -20С и нет гарантии что транзисторы выдержат тепловой удар
    термостабилизация и отвод тепла - это разные понятия
    Последний раз редактировалось Petr-1951; 22.12.2014 в 10:10.

Мой буфер проектировался под ток покоя выходных транзисторов примерно 30мА. Изначально он планировался как выходной каскад цифро-аналогового преобразователя, соответственно должен был свободно работать на нагрузку 600 ом при амплитуде сигнала 3 вольта. Буфер предназначался для работы после пассивного восстанавливающего фильтра, поэтому очень строгие требования предъявлялись к его входной линейности. Попробуйте поставить резистор 100ком последовательно со входом моего буфера и входом буфера а-ля Марк Левинсон, который вы изобразили вверху. Посмотрите отличия в поведении буферов.
    Диоды шоттки в модели замените на резисторы 51-82 ом, токовый удар при включении практически нивелируется, я писал об этом, вы видимо не внимательно читали.

Offтопик:
    Можно ещё многое на эту тему писать, но беда в том, что мне это уже не интересно. Свои универсальные рецепты мной уже найдены.

---------- Сообщение добавлено 11.16 ---------- Предыдущее сообщение было 11.12 ----------

Включите его зимой на улице при температуре -20С и нет гарантии
    Если ложить в костёр или в опускать в кипящий чайник, то тоже никаких гарантий, разумеется.

Страница 63 из 149 Первая ... 53616263646573 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права