можешь нарисовать?
можешь нарисовать?
так это типовые решения схемотехники усилителей с ТОС. В моих публикациях есть анализ подобных решений и Медведко (Medan) это тоже проходил (схемы были еще более навороченные, на 12-ти транзисторах, и которые переиграл простейший ломаный каскод на 4-х транзисторах без буфера), потом вспоминал эти решения "как страшный сон". Хотя я ничего плохого в них не вижу, если их "правильно готовить"
Последний раз редактировалось Petr-1951; 03.12.2014 в 08:37.
вот оригинал из статьи слева. это он ещё до самой схемы каскода показывал, как "разводить" правильно базовые токи
![]()
Нарисовано только нужное, чтоб отследить возвращение базовых токов.
справa добавил сопротивления в эмиттеры первых транзисторов (без которых естественно никак), Их думяю для упрощения не нарисовали.
Ну и зеркала добавлены.
Им туды сами просяццадумаю, их тоже для простоты не нарисовали
Вот-вот! И у меня просились!
---------- Сообщение добавлено 20:15 ---------- Предыдущее сообщение было 20:11 ----------
Кстати, ткт полоса расширяеся раз в 10, а вот точность немного страдает - в эмиттеры возвращается еще и ток баз первых транзисторов (которые а-ля диоды), а надо - только вторых. Предлагаю поделить коллектор возвращающего на оба эмиттера через отдельные резики
---------- Сообщение добавлено 20:15 ---------- Предыдущее сообщение было 20:15 ----------
Правда, полоса уменьшится ровно в 2 раза
Да. Поставь подстроечник движком к коллектору, ногами - к эмиттерам. Но, имхо, достаточно 1%-ных резиков
---------- Сообщение добавлено 20:34 ---------- Предыдущее сообщение было 20:32 ----------
А можно коллектор возвращающего завести прямо на шину питания, а в разрыв шины воткнуть резик. Правда размаха такого уже не получится, придется питание повышать
АЧХ/ФЧХ, спектр ???
думаю перед клипом будут + КИ - "сквозняки"
Выложил схему ВК - ТК, 2 ГТ, 2 МОП ВК - итого 5 шт. транзисторов
на мой взгляд - параметры не хуже авторской
но увы - она была сразу удалена... с замечанием что не по теме...
жестко...
у меня есть итальянский приятель, который помешан на токовых зеркалах (в т.ч. и Вильсона), на схемотехнике Krell (тоже множество токовых зеркал). Около года назад он попросил меня промоделировать ряд схем безОСных драйверов, самый лучший результат был (при 30 Впик и типовом усилении 30 дБ) по THD на уровне 0,04...0,06% (и это при идеальных транзисторах), что на порядок хуже чем в драйвере Хаксфорда не говоря о гораздо большей сложности, о требованиях к высокой идентичности транзисторов зеркал (это ж сколько надо закупать их для отбраковки).
@ Petr-1951
вот схема из поста 966 (безООСный УН с входом на ОБ, раз уж вам так понравилась)
с добавлением двух транзисторных сборкок (низковольтной маломощной мбт3904/06 - красным). номиналы почти все ваши, только нагрузку уменьшил с 12к до 22к
те же 30дБ усиления, тот же ток выходников.
Обратите внимание на маркировки +С, -С (перекрёстные линии)
Это ещё нолик после запятой в THD
Кстати, если поменять в симуляторе один из транзисторов в сборке на скажем 2N5401 (типа сильно неподобранная пара), искажения почти не ухудшаются. Ноль конечно сбежит (именно для этого нужна сборка)
![]()
а добавив ещё 2 транзистора (Баксандалл-Ларссен, 2ая картинка) давим искажения ещё раза в 3
+ красивый спектр
![]()
Последний раз редактировалось Nick-nack; 03.12.2014 в 12:52.
Очень жаль. А должно было
20кГц, 30Вольт пик. Модели транзисторов и диодов - http://www.cordellaudio.com/book/spice_models.shtml
суперБЭТ никаких нет, только 3904/06
ток покоя входных 5мА, выходных 10мА, сопротивление вх. генератора 220 Ом.
вход 1.1 Вольт пик
Питание +/-52
схема с последней картинки
Total Harmonic Distortion: 0.000489%
ваша схема
Total Harmonic Distortion: 0.011395%
я оставил напряжение питания +-50 В (думаю не в этом дело)
вторая схема вопреки: "давим искажения ещё раза в 3" дала незначительное снижение искажений до 0,0035%
Выложите, пожалуйста, свою модель в МС9(10)
Я уже писал ранее что мультисиму я перестал доверять после того как он подвел меня несколько раз показывая искажения на порядок и более ниже реальных замеров проведенных с помощью Audioprecision
Последний раз редактировалось Petr-1951; 03.12.2014 в 15:04.
у меня LTSpice
MC9 не пользую, привык к LT, но думаю дело не в симуляторе а в моделях.
а может в условиях, количество точек(timestep), какой период измеряется итд.
А может и ошибка в схеме где-то
Последний раз редактировалось Nick-nack; 03.12.2014 в 15:07.
А то, что у меня ваша схема дала искажения хуже ваших, как обьяснить?
все эти программы - графическая оболочка для Spice.
Настраиваем одинаково и результат будет одинаков.
Последний раз редактировалось Nick-nack; 03.12.2014 в 15:28.
Социальные закладки