Страница 15 из 210 Первая ... 5131415161725 ... Последняя
Показано с 281 по 300 из 4185

Тема: Собираем сверхлинейный усилитель Сергея Агеева.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Забанен (навсегда)
    Автор темы

По умолчанию Собираем сверхлинейный усилитель Сергея Агеева.

Транзисторный усилитель с глубокой ООС и ОУ на входе. См. журнал "Радио" №10-12 за 1999 г. и №1,2,4-6,9-11 за 2000 г.
    Последний раз редактировалось Konkere; 28.12.2020 в 14:57. Причина: Файлы удалены по требованию "правообладателя"

Новичок Аватар для SU-37

По умолчанию Re: Собираем сверхлинейный усилитель Сергея Агеева.

Что-то заглохла тема
    Так платы можно где-нибудь купить ?

Завсегдатай

УМЗЧ ВВ Сухова теряет послезвучия. На данный момент мне не удается добиться незатухающего звучания ревербрационных хвостов в звуковых композициях при использовании этого усилителя. Жесткий конструктив и разгон до 200В/мкс помогли мало. Кроме того не дается получить и резких и четких ударов воспроизводимых Palladium NSA 7000 (аппарат куплен ради корпуса для усилителя Л.Зуева но на данный момент играет в моем тракте).
    Вопрос. Как обстоит дело с вышеуказанным в данном усилителе? Не имеется ли тот же недостаток. И если такого не наблюдается, то по какой причине?

Примечание См. пост 461.
    Последний раз редактировалось Анатолий_В; 19.08.2006 в 11:24.

Завсегдатай Аватар для sia_2

По поводу ФЧХ акустики. Моделировать АЧХ/ФЧХ ее фильтров стоит только с учетом АЧХ/ФЧХ ГГ по звуковому давлению, без этого такое моделирование бессмысленно. Пассивные АС с хорошей ФЧХ и хорошей линейностью по звуковому давлению существуют, они не сверхдорогие, просто они используются в основном в профессиональной сфере. К сожалению, изготовители акустики, повидимому, считают, что для дома это излишество ((
    Кстати, на деле важнее не линейность ФЧХ, а ее монотонный ход, свидетельствующий об отсутствии скрытых резонансов, окрашивающих звучание. Приаттачено описание АС, в очень большой степени обладающей данным свойством. У нее есть еще одно свойство - сохранение АЧХ в диапазоне от 30 Гц до 20 кГц вплоть до мощности 100 ВТ - а это, особенно на НЧ - очень редкое свойство!
    Сделать самоделку аналогичного уровня (неважно, активную или пассивную) без доступа к подобным ГГ - нереально. А среди тех ГГ, что в принципе можно купить (независимо от цены), нет даже приближающихся по уровню - все хорошее идет в фирменный flagship, а не на открытый рынок к конкурентам

Линейность ВК улучшается при разбросе не усилений (h21э) - достаточно, чтобы они были в пределах 40...160, а Uбэ выходных транзисторов при токе 50 мА, достаточно милливольт на 40-50 (крайние в плече). Местная ООС в выходном каскаде, как правило, приводит к падению возможностей общей ООС на эквивалентную или даже большую величину, при том, что основным источником искажений чаще является УН, а не ВК. Поэтому местная ООС оправдана только в тех каскадах, которые дают основной вклад в искажения и при этом имеют запас по быстродействию. ВК к ним не относится.
    "Потеря" послезвучий - довольно тонкий эффект, и он, кстати, среди других возможных причин, может быть вызван пресловутой схемой компенсации проводов. Именно поэтому у меня она выглядит несколько иначе - на инвертирующем ОУ.
    Отзывы от тех, кто собрал СЛ - я уже приводил. Там с басом, четкостью и проработкой проблем не было )
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось sia_2; 20.10.2009 в 03:59.

Завсегдатай Аватар для sia_2

Цитата Сообщение от MikeF
    По поводу вновь проскочившей темы переходных искажений. Симулировал в MC8 тройку эмиттерных повторителей (прилагаю файл). исследовался разностный сигнал между входом и выходом(смасштабированный с учетом коэффициента усиления повторителя) и искажения при различных токах покоя. минимум переходных искажений наблюдался при токе покоя 27ма (резисторы 0,22ом, без оных переходные были меньше ток покоя около 17ма). Минимум гармонических искажений был при 43ма 0,22Ом. Отсутствие эмиттерных резисторов особо на искажених при том же токе не сказалось. И как всё это трактовать? Я про разные оптимальные токи покоя для минимума гармонических и переходных искажений первого рода и также про падение напряжения в 20-25мв на эмиттерных резисторах.
    Вопрос к sia_2 . В соседней ветке https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=6838 С.Рубальский говорит, что переходные искажения в его схеме гораздо меньше чем в классических ЭП( в том числе и вашем) примерно в 12раз, однако глубина местной оос у него примерно те же самые 12 раз. Так всё-таки какой выходной каскад лучше?
    1. Симуляция - это первое (хотя и очень полезное) приближение.
    2. Корректность моделирования обеспечивается только при очень акуратных моделях, я как-то здесь комментировал "штатные" модели мощных транзисторв с Cбэ заниженным в тысячи (!) раз и многократно заниженным Va. Поэтому тут для проверки обязательно нужна метода "разрежь и попробуй" (в смысле померь, послушай).
    3. Понятие "лучше" некорректно обсуждать без учета привходящих условий. Например, очевидно, что самая высокая динамическая линейность у классического ВК с достаточными токами покоя, а статическая - у ВК с местной ООС (были схемы, где там применялся быстрый ОУ со следящим питанием!).
    Я полагаю, что ВК, сконструированный для СЛ УМЗЧ, близок к оптимуму по _совокупности_ таких свойств, как быстродействие, статическая и динамическая линейность, запас ОБР, излучение помех, концептуальная простота и надежность. Но для более простого УМЗЧ, УМЗЧ без общей ООС или УМЗЧ для "приукрашивания" звучания - критерии иные, и там, возможно, лучше подойдут другие ВК.

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

Offтопик:
    Цитата Сообщение от Анатолий_В
    УМЗЧ ВВ Сухова теряет послезвучия. На данный момент мне не удается добиться незатухающего звучания ревербрационных хвостов в звуковых композициях при использовании этого усилителя.
    То же самое я могу сказать об усилителях Electrocompaniet, (достаточно дорогих) и прочих, которые довелось слышать, и схемы которых основаны на глубокой ОООС.
    То ли сама ОООС, то ли ее реализация... сужу по результату! он плох.
    Лучший результат в передаче атмосферы записи и "воздуха" я получил от однотактного на полевых.
    Впрочем, универсальных усилителей нет.
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Регистрация не подтверждена Аватар для VADIK

Offтопик:
    Цитата Сообщение от ИГВИН
    То же самое я могу сказать об усилителях Electrocompaniet
    По схеме Отталы. А чем она плоха?
    Цитата Сообщение от ИГВИН
    я получил от однотактного на полевых.
    У, Вас сложилось мнение. Что лучше, Гетеродина, нет приёмника, а лучше трёхточки нет передатчика.?

Завсегдатай

Вопрос о передачи ревербрационных хвостов и ударов снят. Вчера проводил тесты. Все нормально. Во всяком случае в моей, средней пакостности, системе. Описал детально у Клячина и на Радиохобби. Надо просто внимательно подходить к каждому компоненту тракта. Нельзя ставить наш потенциометр С2-30г даже по схеме L аттенюатора. Изгадить звук так легко...

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

Цитата Сообщение от Tetragramaton
    Непонял... Анатолий, это Вы о регулировочнике??? тот которым регулировать ток??? Или Вы о регуляторе громкости?
    О громкости.
    Я задал этот вопрос в топике "Глубина сцены".
    https://forum.vegalab.ru/showthread....4&postcount=46
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Завсегдатай

Естественно о регуляторе громкости. Кроме того поменял все провода на акустические от Монстра. Вход соединил витой парой (из кабеля к ПК 5-й категории вытянул оранжевую пару и усадил в термоусадку.)

А регулировочник тока у меня ксатаи Вишей металлопленчный. Кажется неплохая штука. Рекомендовал бы и в этот усилитель.

Новичок

Will you be able to share with me with documentation of PCB of сверхлинейный усилитель Сергея Агеева.
    made by You ?

Sincerely,

Новичок Аватар для SU-37

Tetragramaton
    Печаток нет?
    С ув.

Tetragramaton
    Гость

Печатки только те, что в Радио, лучше у меня нет

Sia_2 Хотел задать еще один толковый вопрос. Возможно я уже его задавал, но не в столь доходчивой форме...Вы мне рассказывали, что електромагнитное излучение ВК было устранено достаточно еффективным способом, потому, что фольга 2-го слоя платы является екраном ворпосы
    1) Насколько понимаю я електромагнитное излучение исчезает, если прямой и обратный проводники проложены рядом, если форма токов у них одинакова(только противофазна) електромагнитные поля взаимноуничтожаются. Именно електромагнитные наводки от ВК попадая на вход могут увеличить динамический уровень шума, и увеличить КГ. Рассмотрим Вашу разводку платы. Со стороны паек в правой стороне расположены три толстые дорожки. Одна+Другая-Третья выход усилителя, со стороны елементов расположен слой земляной шины. Все эти пути токов легко можна промоделировать. Тоесть включаем в дорожку резистор в несколько миллиом, и смотрим форму тока. Короче говоря моделируем ток протекающий по всем резисторам 0.5Ом одного плеча (R19+R21),резисторам 0.5Ом второго плеча(R20+R22) ток шины питания+(R26), ток шины питания-(R27) Ток протекающий по земляной шине от центра земель к выходу усилителя (R25), ток протекающий с выхода усилителя в нагрузку (R31). Смотрим на колличество противофазных токов в одном полупериоде, и в другом. Из прикрепленного рисунка (Рис1), что в верхних полуволнах двух полупериодов протекают по 2 схожих по форме тока одинаковой полярности, с нижними полупериодами дело обстоит неочень, в первом нижнем полупериоде все относительно гладко, а во втором несладко. естественно в сумме (рис1.2) получаем следующее. Но ведь излучение этого оставшегося 2-го полупериоа (ток12А) ничем не скомпенсируется даже при идеальном монтаже....
    Вопрос:в Вашей конструкции ИЗЛУЧЕНИЕ КАКОГО СУММАРНОГО ТОКА ВК ПЕРЕОБРАЗУЕТСЯ В ЕЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ПОЛЕ? Спросил... ну мало ли чего... промоделировал неправильно, или принцип несхож.. посему еще два вопроса
    2) В моделировании меня насторожило то, что для одного плеча ток резисторов 0.5( в сумме) четко повторил ток минусовой дорожки ВК( (ну ведь правильно ток эммитера равен току коллектора+ток базы), но почему плюсовая шина В ПРОТИВОФАЗЕ повторяет ток резисторов 0.5 своего плеча??? Ведь это 100% неправильно!!!(R19+R21) и R26
    3)Реально по какому принципу действует екран из общей фольги, именно как он гасит наводки на входной каскад? ( я понимаю так...В точке соединения всех конденсаторов "ноль схемы" соединяется с корпусом для того, чтобы все наводки на корпус ( например от трансформаторов ) соответствовали абсолютному нулю, к которому ООС "подганяет" выходной сигнал, таким образом корпус служит фактическим екраном схемы от наводок из вне... С фольгой тот же принцип?
    Большое спасибо.С электродинамикой у меня к сожалению туговато.
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Tetragramaton; 24.08.2006 в 20:14. Причина: Отредактировал рисунки

Новичок

Здравствуйте уважаемый sia_2 !
    Вот при "повторении" вашего Сверхлинейного УМЗЧ возникло несколько вопросов:
    1)Каковы должны быть (ориентировочно) корректирующие ёмкости в УМ при применении 3-х пар КТ819/18 (мне моща не нужны,да и просто их много завалялось) на выходе ум?
    2)Сколько мощи можно ориентировочно выжать из 3-х пар без выхода за ОБР и при каком (также вопросик - какое порекомендуете?) питании?И насколько будет потеря в качестве звука,если питать всё от одного источника?(имеюю ввиду пред+остальное и выходной каскад)
    3)(скорее личный для каждого,можете не отвечать)Насколько ваш ум превосходит Ум ВВ сухова?(Имею ввиду По чёткости и правильности звука....,по мощам это понятно,а вот по качеству хотелось узнать,поэтому я и собрался с духом...и решил сваять!^_____^)
    4)Ничего ,если вместо УД11 у меня стоит К574УД1А ?И на ваш взгляд,что будет лучше - К544УД2А или К574УД1А ?(просто с деталями у меня пока напряг,поэтому собираю из того,что есть в запасе,а УД11 увы нема....)
    Пока всё.
    Заранее Огромное Спасибо!
    З.ы.Tetragramaton ,как дела?Ум ещё не сделали?На стадии разработки ещё?
    Эх....а я вот пока собрал что получилось (ВВ с вашими (и общими)доработками,практически всё импорт,кроме DA1-К574УД1Б),и хватило мне...пока....вот наверное соберу один канал Агеева,и опять всё по новой начнётся....^__________^

Tetragramaton
    Гость

Попытаюсь ответить... Если что Автор надеюсь поправит
    Там колличество выходных транзисторов было выбрано исходя не только из необходимости ОБР, суммарная емкость переходов служит "прямым путем" для прохождения высоких частот усиленных более шустрым предкаскадом, имеющим большую граничную частоту. По сему и были запараллелены и пред каскад, и первый из повторителей. Так что три транзистора тут может быть маловато, и почему собственно 818\9( в пластмассе )... Есть много импортных не уступающих по параметрам. Например 2sa1302\2sc3281 имеют отношение 1к3 по всем параметрам. Тоесть 1 японец меняет 3 шт 818(9). Естественно в параллель нужно будет ставить уже не 12 а 4 пары. Но это не лучший вариант. Одна из главных особенностей этого усилителя высокая скорость и широкополосность ООС, которая достигнута рядом специальных мер, одна из которых параллельный ВК. Урезать полосу бессмысленно, тогда действительно лучше не СЛ, а Суховик собирать.
    2) Вопрос мощи это не совсем гладкий вопрос. Мощность "стандартной" версии СЛ всего 160 ват ( у суховика и то 200), только вот последний не может работать на фазовый угол больше 60 град, я уже не говорю про интермодуляцию частот 19 и 20кГц под таким углом нагрузки,этот усилитель во всех режимах вплоть до ограничения сверхлинейный.
    3)У этого усилителя гораздо выше динамические характеристики, которые во многом есть решающими. К томуже ВК и УН в этой конструкции не попадают в насыщение, по сему не возможен сквозной ток, естественно надежность вне сомнений, и при ограничении искажения не так резко слышны на слух ( Он быстро выходит из ограничений.... Когда транзистор находится в насыщении емкость перехода на некоторое время "удерживает" его в таком режиме.
    4)Ни один из этих оперов не катит, все они хороши в ВВ89, здесь они слишком медленны
    5)Этот еще не зделал... Когда зделаю обещаю опубликовать все на этом форуме с фотками, а Суховик ради приличия ( от нефигделать ) развожу. но делать не буду(он у меня уже есть).. К счастью мой рабочий день заключается в свободном от работы временем... По сему я уж сам не знаю чем себя занять... Так уже жду выхода плат, что аж горит.

Новичок

Вобщем тогда постараюсь достать УД11 и поставить поболее выходников на выход,о прохождении через паразитную емкость ЭБ я читал в статье...Спасибо,что напомнили,кстати,раз такое дело,то тогда получается лучше поставить 3-4пары КТ8101/02 ,у них же емкость вроде 500пф (в два раза больше 819/18)...
    Вот ещё возник вопросик,ничего если у меня в преде стоят КТ850/51 ?(где-то в начале ветки было написанно про них - "на крайний случай")
    На счёт моща в Суховике - мне как-то не верится что он выдаёт 200вт...у меня выходники горели как спички,не раскачивая С90 по полной...а вот с 2SC5200/2SA1943,все отлично!Был ещё такой прикол (вышло случайно),на ум защиты нет:
    Делаем на выходе мощность примерно 10вт...замыкаем выход...предвыходные разлетаются в щепки!А выходники целёхоньки....^_____^
    После замены преда,всё работает также хорошо как и до эксперемента...
    Изменения h21э у выходников не замеченно...

Tetragramaton
    Гость

Наоборот лучше поставить больше выходных транзисторов с меньшей емкостью ( у них в сумме получится больше еффективная область усиления, собственно широкополосность ВК играет большую роль. Ведь как повторитель он полезен в как можно более широком диапазоне частот ) Хорошие транзисторы MJL21193\4 их можно или 4 пары или 6. Кстати чем больше транзисторов тем больше еффект разброса Uбэ, это нужно для более плавного переключения плеч(предотвращение переходных искажений ВК). В суховике горят как спички?? Ну правильно, ток базы КТ818=3А, а 850\1 его не тянут, вот и чудненько, вылетает дешевка. И вообще понятие "замыкаем выход" не совсем правильное в области сборки и наладки усилителей
    Еще один вопрос... а Вы что платы хотите вручную делать???(хм)... Это невозможно!!! Платы нужно заказывать, они двухсторонние с метализацией

Новичок

Спасибо за разьеснение ,Tetragramaton получается что для начала даже лучше поставить 819/18 чем какие-либо импортные,плавнее переключение плеч будет,да и дешевше... ^___^
    А также получается,что хорошо ставить транзисторы с разбросом в ~10% по h21э...
    На счёт Суховика - когда стоят 818/19 в металле (и в пластмассе),тогда при нечаянном замыкании выхода на землю горят как нефиг делать выходники,а пред остаётся жив,хотя наверное немного деградированный...(а в преде у меня тогда были 817/16)
    А вот когда я поставил импорт 2SC5200/2SA1943,а в преде стояли тоже какие-то импортные,то при повторении случайности с "замыканием выхода" горели как-раз не выходники а преды (как я говорил,в прямом смысле разлетались в щепки!)...видимо уж сильный ток через базу шёл...^____^
    А на счёт плат,хотел спросить,скоко будет стоить 2 платы УМ ,БЕЗ плат защиты и остального....
    Я наверное даже компенсатор проводов собирать не буду...мне как-то это не особо надо...(можно сказатьдаже что лень...^____^)
    Вот.
    З.ы.А не подскажете где можно прочитать про грамотную разводку земель?Ну там статья какая-нить...
    Просто вдруг вспомнилось,что вы очень хорошо это знаете и качественно развели плату Ридико "под себя"...

Andrei-13- добавил 26.08.2006 в 12:46
    Кстати,вот собрал первую версию Ум-а,только не закидайте тухлыми помидорами!Просто тестовая платка...для интереса...без всего,ТОЛЬКО самое важное - интегратор и ум с повторителем на входе...
    З.ы.По чёрненьким резисторам видно - включал!^___^
    Возбудит! ^________________^

Последний раз редактировалось Andrei-13-; 26.08.2006 в 12:46. Причина: Добавлено сообщение

Tetragramaton
    Гость

Там разброс не по H21Э а по напряжению Uбэ при токе 100мА (тогда входная характеристика будет гладше)...
    По черненьким резисторам видно... Да видно, возбудил он и у меня в МС7 модели!!!, я модель ели до ума довел... На счет разводки, Развели крассиво, но схема с такой широкополосностью работать на этом монтаже не будет ( а если и будет, то некорректно т.е недотянет по глубине ООС и площади усиления, частоте ед усиления по петле). Схема очень "тонкая" чтобы она устойчиво работала ( тоесть еще и ко всему у схемы был достаточный запас устойчивости), там не только компоненты должны быть чуть ли не идеальные, но и монтаж... Понимаете, фаза петлевого усиления зайдет за 180 градусов раньше чем петлевое усиление достигнет единицы и все. ( впрочем то, что случилось у Вас)... На счет разводки земель, как видите и я не особо "начитаный", в статье Сухова мягко говоря по этому вопросу ничего не сказанно, сам я тоже знаю о петлях и заземлении с шасси, а на счет електродинамики незнаю всего, по этому и пытаюсь решить вопрос недознавания с помощью более крутых специалистов.(#468) Плата однослойная, а суть конструкции СЛ в том, что она двухслойная... Кстати да... он еще может генерить потому что очень медленный ОУ стоит... Вы бы хоть вначале зделали бы модель в МС7 и подставили все компоненты.
    На счет стоимости комплектов не знаю будут ли Вам делать именно 2 платы УМ, собственно там еще нужно 2 платы под LR, а с блока автоматики поступают +-17 вольт питания ОУ, тогда вопрос, собственно почему бы не зделать еще и блок автоматики? Я буду заказывать 2 версии стандартную на 12 ти транзисторах (160втХ4Ом) и мощную (300втХ8Ом) мне в большую комнату нужен мощный усилитель, а в другой лучше качество, а в стандартной версии там линейность чуть лучше и широкополосность ООС больше.
    Раньше были комплекты (ссылки в п466). насколько помню там чтото вроде $60...80 за комплект
    Вам лучше искать не УД1101, а LM318 щас их навалом.. В УД1101 там помоему 16 дипный корпус, а ЛМ с той же распиновкой, что и 574 в пластмассе, тоесть достаточно их поменять местами (лучше еще раз по даташитам уточнить распиновку ). Кстати в качестве первого ОУ смело можна применять те всякие 574, еще и корекцию 10пф туда нацепить*(чтоб ОУ не дай Боже не возбудился)
    Последний раз редактировалось Tetragramaton; 26.08.2006 в 15:51.

Новичок

> Там разброс не по H21Э а по напряжению Uбэ при токе 100мА
    Т.е. как я понимаю здесь важен разброс по напряжению,”открывающиму” транзистор…т.е. получается при нарастании сигнала, транзисторы должны плавно открываться один за другим,и этим обеспечивается плавность и в некоторой степени (в малой наверное) убирается ступенька…
    > Да видно, возбудил он и у меня в МС7 модели!!!
    Даже так…
    > я модель ели до ума довел...
    Мдааааа…если вы кое-как модель довели, тогда КАК ЖЕ ОНО в реальности доводится?!..
    > Развели красиво
    Может и с виду красиво, но сзади я уверен, скажете криво…(если увидите)
    > Понимаете, фаза петлевого усиления зайдет за 180 градусов раньше чем петлевое усиление достигнет единицы и все.

Это понятно, так делают генераторы ^___^
    > впрочем то, что случилось у Вас
    Вот у меня получился генератор розового (????или ещё какого) шума…
    >... он еще может генерить потому что очень медленный ОУ стоит...
    Ага, понятненько ! Скорей всего из-за этого…кстати, емкость в ус. напр. фактически НЕ влияет на возбуд…(по крайней мере у меня…)
    > Вы бы хоть вначале сделали бы модель в МС7 и подставили все компоненты.
    Плоховато с МС лажу…
    > будут ли Вам делать именно 2 платы УМ
    Понятненько…
    > собственно там еще нужно 2 платы под LR, а с блока автоматики поступают +-17 вольт питания ОУ
    Ну это уж можно и самому сделать, вроде руки ещё не кривые… ^__^
    > на 12 ти транзисторах
    Это вы про выходники?Импорт?
    >$60...80 за комплект
    Спасибо, теперь хоть буду ориентировочно знать…
    > Вам лучше искать не УД1101, а LM318 щас их навалом..
    Окей, завтра как раз папа в Краснодар едет, закажу, может есть такая радость…
    > с той же распиновкой, что и 574 в пластмассе
    Класс!
    > Кстати в качестве первого ОУ смело можна применять те всякие 574
    Что у меня и сделано.
    > еще и корекцию 10пф туда нацепить
    А тех 82пф не хватает?
    > чтоб ОУ не дай Боже не возбудился
    Мдаааа, иначе потом фиг найдёшь отчего же оно генерит…

Tetragramaton
    Гость

>Т.е. как я понимаю здесь важен разброс по напряжению,”открывающиму” транзистор…т.е. получается при нарастании сигнала, транзисторы должны плавно открываться один за другим,и этим обеспечивается плавность и в некоторой степени (в малой наверное) убирается ступенька…

.....Да правильно. Это в наибольшей степени значительно для малосигнальных режимов.
    >Мдааааа…если вы кое-как модель довели, тогда КАК ЖЕ ОНО в реальности доводится?!..
    ......Доводится проще. Собрали усилок целиком, прогнали связку УН\ВК по постоянному напряжению,(выставили ток покоя и проверили тригерную защиту) сняли малосигнальные АФЧХ до 10 мГц ( на счет фазовой не знаю, осцилографом можно снять только частотку, но она тесно связана с фазовой. Там я думаю достаточно будет сходства по АЧХ. Подключили вход, усилок охвачен ООС, померили падение напряжения на "каскодных резисторах, чтоб было больше 2.5в" прогнали меандр (там еще нужно на время выкоротить емкость в ООС). Короче все это описано в Радио. Если связка УН\ВК работает(без ООС генерации не может быть, главное аккуратность и тщательность проверки) очень маловероятно что усь не запустится. Если LM318 без брака запоет как милый. Модель сложна тем, что компоненты не всегда сходятся, а схема уже давно отработаная, набрали комплект из качественных деталей ( есть статья в Радио про входной контроль) и все пойдет как по маслу. ЛМку на всяк про всяк лучше пропаять 12 вольтовым паяльником, но особой необходимости в этом не вижу
    >Плоховато с МС лажу
    ......А я не плоховато. Наберите Вашу схему ( именно то, что Вы собрали ) я подкоректирую номиналы, и Вы поставите то, что я намоделирую. Думаю эту "пародию" можно ради интереса запустить...хм. деталей жалко если не зазвучит
    >Ну это уж можно и самому сделать, вроде руки ещё не кривые… ^__^
    ......Когда радиолюбительство переходит в область профессиональной техники, лучше пересмотреть координально все.. и подход и детали. Зделать можна все что угодно, только зачем... купили себе комплект, набрали его, и больше ничего не нужно ( лучше Вы сами не зделаете ) Платы лучше делают на заводе.
    >Это вы про выходники?Импорт?
    ...... первая стандартная версия была на 818\819Г1(точная копия металла) их нужно было 8 шт, потом перешла на более распространенные кт818Г, их нужно было 12шт, эта версия опубликована в первых статьях. Широкополосность 6.5мГц (у Автора вроде выше, та говорит урезаная на всякий случай), импортная стандартная (где то слышал) тянет на все 8.5мГц!!!
    >А тех 82пф не хватает?
    ......Внутренняя корекция (10P) это рекомендуемое даташитом значение для нужной устойчивости. Их лучше поставить. В некоторых ОУ она ненужна ( например в 318 помоему даже нет выводов под нее. в МС7 модели точно нет.)
    П.С распиновка у них стандартная (одинаковая)
    Смотним сверху (ноги в низ) ключ с лева
    нижний ряд крайняя левая нога =1 далее счет против часовой
    1) балланс ( компенсация нуля )
    2)Инв вход
    3)неинв вход
    4)питание -
    5) балланс (компенсация)
    6) Выход
    7)Питание +
    8) какой то там COMP... Внутренняя схема очень интересна
    короче выложил даташит
    Вложения Вложения
    • Тип файла: pdf lm318.pdf (562.9 Кб, Просмотров: 523)
    Последний раз редактировалось Tetragramaton; 26.08.2006 в 20:37.

Страница 15 из 210 Первая ... 5131415161725 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права