TDA7294 в качестве УНЧ для сабвуфера.
TDA7294 в качестве УНЧ для сабвуфера.
Последний раз редактировалось Mihalych; 10.03.2013 в 23:57.
Надо залезть внутрь и подбавить кондеров - должно полегчать.
Мутно как-то всё с этими 7294/93. Сам не делал, но много отзывов, что горятъ они, однако есть масса промышленных устройств которые работают приемлемо. В чем дело непонятно. Сам порываюсь в II включении попробовать, но жалко времени если бахнет как у всех![]()
Для связи: Skype и почта на моём сайте в профиле.
С уважением,
Михаил.
Встречалась ли кому нибудь ПП такого вот моноблока TDA7293
У меня 7294, купленая у местных барыг, рванула на макете без видимых причин, во время очередной подачи питания, без нагрузки. А вот 7293 что только не пережили - срабатывание тепловой защиты в процессе разминки подвесов нч, 20Гц с высоким уровнем, отваливание одной полярности питания на макете, при этом продолжала петь, но тише и с хрипом. Теперь более полугода работают в классе А, с температурой на радиаторе 72-73 градуса по цельсию, как часы. 7293 достаточно надёжные микрухи, если не гнаться за дешевизной и не покупать где попало. Да, и не выходить за рекомендованые даташитом параметры по питанию.
Так 7293 это усовершенствованная 7294. Главное обеспечить эффективный отбор тепла и все будет ОК.
aganext, в классе А как включили, с какими параметрами по питанию?
Для связи: Skype и почта на моём сайте в профиле.
С уважением,
Михаил.
MikeF,
+24в,-24в, с выхода 25ом 100Вт на минус питания. На макете пробовал 30в с резисторами 33 и 30 ом, без проблем. Разве что вырастает требование к питанию. Лёгкий фон слышался примерно до полуметра, в милливольтах не замерял, при ёмкости 88000мкф на канал. При 362000 на канал абсолютная тишина. Можно применить более изящные решения, но меня интересовала именно энергоёмкость.
Последний раз редактировалось aganext; 14.04.2015 в 04:32.
aganext, Какие резисторы использовали? Можете свою схему показать? Как себя ведёт при включении и выключении? Как изменился звук?
yarebel,
В смысле, какие резисторы, номинал, тип? Принципиальная схема взята с сайта Аудиокиллера: http://www.electroclub.info/article/combinos.htm , там же программа для расчета обвязки. 7293 работает в инвертирующем включении Rвх=1,8кОм., остальное можно посчитать. Резисторы в обвязке танталовые Shinkoh, токовый датчик CPF21R0000FKE14@VISHAY пять штук параллельно, резистор с выхода на "-" питания TEH100M25R0FE@OHMITE, 100-ваттный толстоплёночник. Очень близкие результаты по звуку показывали ПЭВ-7,5 360 Ом, 12 штук параллельно, единственный недостаток – размер получившейся кассеты. Цементные резисторы в этом случае абсолютно не пригодны, хорошо заметные искажения вплоть до хрипа, металлоплёнка не хрипит, но мылит. В цепях обратной связи металлоплёнка, на мой слух, вполне терпима, многое зависит от разрешающей способности системы в целом, акустика, источник. Полагаю вполне успешно можно применить тонкоплёночные SMD-резисторы.
Имхо, процентов на восемьдесят пять звучание определяется блоком питания. Правильный, а не первый попавшийся, подходящий трансформатор. Минимальные коммутационные помехи в выпрямителе, электролитические конденсаторы, способные работать без применения плёночных шунтов. Я использовал Nichicon UVR, безусловно не самые лучшие, но с удачным соотношением цена-качество для набора 720 миллиФарад. На плате в максимальной близости к микросхеме Nichicon KZ. На плате предусмотрел место под шунтирующую плёнку, но она не понадобилась.
Цепи Мьют и Стэндбай реализовал так же по схеме Аудиокиллера, софт-старт и защита АС по схеме от PSV: https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=5510 , потому при включении и выключении слышно только щелчок тумблера и реле.
РГ Alps RK27 10кОм., далее буфер на AD811, так же в однотакте, запитан от электронного конденсатора Назара: http://www.overture.org.ua/diy/psu-without-electrolytic
Класс “A” сделал отключаемым, в плату впаяны штырьки от разъёма ШР, на случай необходимости съёма большой мощности. С моей акустикой комфортный уровень прослушивания, недавно ещё раз измерял, примерно 30мВт. От ватта и выше уже начинает выдавливать глаза, при наличии в записи интенсивной низкочастотной составляющей.Собственно TDA7293, а не LM3886 я и выбрал потому, что у неё меньше искажения на минимальной мощности.
Отличие в звучании в классе А от даташитного проявляется в более выраженной телесности, какой-то наполнености что-ли, достоверности тембров, например хорошо заметной на рояле, духовых, академическом вокале. Так же в отсутствии грязевого ореола вокруг КИЗов, часто принимаемого за воздух в записи, на самом деле маскирующего истинную микродинамику.
Вообще любая музыка, в любых стилях звучит весьма захватывающе.
В процессе отладки:
БП с отключаемым разрядником:
![]()
Последний раз редактировалось aganext; 22.05.2016 в 19:08.
aganext, Спасибо за исчерпывающую информацию) У меня тоже 7293 по схеме Аудиокиллера, ищу способы модификации.
yarebel,
У Аудиокиллера предложено три разных схемы, по какой из них, чем обусловлено желание модификации?
hsv7676,
У меня с нерегулируемым итуном нормально работает, полагаю и с регулируемым проблем не должно быть. Сопротивление выбирал из расчета рассеиваемой мощности на TDA не более 30Вт на макете. С намотаным в последствии трансформатором получилось примерно 23Вт., я не пытался выжать максимум. Конечно можно в расчет заложить максимально допустимую даташитом мощность, но, имхо, во первых снизится надёжность, во вторых делать утюг рассеивающий более 150Вт на канал, TDA+"балластный" резистор, нет смысла. В таком случае лучше обратится к обкатаным схемам на рассыпухе. С 36 вольтами можно смело попробовать резистор на 70-80 ом., при этом и на микрухе и на резисторе будет рассеиваться по 16-19Вт. Если результат устроит, можно будет померить какая мощность выдаётся в классе А, без перехода в АВ, и уменьшить сопротивление "балластного" резистора исходя из своих потребностей и возможности охлаждения. Не упустите из виду повышение требования к питанию, мощность трансформатора, которому даже в этом не тяжёлом режиме придется долго временно отдавать минимум 80Вт, и ёмкость фильтра.
Последний раз редактировалось aganext; 02.03.2018 в 22:43.
aganext, http://www.electroclub.info/invest/t...ert_7293-4.htm Усилителем доволен, но интересно послушать его в классе А.
yarebel,
Имхо, да, это лучший по звучанию вариант, но вот платы и конструктив я делал с учётом наработок https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=13106 и https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=56985 .
FIN_KZ
Использовал двухсторонний текстолит, ТДА, электролиты питания и вольтдобавки паял с разнх сторон, что позволило длинну силовых дорожек сократить до размера определяемого диаметром конденсаторов, примерно до 5 и 10мм.На фото два канала, плата усилителя и плата защиты АС.
Offтопик:
Фотки делал для себя, как попало, на телефон. Извиняяюсь за качество.
У меня не такой фундаментальный подход, как Nicka, наколенное творчество для себя![]()
Последний раз редактировалось aganext; 26.01.2015 в 20:57.
hsv7676,
Без вентилятора тепловая защита защелкала не прошло минуты. С малооборотистым 12в. вентилятором при 5в., температура на радиаторе не поднимается выше 70 градусов, в корпусе.
hsv7676,
Уточню, площадь радиатора 550см^2, температура устаканивается минут через семь-десять.
Социальные закладки