Повторил проект Алексея Александрова, и решил выложить как я изготавливал данные АС:
Вот чертеж АС и схема фильтров
Перед тем как начинать собирать акустику, надо определится из какого материала будем делать корпус. МДФ, ДСП или фанера. Я делал из фанеры 21 мм Но учтите! Если вы будете делать из материала толщиной больше чем на чертеже, то вам надо будет пересчитать чертеж так - что бы при сборке внутренний объем остался не измененным. И за ранее определитесь с фазо-инвертором если будете делать щелевой то заднюю стенку надо делать короче на 4 см.
Вам понадобится 2-а листа фанеры 1520 Х 1520. И не пилите детали сами например эл. лобзиком! Ровно не получится как бы вы не старались - Лучше не экономить и заказать распил в магазине где будете брать фанеру. Мне распил обошолся в 600 руб. а 2-а листа фанеры в 1940 руб. Да, и за ранее перед походом в магазин сделайте на листочке оптимальный раскрой фанеры. Что бы в магазине наспех не рисовать и не высчитывать а то 100% ошибетесь в размерах.
В интернете есть программы для высчитывания оптимального разкроя
После того как материал выбран, чертеж пересчитан - начинаем сборку.
Прежде чем начать сборку корпуса надо всё разметить. Понадобится длинная линейка и строительный угольник для точной разметки.
Для сборки корпуса понадобится:
1) Клей ПВА (Я брал ПВА Момент в красном тюбике так как он прозрачный)
2) Упаковка саморезов по дереву ( Я собирал на клей и саморезы, так прочнее и проще если нет струпцин.)
3) Шуруповерт ( потому что отверткой закрутить столько саморезов не получится отвалится рука ) Плюс сверла диаметр 2.5 -3мм и для утопки шляпок 8-9мм.
4) Герметик для проклейки швов из нутри для герметичности! Я брал макрофлекс мне попался белый плюс пистолет для него - ( наносил я его пальцем на все стыки - так удобнее)
5) Ручной фрезер для углублений под динамики (диаметр фрезы хватит 15мм)
6) Электро лобзик что бы выпилить отверстия под динамики.
7) Желательно Шлейф машинку, хотя и в ручную затерать придется много
8) Шпатлевка только автомабильная она идет с отвердителем ( шпатлевка по дереву очень сильно усаживается, Замучаетесь ее наносить и шлифовать)
9) Шкурку по сухому: зернистость 100 , 180 и 320
100, 180 - для первоначальной обработки и для зачистки шпатлевки...
320 для финишной зачистки и для зашкурки первого слоя краски ( если будете красить как делал я)
Шпатлевку наносите маленькими слоями, лучше после высыхания зашкурить и нанести еще слой, чем мучатся счищая огромный слой. После высыхания шпатлевки (сохнет она от 10-20 мин, в зависимости сколько вы добавите отвердителя)! Зашкурите 180 шкуркой, что бы при проглаживании рукой вы не ощущали выступов не с одной стороны после того как вы всё зашпатлюете и зашкурите пройти шкуркой 320После того как корпус собран, фрезеруем углубления под флянцы динамиков и вырезаем посадочные отверстия под них.
Для фрезеровки углубления под флянцы динамиков вам придется изготовить лекало для фрезы! При изготавлении лекала учитывайте диаметр и радиус фрезы которой будете прохадить углубления - у меня была 15-ая фреза радиус ее 7.5мм. И перед фрезеровкой тренеруйтесь на ненужных обрезках. Крепится оно под подошву ручного фреза! Пользоватся им элементарно. В центр размеченного круга ставится ликало с фрезой и прикручивается саморезом но не сильно что бы фреза крутилась без проблем.
Углубление делать на 5мм (тоже за ранее выстовляем на ручном фрезере и пробуем на ненужном обрезке)
Главное не начинайте эту работу пока не придут динамики - так как флянцы меняются от комплекта к комплекту, и их посадочные места тоже! У меня ка раз не совпали посадочные места и флянцы с чертежом Алексея! (Благо я догадался подождать динамики сработало 6-е чувство
У меня попались басавики со скошенными флянцами на краях, по этому я их не делал за подлицо с остальными динамиками.
вот по этому и не делайте на фасаде отверстий и углублений пока не дождетесь динамиков!
Теперь начинаем собирать (спаивать кроссовер) Я собирал на наших отечественных конденсаторах К73-16 и МБГО, резисторы я использовал на 10 Ом с подстройкой так как не нашел в магазине на 5.6 Ом.
Резистор настраивается так: двигаем колечко в верх или в низ и с помощью тестера ловим 5.6 ом и закрепляем колечко винтиком который на нем. Потом контрольное измерение и всё. И соответственно припаеваем в дальнейшем провода к колечку и лапке от которой производили измерения.
Для удобства я разделил плату на 2-е СЧ\ВЧ и НЧ части - По другому она не влазала ко мне в короб.Провод для спайки компонентов я использовал наш отечественный медный пв3 сечением 1.5мм2. На басовики я пустил пв3 2.5мм2.
Советую не покупать дешевых акустических проводов а уж тем более мистери или пролоджи потому что даю 100% вы купите омедненный алюминий! Не выкидывайте деньги и купите нормальный медный не дорогой ПВ3 или ПВС в любом магазине электрики - Он намного лучше китайского хлама....
Так выглядят платы в сборе внутри короба:
Места куда кладется синтепон. О количестве синтепона можно спорить вечно! Я методом постоянной прослушки для себя сделал так: По двум бокам корпуса приклеил на 2-ой скотч маты от распорки до распорки и от низа до верха, и по низу смотал и положил 2-а рулончика диной 70см шириной 17см предварительно распушив его немного.
В СЧ\ВЧ бокс разложил 50 грамм синтепона ( если не на чем взвесить то это средне плотно набитый отсек)
И еще не мало важный нюанс отверстия под провода в СЧ\ВЧ отсеке, я сверлил сверлом чуть большим диаметра рубашки провода, и замазывал пластилином со всех сторон - Что бы не было попадания воздуха!
Прослушка получившегося перед окончательной шлифовкой и покраской. Предварительно покрасил фазоинвертер и по кругу прокрасил посадочные места флянцев динамика - Дабы не было видно фанеры в зазорах после покраски.
Шипы делал из строительных 100 граммовых отвесов. При выборе строительных отвесов - смотрите что бы они были примерно одинаковой высоты и с одинаковой резьбой: Попадаются по высоте одинаковые, производитель тот же а резьба разная!
В процессе изготавления я немного усовершенствовал конструкцию шипов - Как будет готова обязательно выложу результат...
После высыхания 1-го слоя краски - убираем проявившиеся косячки. Красил у друга в гараже. Пришлось построить вот такую камеру из целлофана, что бы не было пыли! При покраске обязательно спрячьте волосы под чегонебудь и прикройте руки да бы не падали мелкие волосинки. Я использывал скотч и целлофановый дождевик стоит 30руб
После первого слоя убираем косяки с помощью шпатлевки и все и со всех сторон зачищаем шкуркой 320 - зернистость, потому что первый слой краски неизбежно поднимает волокна древесины! Потом наносим 2-й слой который скрывает следы наших зашпатлеванных мест.
Краску наносит желательно краскопультом - Но если его нет то велюровым валиком или губкой (типо постоянного промакивания)
Я использовал немецкую полуматовую краску Дюфа (Алкидная с синтетической смолой) цвет называется чёрный смоляной! Сохнет она 24 часа, но реально надо ждать 2-е суток до полного высыхания - Запаха она не имеет практически не какого это её плюс.
---------- Сообщение добавлено 23:19 ---------- Предыдущее сообщение было 23:14 ----------
Социальные закладки