Ну так ОУ готовый уже - с ним проще схема будетПорогового напряжения двух полевиков современному ОУ для питания хватит стопудово , да и ток потребления у них низкий . Вот если попытаться такую же штучку замутить для биполярного выхода - вот тогда потребуется , чтобы наш ОУ питался от напряжения между базами выходников , то есть от напряжения около 1,3 вольта ( подвесной "батарейки" ) .... вот тут уже интегральные решения придётся отставить , и самим ОУ делать - ручками , на транзисторах , ха-ха . Кстати , сдаётся мне , что это тоже возможно ......
![]()
Проще этой? Получал с нее полосу до 15 МГц, скорость нарастания 300 В\ мкс. , искажения менее - 100 дБ, выходное сопр. в звуковом диапазоне < 0.01 Ом.
Причем в железе, а не в симуляторе. Будучи прицепленной непосредственно к выходу активного фильтра в многоампинге прекрасно работает.
Без общей - да. Но сама эта схема имеет глубокую ОС (порядка 60 дБ на 10 кГц)
---------- Сообщение добавлено 20:23 ---------- Предыдущее сообщение было 20:19 ----------
Посчитай детали внутри ОУ. А если серьезно, то по частоте и устойчивости (схемы) всего два БТ будут получше любого ОУ.
если подать продукты искажений на второй канал осциллографа, то во многих усилителях можно легко увидеть переключательные искажения при переходе сигнала через ноль. Эти искажения в основном характерны для усилителей с выходным каскадом в классе В или АВ и существенно ослаблены в усилителях класса А. Чем больше величина эмиттерных резисторов в ВК, тем больше эти искажения. На эту тему была статья в Радио 1987_09.
По поводу TIM искажений. Для этих искажений характерна зауженная полоса полной мощности. В результате возникают так называемые TIM-искажения (см. например Радио 1987_12) которые могут проявляться как "пилообразные" искажения. Для наглядности я привел пример симуляции УН со стандартной миллеровской коррекцией. Воздействие обратной ЭДС не связано с комплексной нагрузкой под которой часто подразумевают эквивалент динамической головки в виде схемы из RLC-элементов. Это все же пассивная нагрузка и не вырабатывает ЭДС. Обратная ЭДС вырабатывается из-за инерционных свойств подвижной системы, из-за микрофонного эффекта под воздействием звукового давления на диффузор как изнутри корпуса АС, так и снаружи. Считается что она в большей степени проявляется на частоте основного резонанса. И если усилитель слабо держит "удар", то это также может приводить к разрушению тонкой музыкальной материи.
Вот небольшая статья-билингва Нельсона Пасса на тему некоторых видов искажений Nelson_Pass_2008.pdf
прошу прощения за машинный перевод
с уважением
Александр Петров
---------- Сообщение добавлено 22:17 ---------- Предыдущее сообщение было 21:56 ----------
надо учитывать время разработки, тогда еще не было современных ОУ. Возможно поэтому такое усложнение и не оправдало себя в полной мере. Я сам его не слушал, но встречал вот такой отзыв: "очень мощный, с динамичным открытым и прозрачным звучанием". Или вот об аналогичном усилителе Denon PMA-757: "звук точный, прецизионный, хорошая атака, собранный бас, не напрягает можно слушать часами". Я понимаю что впечатления тонкая индивидуальная материя, к тому же все познается в сравнении
Последний раз редактировалось Petr-1951; 11.08.2014 в 09:33.
Я бы вместо входной четверки резиков ЭП добавил, чтобы ДК получился, А ток коллектора входных ЭП вернул на выход ВК
А по усилению ?Притом , у тебя же вообще каскады с ОБ - у них нет усиления по току . А значит ёмкости затвора полевиков будет перезаряжать входной ток каскада - точно так же , как если бы мы качали простой повторитель , без транзисторов . На НЧ , где ёмкостный импеданс полевиков мал - схема даст эффект , а на ВЧ эффект будет пропорционально падать - вместе с входным сопротивлением всей схемы . Так что по любому желательно бы поставить туда каскады с усилением по току - ну тогда и схема ещё усложнится ..... да кроме того , у тебя твои каскады с ОБ как-то неестественно "вывернуты" ( тянут затворы как бы "снаружи" , что требует большего напряжения их питания , чем напряжение между затворами ) . А ты попробуй перерисовать схему , чтобы эмиттеры были вместе , а коллекторы по прежнему к затворам - тогда увидишь , как схема даже ещё упростится
Но впрочем , усиления по току по любому надо бы поддать ....
fakel, это уже обсасывалось. Данный вариант - для источника с низким выходным сопр., например выход активного фильтра.
А на частоте 1 кГц - еще больше.
Спасибо![]()
Offтопик:
Эта схема для латералов 1058/162, поэтому у нее входная емкость невелика. Вообще, я ее промусолил десяток раз в железе и на порядок больше в симуляторе - от проверки входного\выходного сопротивления до "жестоких"испытаний треугольником и меандром на частотах до 1 МГц и при макс. мощности. Также при токах покоя выходников от десятка мА почти до ампера. Работает, собака
.
Но в этой теме - все это OFF.
Особенности работы усилителя с отрицательным импедансом близким к сопротивлению акустических проводов и даже с небольшой перекомпенсацией 0,1...0,2 Ома полученного с помощью корректора Хаксфорда.
При работе от обычного ОСного ИНУН из-за потерь на нелинейном выходном сопротивлении (зависит как от тока нагрузки так от глубины ОС в звуковом диапазоне и которая при частоте первого полюса равного 1 кГц может изменяться более чем в 20 раз) усилителя и акустических проводах в моменты снижения импеданса нагрузки происходит просадка напряжения на нагрузке и следовательно не пропорциональное увеличение тока нагрузки что ведет к погрешностям звуковоспроизведения. При отрицательном импедансе и при небольшой перекомпенсации напряжение на нагрузке не проседает, а напротив даже возрастает при снижении импеданса нагрузки, см. рисунок
Небольшая перекомпенсация сопротивления проводов способствует лучшему противостоянию выхода усилителя внешнему воздействию со стороны акустики в результате регенерации энергии из-за инерционных свойств подвижных систем динамических головок и других факторов (генерации напряжения звуковой катушкой как микрофона, отдача энергии накопленной магнитной системой головки) за счет выработки выходного напряжения в полярности противоположной внешнему воздействию. Мне могут возразить что это крохи, но эти крохи (разные у разных усилителей) как раз и разрушают звук, создают отличия в звучании усилителей с одинаковыми измеряемыми параметрами.
Если рассматривать ВК безОСного усилителя то это способствует более точной передаче сигнала со входа ВК до нагрузки.
Компенсация потерь также положительно сказывается и на воспроизведении атаки сигналов (особенно критичны такие ударные инструменты как фортепиано и др) которая требует повышенной отдачи тока на
фронтах.
с наилучшими пожеланиями
Александр Петров
Ну опять же - все это правильно, если под сигналом понимать напряжение на динамической головке. Как только под сигналом понимаешь ток через нее, все построения летят в тартарары.
Низкое или даже отрицательное выходное полезно на низах для демпфирования резонанса, выше резонанса это только снижает линейность тока через головку, то есть уже чистый вред.
Жизнь - это такая Хрень, где-то между Инь и Янь... пена на поверхности океана какой-то иной реальности.
Никакого чистого вреда нет, как уже много раз тут говорили, реальный динамик в реальном корпусе это не то, что в учебнике, и поэтому Ваши формулы тут строго не работают, так что и Ваши выводы не абсолютны, а то, что конкретный динамик в конкретном обрамлении звучит на Ваш слух лучше, это только лично Ваше мнение, не Вы один проводили подобные опыты с повышенным вых. сопротивлением, но большинство (и я в том числе) их забраковало. Вот отриц. сопротивление мне пока не пришлось послушать, поэтому я пока, в отличие от Вас, не могу сказать, это хорошо или плохо. А что касается резонансов, то в колонке он не один и большинство с небольшой добротностью, поэтому область этих резонансов по частоте не узок, так что я бы, не послушав, не делал поспешных выводов, где отриц. сопротивление хорошо, а где плохо. Видимо самое правильное это сделать биампинг\триампинг и для конкретной своей колонки проверить нужное выход. сопротивление каждого усилителя.
Есть какой вред ). Это и линейность тока и зависимость тока от импеданса в случае ИНУН. Но, совершенно понятен и недостаток ИТУН в плане отсутвия демпфирования резонансов. Аудиотехника это вообще сплошные компромисы - выбор комбинации из минимального количества зол.
А самое правильное, конечно, многоампинг. Я этот вариант рассматриваю на будующее, пока же просто резонансы демпфирую селективно по месту, что при любом выходном хорошо - значительно меньшая привязка к усилителям с низким выходным.
Не надо апелировать к реальным динамикам, что у них там как-то все не по природе. Вот если бы дело касалось пьезоэлектрических головок или электростатов, то да - ИНУН рулит.
Жизнь - это такая Хрень, где-то между Инь и Янь... пена на поверхности океана какой-то иной реальности.
Социальные закладки