Ну тогда будем ждать еще изменений.
Ну вот, Rova, первая половина жизни завершилась. Планируя вторую, важно не забывать, что есть такие транзисторы - 908, а КДН*у надо дать удвоенное питание, оно не только линеаризует каскодик, но здорово приплюснет Скб у 602-х. Что ещё сказать про вторую половину? Не сахар конечно, но вполне, особенно у тех, кто бросил курить, ругаться матом и делает пробежки по утрам. Я это точно знаю по книгам и даже мысленно моделировал. Это было секретное приложение к поздравлениям.
viktor8m. Вы вроде делаете могополосную активную акустику. А почему бы не попробовать для ВЧ-канала использовать безосную схему? Вроде должно прокатить. Только авторское решение на двух платах кажется довольно сложным. Может параллельно автору стоит опубликовать здесь и упрощённую версию для любителей многополосной активной акустики? По идее, настраивая оптимальное выходное сопротивление для каждого канала, можно добиться лучших результатов.
Более простое решениеи есть у А. Петрова в его усилителе с ТОС. Можем обсудить.
Offтопик:
Для ВЧ канала проще связку ОУ+Выходной каскад использовать?
С уважением Максим.
Я не считаю, что это простое решение (по крайней мере для меня). Конечно, если под простотой считать не количество деталей, а простоту повторяемости. В этом усилителе некоторые моменты меня смущают (может потому что никогда с этим не сталкивался). 1) Полевики на входе - это хорошо? Смущает их неполная комплементарность. Возможно у стандартного параллельного повторителя с ИТ лучше защита от помех питания и термостабильность. 2) ОЭ во втором каскаде (КУНе) - это хорошо? Конкретно в этом усилителе, возможно нет. Тем более термостабильность первых двух каскадов тут несущественна. 3) Шиклаи на выходе внушают опасение. Я тут сам советовал Шиклаи применить. Но для безосной схемы. Как Шиклаи поведут в глубокоосной схеме - большой вопрос (ввиду их тормознутости). Допускаю, что в симуляторе всё хорошо. Но насколько хороша будет повторяемость? Вообщем, моя некомпетентность в использовании полевиков и Шиклаи пока отпугивают меня от таких решений. Но посмотрим, что скажут более опытные товарищи.
---------- Сообщение добавлено 13:32 ---------- Предыдущее сообщение было 13:26 ----------
Где-то обсуждалась современная модификация усилителя А.Агеева с ПП на выходе. Такие усилители критичны к выбору входного ОУ. Есть ADSL-драйверы с хорошей нагрузочной способностью, быстродействием и выходным напряжением. Но я не в курсе.
Вот любопытное мнение http://rh.adsh.org.ua/viewtopic.php?pid=64738#p64738, что ОСные усилители теряются именно на сложных сигналах.
Любое мнение имеет право быть услышанным. С интересом почитал материал по приведенной ссылке. Однозначный вывод сделать сложно... Нужен объективный сравнительный тест. Как в приведенной ниже статье. Немного не по теме, но как пример выводов, с которыми не поспоришь.
- Что-то мне эти нeгpы не нравятся...
- Уверяю Вас, Вы просто не умеете их готовить.
Вообще, любителей безООСья следует приговаривать к принудительной прослушке тракта из олл-безООСных усилителей, начиная прямо от СиДи-транспорта. Собственно, этим они и казнятся.
---------- Сообщение добавлено 22:00 ---------- Предыдущее сообщение было 21:47 ----------
Немного наоборот. Люди, у которых нет ни тщания, ни отваги спроектировать глубокоООСную систему, думают, что уж в безООСье-то они себя покажут. Ан линейности от безООСья посложней добиться. Видя это, надо быстренько спекульнуть, чтобы преодолеть глубокоООСников: у вас - нули, у нас - душа музыки. И что-то там мы такое своими ухами слышим, чего вашим бездушным приборам неведомо.
Верьте, верьте во всепрощающую ооос. Она еще и выходное приведет к нулю, что только по иронии может оказаться оптимальным выходным.
---------- Сообщение добавлено 00:16 ---------- Предыдущее сообщение было 00:07 ----------
p.s. Не имеет значения линейность напряжения на динамической головке - только линейность тока через нее, он является движущей силой.
---------- Сообщение добавлено 00:19 ---------- Предыдущее сообщение было 00:16 ----------
Церковь имени ооос.
Жизнь - это такая Хрень, где-то между Инь и Янь... пена на поверхности океана какой-то иной реальности.
Бог весть. Слишком общо сказано: кто такие возмущенцы, каким усём недовольство выказывают. Уточните, плиз, в виде статистической подборочки. А то, действительно: оперативная обстановка обостряется, а мы тут сидим, мер не принимаем.
Схемотехнически проявление этого явления простое до безобразия: все активные элементы вносят искажения. Только ООСный усилитель по мере петлевого усиления вдавливает эти составляющие вглубь шкалы децибел, а безООСный оставляет всё, как есть, потому он и душевнее. Пока не выволочено бревно из своего глаза, не надо участливо заботиться соломинкой в чужом.
Выбирая из потока бессвязно мути только самые жирные и вопиющие куски, замечу: есть факторы первичные, а есть - вторичные. Для каскада первичным фактором, влияющим на упитанность искажений, являются изменения токов и напряжений в течение периода полезного сигнала. По сути, из-за этих изменений в разные моменты периода транзисторы имеют разные параметры. Эти режимные изменения во входном каскаде тем меньше, чем больше усиление последующих каскадов. Это очевиднейшая вещь, но она лишена всякой мистики и поэтому трудно воспринимается людьми с мистическим складом ума.
Вторичное: обработка сигнала ошибки на фоне полезного сигнала. Понятно, что чем больше усиление холостого хода на частотах сигналов ошибки, тем меньший сигнал на входах каскадов усилителя нужен для его компенсации. А чем меньше усиливаемый сигнал, тем меньше и искажения.
Грубый пример: на выходе двух схемотехнически идентичных УМ, с Кухх = 100 раз и Кухх = 100.000 раз, завелось искажение в 100 мВ. Для его ликвидации надо пропустить по УМ сигнал ошибки с тем, чтобы на выходе он составил, утрированно, -100 мВ. Для этого разностное напряжение УМ с Кухх = 100 должно составить -1 мВ, а для УМ с Кухх = 100.000 раз в 1000 раз меньше: -1 мкВ.
Поэтому все мы должны заклеймить некоторых мерзавцев,
диапазона линейной работы первого каскада (а ведь некоторые уменьшают этот диапазон, чтобы получить побольше усиление, хотя увеличение глубины ООС никак не уменьшает пагубное воздействие паразитных модуляций
но в то же время
1. признать их правоту: повышение Кухх позволяет снизить требования к перегрузочной способности входного каскада, т.к. для "голого" дифкаскада с линейным диапазоном 52 мВ по входу гораздо легче отработать разностное напряжение 1 мкВ, чем 1 мВ
а также
2. отказаться от хулы в адрес глубокой ООС: таки ООС успешно борется со всякими искажениями именно в силу своей глубины.
Если вы не согласны, давайте спорить на деньги. 1000 долларов - для меня большой куш, а если для вас эти деньги нищенски малы, то повышайте ставки по 20 дБ за раз. А то меня собака без денег домой не пускает.
И правильно сделает, вместо бестолковой траты времени, что тут проведено, и всякой ерунды написано, работать надо. Я вижу, тут много разбирающихся теоретиков собралось, всё о запятых чирикают, а сути проблемы так и не поняли, для чего это всё надо. Понаблюдайте, как правило, школьные отличники, так в жизни ничего и не добились. Их приучили свято соблюдать, то, чему их научили в детстве, так они и идут зашоренные по жизни со своими догмами. А тут вопрос значительно сложнее вашего понимания оказался. Нужна ещё и наблюдательность с выводами, что, и для чего, всё это делается. Вот вы завороженные азами, и заблудились в нулях да запятых, а оторваться далее боитесь. А троечники – баламуты вечно что-то вытворяют, экспериментируют и иногда находят интересные выходы из ситуации. Они свободные люди! Разумеется, это не всех отличников касается, встречаются среди них и действительно умницы честь им и хвала, но есть и такие писаки-неудачники, вроде местных. Топчутся на одном месте. Что нового за это время открыли, сделали?
Мedan, что же Вы не поделитесь результатами сравнительного прослушивания разных УН и ВК? Всем интересно.
---------- Сообщение добавлено 11:17 ---------- Предыдущее сообщение было 11:04 ----------
Пожалуй, Вы правы. Вере изменять нельзя. Одни верят в гиперглубокую ООС, другие в безОСные ламповые однотакты. Все как в жизни. Даже атеизм - это вера в отсутствие бога. Если я не прав насчет догм, то приведите кто нибудь пример, когда убеждения по какой то причине менялись на противоположные.
Социальные закладки