Страница 162 из 266 Первая ... 152160161162163164172 ... Последняя
Показано с 3,221 по 3,240 из 5305

Тема: Выбираем измерительный микрофон...

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

Внимание! Выбираем измерительный микрофон...

Напишите, пожалуйста, типы и по возможности характеристики используемых вами микрофонов для измерения параметров акустических систем.

Вот, что удалось найти:
    Спасибо за кучу ссылок Ламеру со стажем,
    Спасибо GREY за принесенный в жертву Behringer ECM8000,
    Спасибо Ерофееву Ивану,
    Спасибо Fenix-у за усилитель и Нингбо Йиньжоу зинглонг Электроникс ,
    Новая схема микрофонного усилителя от Fenix-а,
    Спасибо Ale за находку ,
    Спасибо Randol,
    EM9767 и вообще весь модельный ряд этой фирмы и подобной в ассортименте
    Микрофоны DPA и их Reference microphone
    Спасибо Yaroslaw за микрофоны фирмы "Брюль и Кьер"

Почему существуют вот такие микрофоны, если прктически фаворитами признаны капсули Panasonic WM60 и его "клоны", имеющие настолько ровную характеристику, стоящие около двух долларов?
    Последний раз редактировалось Stalin; 27.11.2009 в 23:46.

лентяй Аватар для Alickkk

По умолчанию Re: Выбираем измерительный микрофон...

Offтопик:
    Цитата Сообщение от begemot61 Посмотреть сообщение
    Интересно же не только свести частоту раздела но и оценить влияние дифракции и т.д. и т.п.
    ну да... посмотреть на идеальную АЧХ до 20кГц... показать друзьям, покупателям... и собой возгордиться...
    Дони, не лезь в дебри...(с)

Старый знакомый Аватар для Bobby_ii

Цитата Сообщение от Andrey Orloff Посмотреть сообщение
    А вот в преде по схеме от Carbon вылезли еще и фазовая нестабильность на НЧ от экземпляра к экземпляру
    какое напряжение на капсюле?
    Я когда х-ки "снимал", до 2В было все стабильно, выше 6В с устойчивым режимом по постоянке было плохо.

Новичок Аватар для Raven42

Цитата Сообщение от Alickkk Посмотреть сообщение
    у нас их в любом радиомагазе валом...
    А у нас в самом крупном в городе радиомагазине скажут примерно так: "Да от куда мы знаем что это за микрофон - электретный он и в Африке электретный". Так что вариант один интернет магазин.

В чипедипе не узрел такого микрофона.
    Alickkk,а печатной платы случайно нет от данной схемы .
    И ещё,при каком напряжении (диапазон), данная схема будет стабильно работать?

Цитата Сообщение от Raven42 Посмотреть сообщение
    И ещё,при каком напряжении (диапазон), данная схема будет стабильно работать?
    работать будет при любом, но нужно подбирать R1... плату нарисую... нда, при питании 35В обязательно соблюсти параметры фильтра питания - R8C11/R10C9. От значения этих RC- фильтров зависит скорость нарастания напряжения питания при включении ,и соотв. выброс напряжения на капсюле... Если есть осциллограф и делитель 1:10 можно замерить этот выброс на капсюле(S,D) и убрать стабилитрон параллельно капсюлю...

---------- Сообщение добавлено 10:46 ---------- Предыдущее сообщение было 10:36 ----------

"Да от куда мы знаем что это за микрофон - электретный он и в Африке электретный".
    и будут правы ... поэтому можно купить пару-тройку касюлей и выбрать... например по наиболее ровной АЧХ уже известного динамика...

Новичок Аватар для Raven42

работать будет при любом, но нужно подбирать R1...
    При питании в 9/12 вольт, какое напряжение должно быть на капсюле?

плату нарисую... нда
    Alickkk,большое спасибо, думаю не я один буду благодарен.

Завсегдатай Аватар для Andrey Orloff

Andrey Orloff, не подскажите в каком интернет магазине можно купить данный микрофон?
    Покупал достаточно давно в местном магазине радиодеталей, где сейчас их продают -

Цитата Сообщение от Bobby_ii Посмотреть сообщение
    какое напряжение на капсюле?
    Я когда х-ки "снимал", до 2В было все стабильно, выше 6В с устойчивым режимом по постоянке было плохо.
    Более 3 вольт,
    Offтопик:
    я сейчас в командировке, буду дома после 25-го, тогда смогу замерить точно
    .

ну в общем ... нарисовал нечто среднее... )) за счет введения компенсации нелинейности полевика(С3,С4), так же существенно уменьшился КНИ...
    На схеме два модуля: БП (Power) и непосредственно сама схема повторителя. Печатка соотв. без БП... БП собирается в отдельном корпусе... Трансформатор БП - любой "задохлик" с сопротивлением вторички не больше 50 ом... Подбором резистора R11 устанавливается питание 32В...
    Резисторы R11(10к) и R3(5к) на схеме, разбиты по 2шт. на плате(большие длинные вертикальные прямоугольники - 2х10к(0,25Вт), 2х20к(0,25Вт))
    файл в архиве открывается PCAD Viewer

PS... Для тех кто хочет собрать:
    Из-за большого разброса параметров встроенных полевиков, обязательно требуется подстройка резисторов R4,R1
    1. - "Крутим" R1 до получения напряжения S-D на полевике, при питании 32В, равным 1,5-2В...(При этом ток через R4 не должен быть меньше 100мкА... Если напряжение S-D при таком токе, больше 2В, оставляем его таким как есть (минимально возможным, но не больше 9В... при этом D1 нужно поставить на 12В))
    2. - "Крутим" R4 до получения в точке D(сток) напряжения 24-28В(4-8В на R4), при питании 32В...
    3. - повторяем пункт 1.
    ... С8 - 100nF-1uF
    Транзисторы любые с подходящей цоколевкой, и напряжением К-Э не меньше 30В, но с h21 не меньше 400 очень желательно. Например BC547C,BC548C

PPS... Поправил схему и печатку - добавил защитный стабилитрон - 10-12В(параллельно полевику)... C9 в БП уменьшилось до 470uF... упростил настройку...
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	sch_zen.png 
Просмотров:	922 
Размер:	91.5 Кб 
ID:	214339   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	fft_1k_500mv.png 
Просмотров:	616 
Размер:	66.7 Кб 
ID:	214338   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	pcb_zen.png 
Просмотров:	705 
Размер:	89.9 Кб 
ID:	214343  
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Alickkk; 27.07.2014 в 11:44.

Можно ли данную схему приспособить под фантом? Как сделать ФИ - не вопрос.
    Вопрос - можно ли сократить потребление данной схемы до 2-3мА?
    Как это отразится на искажениях?
    ... попробую сам. Потребление 3372 при 1-2В порядка 0,25мА, Q1 - 0,3мА, Q2-5мА
    Q2 имеет баластный резистор 5к, при этом нагружен через конденсаторы на 15к//33к (и скорее всего еще //27к через тр-р ... подумал - изменения тока через тр-р почти нет, его сопротивление большое, т.е. можно не учитывать), т.е. компенсатор нагружен на сопр. порядка 11к.
    Вроде как нагрузка должна быть много меньше баласта, чтоб не плодить искажений. А тут всего в 2 раза (5к и 11к).

Q2 должен тянуть компенсацию. Т.е. R1||R4. Величины R1 и R4 определяются рабочей точкой полевика и напряжением питания. Сделать их больше можно увеличением питания (неактуально - и так высокое) и уменьшением тока J2 (нереально). Т.е. какскад компенсации должен иметь меньшее сопротивление чем R1||R4, уменьшить ток через него можно уменьшив напряжение на R3 (это основной потребитель). ... В принципе, можно - чтобы на нем было не 24, а 5-8В, ток снизится до 1-1,6мА. Соотв. надо будет изменить "баланс" R1-R4-R9. R1+R9 порядка 20-32к (5-8В при токе 0,25мА), н-р R1 - 15к, R9-5к. R4 - чтобы "падало" остальное напряжение, т.е. 22-25В, т.е. порядка 100к.

Второй транзистор "прицеплен" чтобы "тянуть" компенсацию? Или еще что-то?
    И я не могу понять критериев выбора R9. Благодаря компенсации он превращается почти в бесконечность. И не создает нагрузки для компенсации.

Три шальные идеи (может что и приживется):
    - снимать сигнал на выход с Q1
    - или сделать 2 параллельные "ветки": одну - для сигнала (ФИРН = ФИ с Разделенной Нагрузкой для балансного выхода), вторую - для компенсации.
    - Если делать ФИ (для балансного выхода), то может сделать и двухтактный компенсатор? Где-то видел такие схемы - 2 ЭП включены параллельно через конденсаторы. Может помочь уменьшить ток компенсатора.

Можно ли данную схему приспособить под фантом?
    А чем эта не устраивает? http://www.audio-perfection.com/forum/thread-79.html
    http://www.audio-perfection.com/forum

А чем эта не устраивает?

точно! смотрю в книгу, вижу ... Борис, соберитесь! ))

Тем, что я ее не вижу без регистрации.

Q2 должен тянуть компенсацию. Т.е. R1||R4.
    Тут имхо больше влияет изменение только R1. Т.к. для R4 в параллель нагружено динамическое сопр. СИ(выходной ЭП должен "вытянуть" практически противофазное напряжение для получения СИ=const) и поэтому изменение(уменьшение) R4 влияет намного меньше чем уменьшение R1.

Второй транзистор "прицеплен" чтобы "тянуть" компенсацию? Или еще что-то?
    компенсацию, нагрузку... Вообще интересный пост - задаешь вопросы и сам же на них отвечаешь))

---------- Сообщение добавлено 03:59 ---------- Предыдущее сообщение было 03:52 ----------

В принципе, можно - чтобы на нем было не 24, а 5-8В, ток снизится до 1-1,6мА.
    нельзя: - уменьшишь напряжение - надо уменьшать резистор, чтобы "прокачать" нагрузку и компенсацию... уменьшишь резистор - увеличишь девиацию тока - КНИ взлетит...

---------- Сообщение добавлено 04:04 ---------- Предыдущее сообщение было 03:59 ----------

... R9. Благодаря компенсации он превращается почти в бесконечность. И не создает нагрузки для компенсации.
    ну да ... мешает слово "почти"... ))
    И я не могу понять критериев выбора R9.
    поправил... хотя можно поставить просто R9+R1=30k+30k на КНИ это сильно не повлияет, как раз в силу компенсации R9(превращения R9 в ИТ)...

---------- Сообщение добавлено 04:10 ---------- Предыдущее сообщение было 04:04 ----------

Q2 должен тянуть компенсацию. Т.е. R1||R4. Величины R1 и R4 определяются рабочей точкой полевика и напряжением питания. Сделать их больше можно увеличением питания (неактуально - и так высокое) и уменьшением тока J2 (нереально). Т.е. какскад компенсации должен иметь меньшее сопротивление чем R1||R4, уменьшить ток через него можно уменьшив напряжение на R3 (это основной потребитель). ... В принципе, можно - чтобы на нем было не 24, а 5-8В, ток снизится до 1-1,6мА. Соотв. надо будет изменить "баланс" R1-R4-R9. R1+R9 порядка 20-32к (5-8В при токе 0,25мА), н-р R1 - 15к, R9-5к. R4 - чтобы "падало" остальное напряжение, т.е. 22-25В, т.е. порядка 100к.
    а вообще может я не понял идеи? предлагаешь уменьшить напряжение на R3? зачем?
    Последний раз редактировалось Alickkk; 22.07.2014 в 05:03.

Старый знакомый Аватар для semimat

Тем, что я ее не вижу без регистрации.

Bobby_ii
    , повторюсь вслед за Alickkk*ом... схема, о которой говорит begemot, выложена и здесь #3196 . Я её промоделировал и должен сказать, что схема очень хороша! Потребляет примерно 3 мА, причем это потребление постоянно как минимум вплоть до 4 В р-р на нагрузке 2 кОм. Её искажения противоположны искажениям мембраны, но компенсировать мембранные искажения они не могут в силу малости. Они только их немного снижают и тем сильнее, чем меньше сопротивление нагрузки. Так что для тех, кто не хочет серьезно бороться с мембранными искажениями и не хочет использовать операционники - лучшей транзисторной схемы я пока не увидел. Мне самому даже захотелось тоже вернуться к транзисторным вариантам, но то, что пока придумал я, оказалось не лучше этой схемы begemot*a.
    А вообще, почему от фантома нельзя потреблять ток больше 2...3,5 мА? Я так понимаю, что это необходимо если мы питаем конденсаторный микрофон - тогда понятно - падение напряжения на резисторах 6,8 кОм снизит чувствительность микрофона. Ну а если мы используем электрет, то что нас ограничивает в отборе тока от фантома? Даже при коротком замыкании ток потребления будет 7 мА, а рассеиваемая мощность всего 340 мВт. Я думаю, что отбирать от фантома ток 5мА совершенно допустимо. При этом на резисторе 6.8 кОм будет рассеиваться всего 170 мВт - это выдержит практически любой резистор.
    Ну и немного жаль, что сторонниками идеи о том, что наша конечная цель - все-таки не ПРЕДУСИЛИТЕЛЬ с малыми искажениями, а МИКРОФОН с малыми искажениями, остаемся сейчас только мы с тобой. Это сложнее и требует индивидуальной настройки, но... я видел много внутренностей различной аппаратуры серьёзных фирм, и бывало, что на плате размером с ладонь стояли до семи подстроечных резисторов... Не надо бояться подстроек - только они выводят параметры схемы "на максимум". Так не хватает olvicgor*a... без реальных макетных экспериментов наши теории бесплодны...

Тем, что я ее не вижу без регистрации
    Извините, мне казалось что картинки там видны и без всяких регистраций.

Цитата Сообщение от semimat Посмотреть сообщение
    А вообще, почему от фантома нельзя потреблять ток больше 2...3,5 мА?
    Ограничения как такового нет (ну кроме как 6.8К), но существует общепринятая практика. Просто представьте нормальный микшерный пульт на 24 или 48 входов. И штук 20-30 микрофонов. У некоторых пультов возникали проблемы. Поэтому считается "хорошим тоном" ограничивать потребление 2-3 мА. Плюс, это один из даташитных параметров по которому сравниваются студийные микрофоны. Здесь это не принципиально.
    http://www.audio-perfection.com/forum

Тут имхо больше влияет изменение только R1. Т.к. для R4 в параллель нагружено динамическое сопр. СИ(выходной ЭП должен "вытянуть" практически противофазное напряжение для получения СИ=const) и поэтому изменение(уменьшение) R4 влияет намного меньше чем уменьшение R1.
    Моя непонимайт!!!
    J2-R9 (совместно с Q1-Q2-C4) фактически является генератором постоянного тока (имеет большое сопротивление). Кажется, что там должно быть противофазное напряжение, но я его не вижу.
    R4 замкнут через питание. Потому вполне равноправен с R1.
    хотя можно поставить просто R9+R1=30k+30k на КНИ это сильно не повлияет, как раз в силу компенсации R9(превращения R9 в ИТ)...
    Так какая разница - 30к+30к, 10к+50к, 100 Ом+60к ? Увеличение R1 - уменьшение нагрузки на Q2. Уменьшение R9 - ухудшение качества ГСТ. Где оптимум?

предлагаешь уменьшить напряжение на R3? зачем?
    Уменьшение тока потребления схемы до 2-3мА чтоб вписаться в возможности фантома. R3 - основной потребитель.

Цитата Сообщение от begemot61 Посмотреть сообщение
    А чем эта не устраивает?
    - нагрузка капсюля на ГСТ кажется очевидным решением (или увеличение сопротивления под истоком). Но не будет ли ГСТ-капсюль бодаться с ГСТ на Q1? Т.е. не получим ли каких дурных переходных процессов? Капсюль сам по себе не особо стабилен. Даже с резистором 10к (правда при "высоких" напряжениях С-И).
    ГСТ-ГСТ плохо. ГСТ-резистор - хорошо .
    - как сделан компенсатор в Сток мне нравится. Это лучше чем в схеме от Alickkk.
    - совмещение ГСТ на Q1 с выходным повторителем - спорная идея. Причины скорее эзотерического характера. Прямой повторитель - кошернее. Это не является недостатком схемы т.к. никто не мешает его поставить. Мне будет нужен ФИ - это полюбому еще каскад.
    - над выбором типа ГСТ (на ПНП, НПН, 2х НПН или полевике) можно подумать. Изюминка в ГСТ на ПНП есть. Минус - наличие конденсатора в сигнале.
    Вообще схема интересная и применено несколько красивых (хоть и очевидных) решений, которые почему-то в др. местах не применяются.

А вообще, почему от фантома нельзя потреблять ток больше 2...3,5 мА?
    А фиг его знает. Стандартов я не нашел.
    Скорее всего вопрос в том, что чем больше ток потребления - тем меньше остается напряжения питания для схемы (т.к. больше падает на 6.8к ) и 3.5мА - оптимальный ток с т.з. отбора мощности от фантома.
    наша конечная цель - все-таки не ПРЕДУСИЛИТЕЛЬ с малыми искажениями, а МИКРОФОН с малыми искажениями
    Одно другому не мешает. Получить качественный сигнал - тоже дорогого стоит. Сделать отдельный "разгибатель" - вопрос одного каскада и 0.5мА тока. ФИ - еще 0,5мА
    Так не хватает olvicgor*a... без реальных макетных экспериментов наши теории бесплодны...
    Да нормально. Он дал пищи для ума на дачный сезон . Сейчас "отработаем" фантом - я "подключусь". Потихоньку осваиваю измерения.

понятно что р4 замкнут через питание... Просто через с3 выходной ЭП нагружен на рСИ в противофазе и его влияние наиболее существенно...
    Последний раз редактировалось Alickkk; 22.07.2014 в 09:30.

выходной ЭП нагружен на рСИ
    Сколько этот рСИ? Ток через транзистор почти не меняется. В идеале - вообще не меняется. Меняется только напряжение. На Р4.

понятно что р4 замкнут через питание...
    непонятна была фраза:
    Тут имхо больше влияет изменение только R1. Т.к. для R4 в параллель нагружено динамическое сопр. СИ ....
    С "динамическим в противофазе" разберемся. Непонятно неравенство в плане нагрузки на повторитель компенсатора. Р4 - 15к, Р1 - 43к. Вроде Р4 в 3 раза больше грузит .

Чуть позже нарисую гибрид схем Бегемота и Алика. С ФИ и фантомом .

правильно! ток через транзистор не меняется! за счет чего?

За счет того, что в Истоке ГСТ.
    Нет там никакой противофазы. Только меняющийся ток через Р4.

нет, не ток, ступил... За счет чего Напряжение СИ константа?

Страница 162 из 266 Первая ... 152160161162163164172 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права