Страница 100 из 143 Первая ... 909899100101102110 ... Последняя
Показано с 1,981 по 2,000 из 2847

Тема: PVF refined sound system (ПОС в референсной звуковой системе)

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию PVF refined sound system (ПОС в референсной звуковой системе)

" Второе дыхание " транзисторных усилителей реализовано по заявлению А. Медведко в его изделиях MEDAN - Lab
    Автор утверждает " Возможно, новый подход, изложенный в этой статье, изменит некоторые взгляды радиолюбителей, занимающихся высококачественным воспроизведением, на принципы построения усилителей звуковой частоты."
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	УН_Медведко.PNG 
Просмотров:	6005 
Размер:	336.6 Кб 
ID:	204087   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ВК _Медведко.png 
Просмотров:	6243 
Размер:	443.0 Кб 
ID:	204088   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Medan_amp.jpg 
Просмотров:	3737 
Размер:	339.0 Кб 
ID:	213718   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	MEDAN_lab.JPG 
Просмотров:	3781 
Размер:	310.2 Кб 
ID:	210105  

Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось alnikst; 31.05.2016 в 01:24.

Не хочу! Аватар для Alex

По умолчанию Re: PVF refined sound system (ПОС в референсной звуковой системе)

Цитата Сообщение от Medan Посмотреть сообщение
    Читай кому хочется, не возбраняется.
    ТАк в чем проблема?
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Завсегдатай Аватар для dekko

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    ТАк в чем проблема?
    каждый читает ТАК, как ЕМУ хочется, а остальные Ашибаются. Медан читает правильно.....

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    мож наконец учебник какой прочитать?
    Ну у Вас и предложения. А о чём тогда была бы эта ветка на 100 страницах?
    А так-откровение за откровением. И не скучно.

Завсегдатай Аватар для variator

Цитата Сообщение от begemot61 Посмотреть сообщение
    А о чём тогда была бы эта ветка на 100 страницах?

Offтопик:
    А мож найдется маньяк, кто перелистает ветку и посчитает сколько раз предлагалось учебники прочитать ?

Ветеран Аватар для Prophetmaster

Послушал подряд все записи - прикольно, как будто сам там находился Обстановка была дружественная, судя по всему. Запись, кстати, достаточно хорошая, сразу слышно, что не айфоном писана. Разницу между всеми тремя усилителями и двумя ДАКами слышно очень хорошо. Между УМ Rova и УМ Медана разница очень существенная, но оценить можно только величину различий, а достоверно понять их качественные характеристики - нет, естественно. Обсуждение прослушивания участниками записано в последнем треке, поэтому теперь более-менее понятно что как играло. Не догнал только мысль Медана о регуляторе громкости - что за входной фильтр должен стоять, вкупе с потенциометром 50 кОм, чтобы на положении регулятора 8 часов усилитель заваливал ВЧ?
    http://www.vegalab.ru/forum/signaturepics/sigpic1808_2.gif

Завсегдатай
    Автор темы

100 страниц говорите. Тогда ответте, пожалуйста, на вопрос с которого все началось. Во всех учебниках написано, что наименьшие искажения обеспечиваються при работе усилителя в классе А. Низкий КПД и требовательность к стабильности питания - не критичные недостатки, когда дело касается качества звука. Далее я читаю, что оказываеться симметричный АВ по отзывам звучит лучше. Не просто отзывы " я послушал и мне понравилось ". Тот же Нельсон Пасс перешел к симметричным схемам. Если " ближе к земле ", то большинство схем на этом форуме в классе АВ. Ну а последние события в этой ветке известны : однотакт понравился больше ... Я не говорю, что он лучше - это слишком громкое утверждение. И система не референсная, с пониманием свойств которой пытались здесь так долго и аргументированно разобраться, и категории для оценки не определены и т.д.... Но вот нравяться людям четные гармоники. Я просто пытаюсь разобраться с помощью тех, чье мнение многие считают авторитетным. Можно, конечно, практически попробовать и то и другое, но для этого нужно " всего лишь" в два раза больше времени и средств . И когда я прочитал, что А. Медведко этот путь уже прошел, то поверил. Опыт А. Петрова никто не станет отрицать. А дальше нужно самому все пробовать и слушать. И класс А и АВ ... ?

Завсегдатай Аватар для Rova

Цитата Сообщение от alnikst Посмотреть сообщение
    Но вот нравяться людям четные гармоники...
    Людям нравится хороший звук, на счет гармонизации четными гармониками, мое твердое убеждение - это лишь выдавание желаемого или видимого за действительное.

Ну и еще один возможный аспект -
    - до 1% нелинейности второго порядка, это как раз порядок нелинейности второго порядка динамической головки - это раз.
    - и тот факт, что нелинейность второго порядка в нужной фазе и амплитуде может компенсироваться вплоть до нуля - это два.
    Грубо говоря нелинейность такого порядка, уровня и нужной фазы может линеаризовать перемещение диффузора (как нибудь померяю микрофоном, сменяя полярность колонок).

Ну и еще тогда - чисто по слуховым ощущениям грязь в звуке дает не статическая нелинейность (которая просто меряется), а динамическая (которая просто не меряется), и она похоже в простых схемах намного меньше.
    Жизнь - это такая Хрень, где-то между Инь и Янь... пена на поверхности океана какой-то иной реальности.

Не хочу! Аватар для Alex

Во всех учебниках написано, что наименьшие искажения обеспечиваються при работе усилителя в классе А. Низкий КПД и требовательность к стабильности питания - не критичные недостатки, когда дело касается качества звука. Далее я читаю, что оказываеться симметричный АВ по отзывам звучит лучше. Не просто отзывы " я послушал и мне понравилось ". Тот же Нельсон Пасс перешел к симметричным схемам.
    У него серийные схемы всегда были почти симметричные.

Если " ближе к земле ", то большинство схем на этом форуме в классе АВ. Ну а последние события в этой ветке известны : однотакт понравился больше ..
    А какая связь "симметричности схем" с классом А или АВ?
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Можно, конечно, практически попробовать и то и другое, но для этого нужно " всего лишь" в два раза больше времени и средств .
    Александр, ну попробуйте уже в конце концов хоть что нибудь. Попробуйте усилитель этой ветки, ведь сколько времени уже потрачено, я уверен - он будет лучше того, что у вас есть.
    Жизнь - это такая Хрень, где-то между Инь и Янь... пена на поверхности океана какой-то иной реальности.

И класс А и АВ ... ?
    Это очень сложный вопрос и емкий. По моему опыту, и в классе А и в классе АВ можно сделать эксклюзивный по звучанию усилитель, но для этого нужен не только качественно разработанный сам УМ, но и БП, сконструированный в соответствии с поставленной задачей. Очень часто встречаются такие "исследования", что человек экспериментировал с током покоя и при его величине более 200-300 мА, к примеру, становится хуже. Все, вывод сделан - класс А фигня Если БП усилителя предназначался для УМ АВ класса, то так оно и будет, естественно, так как с повышением тока покоя растет постоянная нагрузка на БП, просаживается транс, увеличивается размах амплитуды пульсаций выпрямителя, которая с десятков или сотен мВ может вырасти до нескольких Вольт. Если УМ А класса попытаться запустить с уменьшенным с нескольких Ампер до пары сотен мА током покоя, то тоже не факт, что будет все хорошо. Поэтому, чтобы составить собственные впечатления о звучании класса А и АВ, нужно слушать аппараты, которые изначально "затачивались" под свой класс.

Цитата Сообщение от Prophetmaster Посмотреть сообщение
    Поэтому, чтобы составить собственные впечатления о звучании класса А и АВ, нужно слушать аппараты, которые изначально "затачивались" под свой класс.
    ага, и ещё они должны быть грамотно спроектированы и собраны и промеряны. Очень легко угробить любую топологию любого класса одним движением паяльника или руки.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от Rova Посмотреть сообщение
    Людям нравится хороший звук, на счет гармонизации четными гармониками, мое твердое убеждение - это лишь выдавание желаемого или видимого за действительное.

Ну и еще один возможный аспект -
    - до 1% нелинейности второго порядка, это как раз порядок нелинейности второго порядка динамической головки - это раз.
    - и тот факт, что нелинейность второго порядка в нужной фазе и амплитуде может компенсироваться вплоть до нуля - это два.
    Грубо говоря нелинейность такого порядка, уровня и нужной фазы может линеаризовать перемещение диффузора (как нибудь померяю микрофоном, сменяя полярность колонок).

Ну и еще тогда - чисто по слуховым ощущениям грязь в звуке дает не статическая нелинейность (которая просто меряется), а динамическая (которая просто не меряется), и она похоже в простых схемах намного меньше.
    Наверное Вы правы. По крайней мере, насчет того, что людям нравиться хороший звук, а не четные гармоники. Только интересно, Вы сразу теоретически до этого дошли или, найдя хороший звук, подводите под него теорию. Без иронии спрашиваю.

Наверное Вы правы. Только интересно, Вы сразу теоретически до этого дошли или, найдя хороший звук, подводите под него теорию. Без иронии спрашиваю.
    Я пришел сюда на форум в полном убеждении что рулит КГ (ну, об ачх и остальном само собой). Купил кое-какое оборудование, достаточное для звуковых целей и решил разобраться во всех этих околозвуковых спорах, показав, что вот вам низкий КГ - и тут же счастье.
    Фиг там - оказалось что КГ со звуком практически не коррелирует, то есть вопросов стало лишь больше. Это я понял при работе с усилителем Никитина, зато там же вышел на сильное влияние на звук характера выходного импеданса, то есть понял что в усилителях все проблемы в неоптимальном взаимодействии усилителя с акустикой по току. Потом пошел выхлоп дака - там я утвердился, что КГ не при делах, а по корреляции юбки у основания первой гармоники с чистотой звука вышел на предположение о существенном фазовом шуме у сложных схем и его уменьшении при минимизации схемы (а Игорь Семынин об этом и так знал только молчал... шутка, я просто не сильно тогда изучил имеющиеся у людей наработки, а потом Игорь "натянул" меня на дискретную безосную схему, за что я ему благодарен, а потом и на резистор в усилителе, за что благодарен еще раз ).

Так что сразу теоретически ничего не было - только измеряя, слушая, сопоставляя и обдумывая. Да и все равно полной ясности в вопросе до сих пор нет. То есть я увидел факторы, реально влияющие на звук, но теперь вопрос в достоверном их измерении и формулировании необходимых требований. То есть если с динамическим искажениями чем меньше тем лучше, то каков должен быть характер выходного импеданса по величине, его линейности и частотной зависимости пока полный туман.
    Последний раз редактировалось Rova; 02.07.2014 в 13:10.

Только интересно, Вы сразу теоретически до этого дошли или, найдя хороший звук, подводите под него теорию
    Найденный хороший звук для Вас легко может оказаться "нехорошим" для другого. И это нормально, слишком много факторов влияния, причём субъективных. Выход один - послушать кучу усилителей, потом количество перейдёт в качество и Вы определите свои предпочтения в звучании. Потом определится и предпочитаемый усилитель.

---------- Сообщение добавлено 13:08 ---------- Предыдущее сообщение было 13:08 ----------

Так что сразу теоретически ничего не было - только измеряя, слушая, сопоставляя и обдумывая. Да и все равно полной ясности в вопросе до сих пор нет.

Да, и еще один важный фактор - систему по звуку надо оценивать в целом, понимая, что самое неидеальное звено акустика, и если не получается ее улучшить, то еще остался шанс эти неидеальности компенсировать "противоположными" неидеальностями других компонентов. Отсюда, в частности, вытекает и сочетаемость и несочетаемость, скажем, усилителей и акустик.
    Последний раз редактировалось Rova; 02.07.2014 в 13:34.

Завсегдатай
    Автор темы

...вышел на сильное влияние на звук характера выходного импеданса, то есть понял что в усилителях все проблемы в неоптимальном взаимодействии усилителя с акустикой по току...
    Как раз по теме. Ну а что мне лично интересным показалось в записи сравнительного прослушивания, так это как харрактеризуя звучание, молодой человек сказал, что в одном усилителе каждый последующий звук возникает из предыдущего и есть слитность ( и соответственно музыкальность - мое примечание ) , а в другом этого нет.

Цитата Сообщение от dekko Посмотреть сообщение
    Найденный хороший звук для Вас легко может оказаться "нехорошим" для другого. И это нормально, слишком много факторов влияния, причём субъективных.
    С одной стороны - да, но когда на прослушивании сталкиваются люди с большим опытом, то, обычно, выясняется, что оценки совпадают процентов на 90, а то и выше. То есть, слышим мы все очень похоже, но интерпретируем услышанное по разному.

Как раз по теме. Ну а что мне лично интересным показалось в записи сравнительного прослушивания, так это как харрактеризуя звучание, молодой человек сказал, что в одном усилителе каждый последующий звук возникает из предыдущего и есть слитность ( и соответственно музыкальность - мое примечание ) , а в другом этого нет.
    Целостность образов. Еще это называют "микродинамика", "точность", "детальность". Слышимость скрипов, вздохов, шуршаний, атмосферы... Кто-то говорил про это - "слышно как тараканы бегают в соседней студии". Но опять же - чем лучше акустика тем это заметнее. Если у колонок очень высокая добротность резонанса, или мусор в связке сч/вч хороший усилитель так не проявится, хотя и улучшит картину.

Завсегдатай Аватар для Сухоруков Сергей

Поддержу. У меня схожие наблюдения и мысли.

Цитата Сообщение от Prophetmaster Посмотреть сообщение
    То есть, слышим мы все очень похоже, но интерпретируем услышанное по разному.
    эт точно.

Страница 100 из 143 Первая ... 909899100101102110 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права