Страница 4 из 5 Первая ... 2345 Последняя
Показано с 61 по 80 из 97

Тема: Изучение ЭВП

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию Изучение ЭВП

Добрый день форумчане.

решил присоединиться к вам по случаю попыток изучить (в свое время упущеный) материал по электронно вакуумным приборам (проще - радиоламп).

возможно подобных тем на форуме много и все ответы на вопросы можно найти поиском, но я хотел бы (да простят меня администраторы) все последовательно писать в одном посте.

радиоэлектроникой занимаюсь со школьной скамьи, какие-то азы имею, но могу задавать "детские вопросы" и не стесняюсь этого. имею большой опыт работы с цифровыми схемными решениями в частности работа с микроконтроллерами AVR (проектирование, программирование). Так же являюсь сертифицированным программистом систем управления CRESTRON. Работаю инженером в крупной инсталляционной компании...

Но захотелось разбавить высокотехнологичные устройства чем-то историческим радиолампы - самое то.

ну и плюс ко всему являюсь начинающим аудиофилом(не люблю это слово) любителем качественного звука. Свои начинания планирую объединить, но не просто копированием чужих мыслей, а используя свои собственные, а для них еще надо бы набраться опыта.

В двух словах что хотелось бы понять на практике (от расчетов до замеров в реальном устройстве) режимы работы ЭВП. Правильный выбор линейного режима работы. Работа в каскоде, работа в каскодном зеркале. Есть интерес собрать УМ без проходных конденсаторов - возможно ли это. Какие использовать трансформаторы (мотать самому не очень хочется, но видеть разницу хотелось бы).

в данный момент хочу собрать предусилитель-фонокорректор на 6Ж32П + 6Н2П-ЕВ с питанием на кенотроне 6Ц4П-ЕВ. схем подобных полно, выбрал следующую:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Amp.png 
Просмотров:	1041 
Размер:	67.3 Кб 
ID:	211435
    режимы ламп хочу подобрать под вышеописанные лампы.

для проверки есть проигрыватель ProJecr 1xpression III с головой Sumiko Pearl, интегральный УМ Denon PMA-1315R с неплохим фонокорректором на борту, АС Audio Pro Pearl II (полочники). так же имею самосборный клон LYNX-04 c драйверами на OPA627AP, AD744AH или LME49710NA.

в качестве альтернативного тракта есть у знакомого проигрыватель CEC BA-600 с головой Audio-Technica AT-160-ML, предусилитель-фонокорректор CROFT Epoch Elite (твикнутый, хотя LYNX-04 больше нравится), УМ Musical Fidelity A5.5-INT (фонокорректор там никакой) c АС KEF Reference 205 и ламповый УМ ламповый PP на 6П3С+6Н23П+6Н2П с АС JBL 4313B (винтажные студийные мониторы среднего поля).

ну и для изучения режимов работы ЭВП собрал макет:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMAG0515.jpg 
Просмотров:	392 
Размер:	198.7 Кб 
ID:	211450
    так же имею ТН-27 и пару ТА-34, думаю для начала хватит, а там будет видно что еще понадобится.
    подопытные - радиолампы, набранные из военных ЗИП запасов, новые, должны быть хорошего качества, моложе 75 г.в. нет

принимайте в свои ряды и буду рад любым мнениям на сей счет.

Новичок
    Автор темы

По умолчанию Re: Изучение ЭВП

может хватитт на религиозные темы дискусировать? эти темы бесконечны! у нас вроде как технический форум, где не эмоциями делятся а опытом в точных науках

вот лучше подскажите правильный путь схемы БП: лучше когда большая банка с Low ESR или стабилизатор? если стабилизатор то какой Sluzer или Shunt, а может последовательно?
    только не надо говорить что лучше все вместе, это ежу понятно, интересно услышать рекомендации из опыта.
    стабилизатор дешевле, хотя сложнее чем просто банка конденсатора

может где-то подобный вопрос уже всплывал и не раз, но найти его мне самостоятельно сложно, буду признателен если пнёте в нужном направлении.

Старый знакомый

Правильный для чего блок питания? Если для усилителя мощности, то любой стабилизатор должен быть быстрее и точнее самого усилителя, чтобы не искажать его работу. Так что лучше для начала набрать банок, можно с электронными или железными дросселями, и получить результат, от которого и идти дальше. Или остановиться.
    Для предварительных каскадов? Там по определению "чистейший" - имеется в виду с многократным превышением тока покоя над током сигнала - класс А. Если в заданных границах питания меняются режимы - то можно и стабилизатор, параллельный параметрический предпочтительнее по быстродействию как по мне.
    Но попадаются неожиданные свойства иногда. Например, столкнулся с тем, что крутизна характеристики Г-811 по накалу 32 мА/В (измерил на 10 штуках) и при сети ±10% имеем по накалу ±0,63 В, т. е. ±0,63 х 32 = ±20 мА тока покоя... А 4 А переменки или постоянки не очень-то и застабилизируешь, значит, выходим на общий сетевой стабилизатор?

Новичок
    Автор темы

al2sav, спасибо за уточнения.
    действительно с этим делом надо подходить исходя из задач, универсального ничего не быват.

тогда попробую задать вопрос более конкретно: хочу собрать предусилитель фонокорректор на 6Ж32П, питание от 180 до 300В (в случае каскодного драйвера). планирую пару банок 220х450В (не Low ESR), электронный дроссель (4-5 Гн не попадаются что-то) ну и нужен стабилизатор на входной пентод, анодное от 80 до 180 В и накала.
    по накалу думаю собрать стабилизатор на 7805 или 317 и набрать из конденсаторов большую емкость как до так и после стабилизатора (после можно Low ESR с матринских плат).

думаю попробовать для пентода сделать стабилизатор на СГ2П, как она по шуму? стоит ли пробовать сей эксперимент?

и да, диапазоны напряжений указаны с большим разбросом, т.к. цель не конечное устройство, а попробовать разные режимы работы ламп, мне важнее опыт расчетов.

Завсегдатай Аватар для stan marsh

СГ светятся красиво, практической пользы мало, лучше высокое стабить тоже полупроводниками.

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от al2sav Посмотреть сообщение
    начит, выходим на общий сетевой стабилизатор?
    Или не стабилизируем ничего, ну в смысле - электрорнный дроссель в аноде а не стаб.
    Это касается не только Г811 а вообще всех.
    Цитата Сообщение от stan marsh Посмотреть сообщение
    СГ светятся красиво,
    Ага, и прямонакальный кынотрон в аноде, рядом с ним
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Новичок
    Автор темы

Цитата Сообщение от stan marsh Посмотреть сообщение
    СГ светятся красиво
    уже аргумент! для маркетолога это тема, это добавляет "ламповости" звучания

понял что нет смысла, но попробовать я после такого заявления просто обязан

Частый гость

Электросети стабильность напряжения зачастую не обеспечивают ,общий сетевой стабилизатор даёт таки защиту от ухода режимов ламп.

Новичок
    Автор темы

автотрансформатор решает

вообще хороший сетевой кондиционер - это отдельная тема для обсуждения.
    а то понапокупают сетевых кабелей за тыщи евров и тычут ими в розетку с проводкой за 3 копейпи. хотя наверное в кабеле настролько структурирована кристаллическая решетка меди, что провода работают и как фильты и ВЧ и НЧ, и стабилизируют напряжение, поэтому столько и стоят.

Завсегдатай Аватар для MCA10.5.64

Цитата Сообщение от woody_mc Посмотреть сообщение
    автотрансформатор решает
    Не автотрансформатор, а хороший сетевой трансформатор БП, но не ламповый.

---------- Сообщение добавлено 15:31 ---------- Предыдущее сообщение было 15:27 ----------

вообще хороший сетевой кондиционер - это отдельная тема для обсуждения.
    Даже это не поможет по питанию, если схема не грамотная.

Новичок
    Автор темы

Цитата Сообщение от MCA10.5.64 Посмотреть сообщение
    Даже это не поможет по питанию, если схема не грамотная.
    ну это уже клинический случай, тут даже хирург не поможет в пересадке рук с жопы.
    я о другом вел речь, но да ладно, мне не в эту сторону двигаться надо.

Частый гость

автотрансформатор решает...
    С релейным переключением хватит, если на линии одновременно не подключён сварочный аппарат.

понапокупают сетевых кабелей за тыщи евров и тычут ими в розетку с проводкой за 3 копейпи. хотя наверное в кабеле настролько структурирована кристаллическая решетка меди, что провода работают и как фильты и
    Сам то имел дело с такими опытами кабелей ? Можно и разочароваться подключив любой кабель ; сетевой акустический или межблочные и услышать правильное или неправильное звучание, а потом как Alex
    посмеяться и обхаять, не изучив досконально от чего это происходит, (а я думаю что он многого не хочет знать, А ЕСЛИ ЗНАЕТ, СЕКРЕТ) моё мнение, от питания самих конструкций зависит не только звук, но также очень многие режимы по току и пит, что и сказывается на конечном результате.

Новичок
    Автор темы

MCA10.5.64, на м с Вами не попути. я не из тех кто "слушает" сетевые кабели, я инженер и сужу о качестве с линейкой или микрометром, но никак не перстами.
    еще раз повторюсь - вопросы сетевого питания меня не интересуют, об этом пусть голова болит у Чубайса, я буду жить в другом мире - по ту сторону трансформатора.

MCA10.5.64, на м с Вами не попути. я не из тех кто "слушает" сетевые кабели,
    Мне с тобой тоже. Я тем более не тот за кого ты меня принял, шнурки я не отслушиваю.

еще раз повторюсь - вопросы сетевого питания меня не интересуют, об этом пусть голова болит у Чубайса,
    Вам решать и думать.

Новичок
    Автор темы

значит мы просто не поняли друг друга

woody_mc, Правильного тебе пути, читай литературу больше, но и не забывай всякие форумы.

Частый гость

Цитата Сообщение от MCA10.5.64 Посмотреть сообщение
    Можно и разочароваться подключив любой кабель ; сетевой акустический или межблочные и услышать правильное или неправильное звучание, а потом как Alex посмеяться и обхаять,
    Алекс тут не при чём, а причём то, что нет объективных данных, что кабели на звук влияют. Что не влияют, есть. Влияют в воспалённых москах "златоухих трепачей".
    ...моё мнение, от питания самих конструкций зависит не только звук, но также очень многие режимы по току и пит, что и сказывается на конечном результате
    Ещё не забудте сетевым тумблером щёлкнуть. Тоже на звук и конечный результат сказывается.

Цитата Сообщение от illarionovsp Посмотреть сообщение
    Алекс тут не при чём, а причём то, что нет объективных данных, что кабели на звук влияют. Что не влияют, есть. Влияют в воспалённых москах "златоухих трепачей".
    Да, уважаемый всеми Alex конечно ни при чём, тогда где с его стороны доказательства, не только писанины, но и реальные ?

Ещё не забудте сетевым тумблером щёлкнуть. Тоже на звук и конечный результат сказывается.
    Этап пройденный, оставь на будущее для себя.

Новичок
    Автор темы

это сильно влияет на КНИ? полагаю в выключенном состоянии КНИ меньше

Частый гость

woody_mc. А как вы относитесь к объединению в схеме ламп и полупроводников? Почему бы стаб для первых двух каскадов сделать не на транзисторах? А в последнем каскаде можно заменить С13 вместо 47u на 4700u.

Страница 4 из 5 Первая ... 2345 Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права