Страница 156 из 265 Первая ... 146154155156157158166 ... Последняя
Показано с 3,101 по 3,120 из 5298

Тема: Выбираем измерительный микрофон...

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

Внимание! Выбираем измерительный микрофон...

Напишите, пожалуйста, типы и по возможности характеристики используемых вами микрофонов для измерения параметров акустических систем.

Вот, что удалось найти:
    Спасибо за кучу ссылок Ламеру со стажем,
    Спасибо GREY за принесенный в жертву Behringer ECM8000,
    Спасибо Ерофееву Ивану,
    Спасибо Fenix-у за усилитель и Нингбо Йиньжоу зинглонг Электроникс ,
    Новая схема микрофонного усилителя от Fenix-а,
    Спасибо Ale за находку ,
    Спасибо Randol,
    EM9767 и вообще весь модельный ряд этой фирмы и подобной в ассортименте
    Микрофоны DPA и их Reference microphone
    Спасибо Yaroslaw за микрофоны фирмы "Брюль и Кьер"

Почему существуют вот такие микрофоны, если прктически фаворитами признаны капсули Panasonic WM60 и его "клоны", имеющие настолько ровную характеристику, стоящие около двух долларов?
    Последний раз редактировалось Stalin; 27.11.2009 в 23:46.

Завсегдатай Аватар для Fenyx

По умолчанию Re: Выбираем измерительный микрофон...

semimat, да, теперь врубился... Я когда читал первый твой пост, что-то упустил момент, что в истоке-то у нас получается динамическое сопротивление в гигаомы. Про свой вариант - это я для иллюстрации, не для того чтобы сказать что я что-то там придумал раньше или что-то в этом роде. Теперь понятно в чем дело. Да, у меня сигнал на стоке только уменьшался, но не становился отрицательным (относительно входного сигнала). Я сразу не понял что у тебя в схеме на столько сильная коррекция.

Цитата Сообщение от Bobby_ii Посмотреть сообщение
    На одном из форумов было предложение массово мигрировать на ЛТ-Спайс. Я его поддерживаю. Все-таки вопрос легальности ...
    Через какую коленку его ставить (чтоб работало как надо) я так и не понял.. Там "за дарма" дают какие-то обрезки без моделей вообще и еще без чего-то нужного. Что с этим можно делать, кроме как смотреть на пустое окно я не знаю.. Или я не тот лт-спайс видел?
    Делай хорошо, а хреново и само получится!

Старый знакомый Аватар для semimat

Цитата Сообщение от Fenyx Посмотреть сообщение
    semimat, да, теперь врубился... Я когда читал первый твой пост, что-то упустил момент, что в истоке-то у нас получается динамическое сопротивление в гигаомы. .... Я сразу не понял что у тебя в схеме на столько сильная коррекция.
    Спасибо. А то я еще и после аналогичного сообщения Bobby_ii подумал, что не смог "достучаться".
    Но я всё-таки подчеркну, что благодаря полному "обнулению" истоковой нелинейности с помощью следящей ОС в исток, для компенсации оставшихся уже только мембранных искажений требуется ОЧЕНЬ малая ООС в сток. Посмотри, при сигнале на входе полевика 951 мВ р-р, сигнал компенсирующей ООС на стоке составляет всего 122 мВ р-р, то есть В ВОСЕМЬ РАЗ МЕНЬШЕ входного сигнала!
    Если же не "обнулять" истоковую нелинейность (оставив просто резистор в истоке), то в этом случае, чтобы скомпенсировать и её, и нелинейность мембраны, требуется уже сигнал ООС на стоке В ТРИ РАЗА БОЛЬШЕ входного! К тому же сразу "взлетает" третья гармоника (исследования olvicgor*a, пост #3016 , схема 3). Я думаю, что это также должно приводить к снижению стабильности компенсации при изменении питания и температуры..
    Теперь надо, чтобы объявился с дачи olvicgor - он остался практически единственным последовательным экспериментатором, который сможет на практике проверить результаты моделирования. У меня кроме колоночек по 250 мВт ни чего нет. Я буду рад, если и у тебя выдастся время смакетировать и опробовать схему.

Я сейчас поставил скачанный с ихнего сайта LTspice и пока тоже ни чего не понял. Но кажется у них на сайте есть возможность подгружать модели и использовать обучающие файлы.
    Последний раз редактировалось semimat; 15.06.2014 в 02:27.

Цитата Сообщение от semimat Посмотреть сообщение
    А Multisim - это мощнейший продукт (наряду с LabView) крупейшей американской фирмы National Instruments, на которой держится программно-аппаратное сопровождение практически всех американских научных исследований.
    Кстати, LabView-изделие исключительно кривое. Оно удобное, да, но очень кривое. Пользуются-да, очень часто. От безысходности.
    Multisim-весит много из-за того что написан таким образом. Им почти никто не пользуется
    LTSPICE считает ничуть не хуже, а скорее даже лучше большинства платных собратьев. У него несколько более упрощённый интерфейс,
    по сравнению с MC, например. Но зато понятно как и что именно он считает. Что значительно более важно если вы хотите получать
    адекватные результаты.
    К нему очень просто и однозначно подключаются модели. Да, у него может не быть такого количества встроенных моделей.
    Но моделей полно.
    Если кто-то считает что Multisim, имея кучу встроенных моделей, обеспечивает при этом и их высокое качество, он скорее всего
    ошибается.
    Впрочем, это дело вкуса.

---------- Сообщение добавлено 15:44 ---------- Предыдущее сообщение было 15:25 ----------

Через какую коленку его ставить (чтоб работало как надо) я так и не понял.. Там "за дарма" дают какие-то обрезки без моделей вообще и еще без чего-то нужного. Что с этим можно делать, кроме как смотреть на пустое окно я не знаю.. Или я не тот лт-спайс видел?
    Там за дарма дают всё что требуется. Причём всем дают одинаково. С кучей примеров.
    Директория "examples"
    Ещё большая куча примеров на конференции
    https://groups.yahoo.com/neo/groups/LTspice/info

---------- Сообщение добавлено 15:46 ---------- Предыдущее сообщение было 15:44 ----------

Я сейчас поставил скачанный с ихнего сайта LTspice и пока тоже ни чего не понял.
    Краткое руководство по симулятору LTSPICE на русском языке
    http://www.audio-perfection.com/forum/thread-52.html
    Кстати, я в своё время написал для него скриптик, позволяющий строить зависимости гармоник (THD и отдельно по гармоникам до 10)
    от ампитуды сигнала. И от частоты.
    http://www.audio-perfection.com/audi...n-ltspice.html
    Правда на русский описание не переводил. По крайней мере пока.

аудиобалбес Аватар для Flaesh

минидсповский ю-мик упоминался?))

лентяй Аватар для Alickkk

Но кажется у них на сайте есть возможность подгружать модели и использовать обучающие файлы.
    да, есть, он сам обновляется... а модели можно любые... на то они и спайс модели...

---------- Сообщение добавлено 06:20 ---------- Предыдущее сообщение было 06:20 ----------

Цитата Сообщение от Flaesh Посмотреть сообщение
    минидсповский ю-мик упоминался?))
    вроде нет... а что? тут на пол сотни страниц - пред для мика...))

---------- Сообщение добавлено 06:22 ---------- Предыдущее сообщение было 06:20 ----------

Или я не тот лт-спайс видел?
    Fenyx, ты уникум...
    Дони, не лезь в дебри...(с)

begemot61, ты очень вовремя объявился на этой ветке! Твоими стараниями мы таки сумеем перейти на LTspice. Всегда есть проблема документации. Я собирался искать её на просторах Интернета. А тут сразу готовый материал, да еще на русском языке. Значит дело пойдет. Я обратил внимание, что LTspice очень динамично развивается. У меня это третья попытка за три месяца познакомиться с ним, и третий раз я скачиваю обновленную версию. Другие продукты так быстро не обновляются. Это тоже подкупает.

Кстати, в связи с вопросом о модуляции ёмкостей полевика.
    Простейшая симуляция. Меняется напряжение СИ.
    Смотрим как делится сигнал переменного тока амплитудой 1В на затворе в зависимости от напряжения СИ.
    Поскольку смотрим на затворе, изменение крутизны нам по барабану и остаётся изменение ёмкостей
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Cap_Mod.jpg 
Просмотров:	625 
Размер:	408.6 Кб 
ID:	211409

аудиобалбес Аватар для Flaesh

Цитата Сообщение от Alickkk Посмотреть сообщение
    вроде нет... а что? тут на пол сотни страниц - пред для мика...))
    да ничё такого особенного
    юсб-микрофон, интеграция с РЕВом 5.01, в индивидуальном калибровочном файле чувствительность - пред не нужен, шумомер для уровня не нужен, воткнул и пользуешься.

Завсегдатай Аватар для Fenyx

Я буду рад, если и у тебя выдастся время смакетировать и опробовать схему.
    Я смакетировать не могу. Нет у меня для макетирования ничего. Я обычно сразу плату травлю. Но последнее время руки до плат не доходят - лежит уже не один проект на стадии кучи деталюшек. Просвета до зимы, к сожалению, не видать..
    Делай хорошо, а хреново и само получится!

Старый знакомый Аватар для Bobby_ii

Есть вопросы к модели begemot61.
    Например:
    при сигнале на входе полевика 951 мВ р-р, сигнал компенсирующей ООС на стоке составляет всего 122 мВ р-р, то есть В ВОСЕМЬ РАЗ МЕНЬШЕ входного сигнала!
    Если же не "обнулять" истоковую нелинейность (оставив просто резистор в истоке), то в этом случае, чтобы скомпенсировать и её, и нелинейность мембраны, требуется уже сигнал ООС на стоке В ТРИ РАЗА БОЛЬШЕ входного!
    Косвенно говорит о том, что Сзи больше Сзс раз в .... много.
    По результатам экспериментов olvicgor*a я в эксель "забил" данные по величинам сигналов, подбором получилось Сзи 3,5пФ Сзс 1,05пФ при 2В С-И и Сзс 0,7пФ при 10В С-И.
    И что (какой параметр в модели) определяет изменение емкости Сзс(Uзс)?

Пока имею следующие модели, ("накопил"):
    *************************************************************************************************************************
    .model 2SK3372 NJF(Beta=1.62m Betatce=-.5 Rd=64 Rs=64 Lambda=.13 Vto=-.34 Vtotc=-2.5m Is=5.46p N=1.42 Alpha=1u Vk=1 Cgd=2p Cgs=2.7p Kf=1E-18 M=.25 Pb=0.43 mfg=Panasonic)
    *************************************************************************************************************************
    *.model 2SK3372 NJF(Beta=2m Betatce=-.5 Rd=380 Rs=210 Lambda=395m Vto=-0.4 Vtotc=-2.5m Is=100f N=1 Alpha=10u Vk=100 Cgd=1p Cgs=1p Kf=1E-18 M=.33 Pb=1 Fc=.5 Isr=1p Nr=2 Xti=3 Af=1 mfg=Panasonic)
    *.model 2SK3372 NJF (Beta=1.3m Betatce=-0.7 Rd=50 Rs=70 Lambda=52m Vto=-0.39 Vtotc=-2.2m Is=150f N=1.5 Alpha=106.8u Vk=50 Cgd=5.2p Cgs=1.38p Kf=2.0E-15 M=0.79 Fc=0.5 Isr=150f Nr=2 Xti=2 Pb=0.8 Af=0.287
    Ни одна из них на мой взгляд не соответствует по емкостям.

Я ориентируюсь на более подробный даташит от К596 сходного применения.
    stk596ef.pdf k596to92s.pdf

И что (какой параметр в модели) определяет изменение емкости Сзс(Uзс)?
    Начальное значение Cgd, напряжение на ней и m (Gate junction grading coefficient)
    если (Vgs ≤ FC·PB) --> CGD = Cgd·(1-Vgd/PB)^m
    в противном случае --> CGD = Cgd·(1-FC)^-(1 + m) * (1 - FC·(1 + m) + m*Vgs/PB)

Косвенно говорит о том, что Сзи больше Сзс раз в .... много.
    А я считаю, что такой вывод из результатов не следует. Вывод следует другой: истоковая нелинейность намного сильнее стоковой, и чтобы скомпенсировать даже её небольшой остаток, требуется многократное усиление ООС через сток. А насчет емкостей, то у меня же не РЕАЛЬНЫЕ измерения, как у olvicgor*a а симуляция. Поэтому то, что я задаю в модели - то и есть. Я в своем посте указал, что в моей модели Сзс=2пФ, а Сзи=2.5пФ. Я вообще теперь считаю, что Сзс должна быть больше 2пФ, вплоть до 4пФ (и даже больше). А вот Сзи, наоборот, меньше 1.5пФ. Только в этом случае получаются непротиворечивые данные из даташитов.
    А модель самого преобразователя я сейчас представляю себе в таком виде:

Название:	капсюль.png 
Просмотров:	272 
Размер:	5.6 Кб 
ID:	211481
    Полная емкость мембрана-пуговица определяется диаметром пуговицы и зазором, и оценена begemot*ом в 7пФ. Я с этим согласен. Но я считаю, что сигнал создает движущаяся часть мембраны, а ее диаметр меньше диаметра пуговицы. Я оценил на основе фотографий эту емкость в 5 пФ. Остальные 2пФ становятся паразитной емкостью, которая и итоге подключается между затвором и землей. Она согласно B&K создает вместе с входной емкостью преда специфические мембранные искажения. Пока я ее попросту отбросил, чтобы больше походило на типовую схему включения источника сигнала согласно даташитам, поскольку всё равно искажения задал другим способом. Но вообще правильнее бы учитывать.

Я ориентируюсь на более подробный даташит от К596 сходного применения.
    В твоих даташитах Сrss=0.65пФ - это не Сзс, а выходная емкость полевика, то есть, емкость сток-исток в схеме ОИ. А Сiss -это входная емкость при фиксированном напряжении на стоке, т.е. Сiss=Сзи+Сзс. И этот полевик всё-таки для других типичных условий применения: бОльшее напряжение питания (5В), бОльшая емкость источника сигнала (15пФ) и меньший резистор в стоке (1кОм).
    Последний раз редактировалось semimat; 16.06.2014 в 09:02.

Цитата Сообщение от begemot61 Посмотреть сообщение
    если (Vgs ≤ FC·PB) --> CGD = Cgd·(1-Vgd/PB)^m
    Кажется странной формулой.... Ведь Vgs и Vgd задаются разработчиком. Например, Vgs=0 (≤ FC·PB) , а Vgd=10 В. Тогда при типовом значении PB, равном 1 В, получается ерунда: CGD = Cgd·(1-10/1)^m=CGD = Cgd·(-9)^m... Отрицательное число нельзя возводить в произвольную нецелую степень, например, в степень 0.5, то есть, извлечь корень.

(Vgs ≤ FC·PB)
    Очепятка. Там Vgd ≤ FC·PB
    Формулы одинаковы для обоих ёмкостей, при использовании соответствующих им напряжений.
    Емкость "активной" части капсюля меня не интересовала, мне нужен был адекватный эквивалент.

Старый знакомый Аватар для Bobby_ii

Вывод следует другой: истоковая нелинейность намного сильнее стоковой, и чтобы скомпенсировать даже её небольшой остаток, требуется многократное усиление ООС через сток.
    Да. Чутка упустил непостоянство крутизны. .
    Что получается при введении ОС по истоку? Получается, что изменение емкости и крутизны происходят одновременно. Т.е. если завести ПОС в исток - это получится не только компенсация пассивной емкости капсюля.
    В связи с этим у меня несколько вопросов:
    1. От чего зависит крутизна (первично) - от тока или каких-то др. величин (Vds>4V)?
    2. На сколько меняется Сзи в используемых нами режимах?
    Пока наиболее логичным выглядит компенсация Сзи и стабилизация крутизны (кОС=1). Если это вообще нужно, а не достаточно резистора 20-30к.
    Полная емкость мембрана-пуговица определяется диаметром пуговицы и зазором, и оценена begemot*ом в 7пФ. Я с этим согласен. Но я считаю, что сигнал создает движущаяся часть мембраны, а ее диаметр меньше диаметра пуговицы. Я оценил на основе фотографий эту емкость в 5 пФ. Остальные 2пФ становятся паразитной емкостью, которая и итоге подключается между затвором и землей. Она согласно B&K создает вместе с входной емкостью преда специфические мембранные искажения.
    Это разделение в моделировании не даст искажений. Там физика работает. Но с т.з. емкостных ОС такое разделение полезно полезно для понимания. И для симуляции - тоже. Думаю, не мы одни озабочены микрофонами и скорее где-то есть модель капсюля с основными его искажениями. Стоит поискать.
    Основной минус кривой модели с полевиком - то, что соответствие задается однозначной кривой. А в микрофоне скорее всего будет семейство петель типа гистерезисных.

По моему экселевскому калькулятору (можно подобрать соотношение емкостей по результатам серии измерений с разной величиной ОС, См взято 5пФ, прикинуто по геометрии), получается См=5пФ Cgs=3.5pF Cgd=0.7-1.05pF (при разном Uds 10 и 2 В соотв.). Емкость капсюля общая т.к. она целиком участвует в делителе ОС. Насколько данные емкости правдоподобны и как "подогнать" под них модель?

begemot61, не дадите ссылку на описание параметров спайс-модели ж-фетов/МОСФетов/БЖТ? Чтобы хоть знать, что за что отвечает, а не перепечатывать как обезьянка?
    Еще меня не радуют несоответствия модели и измерений по постоянке (ни одна из моделей не дала соответствия эксперименту). Тоже надо "подгонять".

---------- Сообщение добавлено 13:22 ---------- Предыдущее сообщение было 13:22 ----------

Вывод следует другой: истоковая нелинейность намного сильнее стоковой, и чтобы скомпенсировать даже её небольшой остаток, требуется многократное усиление ООС через сток.
    Да. Чутка упустил непостоянство крутизны. .
    Что получается при введении ОС по истоку? Получается, что изменение емкости и крутизны происходят одновременно. Т.е. если завести ПОС в исток - это получится не только компенсация пассивной емкости капсюля.
    В связи с этим у меня несколько вопросов:
    1. От чего зависит крутизна (первично) - от тока или каких-то др. величин (Vds>4V)?
    2. На сколько меняется Сзи в используемых нами режимах?
    Пока наиболее логичным выглядит компенсация Сзи и стабилизация крутизны (кОС=1). Если это вообще нужно, а не достаточно резистора 20-30к.
    Полная емкость мембрана-пуговица определяется диаметром пуговицы и зазором, и оценена begemot*ом в 7пФ. Я с этим согласен. Но я считаю, что сигнал создает движущаяся часть мембраны, а ее диаметр меньше диаметра пуговицы. Я оценил на основе фотографий эту емкость в 5 пФ. Остальные 2пФ становятся паразитной емкостью, которая и итоге подключается между затвором и землей. Она согласно B&K создает вместе с входной емкостью преда специфические мембранные искажения.
    Это разделение в моделировании не даст искажений. Там физика работает. Но с т.з. емкостных ОС такое разделение полезно полезно для понимания. И для симуляции - тоже. Думаю, не мы одни озабочены микрофонами и скорее где-то есть модель капсюля с основными его искажениями. Стоит поискать.
    Основной минус кривой модели с полевиком - то, что соответствие задается однозначной кривой. А в микрофоне скорее всего будет семейство петель типа гистерезисных.

По моему экселевскому калькулятору (можно подобрать соотношение емкостей по результатам серии измерений с разной величиной ОС, См взято 5пФ, прикинуто по геометрии), получается См=5пФ Cgs=3.5pF Cgd=0.7-1.05pF (при разном Uds 10 и 2 В соотв.). Емкость капсюля общая т.к. она целиком участвует в делителе ОС. Насколько данные емкости правдоподобны и как "подогнать" под них модель?

begemot61, не дадите ссылку на описание параметров спайс-модели ж-фетов/МОСФетов/БЖТ? Чтобы хоть знать, что за что отвечает, а не перепечатывать как обезьянка?
    Еще меня не радуют несоответствия модели и измерений по постоянке (ни одна из моделей не дала соответствия эксперименту). Тоже надо "подгонять".

не дадите ссылку на описание параметров спайс-модели ж-фетов
    http://www.audio-perfection.com/foru...2.html#pid1292
    третий пост, в серединке, "Идентификация параметров модели Шихмана–Ходжеса полевого транзистора с p–n переходом"
    Тот редкий случай когда есть неплохая публикация на русском языке.
    Руки не доходят собрать это всё в одном месте.
    Надо будет закинуть это и инфу по биполярам в соответствующий раздел у себя.
    Чтоб что-то было можно найти.

О, научился и сюда файлы цеплять

---------- Сообщение добавлено 07:05 ---------- Предыдущее сообщение было 06:55 ----------

А как они могут соответствовать? Разброс напряжений отсечки 1.5-2 раза. Тоже с начальным током. Я просто подгонял под конкретный
    экземпляр который намерил. Снял входные/выходные характеристики, потом то-же самое в симуляторе. Я же писал об этом

Старый знакомый Аватар для Dzymytch

Название:	капсюль.png 
Просмотров:	272 
Размер:	5.6 Кб 
ID:	211481

Касательно эквивалентной схемы капсюля.

Название:	Mic Schematic.JPG 
Просмотров:	224 
Размер:	21.6 Кб 
ID:	211525

Подробнейшее разъяснение природы нелинейных искажений в капсюлях приподится в ниже прикрепленном файле
    Arnaud_DESSEIN buel kjaer distortion in microphone THD master thesys.pdf

А так же тут (ссылку на него когда-то уже давал...)
    bv0048 buel kjaer distortion in microphone THD .pdf

З.Ы.
    Источники, на которые опираетесь, неплохо бы цитировать или давать на них ссылку.
    Понимание некоторых тенденций не освобождает от знания многих фактов

Цитата Сообщение от Dzymytch Посмотреть сообщение
    Подробнейшее разъяснение природы нелинейных искажений в капсюлях
    Спасибо. Первую ссылку не видел, любопытно.

Цитата Сообщение от Dzymytch Посмотреть сообщение
    З.Ы.
    Источники, на которые опираетесь, неплохо бы цитировать или давать на них ссылку.
    С этим я полностью согласен и стараюсь давать ссылки на те посты, где была приведена использованная мной информация. Но я также считаю, что у людей все-таки есть память хотя бы на пару-тройку месяцев, и им не надо дважды повторять одно и то же, пока не стало очевидно, что что-то подзабыто... Просто ты "выпал" из обсуждений в последнее время. Поэтому, очень радуясь, что ты "вернулся в строй", для тебя специально даю ссылки на мои посты, где всё это уже обсуждено с теми, кто не "выпадал" из темы. Там есть ссылки на все использованные материалы и на тех, кто эти материалы "нарыл", в том числе, и на тебя: #2636 #2672 #2683 #2685 . Так что народ "в теме". Я не занимаюсь плагиаторством, и нарисовал свой рисунок, и дал пояснения чтобы определиться с конкретными параметрами нашей модели капсюля WM-61, а не абстрактного микрофона от B&K. Меня на это сподвиг очень содержательный пост от begemot*a ( http://www.audio-perfection.com/foru...8.html#pid1218 ), за который я ему благодарен. Но в связи с общими обсуждением темы "емкостей" я счел, что предлагаемое уточнение его модели может быть полезным, если мы рассматриваем вопрос уменьшения искажений с помощью компенсации паразитной емкости. В других случаях это не принципиально.
    Последний раз редактировалось semimat; 17.06.2014 в 02:02.

Мне кажется что для оценки искажений мембраны это не совсем корректно. Я бы всё-таки использовал параллельное включение обеих ёмкостей капсюля от генератора. А на землю-только паразитки усилителя и монтажа.
    Это будет работать немного подругому.

Страница 156 из 265 Первая ... 146154155156157158166 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права