Страница 101 из 170 Первая ... 9199100101102103111 ... Последняя
Показано с 2,001 по 2,020 из 3392

Тема: Отделка корпуса шпоном

  1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

    Регистрация
    21.01.2004
    Адрес
    Москва
    Возраст
    67
    Сообщений
    3,607

    По умолчанию Отделка корпуса шпоном

    Алексей,
    Опишу, пожалуй, всю технологию отделки.
    Собственно ящик надо хорошо отшлифовать. Хорошо значит не гладко, а ровно. После финишной отделки в падающем свете видны любые, самые незначительные неровности. Все впадины, шурупы, швы, должны быть тщательно зашпаклеваны и зашлифованы. В качестве шпаклевки использую эпоксидный клей (обязательно производства г. Дзержинск) с добавлением древесной пыли от шлифования, получается прочное водостойкое вещество, тем не менее, обладающее хорошей адгезией (сцепляемостью) с клеем ПВА. Особо подчеркну еще раз - от этапа предварительного шлифования во многом зависит качество готовой поверхности.
    Шлифую я круглошлифовальной эксцентриковой машиной шкурками сначала 80, потом 120. Пыль собираю в баночку для будущих поколений (см. приготовление шпаклевки).
    Наклеивание шпона. Ответственная операция, для начала неплохо потренироваться на кошках . Вырезаю обойным ножом заготовки с припуском около 20 мм. Слежу за рисунком древесины, чтобы фактура двух колонок не очень отличалась. Начинаю фанерование с боковых панелей, затем верх и низ (низ, конечно, необязательно), фронт - в последнюю очередь.
    Собственно клею шпон при помощи ПВА. Желательно импортного. Чуть-чуть, самую малость, развожу водой. Промазываю шпон (тонким слоем), затем стенку ящика - слоем потолще. Теперь важный момент - нужно дождаться, пока клей подсохнет - потеряет белесый цвет. Не бойся пересушить, главное - не недосушить. Накладываю шпон на стенку и долго и упорно проглаживаю не очень горячим утюгом. Температуру надо определить экспериментально. На совковом утюге я ставлю терморегулятор в положение 2. Главное - клей не должен кипеть. Особое внимание приклейке шпона вблизи краев панели - там наибольшие нагрузки при эксплуатации.
    Обычно процесс оклейки панели размером 1200х350х300 занимает около 40 минут. Сразу-же после этого осторожно обрезаем припуски и зашлифовываем то, что не удалось обрезать.
    После фанерования надо дать объекту отдохнуть около суток - снимутся напряжения в клеевом шве, в общем, все устаканится.
    Опять шлифуем. Теперь не только ровно, но и гладко. Сначала слегка и осторожно шкуркой 80. Затем 120, 180, 240. Потом поверхность слегка смачивают водой, высушивают и шлифуют шкуркой 320. Да, забыл, если шпон в некоторых местах потрескался, надо трещины зашпаклевать. После шлифовки поверхности лишний раз лучше руками не цапать.
    Грунтовка. 2 способа - быстрый и "правильный". Быстрый - разбавленным нитролаком типа НЦ. Дешево и сердито. Но воняет. "Правильный" - эпоксидным клеем, который втирается в шпон матерчатым тампоном. Возможно, после "правильной" грунтовки тебе не захочется рояльного покрытия, поверхность получается очень даже ничего.
    После грунтовки надо удалить всю пыль, которая прилипла к лаку. Я делаю это методом циклевания. В качестве цикли использую лезвие обойного ножа.
    Можно лакировать. Для этого подходят алкидные и полиуретановые лаки. А также появившиеся в последнее время водно-полимерные лаки. Я использую именно такие, фирмы "Backs", Швеция. Совсем без запаха, время высыхания 2 часа. Из алкидных хорошие лаки у Тиккурилы, серия "Unika-super". Лак наносится тонким слоем. Каждый слой сушится не до конца, алкидный -около 5 часов, водный - 1 час, затем следующий слой. В зависимости от качества шпона таких слоев может понадобиться от 5 до 9. Последний слой сушится подольше, чтобы не царапался от переворачивания колонки с борта на борт. Лакированная поверхность кладется только на чистую мягкую тряпочку.
    После того, как все поверхности отлакированы, делается выдержка 2...3 суток, чтобы лак отвердел.
    Можно шлифовать. Начинаем со шкурки 400. Обязательно с водой, иначе шкурка забивается через 6 микросекунд. Повышаем номер шкурки до 600, потом 1000, 1200. Отшлифованная поверхность должна быть идеально ровной, без участков нешлифованного лака и царапин.
    Полировка. Я применял пасту для автомобилей "Антицарапин", но можно и другие, из автомобильных косметических без воска. Этот этап наименее трудоемок, если все хорошо приготовил. Я вырезал войлочный круг, приклеил к нему круг от шлифмашинки, эту конструкцию лепишь к шлифмашинке, обороты на максимум, зеркало в результате.
    ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. Технология не для слабонервных. На отделку одной колонки может уйти 2 недели (если делать только по вечерам). Но результат, ИМХО, того стоит.
    Ээххх, люблю работать с деревом. Значительно больше, чем писАть об этом .

  2. #2001
    Завсегдатай Аватар для Alexander
    Регистрация
    30.08.2008
    Адрес
    РФ Саратов
    Сообщений
    4,317

    По умолчанию Re: Отделка корпуса шпоном

    Цитата Сообщение от Fusion Посмотреть сообщение
    Сколько все таки сушить поверхности после нанесения ПВА.
    Сушил пока не пропали белые пятна и потом ещё пол часа-час для гарантии. Сказать точное время тут невозможно, слишком много переменных на это влияют.

    Цитата Сообщение от Fusion Посмотреть сообщение
    Кромочная фреза для подрезания кромки шпона - какой желателен диаметр и сколько режущих граней на фрезе?
    Подрезал большим канцелярским ножом, получается быстро и точно.

    Цитата Сообщение от Fusion Посмотреть сообщение
    Кто то режет наложив с припуском так, как они будут лежать.
    Так и делал, только один раз надомной сыграл злую шутку ПВА, при утюжке листья разъехались на 3мм и получилась щель. Пришлось отрезать тонкую "лучину" и вклеить в щель, получилось не заметно но поволноватся пришлось.

  3. #2002
    Забанен (навсегда) Аватар для Pitterson
    Регистрация
    08.03.2010
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Возраст
    41
    Сообщений
    2,708

    По умолчанию Re: Отделка корпуса шпоном

    1)От температуры сильно зависит.По жаре, с тонким слоем пол часа.
    2)Да пофигу - скорость большая.при слишком малом диаметре может забиться(налипнет, особенно файнлайн).Посоветую прикладывать с обратной стороны доску и резать ножом с длинным ГИБКИМ лезвием, так проще и быстрее, потом шкуркой на бруске шлифануть.Файнлайн запаришься отдирать с фрезы.
    4)Я второй лист изнанкой к первому прикладываю- как в зеркале копия.
    5)Резать оба стыкуемых куска.Кидаем лист на доску, прижимаем второй(или профилем Al) и по профилю режем- идеальная линия.Резать лучше пилообразным ножем в много проходов.Просто острым можно накосячить.
    6)Гумиркой склеиваем с шагом 4-7см, сильно прижимая друг к другу листы- тогда в готовом изделии шов при желании не найдешь.После сушки шлифмашинкой сшлифуешь гумирку, шлифовать вдоль волокон.
    Весь процесс упрощается если на контактник клеить шпон.

  4. #2003
    Завсегдатай Аватар для Fusion
    Регистрация
    24.06.2006
    Адрес
    Москва
    Возраст
    52
    Сообщений
    2,104

    По умолчанию Re: Отделка корпуса шпоном

    Спасибо за советы
    Контактник будет позже, сначала освою клей и утюг
    Потренируюсь, так сказать.

  5. #2004
    Завсегдатай Аватар для funny the rat
    Регистрация
    06.01.2005
    Адрес
    Toronto
    Возраст
    59
    Сообщений
    6,171

    По умолчанию Re: Отделка корпуса шпоном

    Цитата Сообщение от Fusion Посмотреть сообщение
    1. Сколько все таки сушить поверхности после нанесения ПВА. Смотрел где-то что товарищ и 4 часа сушит.
    2. Кромочная фреза для подрезания кромки шпона - какой желателен диаметр и сколько режущих граней на фрезе? Достаточно ли 2-х?
    3. Нужна ли бумага при использовании утюга.
    1. до пропадания белёго цвета, иногда особенно если куски мелкие (полоски тонкие) нисколько не сушу, но тогда и шпон не мажу

    2. пофих практически, я подрезаю разными от 6 до 20мм лучшие результаты получаются со спиральными (вниз) фрезами (spiral down) или с кромками с небольшим наклоном (сhear аngle). В общем и целом многокромочные работают чище, у меня есть две мелкие трехкромочные фреудовские фрезы раньше подрезал ими. "Достаточно ли 2-х?" - Дa

    3. зависит от шпона в общем случае нет не нужна, но если шпон очень тонкий на бумажноь основе, то он практически не шлифуется, а утюг может оставлять заполированные места на шпоне или грязь, но если передозировали клей и его пробьёт насквозь то будете иметь проблемму.

    При сборке рубашки я подрезаю по два листа сразу, фестовской пилой, по фестовской жe линейке, обратным ходом без пилы, по одному. Рубашки собираются (склеиваются) гумиркой. Дешевый малярные скотч оставляет следы, особенно если его нечаяно прогладить утюгом. Есть специальный бумажный скотч для предварительной сборки рубашек, т.е. собрали скотчем, проклеили гумиркой и тут же сняли скотч. Когда кончился специальный я начал клеить синим малярным, каждый раз покупая свежий рулончик, т.к. у свежего клей на шпон практически не переходит
    В интернете вы можете быть кем угодно. Странно, что многие предпочитают быть идиотами.
    Как жаль, что тупость не причиняет боль ее носителю.

  6. #2005
    Забанен (навсегда) Аватар для Pitterson
    Регистрация
    08.03.2010
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Возраст
    41
    Сообщений
    2,708

    По умолчанию Re: Отделка корпуса шпоном

    Интересно, сколько лет нужно чтобы кончилась бабина гумирки?
    Там же километры...

  7. #2006
    Завсегдатай Аватар для funny the rat
    Регистрация
    06.01.2005
    Адрес
    Toronto
    Возраст
    59
    Сообщений
    6,171

    По умолчанию Re: Отделка корпуса шпоном

    Цитата Сообщение от Alexander Посмотреть сообщение
    олько один раз надомной сыграл злую шутку ПВА,
    это не пва это шпон утянуло. поэтому если у вас есть заводская собранная рубашка без гумирки (она обычно собрана на термо клей встык), утюгом её гладить можно только по направленую к шву, но даже это не гарантирует от косяков (того что шов не разъедется). Вернее он разъедется гарантированно, просто таким способом его можно стянуть обратно если рубашка не слишком большая, поэтому если попадается такой шпон, то пользyю его холодном пресе (куча струбцин)

    Цитата Сообщение от Pitterson Посмотреть сообщение
    Гумиркой склеиваем с шагом 4-7см,
    я гумиркой заклеиваю весь шов и при необходимости и с другой стороны поперек через каждые 4-7 см

    Цитата Сообщение от Pitterson Посмотреть сообщение
    После сушки шлифмашинкой сшлифуешь гумирку
    мочу водичкой и снимаю потом тряпкой (много старых футболок) и циклей убираю остатки клея, потом сушка намоченного и шлифовка

    ---------- Сообщение добавлено 10:33 ---------- Предыдущее сообщение было 10:26 ----------



    Цитата Сообщение от Pitterson Посмотреть сообщение
    Интересно, сколько лет нужно чтобы кончилась бабина гумирки?
    не гумирка кончилась а скотч да и бобины бывают разные. перфорированная вообше продаётся кусками по 33 метра (100 feet)
    В интернете вы можете быть кем угодно. Странно, что многие предпочитают быть идиотами.
    Как жаль, что тупость не причиняет боль ее носителю.

  8. #2007
    Забанен (навсегда) Аватар для Pitterson
    Регистрация
    08.03.2010
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Возраст
    41
    Сообщений
    2,708

    По умолчанию Re: Отделка корпуса шпоном

    С приклеиваемой стороны из-за гумирки не получится непроклей?
    Я шлифую т.к. стараюсь вообще не мочить шпон- меньше причин появления трещин.

  9. #2008
    Завсегдатай Аватар для funny the rat
    Регистрация
    06.01.2005
    Адрес
    Toronto
    Возраст
    59
    Сообщений
    6,171

    По умолчанию Re: Отделка корпуса шпоном

    Цитата Сообщение от Pitterson Посмотреть сообщение
    С приклеиваемой стороны из-за гумирки не получится непроклей?
    Как говорится "it depends" есть варианты если гумирка приклеена нормально, то даже не перфорированная держит намертво хоть и клей на ней обратимый, но если намочить слишком сильно, то может отстать. перфорированная обычно без каких либо проблем. Трещин от воды на приклеенном шпоне никогда не видел.
    Потом есть же вариант когда гумирку клеишь только с лица, a там уж мочи не мочи, ничего не отклеится кроме той самой гумирки
    В интернете вы можете быть кем угодно. Странно, что многие предпочитают быть идиотами.
    Как жаль, что тупость не причиняет боль ее носителю.

  10. #2009
    Завсегдатай Аватар для Fusion
    Регистрация
    24.06.2006
    Адрес
    Москва
    Возраст
    52
    Сообщений
    2,104

    По умолчанию Re: Отделка корпуса шпоном

    Подскажите плиз два момента - не остаются ли сбоку из под шпона следы клея?
    Т.е. не вылазит ли он при прикатке? И для ПВА и для контактника.

    И второй вопрос - кто как мажет контактный клей? Написано мелким шпателем, но сдается мне так будет густо.

  11. #2010
    Завсегдатай
    Регистрация
    02.09.2009
    Адрес
    Вашингтон Д.С.
    Возраст
    42
    Сообщений
    1,033

    По умолчанию Re: Отделка корпуса шпоном

    Что именно — «гумирка»? funny the rat, как это по английский?

  12. #2011
    Частый гость Аватар для Sirius
    Регистрация
    28.12.2006
    Адрес
    г. Подольск, Моск.обл.
    Сообщений
    183

    По умолчанию Re: Отделка корпуса шпоном

    Цитата Сообщение от Fusion Посмотреть сообщение
    Подскажите плиз два момента - не остаются ли сбоку из под шпона следы клея?
    Т.е. не вылазит ли он при прикатке? И для ПВА и для контактника.

    И второй вопрос - кто как мажет контактный клей? Написано мелким шпателем, но сдается мне так будет густо.
    Чтобы клей не попадал на боковую сторону, надо ее заклеить скотчем.
    Контактный клей наношу кистью. Но надо потренироваться в толщине слоя. Первый раз, когда пробовал, нанес тонкий слой. Из-за этого шпон смог оторвать от основы после прикатки. Основу специально выбрал меньше шпона, чтобы легко было его подцепить. Потом нанес слой потолще. После прикатки шпон отломился по краю основы.

  13. #2012
    Завсегдатай Аватар для Fusion
    Регистрация
    24.06.2006
    Адрес
    Москва
    Возраст
    52
    Сообщений
    2,104

    По умолчанию Re: Отделка корпуса шпоном

    Цитата Сообщение от Sirius Посмотреть сообщение
    Чтобы клей не попадал на боковую сторону, надо ее заклеить скотчем.
    Немного не понял.
    Мы накатываем с припуском в 2-3 мм например. Из под кромки листа будет виден клей. Его может выдавить, а может и густой слой с листа быть.

    Короче, потренируюсь утюгом. Прочувствую руками.
    Потом на контактный

  14. #2013
    Забанен (навсегда) Аватар для Pitterson
    Регистрация
    08.03.2010
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Возраст
    41
    Сообщений
    2,708

    По умолчанию Re: Отделка корпуса шпоном

    Цитата Сообщение от Fusion Посмотреть сообщение
    Подскажите плиз два момента - не остаются ли сбоку из под шпона следы клея?
    Т.е. не вылазит ли он при прикатке? И для ПВА и для контактника.

    И второй вопрос - кто как мажет контактный клей? Написано мелким шпателем, но сдается мне так будет густо.
    Мой любимый контактник красный- соответственно светлый шпон лучше не брать.Водный контактник прозрачный, но я не люблю водные...
    Я наливаю в банку контактник, там же храню кисть- мажу ей.Всю банку с дыркой в крышке для кисти заматываю в пакет.Даже в жару не сохнет клей и кисть, но через сутки клей и кисть- на выброс.Всякие шпатели не пошли- везде капает, ровный слой не выходит, возможен непрокрас, на углах вообще не удобно.Кисти беру 20 или 50мм, самые дешевые- и десяток на проект не жалко.

    ---------- Сообщение добавлено 22:54 ---------- Предыдущее сообщение было 22:48 ----------

    Цитата Сообщение от Sirius Посмотреть сообщение
    Чтобы клей не попадал на боковую сторону, надо ее заклеить скотчем.
    Контактный клей наношу кистью. Но надо потренироваться в толщине слоя. Первый раз, когда пробовал, нанес тонкий слой. Из-за этого шпон смог оторвать от основы после прикатки. Основу специально выбрал меньше шпона, чтобы легко было его подцепить. Потом нанес слой потолще. После прикатки шпон отломился по краю основы.
    Я пробовал по всякому- не нужен скотч, все равно легко не оторвать- придется шлифовать.Без проблем шлифуется клей, если руки оттуда
    А контактник наношу второй слой после высыхания первого- 100% схватывание.С МДФ одного слоя мало.Хотя водного вроде и одного хватало.

  15. #2014
    Новичок Аватар для Locker
    Регистрация
    10.07.2010
    Сообщений
    68

    По умолчанию Re: Отделка корпуса шпоном

    Цитата Сообщение от mr_RBG Посмотреть сообщение
    Что именно — «гумирка»? funny the rat, как это по английский?
    Извините, я не Funny the rat, но отвечу :

    Veneer tape, Veneer joint tape
    http://www.veneersupplies.com/produc...oint-Tape.html

    Последний раз редактировалось Locker; 11.06.2014 в 00:26.

  16. #2015
    Завсегдатай
    Регистрация
    02.09.2009
    Адрес
    Вашингтон Д.С.
    Возраст
    42
    Сообщений
    1,033

    По умолчанию Re: Отделка корпуса шпоном

    Спасибо!

  17. #2016
    Новичок Аватар для Locker
    Регистрация
    10.07.2010
    Сообщений
    68

    По умолчанию Re: Отделка корпуса шпоном

    Pitterson
    Можно поинтересоваться, сколько по времени простояли изделия, где фанеровка производилась на контактный клей.
    Какой шпон (файн-лайн или наборные рубашки и какой толщины).
    Какие лкм использовали ?

  18. #2017
    Забанен (навсегда) Аватар для Pitterson
    Регистрация
    08.03.2010
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Возраст
    41
    Сообщений
    2,708

    По умолчанию Re: Отделка корпуса шпоном

    Один- набирал рубашку файнлайном, наверно уже 2 года прошло, лак и грунт- водный.Второй- какой-то экзотический жутко дорогой шпон, около года, поверх втирал масло-воск.Оч. сомневаюсь что шпон отпадет , прикатывал валиком специальным.
    Все работы- на балконе летом.Зимой могут быть проблемы, да и холодно.

  19. #2018
    Новичок Аватар для Locker
    Регистрация
    10.07.2010
    Сообщений
    68

    По умолчанию Re: Отделка корпуса шпоном

    Спасибо.

    Я как-то с контактными клеями не сдружился. Были проблемы - контактный/наборная рубашка/отделка маслом. Через 3-4 мес. швы поползли.
    Как раз время полимеризации масла.

    ПВА, Пресс. Все прекрасно.

  20. #2019
    Забанен (навсегда) Аватар для Pitterson
    Регистрация
    08.03.2010
    Адрес
    Ростов-на-Дону
    Возраст
    41
    Сообщений
    2,708

    По умолчанию Re: Отделка корпуса шпоном

    Не обязательно контактник виноват.

  21. #2020
    Завсегдатай Аватар для Fusion
    Регистрация
    24.06.2006
    Адрес
    Москва
    Возраст
    52
    Сообщений
    2,104

    По умолчанию Re: Отделка корпуса шпоном


    Offтопик:
    Цитата Сообщение от Locker Посмотреть сообщение
    Извините, я не Funny the rat, но отвечу :
    В woodstock орех брали?


    ---------- Сообщение добавлено 13:02 ---------- Предыдущее сообщение было 13:02 ----------

    Цитата Сообщение от Locker Посмотреть сообщение
    ПВА, Пресс. Все прекрасно.
    Как сделать пресс?

Страница 101 из 170 Первая ... 9199100101102103111 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •