Игвин, а вы применяли слюду КСО (есть даже 0,01), К31-11, К31-10, СГМ? Или в помойку всё это?
КСО 0,01 ставил как шунты к диодам, вроде вполне не плохо работает.
С малыми пикушками проблема (в цепи корекции и фильтрацию на входе усилителя например). Практически только керамика NPO доступна, да и то 50 вольтовая в основном.
Я так понимаю, что если всё таки связываться с керамикой, то лучше напряжение брать побольше. Типа 100, а еще лучше 500 вольт ну и NPO конечно.
---------- Post Merged at 11:20 ---------- Previous Post was at 11:08 ----------
Это помехоподвляющие конденсаторы для сети. Ставят например в сетевые фильтры ~220 Вольт. Перед трансом есть смысл поставить такой.
Опознавательная черта - у них куча значочков на корпусе - соответствие стандартам.
Как разделительные эти кондесаторы лучше не применять, в крайнем случае на совсем безрыбье как шунты по питанию, ну или на время отладки можно, а потом поменять.
Смотря куда ставить. В шунт мосту - правильное применение.
В цепи менее 33 пФ можно тоже, а выше по емкости, RC-фильтр на вход усилителя, лучше пленочные фольговые.
Кстати современная мелкая керамика наверное вся NP0. Имею в виду планарную, до 1000 пик.
Вообще обо всём этом стоит думать, когда уже получен качественный звук, схема отполированаи конструкция тоже...
Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable
Вы правы насчет того, что о лучших доступных типах применямых конденсаторов надо думать когда схема налажена, отполирована, прогнана, разогрета, но учитывая очень разные габариты конденсаторов, например корпусной керамики 68 пик х 500 В NPO и КСО 68 пик приходится думать уже зарание.
Если конечно не повторять уже кем то максимально отлаженную конструцию с разработанными платами и т.д.,что в данном случае не совсем имеет место быть.
Да и вообще я задал вопрос еще со злым умыслом, что может повыбрасывать то, что явно не надо применять (выяснили, перепробовали на сегодняшний день, накопили опыт, не исключено, что я чего то пропустил), а то как в анекдоте
"полный шкаф барахла, а надеть нечего".
Последний раз редактировалось Вальга; 24.05.2014 в 12:59.
Offтопик:
Вальга, если хочется хорошо, то создают работающий макет, ну и так далее...
На всё конечно нужно время, приборы и вообще желание. И если нет более важных дел.
Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable
Игвин, вы так и не ответили про слюдяные конденсаторы, про которые я вас спрашивал.
Конкретно, на вход в фильтр и в корекцию АЧХ усилителя их стоит применять или лучше всё таки не надо. Только прошу без фанатизма.
Еще про кондесаторы К40п-2А, МБГЧ и т.д. хотел спросить. Пробовали такие? К40п-2А 0,1 если в шунты?
Последний раз редактировалось Вальга; 27.05.2014 в 13:03.
Камрады, кто ставил такие конденсаторы по питанию?
Еpcos
В41858 (105 гр. как бы низкоипеданстные)
http://pdf1.alldatasheet.com/datashe...OS/B41858.html
B41890 ( Extra long life 10000 to 15000 h/105, High ripple current capability)
http://pdf1.alldatasheet.com/datashe...OS/B41890.html
Хочу поставить временно на период настройки, но уже кондёры совсем для глухонемых ставить не хочеца Всё равно какое то впечатление общее надо бы получить, а то может сразу другой усилитель делать лучше.
Где то помница читал результаты прослушивания, что 858 даже как то там "ничего поют" в питании
Последний раз редактировалось Вальга; 28.05.2014 в 02:12.
Увидеть фанатизм в моих ответах - это надо богатое воображение
Вообще-то ответил:
Но зачем ставить стекло или слюду там, где лучше керамику?
Именно керамика пойдет без фанатизма.
Обойдитесь без бумаги, если сможете.
Есть же нормальные пленки, для аудио пропиленовые, для низких частот не аудио лавсановые (он же полиэтилентерефталат, майлар).
Ну например на фото. Что ещё надо, собственно говоря?
Наберите в Гуглу PHE426 и скачайте даташит.
Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable
Китайцы барыжат нашими емкостями как воротами! Надо срочно скупать остатки. Кто знает английский - почитайте описание...
Если говорить об отечественных конденсаторах, то есть такой редкий тип К50-3б. Обращу внимание именно с буквой б - это специальные конденсаторы для сигнальных цепей. Использовались в измерительной аппаратуре, в том числе. Меня подивило, что измерения емкости дало одинаковый результат на частотах 100, 1к и 10кГц, а так же низкий тангенс угла. Причем я специально померил валяющийся БГ со схожей емкостью - он оказался заметно хуже. Т.е. технически К50-3б оказался заметно лучше как разделительный конденсатор. Но я его на звук не проверял - не использую электролиты в сигнальных цепях.
Эх, ностальгия...
К50-29, пожалуй, некоторого внимания заслуживает. Остальное...
Импульсные К50-И8 довольно неплохие были, плоские такие банки.
Про К50-29 ничего, кроме их аксиальности, вспомнить что-то не могу![]()
"Мистер Андерсон, зачем, зачем Вы каждый день ходите на работу ?"(с) матрица
Уважаемые знактоки, всегда ли шунт благо? Суть вопроса такова - в питании ОУ зк Prodigy HD2 заменил стоковые электролиты на Elna Cerafine с сохранением номинала. Улучшение очевидно. Дальше решил следовать советам в профильной ветке по моду этой зк и зашунтировать эти электролиты. Там в основном рекомендуют шунтировать керамикой NP0 а также есть такие кто шунтировал электролиты полипропиленом. Поскольку в стоке эти емкости уже зашунтированы керамикой (120nf) для себя решил что шунтировать ещё раз керамикой не имеет смысла, поэтому зашунтировал эти ёмкости ВИМОЙ MKP4 0,1uF. Мне показалось, что звучание немного ухудшилось, поэтому снял ВИМУ и вместо неё прицепил ERO 1830 6,8nF - улучшений тоже вроде не отмечаю. Как и в случае с ВИМОЙ мне показалось что низы стали чутьболее легковесные что ли, не такие глубокие как без плёнки в шунтах. такое может быть, или это всё самовнушение? Если речь о самовнушении, то по идее должно было быть наоборот, ведь я вроде как улучшил этими шунтами ситуацию, соответственно и "внушаемые" впечатления должны были бы быть положительные?
Может НЧ более точными стали, а были невнятными?И любая емкость(и не только) должна приработаться.ИМХО шунты(качественные) везде полезны.
да, плёнка ещё совсем "непрогретая". Но учитывая её мизерный номинал имхо прогрев мало изменит ситуацию. В том то и дело, что разница едва уловима и только на низах, сравнение не прямое, а "по памяти". Поэтому и сомневаюсь, возможно ли такое, или внушение. Я не зказал бы что низы были невнятными до шунтирования и стали точными после. Кажутся именно чуть более легковесными. Можно сказать и более нейтральными.
Значит ушам таки можно доверять, а в моём случае прийдётся доверять, поскольку научные методы для меня тёмный лес.
Социальные закладки