Приобрел эти колонки для настольного компьютера. Вокал, джаз, классику отлично играют. Но есть один существенный недостаток. На частоте около 130Гц ужасно гудят
Решил попробовать побороться с этим гулом. Первым делом померил импеданс колонки "как есть".
Что мы имеем? Красным цветом - импеданс, зеленым - фаза. На частоте 60Гц, по-видимому пик от фазоинвертора, а на ~130 от динамика и корпуса. Ладно, идем дальше. Достаю динамик из корпуса и меряю его отдельно.
Методом добавочной массы определяем параметры ТС.
fs=101,1 Hz
Qts=1,32
Vas=1,64 l
Мягко говоря, не впечатляет. Забиваем параметры в WinISD.
Мда. И главное, размер корпуса почти не влияет на это безобразие. Фазоинвертор тоже только усугубляет картину. Понятно, что дорабатывать корпус тут бесполезно. Разве что глушить горб акустическим режектором. Вспомнил, что у меня где-то валялись разобранные Auditor RIP 100c - автомобильные коаксиалки 10см. Прикинул по размеру - если "ухи" подрезать, то подойдут. Заклеил я им дырки от пищалок плотной бумагой и померил ТС.
fs=84,8 Hz
Qts=0,72
Vas=2,13 l
Хотя и далеко не идеальный вариант, но и значительно лучше, чем родные. Даже в таком маленьком объеме. Посчитал в WinISD.
Голубой график выглядит гораздо красивее остальных. Остается проверить на практике. Меняю динамик в одной из колонок и на слух сравниваю звучание. Нельзя сказать, что идеал достигнут. Но гул теперь значительно менее заметен и его тембр стал не таким неприятным. Окрасился даже слегка хрипловатыми оттенками.
Вот думаю теперь, что еще предпринять. Выслушаю ваши рекомендации.
Социальные закладки