Здрасте. Меня интересует почему все пользуют и говорят про LspCAD версии 5,25 и не слова про 6й чем он плох?
Здрасте. Меня интересует почему все пользуют и говорят про LspCAD версии 5,25 и не слова про 6й чем он плох?
Изложу свое видение вопроса:
dX,dY,dZ - трехмерные координаты акустических центров динамиков. Обычно пищалка распологается в центре (0,0,0) - раз на ее оси сводим проект. Остальные динамики имеют некоторое смещение - по осям X,Y измеряем линейкой, по Z - все интереснее.
На импульсной характеристике маркер начала окна ставим на начало импульса, мелкий хлам игнорируем.(Выложи картинку замера, посмотрим что у тебя там). В теме по LspLab есть ссылки на статьи, там этот момент разбирается. На панели внизу видим что-то типа dS=1.0123m - дистанция между микрофоном и акустическим центром. Замерив все динамики на их осях в позиции 1 метр от бафла, принимаем dS пищали за точку отсчета и вычисляем dZ для остальных. Ось Z - направлена от себя!
При экспорте АЧХ ставим измеренная фаза.
Метод проверен и не раз, дает совпадение расчетной и измеренной АЧХ, контрольный переворот полярности пищалки приводит к глубокому провалу на разделе - с фазой все в порядке.
Вот в том-то все и дело, что если этот провал на 0.7-1м на уровне ВЧ, то не совсем это правильно. Нарисуйте картинки АС для 1м и 2,5м. Задержки для этих случаев отличаются, причем чем больше размеры СЧ-ВЧ, тем больше отличие. Надо правильно понимать и вводить координаты так, чтобы при 2,5-3м (расстоянии прослушивания) был максимум глубокого провала, а на 1м контролировать АЧХ в соответствии с тем, что должно получаться при симуляции на 1м. Но для этого надо вводить координаты так, чтобы в настройках LSP CAD можно было менять measurement distance из бесконечности в меньшую величину. Также ваш способ измерения динамиков на оси будет не доступен для настройки MTM, если объем для мидов общий.
Еще раз почитайте пост https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1407993
Почти правильно. Если мидбас ниже, то dY=-110мм, если левее, то dX=-30мм. А иначе колонка вывернута наизнанку, диаграмма направленности будет зеркальной.
Про dZ - пост 143, 2-й абзац. Если непонятно, выложи свои замеры, попробую объяснить на живом примере.
---------- Добавлено в 22:17 ---------- Предыдущее сообщение в 21:48 ----------
1. Координаты АЦ надо вводить так, как они расположены в реальности, иначе получается подгон задачи под ответ.
2. Изначально проект сводится на бесконечной дистанции. Если все сделано правильно, синфазность полос достаточно хорошо сохраняется и при установке measurement distance 1-2-3 м.Если есть требования по дистанции прослушивания, можно оптимизировать под конкретную точку. Но это полировка, а не переделка.
3. А какие проблемы с МТМ?
1) А Вы знаете где расположен АЦ динамика? Он на всех частотах в одной точке? Думаете все динамики можно представлять как минимально-фазовые преобразователи?
2) Это вы так считаете потому, что в настройках General, LSP CAD, стояло Infi(бесконечность)? А потом получили максимальный провал на 1м, то в этом случае вы ошиблись.
И почему вы считаете, что сводить надо на бесконечность? Лучше, чтобы в точке прослушивания было свит пот.
Качество разработки у всех разное.
А как вы динамики M отдельно на оси будете измерять? Их импеданс? Затыкать дырку по-очереди? А уверены, что когда они работают вместе все будет также как и отдельно.
В общем я дальше спорить не буду и предлагаю вам подумать и потыкать в программе. Практика решает.
Так и должно быть. Причина заключается в том, что когда вы восстанавливаете АЧХ при одинаковом положении начального окна, то у вас уже учтена задержка dz между излучателями для расстояния 1м. В случае, если вы отодвигаете микрофон на расстояние >1м, то относительные задержки между динамиками уменьшаются (следует из геометрии), поэтому у вас получается отрицательное значение. Другими словами с помощью такого способа вы исходя из геометрии АС и учтенных фаз, получаете файл для бесконечности. Теперь при изменении Measurement dist в настройках General у вас задержки будут автоматически пересчитываться для указанного расстояния.
Соответственно настраиваете фильтр для нужного расстояния прослушивания, предположим 2,5м. После сборки фильтра меняете полярность мида и измеряете с 1м. Затем ставите в каде measurment dist на расстояние измерения 1м и сравниваете с тем, что получилось при измерениях. Если совпадает, то значит все ок.
Мало-помалу картинка проясняется, спасибо всем ответившим, и в особенности mr-marlen, за подробные разъяснения.
у меня при включении combined SPL в версии 6.34 отбражается какой-то "забор" по уровню ~170дБ
может кто подскажет, если иэто из-за самого када, где взять нормальный? или как избавиться от этого забора и почему он вылазит?
тут это уже обсуждалось давно, ответа так и не нашел...то ли крякнут плохо, то ли что
спасибо.
comper, может так измеряли ? а -170 это по вашему тот уровень. за которым стоит наблюдать ?
может картинки выложите ?
при этом сами кривые spl драйверов нормальные, они там, ниже находятся
а когда нажимаю в settings галочку combined то эту чушь рисует. при чем каждый раз когда нажимаю на нее то этот график меняется. похож на шум какой-то, как будто захватывается откуда-то...
а вот в демо версии скачанной с сайта все работает отлично...
у меня крякнутая 6.34
здесь уже выше об этом писали...но че это за кряк такой который у кого-то работает а у кого-то криво работает=) хотя хз
может кто-то скинуть на мыло или сказать где скачать рабочую версию, какую-нить из 6-х?
заранее спасибо
5.25 Pro. В ней еще из-за pro есть emulate.
Я долго мучился как 5ую поставить на Win7 64bit. На ней Setup не запускается т.к. приложение 16бит. Установил на XP на ноутбуке и скопировал папку. На Win7 попросило снова лекарство и нормально запустилось, создал ярлык и оставил. А то из 6ого неудобно было запускать и из-за 6ого иногда комп в ребут уходил.
Пока никто не заметил что-то прицепил.
Почему так моделируется баффл? Версия проги шестая.
Зеленая- моделирование баффла.
Коричневая- изначальная, в ближнем поле.
Синяя ровная измеренная до отражений.
Синяя горбатая полное окно.
Вообще не понимаю почему на высоких подъем идет, там ведь наоборот должно быть все нормально. Может что то не так делаю? Хотя настроек вроде особых нет.
Сорри, ступил, это как раз тот подъем на 6Дб, который описывался в одноименной статье.
caligula73, а какие именно параметры ? в этом окне можно ввести импорт файла АЧХ/ФЧХ
Социальные закладки