Страница 17 из 41 Первая ... 7151617181927 ... Последняя
Показано с 321 по 340 из 820

Тема: Эволюция: от “Союз 50АС-012” до четырехполосной с бериллиевым “Иллюминатором”.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Эволюция: от “Союз 50АС-012” до четырехполосной с бериллиевым “Иллюминатором”.

Этот свой последний, на данный момент, проект я не считаю оптимальным для повторения, просто хотелось поделиться своими мыслями и опытом.
    Начало этой системе было положено еще в 1996 году с покупки одной из модификаций S90 под названием “Союз 50АС-012”. Часть той АС дожила до настоящего времени в виде басовиков 75ГДН-3 8 Ом, которые оказались на удивление удачными, и сильно укрепленного родного ящика, перевернутого вверх ногами.
    СЧ и ВЧ блоки отдельными корпусами были изготовлены году так в 2001-м, цель была улучшить временное согласование сдвигом головок по глубине. Там перебывали разные динамики: в начале родные 20ГДС-3 и 6ГДВ-7; затем пищалки сменились на 10ГДВ-92 Ноэма; потом были куплены ВЧ и СЧ Vifa XT25TG30-04 и 10MD-39-08, проработавшие до последнего времени. Параллельно осваивались современные методы проектирования фильтров, приобреталась нужная измериловка.
    Затем, под влиянием накапливающегося опыта прослушивания разных АС, пришло понимание, что данному набору головок необходимо добавить четвертую полосу. Так были приобретены более года назад удачные мидбасы Wavecor WF182BD04 и вся система была готова примерно в начале этого года.
    Но покой не наступил. Было уже понятно, что СЧ и ВЧ меня совсем не устраивают. После некоторых раздумий остановился на СЧ Eton 3-400/A8/25 MG, которые привлекли своими очень приличными параметрами, в первую очередь Кг, да и хотелось применить жесткий диффузор. Над выбором пищалок в пару к этим серединкам пришлось сильно призадуматься, изучать тесты в журналах, искать чужие мнения. В итоге решился на покупку Scanspeak D3004/664000 с бериллиевым куполом.
    В итоге получился такой проект, который я бы считал рабочим макетом. Тем не менее, несмотря на, мягко говоря, незавершенность внешнего вида, система звучит, и весьма неплохо Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	P1150016.JPG 
Просмотров:	8474 
Размер:	148.2 Кб 
ID:	190426
    Если бы решился теперь делать АС с нуля, то вернулся бы к монолитной конструкции корпуса. Концепция с раздельными корпусами и временной компенсацией сдвигом их в глубину для меня изжила себя, только создавая интерференционные проблемы от ступенек корпусов. И к тому же, у выбранных середины и пищалки для согласования по фазе фланцы получились расположены в одной плоскости. Ну и на НЧ стоит установить что то достойное современное.
    В архиве привожу файл проекта для LspCAD с текстовыми файлами АФЧХ и ИЧХ. В фильтре применены обычные компоненты, может быть пока: на НЧ К73-16 и остальные Visaton MKP. Частоты раздела получились 200 Гц, 800 Гц и 4 кГц. Они определялись по результатам замеров у каждой головки Кг, CSD, ДН. Из схемы видно, что применяется подавление "накачки" басовика "бескомпромиссным" последовательным RLC контуром. НЧ и нижний СЧ сведены в зоне совместной работы примерно первым порядком и синфазно, так на мой слух получилось лучше по слитности и скорости, несмотря на рост Кг при снижении частоты у Wavecor. Частота раздела нижний СЧ-СЧ осталась прежней после Vifa, лень было менять на Wavecor-е номиналы, да и доплеровские искажения не хотелось повышать для небольшого размера среднечастотника в 3". Для достаточного подавления резонанса мембраны СЧ головки Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	CSD Eton.PNG 
Просмотров:	4855 
Размер:	104.1 Кб 
ID:	190436 пришлось применить деление СЧ-ВЧ LR4, при третьих электрических на обоих головках.
    Хотя при разработке доминировал сухой инженерный подход, но мой слух в итоге остался доволен.
    Изменения в фильтрах нижний СЧ - СЧ от 18_04_2015 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	НЧ-СЧ_СЧ_2.PNG 
Просмотров:	3946 
Размер:	18.8 Кб 
ID:	235033
    Последние изменения конструкции от 10_10_2016, на НЧ ScanSpeak 26W8861T00 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	P1160038.JPG 
Просмотров:	3893 
Размер:	258.7 Кб 
ID:	276639
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	фильтр.PNG 
Просмотров:	6008 
Размер:	29.4 Кб 
ID:	190429   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	P1150020.JPG 
Просмотров:	6391 
Размер:	328.9 Кб 
ID:	190456   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	P1160085.JPG 
Просмотров:	3571 
Размер:	344.7 Кб 
ID:	282710  
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось antiluser; 24.12.2016 в 11:42. Причина: изменения в фильтрации
    С уважением, Игорь.

Частый гость Аватар для Soundfile

По умолчанию Re: Эволюция: от “Союз 50АС-012” до четырехполосной с бериллиевым “Иллюминатором”.

gross,
    В конечном итоге - при идеальной реализации как ОЯ так и ЗЯ-окажутся вкусовщиной...

Частый гость

По умолчанию Re: Эволюция: от “Союз 50АС-012” до четырехполосной с бериллиевым “Иллюминатором”.

Цитата Сообщение от Jazzer Посмотреть сообщение

Offтопик:
    Предварительный подсчёт стоимости затеи - только на комплект динов ~57 килорублей min...

Offтопик:
    Ну а посмотрите розничную цену на акустику сравнимого класса, т.е. минимум 4 полосы и бериллиевый твитер?
    Вон на гранд утопию ценник выставлен 6.7 мегарублей....

Старый знакомый Аватар для Jazzer

Посоветуйте плиз по выбору кондёров.
    C3041, C4011, C4031 - предполагаю или Audyn Cap Plus MKP 800V 2%, или Mundorf MCap Supreme MKP 800V 2%. Есть разница?
    C2021, C3021 - Audyn Cap MKP-QS 250V 5% или Mundorf MCap MKP 400V 3%. Тут Аудины QS заметно дешевле, поэтому предварительно выбор на них. Тангенсы почти одинаковы.

C2021 (54mF) будет сборный из 22+22+10, если нельзя полностью из QS, может быть льзя только 10mF "повысить" до Cap Plus?
    А кстати, что у автора стоит?
    Последний раз редактировалось Jazzer; 27.12.2013 в 14:00.
    Император Галактики Андрей-I

Завсегдатай
    Автор темы

А кстати, что у автора стоит?
    У меня обычные Visaton MKP, а на НЧ так вообще К73-16. Но это макет, так что не вижу смысла пробовать что то дорогое, может еще все поменяется.
    С уважением, Игорь.

Забанен (навсегда) Аватар для Pitterson

Цитата Сообщение от flipper Посмотреть сообщение
    Всегда и везде будет какой-то компромисс. Но, если учесть что пик чувствительности слуха все таки на верхней, а не на нижней середине, компромиссы лучше сдвинуть вниз, а не вверх. Лично я уже наслушался середины в исполнении 5-6.5** голов, с меня хватит
    Да и что значит "реалистичной"? Если это значит точность, пара 3+7** неплохо справится, несмотря на проблемный сшитый участок на 800 гц.
    Если же нужен масштаб, напор и грязноватый брутальный шарм, присущий большим головкам, это немного из другой оперы.
    Ставьте аккутон с50 на 800-4000(или выше), будет вам и не реальное разрешение и звериный рык(там, где записан), динамика Чумовая.

Завсегдатай Аватар для George Krilov

C2021 (54mF) будет сборный из 22+22+10
    Если 56 поставить одной штукой, то не заметите разницы. Можно Мкап вполне 56мкФ.
    Георгий Крылов

Завсегдатай
    Автор темы

Раз подняли тему, то сообщу, что установка АС вдоль длинной стены драматически улучшила звучание. Систему стало просто не узнать. Это следствие устранения слишком ранних отражений от боковых стен, а диаграмма направленности у АС весьма широкая. Но теперь задняя стена ближе, чем хотелось бы, и передача расположения КИЗ в глубину стала похуже. Радикально проблему решит только бОльшая площадь помещения.
    С уважением, Игорь.

Забанен (навсегда) Аватар для Pitterson

Рассекатель за АС, между ними, спасет немного.

Старший pioneerовожатый Аватар для Vinni

Вопрос по фильтрам. Вы смело используете 3-й порядок и никого не боитесь. Другие школы колокостроения категорически отрицают такой подход, и только первый порядок признают. Хотелось бы узнать Ваше мнение.
    Последний раз редактировалось Vinni; 29.03.2014 в 16:58. Причина: Ашыпка

Завсегдатай
    Автор темы

СЧ-ВЧ раздел электрически 3-й, а акустически там даже 4-й Линквица/Райли. Выбор такого порядка в моем случае задан СЧ головкой с жестким конусом, и с более пологими спадами было хуже - лезла "грязь" от потери поршневого режима.
    То, что первый порядок дает ГВЗ=const на практике не имеет значения, даже если не брать в расчет тяжелые условия работы головок в плане Кг: во первых, неравномерность ГВЗ все равно останется, так как у нас в полосах сильно разные излучатели со своим наклоном ФЧХ и, соответственно, разным ГВЗ; во вторых величина неравномерности ГВЗ фильтров обратно пропорциональна частоте раздела, и на СЧ-ВЧ уже имеет небольшой вклад в общую неравномерность. А вот на разделе НЧ-мидбас мне и пришлось использовать первый порядок, так как фазовые искажения на частоте 200 Гц оказались очень заметны, и на мой слух перевесили вред от повышенного Кг неподрезанного снизу мидбаса.
    С уважением, Игорь.

Спасибо, я так и предполагал.
    Читал, по этой теме на форуме много.
    Но у Вас совпало 3-й порядок, бериллий, металлический СЧ, и положительные отзывы.

Иногдауменявыгибаютсяруки Аватар для Merstan

antiluser, нет желания добавить еще по одному СЧ Итону? Сцена идеальная, лучше слышали где-то? Что хочется поменять?

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от Merstan Посмотреть сообщение
    antiluser, нет желания добавить еще по одному СЧ Итону? Сцена идеальная, лучше слышали где-то? Что хочется поменять?
    Сделать MTM можно было бы - как минимум снизится Кг на середине. Но хочется сначала поменять квартиру
    С уважением, Игорь.

flipper
    Гость

Вы будете смеяться, но долгое мучение этой проги позволило существенно улучшить вопроизведение НЧ в моей оч проблемной комнате. Советую.
    room060d.XLS
    Давно скачал где-то, теперь в инете не могу найти первоисточник.

лентяй Аватар для Alickkk

Offтопик:
    Вы будете смеяться,
    будешь смеяться, но не будем... ))
    Дони, не лезь в дебри...(с)

Завсегдатай
    Автор темы

У меня и стояло до этого оптимально по НЧ. Система изменялась, а место не менялось лет 12. И сейчас я предпочел остановиться на расстановке вдоль длинной стены, так как лучше стало почти во всем, кроме равномерности на НЧ. Но это все "Тришкин кафтан", по большому счету, без более просторного помещения для прослушивания особого смысла в совершенствовании системы я не вижу.
    С уважением, Игорь.

Частый гость

Offтопик:
    не думали отключить НЧ звено на 75 гдн, соорудить саб на 10-12" голове и потаскать его по комнате, не меняя расстановку основной АС вдоль длинной стены?

Вы будете смеяться, но долгое мучение этой проги позволило существенно улучшить вопроизведение НЧ в моей оч проблемной комнате. Советую.
    room060d.XLS
    Давно скачал где-то, теперь в инете не могу найти первоисточник.
    Тут уже рождается круче

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от Nano Посмотреть сообщение
    Offтопик:
    не думали отключить НЧ звено на 75 гдн, соорудить саб на 10-12" голове и потаскать его по комнате, не меняя расстановку основной АС вдоль длинной стены?
    Саб придется делить ниже, явно не на 200 Гц. А это повлечет дальнейшие изменения и будет уже другая АС, потому не сейчас, может потом когда-нибудь.
    С уважением, Игорь.

flipper
    Гость

На это
    С НЧ вопрос вообще весьма мучительный. Если применять динамики 10** на всю полосу до 500-600гц, боюсь, в ЗЯ смещение будет заметно портить нижнюю середину. Добрый дядя Петр Ильич об этом позаботился.
    ФИ не интересен по другим причинам. Динамики более 10** дотянуть до 600 вообще на грани фантастики. А две полосы 6.5+10(12) малореально свести так, чтобы и не тормозило, и перегрузочная была нормальной.
    В моей АС это по сути единственный вопрос, не дающий мне покоя. Две нижние полосы играют очень чисто, но в плане скорости какбы кхех, скажем так, не предел мечтаний. Нет, не бУхало, вполне нормально. И не шестерка и не восьмерка, лучше. Но и не полноценная десятка, как она могла бы играть без распила на две части
    Хоть прямо два экселя лепи...

Страница 17 из 41 Первая ... 7151617181927 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права